四川行之(三)——蜀南竹海、兴文石海

小路

27号上午离开李庄,驱车前往蜀南竹海,刚出高速,一位民宿的男主人上前搭话,说昨天他家就住的是宝鸡客人,主动说自己在青海当过兵,这下好了,跟着人家媳妇就走。(照片是展览馆里的) 第一站就到的这里百龟拜寿,这是展览馆的照片。 这是我拍的 小红拍的,虽然我不是主角,但红衣服抢镜哦。 母子塔,午饭后我们上去了。 下面这几张照片是民宿的老板娘拍的,水平太一般了,她兴致很高,一直说很美。 老板娘带我们来的第二个景点:迎风湾景区照映潭湖畔,名副其实的照映潭,也是五粮春酒广告的拍摄地。 我们学人家,搞笑一次。 燃面,宜宾的小吃。 这里有个竹海展览馆,其实就是一个购物店,土特产、竹制品,我们每个人都消费了。 竹蛋是竹荪的子实体或幼体的俗称。‌ 竹蛋是一种通俗叫法,学名是红托竹荪的子实体,它们仿佛孕育竹荪的母体,需要大概75到80天时间发育成熟。竹蛋也可称为竹荪菇,含有氨基酸等营养物质。竹荪的胚体,当地人称之为竹蛋,营养丰富,烹调食用更具特色。‌<br> 竹蛋的形状像一窝圆圆的生在土里的鸡蛋,故名竹蛋,也叫竹荪蛋。竹林中生长着多种食用菌类,包括竹鞭、竹荪、竹毛肚等,而竹荪的胚体被称为竹蛋,其营养丰富,烹调食用更具特色。 竹荪又名竹笙、竹参,常见并可供食用的有4种:长裙竹荪、短裙竹荪、棘托竹荪和红托竹荪,是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,形状略似网状干白蛇皮,它有深绿色的菌帽,雪白色的圆柱状的菌柄,粉红色的蛋形菌托,在菌柄顶端有一围细致洁白的网状裙从菌盖向下铺开,被人们称为“雪裙仙子”、“山珍之花”、“真菌之花”、“菌中皇后”。竹荪营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就列为“草八珍”之一 凉拌竹笋 竹筒豆花 竹毛肚,又称竹荪盖,常见的竹荪,上面有一个菌帽,颜色略微发绿,表面凹凸不平,形似毛肚。竹毛肚分为长裙竹毛肚、冬荪毛肚、棘托竹毛肚,以其脆爽的口感,鲜美的口感,成为不可多得的素食。竹毛肚是竹荪上稀少的纯天然真菌。营养及其丰富,富含多氨基酸、无机盐、维生素等人体必要元素。同时还具备滋阴补肾,降血脂等功效。其口味鲜嫩爽滑,又是素食,深受素食主义者们的喜爱 竹燕窝,又名竹菌,竹花,竹菇,竹蓐,是一种非常名贵的真菌类食品。是一种特殊的嫩竹寄生虫食用竹汁,残留的竹汁经适宜的温度和水分生长出来的真菌,同时汲取竹汁,竹虫的营养,虫竹菌共生,举世罕见。其形味如燕窝,口感润滑,清爽,集鲜、嫩、脆、爽口之特点于一身,营养价值堪比燕窝,故称植物燕窝。按其品行可分为干品竹燕窝、速冻竹燕窝、优级竹燕窝、特级竹燕窝。干品竹燕窝呈墨黑色,特级品呈金黄色。 竹筒饭干个杯 入住的民宿,房间很敞亮,条件不错,对得起130元。 饭后稍作休息,老板带我们到爬母子塔。 我们四人爬龙吟寺 这是从塔上拍的百龟拜寿 彩琴和种子没有上来,怕心脏有问题,我们四人在拍抖音。 索道一个来回65,感觉不值,关键是下了索道,我们就没有时间逛,只有15分钟,那都去不了。民宿老板很清楚我们的时间紧张,听说我们要坐,立马买票,其实完全可以不去,直接翡翠长廊就好,还可以多玩会,也能看上七彩飞瀑。老板为了挣回扣,有点不地道。 阳光透过竹林,散发着七彩的光芒。 翡翠长廊和14年略有不同,那个时候竹子在空中已经搭起来了,听说下雪压折了一些竹子。 