从老牛湾到“龙门”——沿黄河山西段自驾游散记

晓向

<p class="ql-block">2024年10月,山西省的旅游上新了,黄河、长城、太行三条旅游公路相继全线贯通,这使得到山西旅游更加精准便捷了。</p><p class="ql-block">我们“奔七奔八”的一行13人约起,在黄河一号旅游公路还没有正式开通之前,提前“感受”了一番。</p><p class="ql-block">9月22日一早,我们从太原出发,一路上连吃带玩,于傍晚时分抵达了偏关县的老牛湾。</p><p class="ql-block">黄河一号公路与长城一号公路的交接点的标牌是合影留念的重要取景点,合影完毕我们的“沿黄游”便正式开始。</p><p class="ql-block">大家在黄河一号公路与长城一号公路的交接点合影留念,开始了我们的“沿黄游”。</p> <p class="ql-block">在老牛湾的一家民宿休息了一晚,第二天一早就体力充沛地扑向了老牛湾。</p><p class="ql-block">黄河在这里成为了省界线,将山西省与内蒙古自治区“划分”开来,长城依托黄河天险在此起墙,这里是长城与黄河握手的地方,被誉为中国最美的十大峡谷之一。</p><p class="ql-block">我们运气不错,一早太阳公公就很准时地来到了它该在的地方。老牛湾在清晨阳光的映衬下,尽情地展示着它的蜿蜒挺拔的雄姿。</p> <p class="ql-block">站在老牛湾,我们看到了浩荡的黄河在峡谷间奔流,仿佛一条黄色的丝带,在阳光下闪耀着流动光亮,明代长城蜿蜒起伏,与黄河交织辉映,天然浑成出一副壮美的画卷。</p><p class="ql-block">老牛湾的地理风貌十分独特,河谷两侧崖壁陡峭,呈刀削斧劈之势。在阳光的照耀下,崖壁上的岩石层次分明,色彩斑斓,虽在峡谷,但黄河水流却非常平缓,与周围的宁静环境是那么和谐,不禁让人感到了黄河静水流深大美不言的沉稳。</p> <p class="ql-block">老牛湾依然保留着古朴的民风,阳光下的村落仿佛静静地陪伴着黄河,显得格外宁静与安详。</p> <p class="ql-block">老牛湾村成为景区以来,村民对于各种游客,和肩抗手提的“长枪短炮”,各种肤色人种以及各式奇装异服,摄影车无人机凡此种种已经是司空见惯了吧,依然保持着他们以往平静而从容的生活节奏。</p> <p class="ql-block">登高俯瞰,老牛湾周边植被茂盛,空气清新,真是一个远离尘嚣的自然氧吧,刺眼的阳光下老牛湾的峡谷更显深邃静谧,黄河水在峡谷中闪烁着耀眼的金光,宛如一条巨龙在峡谷中穿行。</p> <p class="ql-block">离开老牛湾,我们驱车前往十几公里便到了黄河入晋后的第一个大拐弯,偏关乾坤湾。</p><p class="ql-block">之所以称为乾坤湾是因为黄河曲折蜿蜒的绕过山峦的阻挡而形成的S形河道,形状与太极图形相似,乾坤湾以其河道形成的S形极为宏大对称的壮美而声名远播,被中外专家、学者誉为“太极图”的天然发源地。</p><p class="ql-block">登上观景台极目四望,远处丘岭绵延、沟壑纵横的黄土高原地貌尽收眼底。黄河从那里流过,被大山阻隔,绕山而行,画出了“S”形大弯真真切切的就在眼前,看到了河抱山、山依河、山河相拥的唯美景观。</p><p class="ql-block">可以说,乾坤湾是大自然鬼斧神工的杰作,它完美地展现了天地之间的和谐与平衡,也寓意着我们应该敬畏自然,顺应自然、与自然和谐相处。</p> <p class="ql-block">离开乾坤湾,我们直奔万家寨“引黄入晋”水利工程。