行摄大西北 探秘无人区(之六)穿越塔克拉玛干沙漠,探寻达里雅布依村落

仁者

<p class="ql-block"> 克里雅古道是连接新疆和西藏的一条历史古道,得名于克里雅河。过去人们穿越的线路主要放在穿越昆仑山和藏北羌塘草原一带,到于田县城就结束了。近些年,随着旅行热、探险热的兴起,人们从克里雅山口的克里雅河源头开始,一直穿越到克里雅河在塔克拉玛干沙漠的尽头-达里雅布依,这样不仅实现了全线穿越,而且增加了穿越塔克拉玛干沙漠的难度,突显了克里雅的越野元素,更使克里雅古道成为了越野玩家竞相追捧的骨灰级线路。去年,为了挑战这一目标,我们走完了克里雅古道的全程,但被突如其来的洪水阻隔在了达里雅布依村的对岸,只能望村兴叹,折戟而返。今天,我们又来到了这里,重穿塔克拉玛干沙漠,再探我国最难抵达的村 ,中国最后的原始村落 ,全国面积最大的村庄……​达里雅布依。</p><p class="ql-block"> 10月26日,怀揣着对未知的好奇与对挑战的渴望,我们踏上了穿越塔克拉玛干沙漠的征程。从于田县城出发,起初我们还行驶在那略显单调却又有着独特韵味的大漠公路上,两边的沙丘如海浪般连绵起伏,仿佛没有尽头。偶尔出现的一两棵胡杨树,像是沙漠中的守护者,默默见证着岁月的流转。</p><p class="ql-block"> 行驶约 90 多公里后,我们抵达了达里雅布依的新村。然而,真正的探险才刚刚开始。过了新村,一切都变得截然不同,人烟消失,信号断绝,导航也失去了作用,那原本存在的“路”仿佛在瞬间被沙漠吞噬。眼前唯有一望无际的大漠黄沙,在这片看似毫无生机的世界里,却隐藏着无尽的神秘与魅力。</p><p class="ql-block"> 我们沿着隐约可辨的车辙,在一个又一个沙丘之间艰难穿梭。车子如同一叶扁舟,在沙海中起伏跌宕,人也随着车子剧烈地颠簸摇晃,每一次的冲顶和跌落都让人心惊胆战。但那清澈的克里雅河水依旧潺潺流淌,古老的胡杨林以千姿百态的姿态展现在我们眼前,茂密的红柳和芦苇长满两岸,苍茫无际的沙丘沙链宛如大自然巧夺天工的杰作。</p><p class="ql-block"> 我们的车辆仿佛被沙漠的魔力所吸引,好奇地玩起了惊险刺激的冲浪。时不时就有车陷入沙中,大家齐心协力进行救援,那忙碌的身影在沙漠中显得格外生动。快乐让我们忘却了时间的流逝,贪玩也影响了行程,直到晚上六点,我们才在沙漠中游荡了 150 多公里,终于踏入了达里雅布依村。</p><p class="ql-block"> 夜幕降临,我们被带到一户事先联系好的村民家。这里的一切都保留着原始自然的风貌,胡杨和红柳成为克里雅人生活中不可或缺的部分。院子用胡杨木做成篱笆,房子用胡杨树干、红柳枝和芦苇排扎而成,表面涂抹着克里雅河的淤泥,房门是用一棵高大的胡杨木挖空而成,这简陋的“芭子房”却透露出一种质朴的美。</p><p class="ql-block"> 这里的村民们非常热情好客,为了招待我们,专门杀了一只羊,在院子里点燃了篝火,现场用胡杨木烤全羊的香气弥漫在空气中,还为我们做了美味可口的当地美食“库买奇”。我们一行人围坐在院子里的桌子旁,遥望星空,喝酒联欢,村民朋友还自发地和我们跳起了新疆舞蹈,那欢快的节奏仿佛能驱散一切疲惫与孤独。一直到晚上十二点,我们才走进“芭子房”,挤上那十人的大通铺,和衣而睡,感受着沙漠夜晚的宁静与神秘。 </p><p class="ql-block"> 第二天清晨,我们匆匆上路,汽车在沙丘上一路奔驰,一路颠簸,一路惊险,一路美景。那克里雅河裸露出的河床如同一幅神奇的画卷,一道道婉转婀娜的弧线勾勒出大自然的鬼斧神工。金黄的胡杨树伫立在沙丘和岸边,风姿卓韵,仿佛是沙漠中的精灵。时不时还能看到一些羊群在岸上散漫地游荡,或许还有几只骆驼在胡杨林中探头探脑,仿佛在与我们分享这沙漠中的宁静与美好。车辆在大漠中行驶,好多次陷入沙漠之中,上演了一部又一部的“救援”连续剧,为这次穿越增加了刺激和乐趣,也再次彰显了泳士救援的实力和担当。</p><p class="ql-block"> 在塔克拉玛干沙漠的腹地,与死亡之海共生的胡杨被称为“英雄树”,而居住在达里雅布依村的克里雅人,无疑是实至名归的“英雄”。他们在这艰难的环境中坚守着自己的生活方式,与大自然和谐相处,展现出顽强的生命力。我们感叹大自然的神奇,更感叹生命的顽强。</p><p class="ql-block"> 这次穿越塔克拉玛干沙漠的经历,将成为我们人生中一段难忘的记忆,激励着我们去探索更多未知的世界,去感受大自然的伟大与神圣。</p>