重游秘鲁 (二) 高原徒步 (4)出行不利

野猫

<p class="ql-block">徒步第一天 5/15/2024</p> <p class="ql-block">徒步开始了,我生病了。每次长距离徒步的前夜我都睡不好,所以随时备着安定,可这是高海拔地区,吃安眠药会抑制呼吸,加重缺氧从而导致呼吸暂停。犹豫再三没敢吃。结果一夜醒了六次,4点后再也不能入睡,更糟糕的是嗓子疼,咳嗽,流鼻涕。早餐时对着大厨精心准备的早餐,一点胃口都没有。我知道徒步前一定要吃饱喝足,可道理没有用,肠胃不配合根本张不开口,第一次体验到什么叫“吃不下”。</p><p class="ql-block">结伴同行的驴友中我一向是吃的最多走的最慢,我的饭量和体力消耗成正比,在路上吃的饭是平时的一倍,而且每2小时补充一些零食,我能长距离徒步全靠饭撑着呢。可今天一口饭没吃,毫不夸张这是生平第一次,我自己都受了惊吓,知道事情严重了。</p><p class="ql-block">大卫见的多了,不过是高原反应症状的一种而且属于轻的一种,所以他一点不紧张,也没劝退。我已交了全款,撤离是我自身的原因,他不会有任何的损失,他是在成全我。</p> <p class="ql-block">那天太难受了,本来就缺氧还咳嗽,就没拍几张照片,征得苏珊的同意,借用她的几张照片。</p> <p class="ql-block">苏珊摄影</p> <p class="ql-block">驴队在打包装货我提前走了,那不是走是挪。上次在尼泊尔的ABC我因洗澡受凉感冒,可一天就好了。这次不明原因的感冒是病毒还是细菌感染?为了保险起见除了猛灌姜汤还吃了抗菌素,我因此得名“姜太”。</p><p class="ql-block">路况还好,左边一条细细的小道通向我们今天要翻过的山口,抬头仰望要翻过面前的这座山谈何容易。</p><p class="ql-block">一路上我都在想“撤,还是留”,徒步多年第一次对自己失去了信心。以往只要上路从来就没有犹豫过,只要一步步往前走总能走到目的地。4000+米的高原对高龄人一点不友好,是否太冒险了?纠结归纠结,脚步虽慢却没有停止向前,浑身乏力还没到瘫倒的地步,是惯性?还是对前路艰难的麻木?</p> <p class="ql-block">苏珊和助理向导早就走的没了人影,大卫陪着我慢慢的磨,他心里一定在着火,啥时能挪到露营地?他说驴队跟上来,你骑马。我是来徒步的骑马算怎么回事?可身体不争气,别无选择。</p><p class="ql-block">驴队来了,所有的驴和马都驮着货,这才是行程的第一天,我和苏珊及团队成员六个人12天的粮草、装备都在驴马背上。大卫拦住了驴队,卸下一匹马的货,由驴夫父子俩和大卫分别背着爬山。大卫背了一顶大帐篷还要替我拉着缰绳,心中那叫内疚啊,跟大卫说翻过山我就自己走。</p> <p class="ql-block">苏珊摄影</p> <p class="ql-block">今天的山口Cacananpunta4690米,翻过山口一路下坡路,我不必再骑马了。上山的路很陡,骑马真的很恐怖,大卫负重还要牵马,出了一身汗。我不再骑马让所有的人都得到解脱,行李重新绑在马背上,驴夫和他的驴马踏着欢快的步伐绝尘而去。</p> <p class="ql-block">过了中午,乌云尾随而至接着下起了雨,路好像总也没有尽头,虽然是下坡路我依然走的很慢,腹中空空哪来的能量。大卫说不急,会有马骑。我说不要了,让你们背设备太过意不去了。他说这次是驴队到了营地,卸了货再回头。果真驴夫骑着马送来了一匹马,大卫总算不用陪着我淋雨了。</p> <p class="ql-block">苏珊摄影</p> <p class="ql-block">到了营地大厨已经煮好了午饭,可我只想睡觉,钻进帐篷倒头就睡,错过了午餐,睡过了下午茶,一直睡到晚餐时分。</p><p class="ql-block">睡眠真是最好的恢复剂,终于饿了,喝了蔬菜汤,骨头汤里芹菜和土豆为主,再加些胡萝卜绿叶菜咸淡适中。大厨为徒步团做饭20多年,体力相当的好,早上做好饭,帮助驴队装好货,然后徒步超过提前上路的我们,赶到下个营地为我们煮饭,非常快乐的一个人,脸上永远是微笑,我们夸他的饭好吃,他会开心的大笑,可惜不会讲英文。他煮的汤比我在库斯科和华瑞兹餐馆里面的汤好吃多了。</p><p class="ql-block">睡足了觉,恢复了胃口,体力在复苏,撤、留已不是问题。</p> <p class="ql-block">今晚露营Janca campsite 海拔高度4200米。</p>