<p class="ql-block">托莱多(Toledo),西班牙最强盛时期的首都,位于马德里以南70公里处,<span style="font-size:18px;">有2000多年的历史和文化,近400年来保存完好的哥特式、摩尔式、巴罗克式和新古典式各类教堂、寺院、修道院、王宫、城墙、博物馆等建筑。这里有</span>基督教、伊斯兰教和犹太教三种形态的文化并存共容,是一座名符其实的三文化城<span style="font-size:18px;">。1987年12月,被联合国教科文组织授予了人类文化遗产城市的称号。</span></p> <p class="ql-block">小读历史:在公元前193年,<span style="font-size:18px;">托莱多</span>被罗马人占领,后来被西哥特人攻入,并成为西哥特王国首都。公元711年,穆斯林征服了西哥特王国,开始了穆斯林人统治西班牙的300年。1085年阿方索六世收复托雷多,这里成为卡斯蒂亚王国(西班牙王国的前身)的首都,持续了478年。中世纪的托莱多,曾是一座拥有20万人的城市,既是西班牙的首都,也是欧洲重要的政治、文化、商业和手工业中心之一。直到1563年西班牙费利佩三世国王迁都马德里,它的地位才渐渐衰落。现在是卡斯蒂利亚-拉曼恰自治区首府和托莱多省会,人口约5-6万人。每年大约有80万-100万世界各地的游客慕名而来。</p> <p class="ql-block">托莱多古城建在一个山头上,塔古斯河Tagus river) 环绕,数个古老的石拱桥连接着古城和外界的交通。</p><p class="ql-block">这座圣马丁步行桥建于14世纪。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">火车站</span>堪称精美。略带肉粉色的砖墙,拱形的门窗以及墙面装饰设计,相当精致华美。车站广场上观光一日游的大巴早已等候着满满一火车的游客。我们将在这里住一夜,用脚丈量这座神奇古都,仰慕它昔日的辉煌。</p> <p class="ql-block">民宿主人很善解人意。了解到我们到达时间距check in 的时间早了几个小时,便安排我们在附近一家餐馆免费存放行李,这样我们可以立即轻松地四处游逛了。</p> <p class="ql-block">市政厅广场(Plaza del Ayuntamiento)上的市政厅建于 16 世纪,具有 Herrerian 风格。市政厅对面是雄伟的托莱多大教堂,世界遗产瑰宝,也是最好的艺术画廊之一。可惜不开门。广场的另一侧是正义宫,其门廊设计挺特别。虽然这座古城政僚几经易主,但原有的建筑风格和文化包括宗教都得以延续。这里古老的城墙城堡城门教堂宫殿等保护得非常好,不愧为世界文化遗产之城。</p> <p class="ql-block">圣胡安德洛斯雷耶斯修道院,由天主教君主(1477-1504)建造。</p> <p class="ql-block">修道院入口前的大广场。</p> <p class="ql-block">托莱多阿尔卡萨城堡(Alcázar de Toledo)是全城最高地域的一座石头防御工事。这是一座边长 60 米的大型四边形建筑,由四座高 60 米的大塔构成。该建筑的大部分是在西班牙内战期间阿尔卡萨城堡被围困后于 1939 年至 1957 年间重建的。</p> <p class="ql-block">老城区的街道爬坡上坎,纵横交织,密如蛛网。沿街的店铺、旅店、饭馆、咖啡馆鳞次栉比。</p> <p class="ql-block">当地手艺人做的包包好漂亮!价格不菲175欧。</p> <p class="ql-block">小铺里有刀枪出售,并没有锁入柜子里。看来这里治安很好。用手机随手一拍才看到上面贴着小纸条说No Photo。</p> <p class="ql-block">在商业小街里常常看到挂在头顶上的布匹,不像是遮风挡雨或挡太阳的。有点返古的感觉。</p> <p class="ql-block">这么狭窄的街道仍通汽车。真是考验驾驶技术。磨的锃亮的石头路烙着历史的痕迹。</p> <p class="ql-block">这是我走过的最窄的小巷!两只胳膊都伸不直!个头大一点的两人完全无法并排而行。</p> <p class="ql-block">汽车开过时,人要收腹挺直立腰拔背把自己贴在墙上!</p> <p class="ql-block">跨进一道不起眼的门槛,没想到里面别有洞天:高大的穹顶和宽阔的展厅与外面的狭窄小街小巷形成较大的反差。这是一个艺术展览馆,正在展示当地作家的绘画作品。画的人物头像大都是半边阴半边阳。看不太懂。</p> <p class="ql-block">挪步来到一个高台花园,远山近水尽收眼底。偶遇一个导游教他的团员们向前伸出半握拳,高呼Toledo作为旅途终点结束语,欢声笑语颇有感然力!我们也跟着学会了。</p> <p class="ql-block">当你在街道上漫步时,总能看到融合了阿拉伯和罗马风格的穆德哈尔式或哥特式教堂、清真寺、西哥特或古罗马时代的房屋、犹太教堂、文艺复兴风格的宫殿。</p> <p class="ql-block">已经很窄的街道又分成了两个小巷。</p> <p class="ql-block">逛累了来杯啤酒果汁饮料。坐在15世纪的修道院旁进行穿越。</p> <p class="ql-block">没有想到我们的民宿在如此狭窄的巷道里。街面上的建筑古朴,里面布置现代时尚,而且非常宽敞。两间卧室,厨房,客厅,餐厅。浴室也很大。不由得大赞!</p> <p class="ql-block">打开阳台门窗就可以跟街对面楼上的人聊天了。</p> <p class="ql-block">每个人都喜欢这古朴的小巷。留影纪念。