川西秘境重装徒步遇熊

阳光

<h3 style="text-align: center;"><b>川西秘境,高原重装亚莫措根—央莫龙—相丘切克徒步穿越之遇熊</b></h3><div style="text-align: center;">摄影/文字 阳光脚步</div><br> 亚莫措根——央莫龙——相丘切克高原重装徒步第五天<br>清晨起来,天空有些阴沉,好在并没有下雨。收拾结束,沿着小白塔左侧山谷,按照既定的方向前行。这一段路远离轨迹,地图上看,沿着河谷一直上行就能走到轨迹线上。依然是驳马细心谨慎的打头,寻迹探路,向着轨迹靠拢。<br><br> 路边一棵伐倒的巨木。它的截面上是一个清晰的“火”字,或者叫五角星、五分法图案,很是神奇,特别记录一下。<br><br> 起步一段是浓密的原始森林。山谷的左侧是机耕道,右侧是流水哗哗的河谷。树干上结着密密麻麻絮状的松萝,像是松树穿起的绒衣。<br><br> 昨天碰见一位牧民问路,他问我们怕不怕蛇,说是这段山林蛇很多。因而早上提醒大家穿戴整齐,脚上套上雪套,头上戴好帽子头巾蒙面,注意观察,防止长虫。一路只有前队的队员发现过蛇的踪迹,后面的队员没有看到任何踪迹。<br><br> 当行进到山谷一半时,听到前队传来一阵急促的哨声,赶紧上前问什么情况,结果驳马说看见了熊。说是熊正从山上下来,刚到机耕道上,可能是听到了动静,发现了我们,转头就向山上飞速跑去。驳马赶紧停下来,不停的吹救生哨,希望能将熊阻吓的更远。我到近前查看情况,说要是我看到,就会悄悄地先拍照再说。正说着,刚往前走几步,就看见了熊便,仔细看里面还夹杂着毛发,看来确认无疑。赶紧将所有队员等齐,大家一起前行,以免落单出现意外。<br><br> 随着海拔不断升高,森林逐渐减少,眼界逐渐开阔。林草混生段,红黄植物渐多,浓郁的秋景,让人心生喜悦。<br><br> 卸包休息、补充。秋色里,每个人都成为风景的一部分。<br><br> 回望身后,云卷云舒。山戴帽,预示着雨的光临。<br><br> 前行的路上,色彩更加丰富,姹紫嫣红,五彩缤纷,美不胜收。<br><br> 看这一片,从绿到黄到红,其间,浅黄,淡绿,黄绿,红黄,深红,黑红……一丛灌木,却包含了秋天所有的色彩。<br><br> 前方看到的,就是金地如牧场了,也是穿越路上少有的五星营地。整个河谷已经没有高大的森林,只有低矮的灌木密布,呈现出丰富的色彩。这要是有阳光照射,蓝天白云映衬,该是多么美的秋景。<br><br> 几位牧民,骑着马从机耕道上奔驰而来。其中还有藏族女骑手,飒爽英姿,欢笑盈盈。一句扎西德勒,算是相遇相识。<br><br> 金地如周围的山坡上四散着很多牦牛,那正是他们放牧的对象。他们今天的目标是要把牦牛赶到孔拉措海子周围的山谷,而那儿正是我们计划中今晚的营地,距离金地如还有四五公里的路程,需要翻越一座山梁,拔高几百米。<br><br> 看着这些在花红草绿中的牦牛在想,它们对四季的变化,对这样的秋色是怎样的感觉呢?也许,除了吃喝,它们眼中是没有颜色分别的吧……<br><br> 后来看天空云层越来越厚,开始下起了零星小雨。个别队员走的累了,也有些队员想体验骑马,经协商,五位队员骑马上孔拉措海子营地,其他人继续徒步而上。<br><br> 站在高处回看金地如方向,能明显的看到右侧山坡上下来的小路。如果按照原轨迹,那应该就是我们从那马阔翻越上部的高山垭口后下来的路吧。从今天走过的路来看,这样比较起来,还是我们选择的路线更合理,更省劲。关键的是还能享受温泉的洗礼,也算是徒步路上的一大收获。<br><br> 天空浓云密布,一阵阵阴雨袭来,大家穿起雨披,继续冒雨前行。好在整个山坡岩石垫底,灌木覆盖,能踩能抓,不怕打滑。整个山坡坡度也不是很大,几个迂回,很快就到了山顶。<br><br> 山顶上是一大片平缓的河谷。牧民们正将大量的牦牛赶向孔拉措海子山谷。<br><br> 继续向着左上方山尖云雾处跋涉,那儿就是孔拉措海子,也是我们今晚的营地。<br><br> 终于到孔拉措海子营地,大家趁着雨停的间隙赶紧扎营。营地被牦牛群所包围。这是它们的领地,我们是外来闯入者。牧民们也对我们的装备和营地充满了好奇,在旁边看着、拍着、问着。甚至还有牧民问起,你们这是做什么,有人发钱么,发多少钱……很少与外界接触的他们,可能根本无法理解我们这样的户外行为,可能觉得就是一帮吃饱了撑的没事干找虐的城里人……<br><br> 也就是在这个营地,碰到了自门诊村反穿过来的三位户外年轻人。这是本次七天的穿越途中碰到的唯一的户外队伍。由此也可见这条穿越路线的小众和艰难。没有一定的能力体力和户外经验,没有强大的心理支撑和团结协作的队伍,一般是不敢走这样的线路的。我为我们的团队,为每一个人的优秀表现而感到骄傲和自豪。<br><br> 高原的日落炽烈而灿烂。尽管天空有厚厚的云层,落日的光最终冲破云层洒落在营地,为我们带来美丽的晚霞,让我们目睹并享受这难得的风景盛宴。<br><br> 白天曾看到牧民们,用一块盐巴,就将整个牦牛群驱赶的服服帖帖:他们将头牛召唤到跟前,给它们舔舔盐块,喂几颗盐粒,然后驱赶头牛向指定的方向前进,就会带着整个牦牛群向指定的方向走了。<br><br> 天黑前,我们将牦牛四散赶开;驳马甚至涉水将牦牛远远赶到对面的山坡上。但对于盐分的渴望,使得有部分牦牛一夜围着帐篷打转。甚至有牦牛将我们登山杖腕带嚼的稀烂(因浸透汗水,含有盐分)。睡在帐篷里,每听到牦牛在头顶附近喘息,就赶紧打亮手电,出声驱赶,最终还是有牦牛将一人的帐篷用角顶烂。<br><br> 不停的驱赶牦牛,没法安心的睡觉。想起过去徒步中曾用刀吓唬牦牛,导致牦牛离开的做法,起身将一把刀张开,绑在登山杖上,刀尖冲外,插在帐篷头睡的一侧,至此,再没有牦牛靠的很近,这才安心的渐渐的睡去……<br><br>