我的珠穆朗玛梦—5 终结篇(My Everest Dream 5)

Crystal

<p class="ql-block">(徒步珠峰大本营,是在2016年4月)</p><p class="ql-block">晨起,溜溜哒哒,喜逢喜马拉雅鸭 (Himalayan Duck),野生,不怕人。这里的山民是虔诚的佛教徒,连一只苍蝇也是手捧着,放出窗外。</p> 用手机都能拍到,可见鸟儿多么不怕人 看到几个人在远处忙什么,好奇地趋前一探究竟。原来,他们正凿开冻成冰的溪流,一瓢一瓢地将水舀到桶里... 再背到客栈。吃、用、冲厕所的水都是这么背来的。我们还有什么理由抱怨用水不便呢? 山中第九天;从今天起开始往下走。因为开始被困在加德满都两天,为赶时间,原本四天的下山路程被压缩成了三天。 再见了,打理客栈的阿妈 虽说是往山下走,还是翻山越岭的,很多要命的上坡。 看看背夫们是怎样上坡的吧! <p class="ql-block">这个赶牦牛的女人很特别。牦牛怠工,别人是大声吆喝几声;她是以高亢的音调吐出一长串抑扬顿挫的句子,好似隔山唱山歌;奇芭的是,牦牛们静静地听着,好似懂了,铃儿叮叮咚咚的,牛队就起步了。看来,人与牛也需要真诚的交流。</p> 正感到疲惫不堪,想着,这山路也太挑战了,如此陡窄,一边是大山,一边是万丈深渊,精神要高度集中,一脚踩空可不是好玩的。爬了这些日子的山,累得可以了,遇到大陡坡,两腿都会发颤。 突然遇到这位,一步一步,坚定地向山上去,显然是奔大本营去的。顿时为自己感到羞愧不已。 一路急行军,到今晚过夜的 Pheruche (4270 米);氧气为 57%,明显感觉到空气富足。 客栈外巧遇妈妈牦牛和baby 牦牛,可爱极了 此行看到的唯一的风力发电设施,在 Pheruche。好奇他们为什么不大力发展风力发电;山里的风极强硬。或许,初始投资太大? 两块金属三角体,面对面,刻着1932—2014 所有登珠峰遇难者的名字及他们的国籍。 <p class="ql-block">仔细一看,登山客之外,原来有那么多的 背夫及登顶Sherpa 献身珠峰!</p> 山中第十天,继续下山。目标是今晚的过夜地,17 公里外的Namche (3441 米),今天的体力、精神都不错。 啊,树木出现了!有绿色,就有生命。 背夫背上的三夹板起码一百多公斤。在这么狭陡的山路上,背着这么庞然大物,实在让人替他们担心。好在登山客都自觉地给他们让路。 我们有时会抱怨客栈的简陋,就那么几块三夹板,既不保温,又不隔音。现在明白了,每一样东西都是如此来之不易! 还是那么着,说是下山,实际上是翻很多座山,大上坡一个接一个 这个菩萨,戴个帽子,感觉更可爱些 <p class="ql-block">我本来是走在队伍靠前部。上路不久,队伍就越拉越长,不消半个小时,即首尾不见。我倒是挺享受独行山路,不受干扰,让自己完全融入大山。</p><p class="ql-block">按照时间,应该到 Tengboche 了,那是我们预定休息的地方。</p><p class="ql-block">但是走着走着,登山客都不见了,四下里一望,这是个完全陌生的小山村。好在山里人很淳朴,我只要说 Tengboche,不会讲英语的山民都热心地给我指方向。</p><p class="ql-block">待我终于走入 Tengboche,副领队正焦虑的和走在最后的领队通话,说走在 Crystal 后面的都到了,Crystal 还不见影子,一定是走丢了。哎,真不好意思,我原来上了更高的山,跑到 Upper Pamboche 去了。副领队说,你去了连我都没去过的地方!</p><p class="ql-block">晚间,大家的笑话是,Crystal精力过剩,爬山锻炼身体去啦。</p> <p class="ql-block">在 Tengboche 小憩。</p><p class="ql-block">这里是唯一有咖啡机的休息站。毫不犹豫地点了一份卡布基诺(好贵的)。付钱时,肩上被拍了一下。回头一看,是领队Dawa。Dawa满面笑容地说,这杯,我请客。原来Dawa以为他的队伍弄丢了一个美国人,焦虑的不得了。忽然看到我从天而降,喜出望外,买杯咖啡犒赏我呢。