逃离阿里——从狮泉河到三十里营房的一天

雪无声

<div>狮泉河镇,海拔4300米左右,位于西藏阿里地区西部,距印度边境仅70公里,是边境重镇,也是阿里地区的行政和经济中心。</div> 三十里营房,海拔3700余米,是新疆和田地区皮山县赛图拉镇的政府驻地,也是通往边界的重要咽喉要塞,三十里营房的名称来源于这里初建时为边防哨所。 <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">从狮泉河到三十里营房,全程700多公里,有五个海拔五千米以上的山口,是219国道平均海拔最高的路段。</span></p> <p class="ql-block">为什么要“逃离”阿里?</p><p class="ql-block">如果无需逃离,我会在狮泉河再住一晚,去阿里暗夜公园看看,在离天最近的地方仰望星空;</p><p class="ql-block">如果无需逃离,我会在日土歇一晚,到班公湖上浪遏飞舟。</p><p class="ql-block">但是我却不得不尽快离开阿里,因为我的血压在持续升高。</p><p class="ql-block">其实我是7月9日从香格里拉走滇藏线自驾入藏的,在拉萨可以日行两万多步,身体状况良好,除了血压在140/90边界。自认为这样的身体状况进阿里没有问题——如果这次不走,或许这辈子都没有进阿里的可能了!但没想到在219国道上随着海拔持续上升,血压也同步升高。</p><p class="ql-block">7月21日晚在仲巴县城血压上升到170/100以上,当地医生诊断为高原性高血压,给我配了三瓶“刺五加牛磺酸口服液”加一瓶“复方丹参丸”,建议我从仲巴到叶城三天内下高原。</p><p class="ql-block">7月22日,从仲巴到狮泉河约670公里,刺五加牛磺酸口服液+复方丹参丸的确有些效果(或许是心理作用),一路平安。</p><p class="ql-block">7月23日的行程是从狮泉河到三十里营房,这样的话,7月24日晚便可到新疆叶城了。</p> <p class="ql-block">7月23日天气不错,早九点半从酒店出发。</p><p class="ql-block">第一个停车点是镇西北的新藏线219与川藏北线317交汇处,碧蓝的天空、连绵的雪山、黄沙戈壁、崭新的沥青柏油公路,初升不久温暖的阳光……这一刻似乎空气都不再稀薄,人也变得通透了。</p> <p class="ql-block">行驶二十多分钟,便到了第一个海拔5000米以上的达坂——拉梅拉达坂,海拔5191米。(之前的山口都称垭口,从这里开始改称“达坂”,大概是接近新疆了)</p> <p class="ql-block">一路风光与前几日又有些不同。车如蝼蚁行驶在荒凉壮美的高原画廊,视眼被这些从未见过的景观狠狠地冲击,难以形容每一幕画卷,唯有震撼、赞叹、感慨。</p> 过拉梅拉达板后约18公里,就在219国道旁看到了日土县日松乡的岩画。 <p class="ql-block">这些用锐器在岩壁上凿刻的线条,据说是古象雄人的杰作。</p> 阳光透过云层照着苍黄的山体,大片的光与影在眼前流动。 近处是草原溪流,远处是白云雪山。 视野里慢慢出现越来越多的绿色,这意味着班公湖离我们越来越近了。 然后出现的是群山下一大片水草肥美的湿地,蓝天白云下,成群的马儿在安详地喝水吃䓍,岁月静好! 这如油画般不真实的美,该用什么言语来形容呢? 终于来到了心心念念的班公湖畔。 <p class="ql-block">这一片水域是班公湖最宽广的湖面,湖水深浅不一,整片湖面在阳光折射下是深深浅浅的蓝与绿。</p> <p class="ql-block">水是极清的,仿佛能洗净身心的尘垢与疲惫。站在班公湖畔,心情是极其喜悦的,连日被高血压所控的身体不适似乎也得到了缓解,我不禁感慨:班公湖治愈了我的高反!</p> 219国道沿着班公湖畔蜿蜒北上,这是由西藏进入新疆的主要通道。 <p class="ql-block">班公湖的名声显赫,不仅在于风光,更在于它是一个跨国湖,有着不可小觑的军事战略位置。