重游秘鲁 (二) 高原徒步 (5)走进大山 5/16、5/17

野猫

<p class="ql-block">5/16/2024 徒步第二天</p> <p class="ql-block">昨天到营地时下雨,醒来后天已漆黑完全不知营地周边的环境,早上打开帐篷,哇,情不自禁一声惊呼。</p> <p class="ql-block">赶紧爬出帐篷,抓住这日照金山的瞬间。</p> <p class="ql-block">今天活过来了,胃口卷土重来,早饭吃了两个面包,1.5 蔬菜鸡蛋饼。虽然还咳嗽但没加重,感冒初期没能打压住,病毒要走完它的生命周期。不过我<span style="font-size:18px;">吃着抗菌药不会转成肺炎</span>心中不慌。</p><p class="ql-block">总算有力气走路了,爬坡依旧很慢,今天过Carhuac 垭口4630米,不过很快马就上来了,经过两天的物资消耗,马已经不需要驼货,再骑马的感觉好多了,但是过了垭口我还是坚持下来走路,不能忘了初衷。</p> <p class="ql-block">上路时天气挺好,和昨天一样乌云跟着我们走,到露营地才1点钟 ,不骑马慢慢走完全可以吗,可是刚进帐篷就下起了雨,一直下到半夜。这两天都是早上晴天,中午开始下雨。大卫催我骑马快点到露营地有他的道理。</p> <p class="ql-block">过了垭口,大卫带苏珊走比较难的步道去看更好的风景。向导助理带着我走平缓的近路直奔露营地。没有体力挑战更难的步道看更好的风景,面对这样的雪山碧湖我已心满意足。</p> <p class="ql-block">我对向导助理打着手势加英文,要给他拍照,帅哥马上领会,而且非常喜欢被拍照。</p> <p class="ql-block">我把照片做样本,让他给我拍一张,而且教他如何用全景(pano)功能拍照,他一下就学会了。</p> <p class="ql-block">沿湖向前走就看到这些房屋,山民放牧的临时住所,拐过这些土坯房就可以看到我们今晚的露营地。不太明白山里有那么多石头,山民用石头垒牲口圈,却用土坯砌人住的居所。</p> <p class="ql-block">Carhuaccocha 营地,4138米。</p> <p class="ql-block">营地附近的山民在山坡上种地,4000米的高原还能长土豆。我们的粮草不够可以向山民购买。</p> <p class="ql-block">苏珊摄影</p> <p class="ql-block">大厨已经煮好了午饭,等着我们的到来。中饭吃的金枪鱼空心粉,听着帐篷外的风声雨声吃着热呼呼的手工烹制饭菜真是无比幸福。</p><p class="ql-block">更幸福的的是午饭后的午睡 ,那可是俺徒步的最高享受。</p><p class="ql-block">午睡起来下午茶是炸三角,沾牛油果酱(不是罐装而是当场制作)。</p><p class="ql-block">晚饭蔬菜汤 ,牛排、炸薯条。</p><p class="ql-block">本来艰难困苦的高原徒步变的如此奢侈,只有在秘鲁我们这样的平民才能享受贵族般的服务。</p> <p class="ql-block">大卫对我的徒步体能有充分了解,晚餐后他和我们讲了明后天的打算。他会带苏珊走风景美的路,但翻越垭口的路很陡,驴马禁止通行,而他又不想让我错过风景,于是建议我们在同一地点露营2天,第二天day trip 一起去看风景,回到露营地,第二天他带苏珊直奔垭口,不必为看风景耽搁时间。我当然没意见,大卫是在为我着想,苏珊很大度欣然接受,我知道以苏珊的体力一天走完这一段没有问题。</p> <p class="ql-block">徒步第三天 5/17/2024</p> <p class="ql-block">今天算是休息日,主要是为了让我看三湖的风景,明天苏珊会这条步道翻过垭口。</p><p class="ql-block">从营地到三湖的路,只有最初的一公里可以骑马,大卫还是劝我骑马,为了不拖大家后腿我勉强同意。<span style="font-size:18px;">骑马没有额外收费,好像还要求着我。</span></p> <p class="ql-block">这是第一个湖</p> <p class="ql-block">苏珊摄影</p> <p class="ql-block">第二个湖</p> <p class="ql-block">苏珊摄影</p> <p class="ql-block">过了第二个湖有个岔路口,继续向前左拐是苏珊明天要翻过的垭口Siula Punta,我们这次走的HC步道,它不是最高的却是最难的垭口,其中要过一段悬崖峭壁,2周前刚刚有人从悬崖坠落丧生,这么凶险的步道我还是免了吧。</p> <p class="ql-block">第三个湖在岔路口往右,需要爬一个陡坡。只要坡度一陡我就喘的不像话,大卫问我,你要上去吗?当然要上,专门为我在这停留了一天,临门脚软太对不起大伙,也对不起我自己,只要给我足够的时间,没有危险我一定上。</p> <p class="ql-block">第三个湖最美,幸亏我没动摇,关键时刻俺还是很有主见的。</p> <p class="ql-block">感谢大卫对我的呵护,感谢苏珊的宽容,苏珊问大卫 他带队可曾碰到过徒步速度相差太大如我俩,大卫说:never。真是难为了大卫,要照顾我这落后分子,又要让苏珊满意,他做到了,如果有人想走HC,强烈推荐我的向导大卫。</p> <p class="ql-block">当然也要感谢帅哥,他是第二次跟着岳父走HC,经过两天的徒步考察,大卫把我交给他,从今天起他一直陪我走完HC,虽然他不会英文,但善解人意和他交流没有障碍,陪伴我这么慢的人他要有多大的耐心啊。</p> <p class="ql-block">湖就冰川脚下,不时的有融化的冰块落入水中轰轰作响。</p> <p class="ql-block">回程路上,马儿已在一公里处等候,被我坚定的拒绝,骑马是省力但我不会骑,在马背上的我神经紧张,哪敢东张西望,我要慢慢的走欣赏路上的风景。</p> <p class="ql-block">大卫扭不过我,和苏珊先回营地。</p> <p class="ql-block">终于可以悠闲自在的欣赏路上的风景。</p> <p class="ql-block">快到营地有一片小树林,这里是4100米的高原啊,上网查了一下有可能是奎诺亚树(Polylepis spp.),因为这种树非常适合在秘鲁白山4000米以上的高海拔地区生长。</p> <p class="ql-block">露营地边的湖也很美</p> <p class="ql-block">这个露营地的位置比我们营地的位置还好,可惜露营2天都没等到晕开雾散,始终没见到雪山的全貌。</p> <p class="ql-block">下午露营地来了好几个团队,有一对以色列来的年轻人下到冰湖游泳,我们穿着羽绒服围观。</p> <p class="ql-block">山民的狗狗才不凑热闹,趁我们围观之际偷走了帐篷里准备做晚餐的一大块猪肉。</p> <p class="ql-block">我和苏珊到不怎么心疼,高原几日似乎适应了,但肠胃开始罢工,吃的肉直接进入大肠。本来我是无肉不欢,现在却对肉失去了胃口。出发前大卫特意问我俩饮食上有什么要求,我们一口同声的说,什么都吃。 可现在我们只靠鸡蛋补充蛋白质,这下大卫发愁了,他带的鸡蛋不够。</p>