给人添了麻烦,还得到奖励,真不好意思。旅行结束时,小费要多给些。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">继续朝 Namche进发</p> <p class="ql-block">再上路,找了个伴,跟 Kristi一起走。翻不完的大山呀!每次吃力地爬到山巅,迫不及待地向远处眺望,希望看到 Namche,但每次看到的,都是更多的大山,更陡的盘旋山道。大太阳底下,晒得不停地喝水,两升水喝完了,Namche连个影子也不见。我不好意思叫渴,因为 Kristi的水瓶也快见底了。</p><p class="ql-block">正在快渴昏过去的时候,终于走到了Namche外围。看到的第一家小店,快步冲上前去,大叫水、水!一口气灌了半升水下去,把Kristi都看傻了。</p><p class="ql-block">为庆祝到达Namche,我们忍不住自拍</p> <p class="ql-block">山中第十一天,也是最后一天。徒步到Lukla,14 公里。明天从 Lukla飞加德满都。</p><p class="ql-block">唉,当初进山时,咋就没觉着这么多下坡呢?现在可好,同一条路出山,陡坡之后又是陡坡</p> <p class="ql-block">一路上,一支支队伍迎面而来,朝珠峰大本营奔去。看他们朝气勃勃,一脸欣喜,祝他们好运!</p><p class="ql-block">这次大本营之行,我们十五人的队伍,十二个人生病。有上吐下泻的,有咳嗽把肋骨都咳断了的,有头疼欲裂夜不成眠的...</p><p class="ql-block">很幸运,我是唯三人无病无伤之一。</p> <p class="ql-block">这支印度队伍,全部是准备登顶的。两年前,同一支队伍,骑自行车横贯北美,三千多英里。这么积极向上的老印,与我不久前在印度接触到的印度人,多么的不同。听他们口音,像是印裔美国人,印度人里的精英啊!</p> <p class="ql-block">一群俄国年轻人,全部戴着护膝,山路上奔上跑下,训练喜马拉雅马拉松,不得不佩服!</p> 最后一次机会亲睹珠峰。呵,可惜,云遮雾障,什么也看不清 到海拔3000 米,又看到满山的杜鹃花了 不知叫什么花 兰花,十一天前进山,还不见踪影,这会儿,已是满山遍野 柳枝也抽嫩绿 低海拔的色彩,让人觉得这个世界真美好啊 <p class="ql-block">山间民居,房前屋后,碧青的蔬菜,绝对有机;他们没钱买化肥,牛粪却是遍地都是。难怪高海拔青菜奇贵。从 3000 米运到5000多米,一路爬山涉水,翻山越岭,得好几天。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">恨不得买上一把,牛吃草般大口嚼</p> 上山时,大麦还只是叶子,这会儿已经抽穗 油菜花也开了 这个,好像大葱 这不是豌豆嘛!唉,这些日子,馋的就是这些新鲜蔬菜啊! <p class="ql-block">出国家公园了,副领队办例行手续</p> 到处可见藏传佛教的五色旗。五色代表兰天、空气、水、土、火 低海拔,又见 牦牛与牛杂交的Jhokke队 <p class="ql-block">还有高海拔看不到的驴队</p> 再转一下经轴,保佑平安 背夫的货,几乎与吊桥等宽。与他交错,我不得不把自己贴在吊桥扶手上 这个老者,不知他的脊柱是怎样的弯呵 <p class="ql-block">院子里晒太阳的阿妈,见我走过,憨厚地笑笑,一声 Namstay (你好)</p> <p class="ql-block">碰到这个背夫,怎么看都是个小孩子。他不会讲英语,我不会讲尼泊尔语,打着手势,总算搞清楚了,孩子今年十岁。</p> 这个年轻的母亲,三个孩子;孩子们长大了,会是怎样的命运在等待他们? 这个Sherpa 小女孩,会早早地嫁人,生很多小孩,当背夫? <p class="ql-block">门上的画——幸福家庭</p><p class="ql-block">以我们的物质标准,喜马拉雅山的山民很贫穷。但是他们有信仰。也许,他们的精神生活很富足,他们很幸福。</p>