古稀夫妻西藏、新疆自驾游札记5(丁青-边坝)

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<h1> 边坝在早些年并未进入我的视线。随着川藏中线路况的改善,沿途越来越多的秘境逐步被热衷探险的摄影人揭开了神秘的面纱,才引起我的关注。</h1><h1> 川藏中线是人们对川藏北线(国道317)和川藏南线(国道318)之间通道的称呼,它并非一条官方明确规划的国道线路,而是由四川段的G350加上西藏段的G349(原S303)为主,再依靠两条国道之间的省道、县道、乡道、村道甚至是野道混编而成的一条进藏线路。</h1><h1> 川藏中线相较于南线和北线,路况更为复杂,路况更差,部分路段可能存在塌方、泥石流等自然灾害风险。自驾川藏中线需要较高的驾驶技术和丰富的驾驶经验,对车辆性能也有较高要求。</h1><h1> 川藏中线沿途的自然风光极为壮丽,雪山、冰川、冰川湖、峡谷河流、草原......等,景色绝美!自驾其中将带来无与伦比的视觉享受,沿途的自然风光和人文景观让人流连忘返。</h1><h1><br></h1> <h1> 我们是从丁青东边的X503公路,由川藏北线穿越到川藏中线的边坝普玉,去看哪里的三色湖及蓝冰洞,行程约300来公里。</h1><h1> 具体线路如图所示:</h1> <h1> 在丁青县城(海拔3900米)歇憩一夜,第二天一早我们便启程前往边坝。出县城向东走了一段回头路,便来到前一天已经勘探好了的通往边坝的路口,右拐便走上了X503公路。</h1> <h1> 公路很快便进入群山,晨雾还未散去。</h1> <h1> 公路在山间曲折盘旋,时而攀升,时而降落。</h1> <h1> 一路上高山大川,景色壮美,风光无限!</h1> <h1> 我们不时地停车拍照,欣赏大自然对我们的慷慨馈赠!</h1> <h1> 7张竖拍接片</h1> <h1> 不久我们就来到了海拔4809米的瓦拉山垭口。和藏区所有的垭口一样,这里飘舞着神圣的经幡。</h1><h1> 每到一处垭口,我们必定驻足 ,感受由经幡汇聚的灵气。 </h1> <h1> 瓦拉山是丁青县和边坝县的界山,在此,我们告别了丁青,进入了边坝。</h1> <h1> 翻过瓦拉山,过当堆乡,继续前行,便进入了怒江峡谷地带。</h1> <h1> 怒江在群山的夹缝中奔流向前!蜿蜒的河道在峡谷中泛出层层的白色浪花。</h1> <h1> 公路沿江修建在陡峭的山坡上,路面粗糙,遍布砂石颗粒,崎岖难行!为了防止弯路侧滑,采用全时四驱模式驾驶!</h1> <h1> 公路在狭窄的地段曲折盘绕。山谷中就是奔腾的怒江。</h1> <h1> 我在车头处架起了大疆的运动相机,对这段路的行车实况进行了记录,分享其中的一段视频!</h1> <h1> 一路上对面的来车屈指可数,都是本地的牌号,像我们这样的自驾旅行,应是这里的稀客。</h1> <h1> 公路在山体上凿出,犹如内地的悬臂公路。公路与怒江并行,其险要可见一斑!</h1> <h1> 在相对宽敞的地方停车拍照。</h1> <h1> 江边的大流沙。</h1><h1> 公路在流沙的上部通过,在雨季若发生泥石流,水毁断路的风险极大!</h1> <h1> 出了怒江峡谷,又是无尽的大山。逐渐有了农田,有了人家。</h1> <h1> 公路在山上拉出了漂亮的线条。</h1> <h1> 到了边坝县城,地势趋于平坦,再向南行驶约50公里,就是这天的重头戏,三色湖。</h1> <h1><b>三色湖</b></h1> <h1> 三色湖位于念青唐古拉山脉南麓西藏自治区昌都市边坝县普玉一村境内,由黑湖、白湖、黄湖三个独立的湖泊组成,它们在阳光下颜色各异,故称“三色湖”。</h1><h1> 三色湖是藏区的神湖。每年藏历6月4日,众多的信徒会千里迢迢来到三色湖转山、转水,祈福祈祷。</h1> <h1> 在当地流传的传说中,三色湖被视为藏传佛教三尊佛“日松贡波”的化身。黄色的湖为“加贝样”,象征文殊菩萨的智慧之光;黑色的湖为“夏拉多吉”,代表金刚持的坚毅力量;白色的湖为“谢仁萨”,喻示观音菩萨的慈悲恩德。</h1><h1> 另一种传说认为,三色湖是格萨尔王手下三员大将的寄魂湖,湖水不竭,将军不亡。</h1> <h1><b>黑湖</b></h1> <h1> 黑湖因其水深且岩石山体直浸湖底,湖水呈现出黑色而得名。关于黑湖的水深我多处查询,给出的答案是“深不可测”!</h1> <h1> 我们所看到的黑湖是深蓝色。</h1> <h1> 湖面被山影遮掩,形成一种幽静神秘的美。</h1> <h1><font color="#ff8a00"><b>黄湖</b></font></h1> <h1> 黄湖是最小的一个湖,水质浑浊富含黄色矿物,阳光下湖水呈现出金黄色。</h1> <h1><b>白湖</b></h1> <h1> 白湖因湖水含沙石而呈现白色,故称白湖。</h1> <h1> 我们到白湖时,太阳已落在山后,暗光下的白湖肉眼看不出色彩。</h1> <h1> 无人机从高空俯瞰白湖,可以看出近处白湖呈白色,远处的湖水呈深蓝色,界限明显。原因是不远处的瀑布跌落后,裹挟着泥沙冲入白湖所造成的。</h1> <h1> 白湖实际上是个双色湖。在湖边的人行步道低角度看湖,只能看到泥沙沉积的偏白色区域。远处的蓝白交界,估计是湖底陡然变深所至。</h1> <h1> 位于白湖不远处的瀑布。</h1> <h1> 黄湖与黑湖</h1> <h1>黑湖与白湖</h1> <h1><b><font color="#167efb">达宗遗址</font></b></h1> <h1> 达宗遗址位于边坝县边坝镇普玉一村,坐落在三色湖的黑湖和黄湖之间的一座山顶上,地势险峻,颇具气势。</h1> <h1> 据昌都的《边坝县志》记载,达宗在历史上经历了三次地位和名称的变更。藏王赤松德赞时期,修建了180所经堂,并建立了达宗桑珠颇章(颇章意为“宫殿”)。明末清初,朝廷在此设立“碟巴”,管理此地百姓,称为“达宗碟巴”。清朝中期,西藏地方政权在此设宗政权,称“达宗”,又称“达宗尔宗”或“达隆宗”。后达宗政权因土匪袭扰迁至附近的边坝寺,原宗址废用。</h1> <h1> 达宗遗址是由石头搭建而成,具有显著的防御功能。经过数百年的风吹雨淋,达宗遗址已有多面石墙完全坍塌。</h1> <h1> 在三色湖附近还有一处秘境,“普玉蓝冰洞”,据说可与冰岛蓝冰洞媲美。可惜我们到普玉的时机不对,此时正值蓝冰洞闭门谢客,开放时间通常是年底至次年初,依气候条件而定。无奈之下,只能带着遗憾离去!准备探洞的冰爪也未派上用场。</h1> <h1> 到达边坝县城时,天已经完全黑了下来,3700米的海拔,对在此过夜的我们而言,是莫大的福音!</h1> <h1>老过101 2024年11月22日 于北京</h1>