2024年自驾游之花壶线

赵氏论坛

在石板岩小镇和民宿老板探讨南太行的自驾问题,老板说走南线神龙湾挂壁公路断交修路,可往北绕道去山西平顺再南行即可,他还给我推荐了一家专注于太行山的自驾博主,晚上我又研究了一番,正好我们原计划去壶关八泉峡,所以决定向北经平湖水库走山路到虹霓古村落,再走花壶线到八泉峡,也算是自驾南太行的一段吧。同时我还规划了大脑村,但是否走大脑线去大脑村,视情况再定。 石板岩小镇民宿老板按约定给我们俩做了早餐,据他说前段时间旅游高峰期媳妇累病了,现在早点都不做了,基于我们的要求,他答应住宿含早餐。吃罢早点收拾停当开车上路开始南太行的自驾之旅。 刚出石板岩就驶上了“太行天路一号旅游公路”,路面宽阔平坦顺畅,由于已过暑期旅游高峰,车辆也不是很多。行驶一段旅游公路后左拐驶入一岔道,时间不长就行驶到太行平湖的大坝处,顿车休息顺便看一下,但只能看到大坝外裸露的河床,往前的路被铁皮阻挡,人和车都不能向前。上车我又重新导航,我们返回一小段拐向一山路,山路是较窄的水泥路,估计年久失修路面有些凹凸不平,在只能错过一辆娇车的山路上蜿蜒曲行,直至驶到山顶最高处。不过沿路也没遇到几辆对头车,也是有惊无险,但在山顶观景台看到了巍峨险峻的太行峰峦,我想这可能就是河南和山西的交界吧。在此我们也决定取消去大脑村的计划,一是觉得山路弯曲路窄危险,通过导航查看还有几处易拥堵路段,分析可能只一车通过,再者还得原路返回,时间上有些不太宽裕,可能到达八泉峡就晚些,所以决定直接顺路去虹霓古村落。 太行山深处的虹霓村位于山西省平顺县,建于悬崖之上,村前即为直上直下的悬崖峡谷。奔涌的虹霓河正好从村前的悬崖大坝倾泻而下,虹霓瀑布景观至此形成。值水雾升腾时,遇阳光反射呈现彩虹,“虹霓村”由此得名,上世纪七十年代电影《我们村里的年轻人》就是在此拍摄的外景。我们沿村前峡谷对面悬崖栈道下到谷底,观赏了颇具规模的虹霓瀑布,又沿另侧山崖攀登到顶行进到村中游览。村中建筑均为就地取材的石巷、石屋、石墙,就连屋顶挡雨的瓦砾也为石板,彰显了村落的奇特之处。还有几处民宿装修精美颇显现代,村外仅有的几处坡地还种植有葵花、谷子等农作物,村中的宽阔之地晾晒有花椒等特产之物。村中一老妪在门前做玉米面“摊黄”供游客食用,我们也随手买了两张供作午餐。 从虹霓村出来沿太行旅游公路平顺段一路前行,在一个叫杏城的小镇加满了中国石化的汽油,就此驶上了花壶线。从石板岩出来就搜索沿路加油站,虽说油还可跑很长的路,但在这太行深处“无油的焦虑”不免时有,“兵马未动粮草先行”的说法即使在当今的自驾之路也是真理。 花壶线是南太行顶级的自驾之路,其魅力主要是短短几公里,海拔陡然升高千米,虽山路蜿蜒曲折、路况险峻,但沿路风景如画、移步换景。行驶在一侧是悬崖、一侧是高山;一会是山腰、一会是山顶;一会弯曲盘山直上、一会又回头弯和S弯连续,真有些提心吊胆、心惊胆战。但行驶到山巅俯瞰全貌,看到弯弯曲曲的盘山公路扶摇直上,茂密的树林覆盖着峰崖壁立的山峦,鬼斧神工般的山石形态各异时,开车时的惊吓瞬间被眼前的景象所替代,心旷神怡、神清气爽的感觉悠然而至。 <p class="ql-block">  在一岔路沿路标指向我们拐向了金灯寺,先是到达洪谷山景区的南天门。穿过欧亚金灯寺牌坊,然后爬山再下到一不宽的山缝中,山缝底部有一上部连接的狭长形裂缝,形似桥洞,我想这可能就是南天门吧。南天门内供奉着神像,可从天门间窥见山下风光、远处的城镇风貌。从南天门出来再往前走不远就到金灯寺,一路走来,导航不停的呼叫掉头,原来这条路的尽头就是金灯寺。因时间路途的原因,我们在寺外逗留了一下,观赏了四周风光,就原路返回,又沿花壶线赶往八泉峡。金灯寺为始建于南北朝时期的石窟,窟内佛像下有泉水涌出,铺就的石条可通佛像前参拜。</p> 需要说明有印象的还有就是途中有一限宽的地方,竖立着的两水泥墩子间距较窄,我后面跟着的一辆xc90可能过不去,原路返回了,关键是返的路也不近呀。还有就是连续的6个隧道,都是单行通过,两边也没有安装红绿灯,我们在此堵了有半小时有余,幸亏有热心人疏导,才得以通行。堵车时我还和一来自重庆自驾者热聊,彼此问候。走过花壶线,我们一路欢歌到达八泉峡,晚上每人吃碗山西刀削面,住宿于景区外的民宿。 太行天路花壶线的自驾,不仅可以体验到盘山公路的刺激和驾驶乐趣,还可以欣赏到太行山脉的险峻与壮美,对自驾者来说是一个优选。<br> 2024年11月21日<br>