从地图上可看出这是一条长达155公里的河形湖,历史上班公湖一直是我国固有领土,直至清末其西部有1/3被划为印控地区。2020年印度曾非法越线挑衅,如今这片水域边界由我国西海舰队的勇士在守护着。感恩强大的祖国和军队,让我们今天能自由安全地行驶在边疆。(配图系网络下载)</p> <p class="ql-block">有话说"无阿里不西藏",诚然!从出狮泉河出发后,情绪受一路风景刺激一直处于兴奋中,而班公湖更是让兴奋达到极致。</p> 频繁的停车拖慢了我们的行程,当发现时间已近中午一点半,我们才依依不舍告别班公湖。 从班公湖到三十里营房还有五百多公里,我们要加紧赶路了! 路上风景依然很震撼,每一个转弯都令人期待。 汽车在荒漠中飞驰,我拿着手机作时刻准备拍照状,期望能定格下每一帧稍瞬即逝的画面。 如此高寒贫瘠的土地,依然可以养育羊群。<br> 远远看着以为是藏羚羊,放大照片看应该是藏野驴。 <p class="ql-block">时间来到中午两点半,忽然感到一阵晕眩,紧接着是骤然的心慌,此时刚过多玛乡检查站不久,我跟老吴说有些不舒服,老吴掉转车头往回去找多玛乡卫生院。</p> <p class="ql-block">多玛乡卫生院就在乡政府旁边,却是大门紧闭,乡政府门卫说现在午休,下午四点才上班。此时的我除了头晕心慌,手也有些发抖,后背开始出汗,蓦然想起我这应该是低血糖了!</p><p class="ql-block">高原地区能量消耗大,容易发生高原低血糖,所以进藏后我每天必喝葡萄糖口服液与可口可乐,仲巴的医生也叮嘱三餐一定要好好吃饭。但是这一天从早上九点到中午两点半,我们俩居然忘了吃任何东西,是阿里风光惹的祸——我们真正体会了一把什么叫秀色可餐,只可惜心理得到满足,身体却不买账!</p> <p class="ql-block">多玛乡海拔4700米非久留之地。在多玛乡吃了中饭休息了一个小时,感觉身体有些好转后又重新出发。在拉萨买的三瓶便携氧气罐,从多玛乡开始派上了用场。</p><p class="ql-block">这里距离三十里营房还有470公里,要连续翻越4座海拔5000米以上的达坂,我们需要在天黑前赶到三十里营房,真是时间紧任务重。老吴打起精神开车,好在他一路状态都挺好,二十多年的马拉松体能积累,这个时候终于派上用场了!</p> <div>在斑斓山体前面的一片白色,猜测这里曾经是一条河或一片湖,经年干旱只剩下层层盐晶。</div> 这一片大地与远山如铺了一条黄地毯,不知是植物或是土壤的颜色未探究竟。 来到3344公里处的网红打卡点。3344生生世世,一个谐音的打卡点,哈哈哈…… 从3344打卡点往前仅六分钟车程,我们就不知不觉到了赫赫有名的红土达坂,海拔5380米。之所以说不知不觉,是因为一路过来海拔多在5000米以上了,对于5380米的爬坡感不强。之所以说赫赫有名,是因为红土达坂是219国道海拔最高的山口,也是中国乃至全世界最高的国道公路山口。到了这里,必须下车来留个影——这满满的自豪感啊! 一般在西藏过了一个山口,都会有一长段海拔下降路程,此时多期望海拔能降点再降点,但是并没有如愿,海拔一直都维持在5000米以上。 视野中的“黄地毯”夹杂着越来越多的红褐色,这应该就是土壤本身的颜色吧,所以才有“红土达坂”这个名字。 <p class="ql-block">老吴每一次下车观景都是精神抖擞欢喜雀跃。7月19日从拉萨出发以来他已驾车两千多公里,一直有着饱满的精神状态。因为要照顾我的身体尽快下高原,他放弃了去冈仁波齐转山,放弃了去札达看土林与古格王朝遗址。我问他是否有遗憾,他说并没有,人生就是要随遇而安。</p> <p class="ql-block">从红土达坂前行十多分钟便到了号称“藏家第一村”的松西村,村口立着的大石上书“西藏记忆,海拔5218米”。这里氧气含量不足平原一半,气候寒冷,却仍有人世代在此居住,不得不佩服人类顽强的生存能力。</p> <p class="ql-block">强中更有强中手!