到了才知道因为内部修理,不让外人参观,让我们留下些许遗憾,只得悻悻离开,继续沿着黄河一号公路向前驶去。</p><p class="ql-block">这时一号公路还没有完全接通,有些地方还要借走国道、省道,混在不少重车中行驶,花费了不少时间。</p><p class="ql-block">好在很快又接上了“一号公路”,沿途有很多的观景台是旅游公路的亮点,只要登上观景台,眼前的黄河就会给你展出她在不同地貌的“身段”出来,让人们尽可能的看到多彩多姿的黄河。</p> <p class="ql-block">黄河一号公路有不少这样涂抹着彩色路面的路面,行驶在这样的五彩路上心情也会随之爽朗了起来。</p> <p class="ql-block">自驾行驶在黄河一号公路上,你一定是不愿意放弃每一个观景台的,随时停车去观赏周边的景色,这样的自由自在的边走边看,心里的轻松,眼里的多彩,这是多么奢侈的游玩呀。</p><p class="ql-block">让我们印象最深的还是天翼观景台。</p><p class="ql-block">这里是黄河流经此地时,因地质构造和河流侵蚀作用而形成的黄河大峡谷的自然奇观。天翼观景台就是为能够在最佳位置观看和感受这里的风景而把观景台建在了一处高坡上,观景台铺展在崖壁之巅,站在观景台上,黄河大峡谷的壮丽景色尽收眼底,蜿蜒曲折的黄河河道、陡峭的峡谷壁崖、以及远处连绵不绝的山脉真是特别壮观和震撼!</p><p class="ql-block">这是我们在观景台的合影。</p> <p class="ql-block">9月23日,我们住在地处晋、陕、蒙三省区交界,有着“鸡鸣三省”之称的河曲县城。第二天一早,我们信步来到位于黄河边的临隩(音yu,指水边弯曲的地方)公园,随后又去了西口古渡,虽然古渡已不复存在,当年的渡口演变成了观赏黄河的近水平台,站在宽阔的岸边,环顾四周,鳞次栉比的现代建筑中露出的许多斗拱飞檐的一角述说着这里当年的繁华与富足,精美的老戏台对面是一个颇有规模的龙王(水神)庙,炫耀着这里各种祭祀活动的隆重和热闹,这是一个充满历史底蕴的地方,来到这里就会被古代黄河渡口的风貌和历史文化所感染。</p><p class="ql-block">临隩公园则紧邻黄河岸边,这是公园内的标志性建筑隩曦楼,登上楼顶可以远眺周边的风景。可惜我们来的时候楼门锁着呢,未能如愿。</p> <p class="ql-block">黄河一号公是路尽可能靠近黄河修建的,除非受地形的限制,让我们一路上能更贴近黄河,甚至于常常用黄河水洗洗手,洗洗脸,似乎近距离才更加能够感受到黄河的亲切和恩情,一捧捧掬在脸上的水莫不是对黄河的亲吻吗。</p><p class="ql-block">这是在即将离开兴县地域的时候,我们用黄河水洗手,洗脸的时刻。</p> 这里的黄河显得平静多了。 <p class="ql-block">如此近距离的与黄河合影,大家都兴奋无比。</p> <p class="ql-block">9月24日傍晚,我们跨越黄河,来到陕西省的佳县。</p><p class="ql-block">这是一座依山而建的小县城,这里的山势陡峭,几乎就是地无三尺平,县城高低错落,依山而建的房屋,层层叠叠,形成了独特的山城景观。道路尽是蜿蜒曲折,狭窄弯多弯急,坡陡路窄,没有一点胆量与技术,在这里还真不敢开车呢。</p><p class="ql-block">第二天一早,我们才目睹到了佳县县城的真面目。可以说,它是一座“悬空古城”,雄踞于高俊巍峨的石山之巅,三面凌空绝壁,黄河在县城东侧滔滔流过,地势极为险要,空间也显得十分拥挤。