<p class="ql-block"> 登顶梁野仙山是我多年的夙愿。虽然,我在武平工作了五年,但那时年轻忙于工作,近年来两次在梁野仙山里徒步,一次没有安排登顶,一次因大雨阻隔。今天(24.11.17),闽粤赣三省梁野仙山周边县市的徒步爱好者共二百多人,参加了尧䘵~云礤~(古母石)~箩斗坑穿越之旅。</p> <p class="ql-block"> 约9点10分,我们到达尧䘵村,组队合照后,驴友们便沿着村里小溪逆流而上,一下子人流如龙,在山村中溯溪游走,原本静默的山村立即喧嚣起来,一行人浩浩荡荡朝着山里走去。</p> <p class="ql-block"> 高空灰云密布,时有阳光透射而下,落在身上感觉有些灼热。从村道水泥路开始,一路爬坡,走进石砌古道之后,队伍越拉越长,身边的人少了许多,听着粗重的喘息声,嗅着汗湿衣裳味道,密密丛林在身旁一错而过,坡顺路畅,对老驴来说,这条徒步路线可以轻松拿捏,一个多小时的行程我并没有刻意坐下休息。</p> <p class="ql-block"> 在山林里穿行,我们大口大口地呼吸着,品味着武平县倡导的那句“来武平我氧你”,说着开心的事,一路舒畅而惬意,在汗流浃背中让人忘却尘世间的烦恼和时间的流逝,也容易产生错觉,跟随前面的驴友一路向前,领队“清风叶”如此,我也如此。我明明看到了“梁野山”的路标指示,也没有去想应该到了分岔路口了,最后,还是“清风叶”及时省悟,带着一群人急匆匆原路返回,这才朝着梁野仙山山顶——“古母石”前行,后来,清点人数有七十多人。</p> <p class="ql-block"> 随后,我们沿着山脊重复着一路下坡和拔高,我也一直计算着我们到底需要翻过几座山头,直到停下来吃午饭,我们共翻过了7座小山头。山头一座高过一座,山上乔木越来越矮,茅草越来越多,渐渐地,我感觉雾在身边萦绕,当爬上第三个山头时,我忽然发现云雾分成了两半,北面一半,云雾浓重不见任何景物,眼前是白雾茫茫;南面虽然黑云压顶,山下却是豁然开朗,村庄、道路和湖泊一目了然,尤其是,泛着银光的湖面应该就是“六甲”水库。心想,梁野山主峰就在北面,今天不会只能在雾中感受“古母石”的孤独和凄美吧?</p> <p class="ql-block"> 沿着山脊不断登高,云雾似乎有些消散的迹象,北面山下,有时透过雾纱偶尔也可以看见村庄。村庄在雾中若隐若现,颇有几分缥缈意境,与其村名有几分契合——云礤,“云中之礤”。</p> <p class="ql-block"> 时间在我们脚下流逝,恍惚间就过了正午,艰难地爬到第七座山头,“清风叶”率先择地坐下休息,并告诉驴友们,可以午餐了,接下来的路会轻松许多。我坐下休息、午餐,感觉视线清晰,云雾还之前那般南北分明,我看到,下方的山头上竖起高高的雾墙,似乎南风要吹散北来的雾,无声无息中白热化交织在一起。我心中期待着,今天南风能压倒北雾,能一睹“古母石”真容。</p> <p class="ql-block"> 当登上第八座山头时,我们才知道,前路并不是“清风叶”所说的轻松而是艰辛,前方是一个大山坳,需要下山而后是300多米的拔高。而且,对面的山坡上有一堵灰白的雾墙,想到那雾墙之后有我的夙愿,我仿佛听到了心中的呐喊,努力吧!于是,我感怀心中的热切,跟随一群驴友艰难地跋涉着。</p> <p class="ql-block"> 一个小时后,我们终于爬上了那座高山,高山上,路很明显也很平顺,路旁,茅草凄凄、枯黄一片,茅叶萎顿还沾满了露珠,一派萎靡不振的深秋景象。正如当下,我们已身陷迷雾之中,不知前路可否见到阳光?可否聆听那梁野仙山的神奇传说?</p> <p class="ql-block"> 在迷雾中继续前行,忐忑不安中饱含丝丝期待,我看到了一颗煨弯腰的松向我们迎面而来,像是在招手致意,又像是给人慰藉——既然来了,就看看雾中的“古母石”吧!我是这么想的,也因此坚定信心继续前进!</p> <p class="ql-block">三角叶须弥菊</p> <p class="ql-block"> 看到了一群三角叶须弥菊之后,山脊上,乱石多了起来,一块肥臀般的巨石吸引了妻子的眼球,非要来一个合照,两分钟后,身边的雾似乎有些散了开去,视线可以及远,露出了前方雾中高耸的山峰,朦胧中,意识到那应该就是梁野主峰。仿佛是刹那间,也是为妻子和“冬儿”拍合照的那一刻,云雾神奇地被拨了开去,我看到了久违的“古母石”,于是,我连续多拍了几张,果然,此时此刻,神奇“古母石”已云开雾散了!</p> <p class="ql-block"> 当远空的白云和白云之间微露的蔚蓝完全映入眼帘时,一群驴友兴奋地哇哇大叫。