</p> <p class="ql-block">看着这驶过的汽车,我心里啄磨着第二天出租车来接我们的时候怎么停车上人呢?这路窄得连车侧面的门都无法打开,更不用说若一辆车停在路上会造成路塞了。</p> <p class="ql-block">在民宿稍作休整后,我们又漫步在小巷里。趁着太阳还没落下,我们继续探索。</p> <p class="ql-block">Convento de Santa Isabel de los Reyes修道院。 创建于 1477 年。起源于两座不同的宫殿,一座是 14 世纪的穆斯林人Mudéjar宫殿,另一座是San Anatolian 教堂。</p> <p class="ql-block">Palacio de Fuensalida 宫殿,建于 15 世纪上半叶。Toledan Mudéjar是托莱多建筑遗产中罕见的一种历史类型,它融合了哥特式、Plateresque和穆德哈尔三种风格。</p> <p class="ql-block">夕阳下的修道院</p> <p class="ql-block">找路中遇到一只温顺的大狗,主人允许我们与他合影。</p> <p class="ql-block">太阳正在慢慢下沉。一抹金色洒向大地,映红了圣马丁石桥和山坡上古老的建筑,也映红了我们的脸庞。</p> <p class="ql-block">圣马丁桥于1380年建成,横跨塔古斯河。 全长140米。桥有五个拱门,其中最大的一个位于中间,跨度为 40 米。 在建造时,世界上只有极少数桥梁有这么长。</p> <p class="ql-block">桥头两端有桥头堡,桥头堡的大门早已敞开。让我们跨过这个中世纪的古老石拱桥,领略一下它的风采。</p> <p class="ql-block">从塔古斯河的另一侧眺望晚霞中的古城。美不胜收。</p> <p class="ql-block">伴着美丽的晚霞,太阳落下帷幕!</p> <p class="ql-block">夜幕中我们继续探访古老的城门。</p><p class="ql-block">阿方索六世门(Puerta de Alfonso VI) 位于<span style="font-size:18px;">托莱多北侧,建于公元10世纪。</span>根据 12 世纪的文献记载,以其原名 Bib-xacra 命名,几个世纪以来以Old Bisagra gate 之称,意思是“神圣之门”。据介绍这座城门有着穆德哈尔风格。当这座城市处于伊斯兰统治之下时,这座城门是从拉维加进入古城的主要入口。 后来,比萨格拉(Bisagra) 新门建成后,它一直关闭,只在特殊场合开放,因此逐渐废弃,直到几个世纪后的 1905 年修复并重新开启。厚厚的城墙和开放的城门在夜幕下静静地注视着来往的车辆和行人。</p> <p class="ql-block">据介绍修建这座城门使用了来自不同时期的工具和材料。城门下部建筑体覆盖着花岗岩制成的西哥特方石,北立面的砖源自阿拉伯,墙上的砖砌结构使用了托莱多穆德哈尔风格。</p> <p class="ql-block">比萨格拉Puerta de Bisagra城门建于10世纪,其历史可追溯至摩尔人统治时代。16世纪中叶进行过改造修复。</p> <p class="ql-block">为了方便游客,这里修建了一座六层扶手电梯,从山脚下直达城内的山顶。你若不想爬山上坎,可借此电梯轻松登顶。</p><p class="ql-block">La Granja 自动扶梯于 2000 年竣工。该项目由建筑师Elías Torres 和José Antonio Martínez Lapeña 设计主持。</p> <p class="ql-block">流连忘返的几位夜游神拖着疲惫的腿脚终于转回到市政厅广场,离家只有几十米的路程了。</p><p class="ql-block">夜下的正义宫灯火通明,托莱多大教堂神彩奕奕。</p><p class="ql-block"></p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block">第二天上午离开之前又去走了几条街。真是想把托莱多的所有美好都装入镜头里。</p><p class="ql-block">有一点感触颇深:这里<span style="font-size:18px;">虽然是旅游圣地, 游人如织,但当地</span>人纯朴善良,没有多少商气。讲两个小故事。1)由于我们无人懂西班牙语,而当地出租车公司或司机少讲或不讲英文,这沟通还真有点问题。怕打电话解释不清楚门口无法停车接人,而要把上车地点换到巷口处有一块巴掌大的空地上。我怕对方听不明白,决定把巷口旁边的一家小咖啡馆的地址告知出租车公司或司机。结果咖啡馆里的服务员和当地顾客都来帮忙,我连比带划加上翻译软件将英语翻译成西班牙语跟他们解释了我的意图,他们帮我与出租司机沟通,落实了第二天接我们的时间和地点。感恩热心善良的Toledo 人!2)有两次我们突然需要用洗手间🚻,进入一家咔啡店不好意思地悄悄问一声,服务员马上非常友善地指给我们。没有半点犹豫或不耐烦。在北美,印象中如果你不是餐店里的顾客,是不允许你使用(麦当劳等快餐店除外)的。</p><p class="ql-block">这一路总是遇到好心人!</p> <p class="ql-block">古城山脚下的公路通向远方。火车站在塔古斯河道的对面。</p> <p class="ql-block">火车站侯车室里挂钟定格在13点零5分。我们即将奔向下一目的地-西班牙首都马德里。</p> <p class="ql-block">再见托莱多!非常喜欢这座典雅古朴小城!喜欢你的山丘,喜欢你的河流,喜欢你的桥梁,喜欢你的小街,喜欢你的静雅,喜欢你的文明与包容!让我们竖起大拇指👍欢呼Toledo😁</p>