也许正是佳县县城独有的特点,使其成为一处旅游热点。</p><p class="ql-block">这张图片是在我们居住的民宿拍摄的,滚滚黄河水从脚下流过,好不气派!远处那座高山就是《东方红》这首红歌诞生的地方,如今在山顶处修建了“东方红文化产业园”,那座高高的建筑物就是产业园的标志。</p> <p class="ql-block">佳县,古称“葭州”,古代是座建在悬崖顶端的军事要塞,一直延续至今,所以县城里几乎没有一条路是平的,走着走着,头顶可能随时冒出一栋楼房或是窑洞。</p><p class="ql-block">  还真不是夸张,我们信步在这个“葭州古城”牌坊下的街道时,不知不觉地就有过那样的境遇。</p> <p class="ql-block">在佳县县城俯瞰滚滚南去的黄河,一桥飞架东西,沟通了陕西、山西两省的交通。</p> <p class="ql-block">在佳县最值得一见的是这里的香炉寺。</p><p class="ql-block">它建在黄河边的一个巨石之上,当你眼前出现它的模样时,真会不禁感叹大自然的鬼斧神工,感慨建筑利用地形的浑然天成,钦佩建筑匠人的胆识与技巧的神奇。</p><p class="ql-block">香炉寺就在佳县城东,从“葭州古城”牌坊处步行20多分钟便可看到。它座落在香炉峰峰顶,东临黄河,三面绝空,仅西北面以一狭径与县城古城门相通。峰前有直径5米,高20余米一巨石矗立,与主峰间隔2米,形似高足香炉,故而得寺名。</p><p class="ql-block">香炉寺地势险峻,香炉石凌空而起,断桥惊险异常,置身其上,如凌绝空际,低头俯看,滔滔黄河滚滚而下,浩浩荡荡,佳临黄河大桥横贯东西,如龙卧波。</p><p class="ql-block">还是让我们从不同的视角仔细看看香炉寺的奇妙吧。</p> <p class="ql-block">告别佳县,转回到山西境内,立即回到了黄河一号公路,顺水而下来到了黄河画廊。</p><p class="ql-block">所谓画廊,实际上是山西临县的克虎镇至碛口镇间绵延近六十公里的黄河东岸有高几米的直壁,其地质结构类似于坚硬的粘土,看起来是土,摸着像石头,在大自然的物理、化学和自然风化的共同作用下,在河壁上面形成了各式各样的溶凹、溶槽、溶洞,这些溶斑参差不齐的紧紧组合在一起,就形成了长达几十公里连绵起伏的异形斑斓的图案,凭藉想象,每个人的眼中就会呈现出一幅幅不同的有趣画面,这就是黄河画廊的玄妙所在吧。</p><p class="ql-block">我们乘着景区经营的小艇近距离观看了“画廊”,快艇特意放慢了速度,一幅幅的各种天然水蚀浮雕出现在眼前,它们形态各异,拟人似物、惟妙惟肖,真是大自然精心雕琢的一件件艺术品。说这里是世界唯一的水蚀浮雕景观带,的确绝非虚言。</p> <p class="ql-block">登岸在别具风格的画廊上的留个影。</p> <p class="ql-block">看罢画廊又来到了相距20多公里外的碛口镇。</p><p class="ql-block">碛口依吕梁山,襟黄河水,在明清至民国年间,凭借黄河水运一跃成为我国北方著名商贸重镇,享有“九曲黄河第一镇”的美誉,还是晋商的发祥地之一呢。</p><p class="ql-block">我们当中的大部分人都来过这里,便没把游览放到首位,于是找了个“名馆”,美美地吃了一顿。首先,特色美食不可辜负啊!其次,拍几张照打打卡也是规定动作。</p> <p class="ql-block">落日时的碛口古镇。</p> <p class="ql-block">9月25日,由于佳县的美色滞留了我们的脚步,不得不在柳林住了一夜,使得第二天增加了70多公里的路程,中午时分才赶到石楼县的乾坤湾。