虽然,“古母石”前不时还会飘浮着缕缕薄纱,我们只当她是“古母石”本来应该有的神秘面纱,一时间,众人齐声赞叹,那凌空而立的“古母石”真的好美、好美!</p> <p class="ql-block">云礤村</p> <p class="ql-block"> 我朝圣般继续前行,虔诚又开心,也恰好可以观赏山下的云雾。云礤村上空的云雾呈现奇特景象,云礤村的一半似乎还笼罩在雾霭之中,另一半沐浴在灿烂的阳光下,半空中的团团雾霭风卷云涌,又如云谲波诡、变幻莫测。而高空,也是一半蔚蓝一半白云皑皑,只是那皑皑白云银光灿灿,分外皎洁又安静地像一块银色毛巾,柔柔绵绵地覆盖这片天地,而云礤村中的湖面也渲染了闪闪银光,点缀了这片灰暗的大地。</p> <p class="ql-block">爬山雾</p> <p class="ql-block"> 坐看了云礤村上的云卷云舒,心情即舒畅也有一些沉重,不免担心好景不再。因为,我看到了北面的云雾汹涌而上,翻滚着不停向前爬山,只是被强劲的南风不停地吹散开去,但南来的风变弱了呢?</p> <p class="ql-block"> 相传,定光古佛化装成乞丐,在箩斗坑村一财主家化缘而不得,以自焚双脚煮饭的法术调戏财主,烧毁了财主家的桌椅,被愚弄的财主恼羞成怒,吆喝众家丁持棍棒追赶,定光古佛见状,用伞柄背缚村头一块镇水口的大石,健步如飞朝梁野仙山山顶奔去,到山顶回头一看,财主仍率众家丁在半山腰穷追不舍,古佛就生气地把背上的大石往地上一放,施展法术让这块大石像吹气球似的迅速变大,连十几个都环抱不过。正在山腰上上气不接下气追赶的财主和家丁偶然抬头一看,猛然看见山顶上一块巨石悬空而立、摇摇欲坠,个个胆战心惊,吓得落荒而逃。从此,巨石屹立在山顶饱经风霜雨雪、电劈雷击。这就是“古母石”传说。</p> <p class="ql-block">古母石</p> <p class="ql-block"> 越靠近“古母石”,天空似乎越纯净,“古母石”通透得就像在眼前,像一尊“大鼓”屹立在山巅的磐石之上,气势磅礴唯我独尊。难怪山下村庄也称“古母石”为“鼓子石”,鼓与古,在客家话中是同音字,一石压仙山,是为“母石”!</p> <p class="ql-block"> 穿过“古母石”下的小峡谷,回望来时的路,我再次感受到梁野仙山的纯净美,这纯净穿透心灵,那通透仿佛不沾尘埃,在不断地洗涤心灵,让人心生沉静与安然,让人宁静与安详。</p> <p class="ql-block">雾后一片阳光中的古母石</p> <p class="ql-block"> 我期待着与“古母石”亲密相会,但来不及登顶,山下的浓雾已迅速掩盖了整个山头,“古母石”重新披上了厚厚的面纱,几米远距离就显得朦胧而迷离。站在“古母石”旁,我多么希望阳光能够再来一回,让我一睹“古母石”的真容,那怕一瞬间也行。也许是天人感应,也许是上仙恩赐,不一会儿,在“古母石”上真的洒落了一片阳光,我心中呐喊又感激涕零。眼前呈现出一块洗净凡尘、非凡脱俗的绝世美玉。至此,心中唯有感恩苍天的美意和盛情款待!</p> <p class="ql-block"> 我们久久不愿离去,期待阳光继续洒落,可等到最后的摄影发烧友“敏兄”莅临,也拍照了雾中合照和单人照,也不见一丝阳光再次降临,反而直观感觉眼前的雾又浓重了几分,只得恋恋不舍而去。</p> <p class="ql-block"> 约三点半,我们穿好护膝开始下山。浓雾带水打湿了树叶,也浸润了泥土,山路崎岖,多人走过之后,脚感泥泞,鼓起的树根上沾染了泥土,尤其湿滑,只得小心奕奕一步一趋,听到“两步路”公里报,才知道两公里的下山路硬是花去了近2个小时,既耗体力也耗心力,下得山来,倍感心力交瘁。</p> <p class="ql-block"> 好在中途也有些收获。有的乱石林立如层峦叠嶂,有的像“玛尼堆”一样层层叠加,还有许多形体怪异的石头,在云雾朦胧中无法看得真切,比如,这块朝天张嘴露头的石龟就颇为神似。路上,还遇到一处标识指向“仙人洞”,据说,那是定光古佛修炼之地,可惜没有时间去瞻仰观赏了。</p> <p class="ql-block"> 5点多的时候,天边忽然暴射出万丈霞光,落日霞光穿透重重雾纱,点亮了整片山林,所有生灵都烙印了一层鲜艳的彩衣,眼前,红霞满目色彩斑澜,也瞬间赋予了这座森林一派生机盎然。也许,这是对我们劳心劳力的回报吧。</p> <p class="ql-block"> 走出大山,夜幕已经降临,路旁一颗醒目的红叶乔木迎接我们的到来,也映照出美女驴友们红艳艳的脸庞,可以看出她们此刻的心里是美滋滋的,我也有一种如释重负般的轻松和惬意,不愧是武平人心中的仙山啊!</p>