<p class="ql-block">从塔什干坐上夜晚的卧铺火车,我们向西前往乌尔根奇,去沙漠中寻找古代花剌子模王国时代的城堡。</p> <p class="ql-block">乌尔根奇(Urgench)古称玉龙杰赤,是古代花剌子模王国的首都,丝绸之路在中亚地区的重要交易都市之一。</p> <p class="ql-block">火车是俄式宽体列车,硬卧车厢有边卧,比俄罗斯列车新,有电开水炉供应开水(俄是烧小锅炉),卫生间也是现代的卫浴设备。</p> <p class="ql-block">清晨醒来列车已行驰在沙漠中间,一轮朝阳正从地平线上缓缓升起。</p> <p class="ql-block">路基两边是时断时续的防沙方格子</p> <p class="ql-block">快到乌尔根奇了,綠州出现了。</p> <p class="ql-block">我和阿姐留下了乘坐乌兹别克斯坦綠皮车的合影</p> <p class="ql-block">这是住在我上铺的一位青年人,他在塔什干工作,家在乌尔根奇。因为下了火车要包车去古堡。我们语言不通又人生地不熟,我就向这位青年人寻求帮助,我将自己的要求和心理价位告诉他(参观三个古堡,然后送我们去希瓦古城酒店)。</p> <p class="ql-block">下了火车,青年人找到这位司机,帮我们谈妥了包车的行程和价格。</p> <p class="ql-block">车一路向东北方向驰去,四周全是荒漠。在荒漠中零星分布了许多古代花剌子模王国时期的城堡和琐罗亚斯德教神庙的遗址。前苏联时期的考古队在这里进行了长达60年的考古发掘,发现了很多遗址和文物。这些花剌子模文物大部分被运往了俄罗斯的埃米尔塔日博物馆,留在乌兹别克斯坦的并不多。</p><p class="ql-block">我们既然到了乌尔根奇,还是来看一眼吧。</p> <p class="ql-block">一个多小时后前方荒漠中出現了一座土堡,司机停下了车,指了指沙漠中的古堡,示意我们到了。然后我们下车,穿过一段沙地,朝古堡迈进。</p> <p class="ql-block">两位假模假式的考古人,在两千多年前的古堡前摆拍留影。</p> <p class="ql-block">这是到达的第一个古堡:阿拉兹.卡拉遗址(Ayaz.Qala),建于公元前4-前3世纪,由当时刚刚从瓦解的波斯阿契美尼德王朝独立出来的花剌子模王国(史学界把这个时期称为康居时期或早古时期)建立的,古堡在一个很高的山顶,作为防御要塞和战时的临时避难所,该堡垒大约被使用到一世纪。</p> <p class="ql-block">这些残垣断壁比我当年看到的玉门关留存的遗迹更多。</p> <p class="ql-block">穿越到千年之前</p> <p class="ql-block">欧洲人来的比较多</p> <p class="ql-block">历经了两千多年的风化,城堡如今只剩下这些历史的遗存了。</p> <p class="ql-block">离开了第一座Qala,司机又带我们来了荒漠中的第二座卡拉,托普拉克.卡拉遗址(Toprak.Qala)。</p> <p class="ql-block">这个城堡可能是花剌子模国王的宫殿,应该是公元1到5世纪贵霜时期最重要的花剌子模遗迹。</p> <p class="ql-block">这些好像都是宫殿的房间</p> <p class="ql-block">这座城堡目前己在做保护性抢救</p> <p class="ql-block">这应该是城墙之类的</p> <p class="ql-block">最后我们来到了齐兹尔.卡拉遗址(Qizil Qala),这座城堡目前正在进行修缮,以防止进一步风化。</p> <p class="ql-block">这座城堡可能是一个花剌子模王国贵族的宏伟住宅,建于公元1-2世纪的贵霜王朝统治时期,和前面的托普拉克·卡拉为同时期建筑,大约在4世纪被废弃。</p> <p class="ql-block">这片土地在两千多年前一定是一片绿洲,所以才有了这么多的城堡、宫殿、要塞。随着河流的消失、环境的恶化,花剌子模王国几经沉浮,留下了这些沙漠中的Qala残垣,留下了王国的历史密码。</p> <p class="ql-block">我们的包车计划是看三个Qala,这是个基础餐,然后司机就要将我们送往下一个目的地…希瓦古城。</p> <p class="ql-block">驰离了荒漠,出现了绿植。</p> <p class="ql-block">有了牛牛,有了生气。</p> <p class="ql-block">终于在下午5点多钟,我们到了中亚古谚语说的:“我愿出一袋黄金,但求看一眼希瓦。”所指的希瓦古城。</p>