<p class="ql-block">我们在埃里温住了七晚,民宿在老城区,距离市中心国家广场很近。亚美尼亚总统府就位于国家广场一侧。广场上的喷水池给庄严的总统府增添了一抹湖光水色。</p> <p class="ql-block">在历史博物馆一侧可以看到水池中的这个底座,这是原列宁塑像的座基,塑像拆了,底座留下了。</p> <p class="ql-block">看一下总统府近景。</p> <p class="ql-block">一个晚上我们又遛达到国家广场,拍了两张夜景。</p> <p class="ql-block">格鲁吉亚与亚美尼亚男子的美髯也给我留下了深刻印象,美髯催生了理发行业。</p> <p class="ql-block">同时这两个国家的这种滑板车与北京的共享单车是同一种存在。</p> <p class="ql-block">我们住地门前的街道。</p> <p class="ql-block">这个有着雕塑的转盘是我们在埃里温住地附近的标志物。</p> <p class="ql-block">10月13日是我们离开埃里温的日子。</p><p class="ql-block">蒂比利斯我们已经二进二出了,最后还得从蒂比利斯回国。长途小巴票提前买好了8:30的,早上7:35出发打车,本来时间足够,没想到却遇戒严,网络屏蔽无法打车,只好拉着箱子急匆匆步行。</p><p class="ql-block">步行数百米后借路边一酒店WiFi叫车,十分钟到达长途车站。这回是丰田,7位乘客,满员后提前20多分钟于8:08分就起步了。</p><p class="ql-block">这是我车拍的一张照片。不少司机都会在看到十字架时在胸前画十字。</p> <p class="ql-block">行车一小时后遇上云海。司机停车抽烟,我们正好拍片。</p> <p class="ql-block">这个大胡子就是丰田的司机,开车技术一流。</p> <p class="ql-block">到底是丰田汽车,车速快整个行程不到5小时,于12:50到达终点。打车5拉里到达预定的民宿,没想到见楼不见门,费了些周折于2点入住。</p><p class="ql-block">民宿很宽畅,这是客厅。</p> <p class="ql-block">房间。</p> <p class="ql-block">一共三个房间,有一个在这个楼上。</p> <p class="ql-block">厨房设备齐全,燃气灶。</p> <p class="ql-block">民宿位于整个楼房的顶层,居高临下鸟瞰蒂比利斯。</p> <p class="ql-block">蒂比利斯的主要景点我们都游玩过了,当天下午休息准备第二天去一个小镇,结果第二天下雨,那个小镇风光晴天才好看,下雨就没意思了,于是在附近扫街!发现我们住地是蒂比利斯的涂鸦区。</p> <p class="ql-block">这些随心所欲的涂鸦别具一格。</p> <p class="ql-block">卖花老妪。</p> <p class="ql-block">附近的教堂。</p> <p class="ql-block">教堂内部。</p> <p class="ql-block">一位身着绿衣的神职人员正在举行什么仪式。</p> <p class="ql-block">踏上这片土地还是首次见到这样具有中国元素的饭馆。</p> <p class="ql-block">十字路口的教堂。</p> <p class="ql-block">走进去看一看。</p> <p class="ql-block">这个建筑有点意思,挂着的红旗上写的是圆顶,不知是啥意思?</p> <p class="ql-block">这个大牌子上刻着的是故事?</p> <p class="ql-block">街边有历史厚重感的老楼。</p> <p class="ql-block">比较少见的清真寺。</p> <p class="ql-block">当天可能是穆斯林的什么特殊日子,寺内墓旁有很多祭扫的穆斯林。</p> <p class="ql-block">走没几步又是一个教堂。</p> <p class="ql-block">教堂里人很多。</p> <p class="ql-block">三进三出蒂比利斯对这个城市有了些了解,城区的老房子较多,许多街道不宽路边还停满了车。说明百姓拥有车的比例不低,但好车不多,许多车是从欧洲那边弄来的二手车,左右舵都有,尾气排放没标准,味道很大。</p> <p class="ql-block">许多老院子都通过这样的门洞进车。不知是原有的还是后修的。</p> <p class="ql-block">最后在将离开蒂比利斯之际说一说第比利斯的流浪狗。</p><p class="ql-block">走进蒂比利斯我们就发现在整个城市的任何一个角落,都可以看到大大小小耳朵上带着标记的狗。开始以为他们耳上的标记代表是身份,后来知道这是流浪狗的标记。</p> <p class="ql-block">格鲁吉亚政府和相关动物保护组织为了控制流浪狗数量、预防疾病传播,会对流浪狗进行集中的疫苗接种和绝育手术。完成这些措施的流浪狗,耳朵上会被打上彩色标签作为标识,表明它们已经经过了相应的处理,对公众的健康威胁相对较小。</p> <p class="ql-block">至于颜色的不同有两种说法:一是批次的不同。二是对人友好程度的不同。我个人认为第一种比较靠谱。</p> <p class="ql-block">这些狗没有小家,但整个城市都是它们的家,任何地方没人驱赶它们,哪怕是政府门前,胜利广场上。有的只是人们友善的目光,慷慨的投喂,它们丰满的体态,油光的毛皮和放松的躺平在任何地方,充分说明了这一点。</p><p class="ql-block">格鲁及亚没有我们那么多的现代化建筑,没有我们那么多的豪车与别墅,也没有我们的GDP高,他们能如此对待流浪狗说明了什么?</p>