此时迎面来了一位骑行者,是从新疆叶城一路骑行而来。从新疆上西藏有个很大的挑战,就是从叶城到塞力亚克达坂的200公里内海拔上升近3300米,这对骑行者来说,是体力与毅力的严峻考验,非一般人可为也!反观此时的我坐在车里,一手握着氧气罐吸氧,一手拿着刮板顶着脚底的涌泉穴(据说按压涌泉穴有降压作用),已经不敢下车走动了。</p> 从松西村继续北行十五分钟,就到了松西达坂,海拔5248米,比松西村海拔高30米。 从松西达坂下来,远远看到一片亮色,那便是龙木措了。就见在我们前面的越野车队,一溜烟离开公路直直朝龙木措湖边过去,但我们的三厢车可不敢离开公路,而且此时我也没精神下去湖边欣赏风景,连续不下5000米的海拔对我的小身板是个考验。<br> 我只能坐在车里,远远地欣赏龙木措的美——那苍茫天地间一片宁静的蓝。<br> 在龙木措的另一边,是一座不知名的冰川。一路上这样的冰川很多,看起来不高,只因已经站在天上阿里。 龙木措北上20多公里便到了界山达坂,海拔5347米。 <p class="ql-block">距界山达坂十分钟车程,就到了西藏北大门——泉水湖检查站。</p><p class="ql-block">泉水湖海拔5100米左右,是个美丽的湖,但却有个惊悚的别名“死人沟”。关于这个名称的由来说法很多,大抵就是缺氧、严寒再加上一些莫名的原因,泉水湖畔曾堆满人畜白骨。在今天看来,泉水湖仍不是适合人类生存的地方,却是西藏与新疆的交通要道,泉水湖检查站的战士需长年在此守卫。致敬我们的军队与战士!</p> 泉水湖前行不久便进入新疆界,这一片雪山已经属于新疆了。<br> 奇台达坂海拔5170米,是这一天第五个也是最后一个5000米以上的达坂了。<br> 到大红柳滩,海拔已降到4200米,三罐氧气瓶已吸掉了一瓶半,感觉手指开始发麻。此时已近八点半,太阳西斜了。 <p class="ql-block">终于在十点钟太阳下山之际赶到了三十里营房。</p><p class="ql-block">然而,我却发现原先的手指发麻已经发展到两个胳膊全部发麻了,这里海拔只有3780米,难道还是缺氧?边境警务站的小战士告诉我们这里有部队医疗站,于是我们饭也没吃直奔医疗站。</p> <p class="ql-block">这是一座正儿八百的部队医疗站,在人生地不熟身体不舒服时看到军医真是倍感亲切啊!医生拿出血氧仪夹住我手指,</p><p class="ql-block">“血氧97,按你的年龄在这里血氧不应该超过85,你碱中毒了!”</p><p class="ql-block">“啥是碱中毒?”</p><p class="ql-block">“就是氧气吸多了!你是不是一直大口大口吸氧?体内二氧化碳与氧气不平衡就会产生碱中毒现象!”</p><p class="ql-block">天哪,吸氧居然还是个技术活!在5000米高原上用一瓶半便携式氧气罐能把自己吸成碱中毒,应该没谁了吧!</p><p class="ql-block">于是在医疗站被罩住口鼻吸自己呼出的气,以提高体内二氧化碳含量,吸了一个小时后胳膊发麻症状明显好转。</p><p class="ql-block">(后来才知道三十里营房医疗站曾被中央军委授予“喀喇昆仑模范医疗站”荣誉称号,医疗站护理组今年又荣获全国三八红旗集体称号。能光顾于此有些莫名的荣幸感了!)</p><p class="ql-block">从医疗站出来已是子夜,7月23日这一天,内容可太丰富了!</p> <p class="ql-block">这是眼在天堂身在地狱的一天。</p><p class="ql-block">如今回忆起来,对于身体所受的难,只记得当时的恐惧感,有多细节已模糊;而眼睛所看到的一切却有照片与视频可以复盘,现在重新回看这一天这一路的美景,只恨不得再去走一遍。</p><p class="ql-block">忽然觉得这种感觉跟女人生娃有的一比,明明曾经痛得死去活来,可看到孩子这么可爱,又忍不住想再生一个。</p><p class="ql-block">痛并快乐着,天道守恒,生活本就如此!</p>