去波普纳湖,寻一抹秋色

樱桃小丸子

<p class="ql-block">在瑞士东南部的格劳宾登州,从图西斯到圣莫里茨的阿尔布拉这一铁路路线上,拥有着无数美景:发布过“拍照禁令”的最美村庄贝尔金、瑞士著名打卡地—兰德瓦萨高架桥……,还有藏于山间的高山小湖—波普纳湖(Lai da Palpuogna)。波普纳湖水清澈,四周雪山环抱,松林茂密,景色秀丽,秋色尤为醉人,适合赏景和徒步,颇受瑞士当地人青睐。六年前的夏天,我们曾捕捉到晨雾中仙境般的波普纳湖,如今我们为秋色而来,再访波普纳湖。</p> <p class="ql-block">这天早上我们乘坐圣莫里茨-库尔方向的火车前往普雷达(离波普纳湖最近的车站),从那徒步前往波普纳湖。火车行驶在著名的世界遗产雷蒂亚铁路之上,沿途经过一些景色优美的小村庄—切勒里纳(Celerina)、萨梅丹(Samedan)和斯皮纳斯(Spinas)。适逢雨后初晴,蓝天飘着白云,皑皑雪山闪着亮光,山间云雾缭绕,浅青色的因河缓缓流淌,河水浅处露出砂石浅滩,入秋的落叶松也开始披上金色的外衣,美得如梦如幻。</p> <p class="ql-block">半个小时后,火车到达了普雷达。我们下了车,看见四周群山巍峨,山上簇拥着黄绿相间的落叶松林,山顶白雪皑皑。和我们同时下车的还有三位结伴同行的徒步者,我们和他们一起走地下通道,来到铁路旁的一个岔路口。</p> <p class="ql-block">岔路口上立着一块路牌。在这里老茂和徒步者中的那位男士打听前往波普纳湖的徒步路线,男士告诉了老茂大致的方向。我们和他们在岔路口分别后,穿过铁路下的通道,往大山的方向走,直到看到一个路牌,然后按着路牌上指引的波普纳湖的方向往山里走去。</p> <p class="ql-block">我们走了一小段山路,感觉有些不妙。说是“路”,其实就是人走得多了,踩出的一条小道,路面盘根错节着松林粗大的树根,裸露着石块,且雨后道路湿滑,更糟糕的是还有连续的几段坡道(这里海拔有2000多米,徒步海拔提升170米),我和老茂又背着沉重的照相器材,老茂还拉着一个装着两个长焦镜头的拉杆包,这一小段路走下来,感觉是在负重登山,腿像被灌了铅一样,每走一步都很艰难(在到瑞士前,我们在意大利暴走了10多天,体力已被耗尽,再也经不起折腾),每一分钟都想放弃,心里还在埋怨:知道这么难走的路,今天就不来波普纳湖了。</p> <p class="ql-block">这时遇到一位徒步的大姐,老茂心存希望地向她询问,从这里是否有路可以走到公路上,我们走大路前往波普纳湖?大姐说有的,但还要走10多分钟,才能看到公路。大姐一番话让我们重燃希望,但也有些进退两难,再坚持10分钟是个巨大的挑战,可往回走的路程也不短,老茂决定还是继续走吧。这之后的10分钟,每当我想放弃时,看着老茂提着拉杆包还在坚持的背影,就咬咬牙继续往上走(爬),终于在我们已精疲力尽之时,看到了久违的公路,我们也深深地松了口气。</p> <p class="ql-block">从深山密林回到公路上,感觉阳光特别地灿烂,身心也完全放松了。这时我和老茂达成共识,回来坚决走大路,虽然路程长一些,但走起来轻松,还可以边走边拍。</p> <p class="ql-block">走了10多分钟,我们就到波普纳湖了。这时我们发现路边有一公交站牌,凑近仔细一看,才知道普雷达火车站到波普纳湖现在已经通公交车了(六年前只能自驾或徒步到达),不过公交一个小时一趟,并不是很方便。</p> <p class="ql-block">我们往湖边走去,看见那三个徒步者也到了这里,他们正在看湖边的一个说明牌,看见了我们很开心,和我们打了招呼,又继续她们的徒步了。我和老茂从这边开始环湖一圈,一边走,一边拍。</p> <p class="ql-block">波普纳湖海拔1918米,四周雪山环抱,是个高山小湖。此时湖水清澈,落叶松林浅绿深黄,秋色渐浓。可惜还缺一些阳光,景色没那么明艳,有波纹的湖面,也看不到倒影。让我们环湖走一走,看看会有什么变化。</p> <p class="ql-block">沿途看到一些瑞士当地人沿湖边徒步,他们有的结伴而来,有的携家带口而来,有的带着自己心爱的狗狗,有些家庭还会在湖边弄个烧烤,在湖光山色间享受美食。</p> <p class="ql-block">走到这个角落,光线开始亮了起来,天蓝云白,落叶松金黄,倒影若影若现于湖面,让我们有了小惊艳。</p> <p class="ql-block">湖边有私人捐款制作的木质长椅,椅子靠背上刻着捐赠者的名字。在格劳宾登州的许多村庄里,或山里湖边,常常可以看到这种长椅。