</p><p class="ql-block">这一路走来遇到了好几处乾坤湾,黄河山西段除了偏关乾坤湾之外,还有诸如石楼乾坤湾、永和乾坤湾等。黄河流经千山万壑的黄土高原必须要千回百转地绕过一个个山峦沟壑,在河水冲刷侵蚀作用下,必然要留许多个S形的河道,所以就把这些大大小小的S弯道统称乾坤湾啦,只是叫得出名的,一定是规模大形状好的“乾坤湾”,</p><p class="ql-block"> 其中石楼乾坤湾最负盛名,它位于吕梁市石楼县家畔村,登上观景台俯瞰,石楼乾坤湾就像一个大大的宝葫芦,西窄东宽,尾部圆满,这富态的形状给了人们一种吉祥的预示,这也许是人们喜欢这里的原因吧。</p><p class="ql-block">另外,这里的弯道弧度很大,像极了一幅天然的太极图,因而被誉为“天下黄河第一湾”。</p><p class="ql-block">可以说,每一处景点都是黄河浑然天成的大手笔,每一处景点都让人们由衷的折服黄河的壮丽柔美。</p> <p class="ql-block">由于相机的广角达不到要求,无论怎样努力,都无法完整拍下石楼乾坤湾那宏大壮丽的全貌,真是心有不甘啊,只能借助无人机,为我们留下了这张合影。</p> <p class="ql-block">接着,我们又赶往前往永和乾坤湾。这是尽所能拍到的永和乾坤湾的“全貌”。乍一看,与石楼乾坤湾就像一对孪生兄弟。</p> <p class="ql-block">  实际上,永和乾坤湾展现自然雄奇与柔美和谐还是很独特的。</p><p class="ql-block">我们站在观景台上可以看到,黄河水在晋陕之间的群山怀抱中静静流淌,划出了一个优美的“S”形大弯。黄河水在长期的流动过程中,受到基岩地层中广泛发育的两组节理的控制和影响,使得河道被约束在稳定的蛇曲峡谷内,逐渐形成了永和蛇形地貌。永和蛇形地貌自北而南发育形成了英雄湾、永和关湾、郭家湾、河里湾、白家山湾、仙人湾和于家咀湾7个大湾。其中仙人湾又称乾坤湾,是永和蛇形地貌的代表性景观。这里的黄河水在峡谷中曲折流淌,形成了壮丽的自然风光。</p><p class="ql-block">也许正是出于这个原因,永和乾坤湾景区还专门建立了“黄河蛇曲地质博物馆”。</p><p class="ql-block">从这张照片中,也许能看到一点黄河蛇形般地前行的轨迹吧。</p> <p class="ql-block">一路下来,我们先后去了偏关、石楼与永和三处的乾坤湾。它们各有什么不同与特点呢?</p><p class="ql-block">偏关的乾坤湾景区以黄河文化和“八卦”文化为特色,因其形似太极而得名,展现了独特的自然美景和文化内涵。</p><p class="ql-block">石楼的乾坤湾则是位于黄河段与陕西、山西之间,从高处往下看,弯道西窄东宽、尾巴完整,像葫芦一样两边基本对称,特别神奇。</p><p class="ql-block">而永和的乾坤湾呢,以其独特的S型大弯展现自然雄奇与柔美和谐之美,是自然景观的奇迹,也蕴含深厚的文化底蕴与和谐共生的哲学思想哦。</p><p class="ql-block">可以说,这每一处乾坤湾都有它独特的魅力和风景,真的很值得亲自去感受感受呢!</p> <p class="ql-block">9月26日一早,我们离开永和县,直奔壶口瀑布。9月末的黄河河水依然很大,同行的好多人都说,来过几次了,还是第一次见到这么大的水势。因此,大家都留下了不少展示壶口瀑布雄伟、壮观,气势磅礴的画面。</p> <p class="ql-block">9月末不是旺季,景区的游客虽不是人满为患,却也比比皆是。