(旅行故事)打卡中国西极

安新丽

<p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">古有唐玄奘“西天取经”历经九九八十一难,今有我们“西极打卡”也是几经波折。中国西极仿佛天边的遥远梦境,其极端的地理位置正是其独特魅力所在。祖国版图如一只头向东方啼鸣的“雄鸡”,而西极塔便是那雄鸡尾上最后一根绚丽的“尾翎”,它紧邻雪山,雪山之后便是吉尔吉斯斯坦共和国。这遥远之地勾起了我们对祖国西极最后一缕阳光的无限向往,循着远山的呼唤,我们克服困难,终于抵达了这片神秘的土地。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">首先是上高速难。我们一行五人自驾游完慕士塔格冰川公园和白沙湖,收获满满,错过的景区也不觉遗憾。满怀期待地准备上喀什到阿克苏的高速公路前往乌恰县休息,老司机姐夫却在导航指引下误入国道。警察示意停车,递给我们一张手写的限速条,告知前方卡点将查验此条。限速40公里/小时,全程120公里需耗时3个多小时,太慢了!询问如何上高速,柯尔克孜族警察虽国语不流利,但态度很好,解释说此路属克州管辖,高速则由喀什管理,建议我们返回40公里后再上高速,虽然路程变长,但能早些到。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">按照警察所指方向,我们调转车头,途中经过多个村庄和岔路口,导航却固执地将我们引向国道。姐夫从未遇此状况,高德、百度及车载导航轮番尝试,甚至动用所有手机,都不能引导我们上高速。无奈之下,我们只得沿着乡道驶向喀什方向,从下午5点多天色大亮走到夜幕降临,穿越整个喀什市才看到上高速的路标。即将拐入高速时,导航突兀地提醒:“前方岔路口贼隐蔽,请务必留意!”正专心驾驶的姐夫一下愣住,第一次听到这么幽默的导航提示,车内顿时笑声一片,戏称导航今日也高反了。等我们到达乌恰县已是深夜11点多了,反而比走国道多了2小时,真是欲速则不达,所谓“起了个大早,赶了个晚集”。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">然后是去西极难,不仅是因为全程限速,更因为留恋沿途美景。前一晚抵达乌恰县已晚,第二天早上我们自然起得也晚。前往西极经过康苏边境检查站时,不仅要持边境管理区通行证,还要下车逐一接受两遍身份验证。从收费站至西锤第一村斯木哈纳,限速60公里/小时,恶劣天气时降至30公里/小时。在收费站,我们再次领取了交警发放的手工限速记录单。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">美景之地,亦有克州“美警”。沿途设有数个卡点,交警不断叮嘱限速慢行,发放限速条并告知所需时间,记录车辆过卡点时间以判断是否超速。经过前一天的磋磨,我们已经适应了,一路严格按限速行驶。实际上,即便提前到达也仅需等待足够时间即可继续前行,并未受到罚款警告。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">沿路两侧,彩色丹霞地貌纷呈,宛如大自然的画卷缓缓展开。我们尽兴游览了五彩山、两山交汇等奇观。五彩山的日月同辉与风云变幻令人叹为观止;昆仑山脉与天山山脉在此交汇,灰色岩体代表昆仑,丹霞地貌象征天山,两者地貌特征截然不同。昆仑如沧桑巍峨的男子,天山似秀美柔情的女子,他们一起引领着我们奔向向往已久的西极。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">在这里可以一眼望两山,欣赏独一无二的山系风貌,感受万山博物园的魅力:色彩斑斓交织,形态万千变化,层次分明交错,左拍一下右照一张全景照,还是令人欲罢不能,总想将瞬间之美定格为永恒记忆,让它永不消失。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">登上西极塔实在是很难很难。前一晚在乌恰县咨询饭店老板西极有何看点,被告知目前西极尚处于建设之中,还是“半成品”,有点郁闷。到了景区后发现,到处都是建筑工地,“西极疆门”被围挡,正在进行设施增修,旁边临时搭建的小彩板房就是售票处。下车时,见几名警察正在彩板房外安装收费告示牌。我们将车停在停车场,还要经过一段长长的阶梯步道才能抵达坡顶的观景台和西极塔。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">通往山顶的木栈道两侧设有铁丝网保护。我们去的时候还在施工,铁丝网内外两侧正加装薄砖并涂抹水泥加固。栈道狭窄,仅有一人半宽,上下游客需侧身通过,经过施工区域还要排队等候,以便错开上下。不愿徒步的游客可以选择骑马,往返费用100元。坡度比较陡,在高海拔的地方徒步上山对体力是个极大的考验。但想到脚下就是祖国最西端的领土,一生只来这一次,便充满了无穷动力,于是我们决心用脚步丈量这片土地。木栈道长约1公里,海拔3000多米,途中紧挨着的马道上尘土飞扬,风吹过来,步道里尘土弥漫,非常影响视线和呼吸,迫使我们放慢脚步。正常情况下登顶只需半小时左右,而我们却花费近一小时才攀至顶端。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">照相也难。好不容易登上小山坡,观景台不大,风却贼大,仅有两处打卡点,游客聚集于此排队留影。大家历尽周折,到此一游,除了象征性,还有仪式感,都想多照几张留念。有更换服装拍单人照的,有变换位置拍双人照的,还有调整组合集体合影的,更有举起国旗搞团建的……于是排队等待的时间就要长些。轮到我时,因风大,担心照片效果不佳,便让摄影师也多拍了几张,一时兴起还跳跃起来,欲与西极塔试比高,却不料竟有些高反了,为了打卡也是拼了,不过很有意义,很值得哦。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">旁边的山坡上有一幅巨大的中国地图,“一生只干一件事,为了祖国守边防”14个鲜红的大字镶嵌在山体上,格外引人注目。在当地就有这样一位护边员布茹玛汗·毛勒朵,今年已80多岁,从上世纪60年代19岁开始就义务巡边。她不懂汉语,却在中吉边境线上无数块石头上刻下了“中国”两个字,这些“中国石”成为当地护边守边、彰显爱国情怀的象征。我站在“家国同构,长治久安”巨石前,仰望远方高耸入云的中国西极塔,感受到无数戍边军民践行着“愿将此身长报国,何须生入玉门关”的豪情壮志。致敬这些在恶劣环境中依然忘我奉献的军民,正是他们这种朴素的情怀和担当的精神,让我们拥有安定祥和的生活环境。面对他们的坚守与付出,我们的这点困难又算得了什么呢?此生来过,再无遗憾。 </b></p>