江泽民拍照打卡的地方 翡翠长廊是一定要留影的 置身于竹海之中,放飞自我。 应该有一个红衣老太太的背影 海中海,卧虎藏龙的拍摄地。 小段和王爱玲过了一把卧虎藏龙的隐 来的晚了,看不见七彩飞瀑了,民宿老板说来的早也看不见,水太小。 这几张日落感觉不错 29号早饭后来到了忘忧谷,真是一个忘却烦恼的地方,有山有水有竹,空气清新,翠绿葱葱。 以为是竹子开花,识花君辨别了一下,是姜花。 对于我们来说难度不大,距离也不长,既锻炼了身体,又不累。 锻炼,减肚子! 蜀南竹海竹子的品种一共59种,宽叶的,窄叶的,粗的细的。 没有把九天瀑布的高拍出来 竹编轿子 竹织的清明上河图 说我们俩像,像吗? 离开竹海前往兴文石海,路过江安县红桥镇,品尝名吃猪儿粑,这是刚包好的猪儿粑。 ‌ 江安县猪儿粑‌是四川省江安县的一种特色小吃,尤其以江安县红桥镇的猪儿粑最为著名。猪儿粑的历史悠久,相传在张献忠“剿四川”时期,一位善良的老妈妈用家中仅有的糯米制作成小猪形状的“贡品”,祈求菩萨保佑,这一习俗逐渐流传开来,形成了今天的猪儿粑‌。<br>制作工艺:猪儿粑的主要原料是糯米,经过浸泡、晒干、嗑碓等工序制成细腻的米粉。制作方法分为甜、咸两种。甜的馅料通常使用黑芝麻泥加附心油,而咸的馅料则使用瘦肉及上等冬菜。制作过程中,米粉需要经过多次过滤和晾晒,以确保其质地细腻。此外,猪儿粑的形状类似小猪,通常在蒸煮时会垫上青翠的良姜叶,暗含“清白”“淳良”之意‌。<div> 吃的时候会上一杯白开水,筷子沾上水,夹起猪儿粑才不会粘筷子。刚出锅的猪儿粑。</div> 吃过猪儿粑,赶往石海,我第二次来石海了,第一次匆匆忙忙,这次似乎还是匆匆忙忙。 像吧,据说从另一个角度看像猪八戒背媳妇。 僰寨,按照僰人的生活习惯在原址复建的。 僰寨的角度看夫妻峰。 四川有悬棺的地方很多,上次去三峡神女溪就看到,雅安的碧峰峡也看到,还说悬棺越高地位越高。 一个民族就这样被灭亡了,不然中国会有57个民族,听说宜宾一代还有僰人留下来。 僰人是先秦时期中原华夏诸族对云贵高原及川渝南部地区诸民族的统称,是一个古老的民族群体。‌在历史文献中,僰人也被称作都掌族或都掌蛮,他们生活在今天的四川宜宾、兴文和珙县一带。<br> 僰人的历史可以追溯到先秦时期,他们被认为是氐羌族系的一个支系。随着历史的演变,僰人逐渐南迁,并与当地的其他民族融合,形成了今天的多民族格局。在明代,僰人被称为都掌蛮,他们有着独特的文化习俗,如悬棺葬和岩画艺术,这些文化特征在今天的考古发现中仍然可见。 天坑 不知道有没有人下去过 我拍的泄玉流光 看不见我了 兴文石海的溶洞不同于柞水溶洞,他伟岸,粗犷,给人另一种感觉。上世纪四十年代这里曾是一个兵工厂。 我们几个说人家是许愿树,感觉很像许愿二字。 溶洞里有河流,我们准备坐船出去。 溶洞的出口也很大,居然有餐厅。 出溶洞,坐景交车回到了游客中心,我们来到了石海。 也不知道怎么形成的,感觉像人造的一样。 夕阳这么美,无奈肚中墨水太少,搜肠刮肚也找不出一个词来形容。 晚上入住兴文县,安顿好后,打听到最有名的燃面晚上不开门,只好去附近的小饭馆,虽然店不大,但味道真的好吃,咸淡适宜,且量足,老板娘告诉我们男的二两,女的一两就够吃了,七元一碗,便宜吧!面和汤是一起端上来的,差点把汤倒进 面里,搅和着吃,原来是先吃面后喝汤的。这是第一次吃燃面,类似于我们陕西的干拌臊子面,调味似乎不放醋,但汤有淡淡的酸味,吃碗面来碗汤,很惬意哦。