你要想留一张单独与“壶口”合影的照片,还真是件难事。</p> <p class="ql-block">车队行驶在黄河一号公路上。此刻显示,我们即将到达黄河龙门景区了。</p> 黄河离开壶口后,水势浩荡,奔腾不息,一路“高歌猛进”,如同一条巨龙在峡谷中蜿蜒前行。它被两岸巍峨险峻的山崖紧紧束裹着,河水在时宽时窄、忽高忽低的河道上千回百转,终于到了龙门。然而龙门就像一道即将合上的大门,两岸之间宽不足40米,河水从这道“门”中喷涌而出,奔腾而下,在巨大落差的作用下,激流翻滚,水雾迷漫。那奔腾的河水就像一条从峡谷中飞来的巨龙,龙门也因此得名。 <p class="ql-block">由于时间原因,我们只是伫立在岸边欣赏了一会黄河是怎样“跃龙门”的,便来到了黄河大梯子崖。</p><p class="ql-block">站在景区的入口抬头仰望,一面几乎近于90度的山崖伫立在眼前,高度有一百多米,一条从山崖绝壁上伸出来的栈道隐约可见,山崖顶部有座小亭子。那可真是观赏黄河跃龙门的好地方。这一切真是充满了诱惑力,”一览众山小”的欲望腾的一下从心里升了起来。</p> 要想登高,就必须爬梯子崖。这是一条在悬崖边依地势人工开凿的之字形古栈道,由365个台阶组成,其壮观程度是通过陡峭,险峻展示出来的。 从这段下山的视频中,梯子崖的陡峭、险峻足可见一斑。 <p class="ql-block">面对这样的挑战,我们自然是望而却步了。好在景区还一处户外观光电梯(跃龙天梯):建筑高度108米,真是轻松上下山的好选择。</p> <p class="ql-block">我们乘电梯到了梯子崖的顶端,然后爬了一小段山路,便到了从悬崖峭壁中伸出来的玻璃栈道。栈道长约230米,离地面大约150米。</p> 经过挂壁玻璃栈道,可以比较轻松地走到这座绝壁悬崖最高点,登上那个小亭子。但是走栈道是要买票的,如果不走,只能原路返回,再乘坐电梯下到地面。<div>我们几个“心”大的还是体验了一把空中漫步的惊险刺激。</div> <p class="ql-block">站在梯子崖之巅俯瞰周边,顿时生出了“不虚此行”的感慨。看,黄河在脚下奔腾不息,犹如一条巨龙在峡谷中穿梭。河水在阳光的照耀下波光粼粼,闪烁着金色的光芒。远处的山峦起伏连绵,与近处的黄河、梯子崖共同构成了一幅壮丽的画卷。</p> 天色渐晚,我们还要赶到100多公里远的永济市,便在梯子崖景区前合影,意犹未尽地结束了这段旅行。 <p class="ql-block">我们这次仅仅是沿公路走了一趟,没有进一步体验这条路带来的旅游便利,沿途的名胜古迹、古寺古堡、古渡古村、名人故里,还没顾及,更没有做到跟着悟空游山西,但是最大的收获是近距离地亲近了黄河,触摸了黄河,感受到了大自然的力量和母亲河的风采。</p><p class="ql-block">黄河一号公路就是要让人们常来的,常来常新,每一次来,都会给你满满的快乐!</p><p class="ql-block">黄河一号公路,我们还会再来!</p> <p class="ql-block">后记</p><p class="ql-block">由于琐事较多,9月底的一次旅行,今日才脱手。每次旅行过后,总是想留下点记忆,以便日后闲暇之时解闷。自娱自乐的东西,真是不值得一提,但是我还是想要感谢我的同学加朋友“由之哥”,文字上绝大的部分都渗透着他的心血。还有同样身份的“纪光”,文中所有的合影照片都是出自他的镜头。</p><p class="ql-block">出行时,我们一同享受大自然的美景;回忆时,又一同付出劳辛。有这样的朋友,真是人生的一大幸事!</p>