这些木质长椅,与自然融为一体,也方便游人坐着休息赏景。</p> <p class="ql-block">许多家庭带着小朋友徒步,甚至有的还在蹒跚学步,就被父母背着一起徒步了。在瑞士,阿尔卑斯山占了全国将近2/3的面积,这里有着丰富的雪山资源,徒步道路众多,配套设施齐全,徒步已是稀松平常的事情。</p> <p class="ql-block">来自于雪山融水的涓涓溪流,流入波普纳湖。</p> <p class="ql-block">水流处修有栈道。</p> <p class="ql-block">正在湖边烧烤的一家人。</p> <p class="ql-block">这不是刚才在水里玩耍的狗狗吗?</p> <p class="ql-block">刚才给我们指路的大姐,看见美景,忍不住掏出手机拍照。我和大姐聊了几句,她说她住在附近的村子里,在其它城市上班,现正在休两个星期的长假,就来到波普纳湖附近徒步,走出这片林子,她就继续往前走了。</p> <p class="ql-block">据说沿湖四周有四个烧烤炉和木柴(附近村里提供,可免费使用),方便人们烧烤。这时看见一家四口正在忙着烧烤,木桌上摆放着丰盛的食物和饮料,有美景,有美食,美好的一天。</p> <p class="ql-block">走出这条栈道,就到湖的尽头了。</p> <p class="ql-block">拿着小桶和铲子、穿着制服的清洁工人,正在和徒步者聊着天。</p> <p class="ql-block">从栈道上走出来,视野顿时开阔,又是另一番景致。</p> <p class="ql-block">两位摄影师大叔占据了最好的机位,在那守侯光线。远远望去,看得出来两人正在饶有兴致地聊着天,在聊着旅行见闻,还是在交流摄影技巧?</p> <p class="ql-block">流入湖泊的溪流经过处,形成一片沼泽,附近的草地也有水渗入,走在上面要特别小心。我深一脚浅一脚的,好不容易才走出这片草地。</p> <p class="ql-block">走过这个小木桥,往左拐,就走到湖泊另外一边的徒步道上了。</p> <p class="ql-block">流入湖泊的溪流。</p> <p class="ql-block">这一边徒步道刚开始也不太好走,草地有积水,一些路段还布满了石块,不过只是一小段,后面都很好走了。</p> <p class="ql-block">走过积水路段,我们惊喜地发现,湖这一边的光线特别明亮,雪山清晰,湖水碧绿,湖面倒影着黄绿相间的落叶松林,这才是波普纳湖秋天最美的模样。</p> <p class="ql-block">回头眺望,正对着三座相连的金字塔形雪山,这让我们想起了意大利多洛米蒂山区著名的三峰山(也是三座相连的山峰)。</p> <p class="ql-block">移步易景,这样的徒步就是一种享受。</p> <p class="ql-block">环湖徒步的人,累了就坐在湖边,一边休息,一边欣赏湖光山色。</p> <p class="ql-block">看到小木屋,环湖徒步就结束了。往上走,就来到了公路上。</p> <p class="ql-block">路边停车场停满了车,看来到这里徒步的人不少。</p> <p class="ql-block">一位骑行者朝我们骑了过来,看见我们拍照,他还微笑地和我们打了招呼。</p> <p class="ql-block">我们沿着公路往回走。一路上巍峨的雪山、茂密的松林与我们相伴,走得轻松,拍得过瘾。</p> <p class="ql-block">在即将回到火车站前,路旁出现一个翠绿的大草坪,四周环绕着松林,松林背后露出了“三峰山”的身影,景色很美。草坪上还立着一块木牌,上面写了一行字,字两旁各画了一只羚羊,这是不是在表明:这里是羚羊保护区?</p> <p class="ql-block">雪山脚下一个遗世独立的村庄。</p> <p class="ql-block">下了这个坡,就到火车站了。</p> <p class="ql-block">火车站本身就是一处绝美的风景。</p> <p class="ql-block">路口的一家酒店,这里有无敌山景房。</p> <p class="ql-block">传统木质建筑的火车站,质朴而温馨。</p> <p class="ql-block">普雷达是雷蒂亚铁路阿尔布拉线的主要站点,位于库尔和圣莫里茨之间。这列离站的火车将驶往格劳宾登州的首府—库尔。</p> <p class="ql-block">我们等待的火车来了,我们将乘坐这列火车返回圣莫里茨,从那里前往小村锡尔斯·玛丽亚,去追寻锡尔斯湖畔最美的秋色。</p>