<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 想去趟武功山了,想去看草甸,想去看云海,想去看日出,想去看夜爬的年轻人,还想去找找十多年前的记忆。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这个周六说走就走,也不管天气预报是下雨了,赶到山脚下的时候天放晴了,暗暗窃喜中。四点左右到达白鹤峰,雾气很重,距离日落还有一个多小时,期待雾散,等日落的间隙去金顶打个卡吧。记忆中的金顶,只剩下这块碑石了,而今在碑石的四周搭建了比较宽阔的平台,便于游客拍照留念和观景。年轻人带上各种道具在碑石前摆弄各种造型,让我这个将要被时代抛弃的人大开眼界,排队拍照的队伍很长,我直接放弃了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 站在观景台上放眼望去,目光被浓雾挡了回来,眼皮底下的草甸已枯黄,它们在等待来年春天的到来。草甸四周都用网格围起来了,想去草甸上打个滚的想法是实现不了了,这让我想起了马克·吐温的一句话:紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上。我想这草甸或许也愿意拥我入怀呢,虽然我可能会弄脏它的衣服。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 雾气一会儿随风来了,一会儿又随风走了,我的期盼也跟着风来了又去了,日落的时间已经过了,雾气里夹杂了些雨丝飘落在我头发上,我整理了下发型,也顺便整理了下思绪,就下到驿站准备就餐了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我坐在驿站的玻璃门对面埋头吃着山下带上来的方便面,同伴惊呼道:快看,快看,太美了!我猛地抬头,这不是日照金山吗?当然不是,我赶紧放下筷子起身,推开玻璃门,快步走到栏杆前,这是怎么回事呢,刚刚还是漫天的大雾,整个白鹤峰像被一床厚厚的棉絮盖住了,怎么突然间被掀开了,层层叠叠堆在对面的山头上,使劲地捂住落日的余晖,那金色的霞光终究挣脱了重重阻碍,从云层的最上方晕染开去,出现在我的眼前,是落日不想辜负我的期待吗?我就这样扶着栏杆静静地陪着她落幕。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们在驿站吃完方便面,又是麻辣就老酒,她们玩牌的时候,我们仨起身准备回去休息,说是早点睡明天要早起看日出。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 走着走着,突然感觉特别光亮,抬头一看,一轮圆月就悬挂在前方,天空如洗,我伸手想去触摸她细腻透亮的肌肤,我以为触手可及,却不知从哪飘来了几条轻薄的白纱,接着又漫过来一团团丝絮,或者结一张白色的大网,月亮时隐时现,时明时暗,她像一位犹抱琵琶半遮面的娇羞少女,我尴尬地把手收回来,任由山顶的风带来阵阵寒意,久久默然无语驻足不前。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 12点起来,天穹一半是云海,一半是碧空,界线如此分明,月光倾泻如瀑,星光点缀其间,交相辉映。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 3点钟再次醒来,月光洒在床头如白昼,睡意全无,不如起来看月色。一个人爬起来,打算再去驿站,一路上是夜爬的年轻人,有的坐在台阶上埋头靠在膝盖上睡,有的站着倚在门框上睡,有的自带了帐篷,有的干脆不打算睡,三五成群边吃边聊边拍照,驿站里也是好多年轻人,或是窝在椅子里,或是趴在桌子上,或是靠在男朋友肩膀上,或是缩成一团躺在长椅上,感觉这密度已经容不下我了,于是站在驿站的走廊上一边看月亮一边发呆,屋檐的下的嘀嗒声惊醒了我,怎么又下起雨来了?站了一个多小时,雨小了,也有些困了,又回去睡了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 五点左右,被雨打顶篷的声音吵醒了,我心心念念的云海呢?心心念念的日出呢?一直等到7点多,雨还在下,没有停的意思,我们决定下山了,金顶索道的喇叭里工作人员十分卖力的劝导:徒步下山到中庵索道只要一个半小时,金顶索道排队要两个半小左右。我们选择了排队坐缆车,如果没下雨,我可能会选择徒步下山。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在等缆车的时候,我留意了一下游客的年龄层次,百分之八九十是年轻人。排在我后面的是四个小伙子,他们告诉我们,他们是今天早上六点上来的,在山上呆了一个多小时,除了雨什么也没看到。我问他们有没有遗憾?有个小伙子笑着说,遗憾不就是人生常态吗?体验了就好。好豁达的年轻人,现在的年轻人素质真的很高,这么多人排队,听不到喧闹,大家都很平静。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 下山的途中,还是有不少的游客冒雨上山,我想:他们心中一定有某个小小的愿望吧,即便既定的愿望没能实现,但又何尝不是失之桑榆收之东隅呢,就如我没有看到云海、日落、日出,草甸也差点意思,山顶的月夜却惊艳到了我,就如这群年轻人,谁不是怀揣着各自的梦想奔赴诗远方呢?世事如金顶的云雾瞬息万变,用心体验当下的体验就好。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我穿着雨衣,拄着一根竹杖,雨水顺着雨衣帽沿滴落在我的脸上,冰冰凉凉,雨水顺着雨衣滴落在我的裤脚,冰冰凉凉,耳边突然响起坡仙的“……竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生……回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”</span></p>