走进神农架(一)

乐妈

<p class="ql-block">“当第一缕秋风悄然拂过神农架,那片神秘的土地便被大自然的画笔染上了层层绚烂的色彩,开启了一场动人心魄的金秋盛宴。所到之处,群山掩映,层林尽染”。看到这样的文字是不是很容易被勾了魂魄?对于心心念念的我来说,更是赤果果的诱惑。</p><p class="ql-block">“神农架里秋色浓,层林尽染五彩蓬.....”尤其是到了秋天,那个五彩斑斓的世界吸引着各方的游客,当然也吸引着我的视线。那个令人神往的森林公园,那个令人痴迷的《华中秘境》,这个出行的愿望终于在前些天实现了。</p> <p class="ql-block">从武当山往神农架方向我们所到的第一个休息站是“神农天池”看着干巴巴的“天池”没有太多的停顿只买了点看起来很是不错的菌菇,便赶往了既定的天燕风景区。该景区由燕径与云栈两线相连而成,呈8字型环行线,海拔2200米。进入燕子垭便看到一座彩虹桥横跨在陡峭的山谷间,轻盈灵动,仰望天桥,似乎与蓝天融为了一体。整座桥体悬空高、跨度大,查阅资料得知它乃是亚洲海拔最高的景观桥,也是神农架标志性的建筑。人立桥上,群山绵延,五彩斑斓,如波浪翻滚,颇有气势。对闻名遐迩的燕子洞我们也是切身体会了一番。燕子洞内是没有光亮的,接近洞口,洞内一片漆黑,洞壁上挂满了燕子窝,还有许多许多不知名的蝶停驻在洞壁之上。我们本想去金丝燕的巢穴去查看一番,怎奈洞内实在是太黑了,打着手电还要防止碰壁,最主要的一点,怕打扰到燕子们.......</p> <p class="ql-block">走出天燕的下一站是官门山。官门山风景区坐落于风景如画的木鱼旅游度假区南郊,是一处集生态环境展示、物种多样性探索、科研教育普及与人文展示于一体的大型国家5A级旅游景区。走到 景区入口便看到左侧门头上有一雕塑,这是一对野人母子相拥亲吻为主题的雕塑,雕塑与背后幽深的山谷融为一体。表现着大爱无疆,后来查了资料才知名为“母爱”。景区由两条道路一条河流贯穿始终,河两侧山峰林立,林木葱郁,遮天蔽日,河内流水潺潺,终年不断,还有古老的叠层石,奇特的地下暗河等自然景观,,可惜的我们有猜测但当时没有去做相关的攻略,一赌暗流河的风采。</p><p class="ql-block">在这片土地上,物种丰富的令人叹为观止。峰峦叠嶂,奇林异木遍布其间,山势险峻却又不失秀美,与碧波荡漾的河水交相辉映,构成一幅幅动人心魄的山水画卷。这里还是科研教学实习基地和传播传统自然文化的平台。 朋友说她孩子本科期间估计是在这里做的科研。</p> <p class="ql-block">养蜂人家是官门山又一大景点,这里的崖壁上挂着一只只的小木箱,那就是小蜜蜂的家了,这里的蜜蜂名字叫做“中华蜜蜂”,当地人称为“野蜜蜂”,据说这种蜜蜂只有神农架才有,离开了这方水土,他们是很难成活的。</p><p class="ql-block">对于大熊猫馆我是无感的。到里面转了一圈只看到了一只熊猫子在啃竹子。不过边上的山体着实是养眼。我们拍了又拍,总感觉拍不出它的美,只能无奈的感叹,眼睛是最好的相机!</p> <p class="ql-block">离开官门山接着我们走进了天生桥。天生桥景区位于湖北省神农架老君山下。景区海拔1800米,总面积20平方公里。是一个集奇洞、奇桥、奇瀑为一体的休闲健身、探险揽胜的生态旅游区。天生桥景经过亿万年水流侵蚀,形成了一个天生穿洞,山泉穿洞而下,故名“天生桥”。天生桥给我映像最深的就是几个瀑布。</p><p class="ql-block">朔溪而上,未到天生桥便见左边两道飞瀑自峭壁倾盆而下,似银河泻地,玉珠飞溅。过了一水桥,又见此情景,只是飞瀑边上多了一座高高的天生桥。天生桥是喀斯特地貌中一种特有的景观,是可溶性的岩石的下部受流水溶蚀而形成的拱桥状地貌。桥内石壁旁有栈道通往桥内的峡谷秘境。</p> <p class="ql-block">沿着石壁栈道蜿蜒而上,穿过桥洞地势便豁然开朗,峡谷两岸绿树成荫,巨石横卧,密布青苔,仿若绿野仙踪。据介绍,过去在天生桥两岸,居住着勤劳、淳朴的山民,他们的生活跟陶渊明在《桃花源记》 中所描绘的一样。据说神农架还是原始巴人的发祥地之一。天生桥在进行旅游开发时,便在景区东南面建起了巴人部落,让游人在这里感受巴人的文明遗迹。 </p><p class="ql-block"> 巴人部落里的建筑,基本都是竹木架构,里面有榨坊、面坊,酒窖,戏台等。可以说,整个部落就是神农架原始巴人生产生活的缩影。不过商业味太浓了,甚是无趣!只期盼着趁着天黑之前去瞄一眼“神农坛”。</p> <p class="ql-block">神农祭坛地处木鱼镇,是神农架旅游的南大门,香溪由此缓缓南流。整个景区内青山环抱,美丽而幽静。这里有着炎黄子孙的祖先---炎帝神农。想必很多人对神农架的印象,都是从这张炎帝神农塑像的照片开始的。但就是这么一个主体突出的景点,相关工作人员却没有告知游客主体建筑正在维修。我们到达山顶的时候看到的是满身满面都蒙着绿纱的炎帝!除了失望,就是吐槽景点工作人员的不地道。好歹也知会一下,让游客选择要不要爬台阶。幸亏边上的银杏很是耀眼,摁下了几张留着夕照的身影。</p> <p class="ql-block">离开神农坛我们商量了下,直接去了坪阡古镇。为第二天的大九湖争取时间。然而在去的路上,又遇到了如同八月走独库一般的天气:微雨蒙蒙,四周被浓厚的大雾笼罩,能见度几乎为零,只能看到几米内的物体。道路上的车灯像是微弱的星光,在雾气中若隐若现,视线受到严重的阻碍。尤其在这充满着神秘色彩的神农架,车上的几人都大气不敢出,直到山下方长舒一口气。</p><p class="ql-block">坪阡古镇很静,没有喧嚣的车水马龙,也没有辉煌的城市灯火,却有着一条溪流在其间潺湲,一条栈桥横卧于溪道之上,连接着两岸。我们当晚住的是神农美景大酒店,这是一处比较现代的建筑,相较于与周遭的景致而言,有些微的脱离之感。但甚得我们的欢心。感概着有这么一方院落,来一盏香茗,赏远山风景,品古镇韵味,听溪流潺湲,聆夜虫呢喃!这才是打开古镇,融入古镇古镇最好,最惬意的方式!</p>