古稀夫妻西藏、新疆自驾游札记4(类乌齐-丁青)

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<h1>  在海拔3800多米的类乌齐休息一夜,夜间高反的不良影响已逐步减轻,一觉醒来,精神也为之一振。</h1><h1> G214与G317国道在类乌齐交叉,我们也将向西转向G317。</h1><h1> 上次在G317行驶,还要追溯到2015年的国庆长假。那次是我们老夫妻再加上儿子儿媳,一家四口从成都方向先是走G317,转去色达,再走一条小众路线回到G317。之后过甘孜,看德格印经院,翻雀儿山、矮拉山,直至昌都。由于儿子儿媳假期有限,已定好拉萨的返程班机,再往西走,G317正在修路,多处路段白天限行,只能开夜车,这对我们而言毫无意义,毕竟自驾是为了更好的观赏沿途景色,而不是摸黑赶路。到了昌都,休息一夜,改走G214南下至邦达,再走G318到拉萨,小两口乘飞机返京上班,老两口则是继续向西,珠峰、阿里、班公湖、新藏线一路走过。</h1><h1> 再次走在G317,不禁感慨万分!这个G317的接力西行,一等就是9年,我们也由花甲迈入了古稀之年!</h1> <h1>  G317国道也称为川藏公路北线(G318国道为川藏南线),起点为四川成都,终点为西藏那曲,里程为2030千米。近年又将终点延长至西藏阿里地区的噶尔县。</h1><h1> G317曾是著名的拆车路,其艰难险阻的程度,更甚于G318,自驾非硬派越野车不可,涉足其间的人少之又少。这些年经过不断地改造翻新,G317已基本实现全程柏油路面,啥车都能跑了。看看那些贴着“此生必驾318”车标的私家车,拥堵在G318各网红地段,不如转走G317。</h1><br> <h1><b>走进西藏</b></h1> <h1><span style="color: inherit;">  G317路面状况良好,改四驱为两驱,跑起来轻松省油。</span><br></h1> <h1>  一路上多次停车,欣赏并记录沿途美景!</h1> <h1>  自驾游的优势就在这随走随停上。<br></h1> <h1>  一路景色怡人,心情大好!</h1> <h1>  高原无人为污染,虽然空气中含氧量低,却干净通透。</h1> <h1>  都说最美风景在路上!这话绝对是至理名言!<br></h1> <h1>  此处的风景极具西藏特色:蓝天、白云、高山、佛塔、经幡等诸多西藏元素都有体现!</h1> <h1>  在此我们不断地按动快门,变换角度,记录下这绝美的景致!</h1> <h1>  忙于拍照的夫人进入了我的镜头。</h1> <h1>  我们沿G317来到通向孜珠寺的路口,路口距孜珠寺约12公里,其中有11公里是砂石路。这段路海拔陡升1600多米,坡陡、弯多、浮土厚,车轮碾过,带起的土龙遮天蔽日,对车、对车技、及驾驶者的心理素质,都是不小的考量!许多自驾游客到此望而却步,与孜珠寺失之交臂!</h1> <h1><b>孜珠寺</b></h1> <h1><p></p><p> 孜珠寺位于西藏昌都地区丁青县孜珠山的山顶,海拔约4800米,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙。</p> 奇特的地貌,古老神秘的宗教,对我极具诱惑!对于孜珠寺,我向往已久!</h1> <h1>  雍仲苯教,简称本教或苯教,是一种源自古象雄的原始多神信仰,由辛饶弥沃祖师在公元前1500年左右于冈底斯山和玛旁雍错湖一带创立,是西藏的本土教。远早于藏传佛教在西藏的起源及流行。</h1> <h1>  作为佛教传入西藏以前的先期文化,苯教崇拜自然,包括日、月、星辰、山川、河流、湖泊、牛羊、禽兽等,以跳神舞、祭祀、占卜、念咒、驱魔为主要仪轨。苯教文化的痕迹贯穿于西藏的方方面面,从生产到生活,从民俗到信仰,苯教的影响无处不在。</h1> <h1>  “孜珠”意为“六座山峰”,孜珠寺坐落在六座山峰上,与山融为一体,给人以“山就是寺,寺就是山”的视觉冲击!</h1><h1> 这六座山峰分别象征观音菩萨用慈悲和智慧度化所有六道众生!</h1> <h1>  六道众生,即佛教中轮回的六种生命形态,包括天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道。这六道又被分为三善道和三恶道,其中天道、人道和阿修罗道属于三善道,畜生道、饿鬼道和地狱道则属于三恶道。</h1> <h1>  寺内禁止拍照,在寺庙的一处佛堂内,偷拍一张。</h1> <h1>  看风景的“<b><font color="#167efb">苯波</font></b>”。</h1><h1> 在藏传佛教中,“<font color="#ed2308">喇嘛</font>”是对僧人的尊称,意味着上师,具有传法和讲授能力的人。苯教对出家人并不使用“<font color="#ed2308">喇嘛</font>”这一称呼,而是称之为“<font color="#167efb"><b>苯波</b></font>”。</h1><h1> 苯教僧人穿着的僧服式样和颜色与藏传佛教其他派别基本相似,只是苯教僧衣在两肩沿边,镶蓝色布条,而不是枣红色或金黄色布条。</h1><h1> 苯教寺院一律按逆时针朝拜,转经、旋转经筒,参观也要按逆时针方向,而藏传佛教正相反,是按顺时针方向。</h1><h1> 藏传佛教的活佛传承主要采取转世制度,即活佛圆寂后通过寻觅“灵童”作为转世。而苯教则主要采取世袭制度来传承活佛。如果活佛有直系后代,特别是男性后代,通常会成为活佛的首选继承人。这种继承方式类似于皇权的直系血亲继承。活佛没有直系后代,或者直系后代无法胜任活佛,那么家族内的其他血亲后代可能会成为继承人。由此看来,<b>苯教的活佛有可能是可以娶妻生子的。</b></h1> <h1>  我们徒步走向神奇的孜珠山天门,虽然距离不远,相对高度看起来不高,但在4800多米的海拔高度,还是有些气短心跳。</h1> <h1>  天门的形成源自一个古老的传说,相传一只巨型大鹏鸟从远方飞来,穿过山峰形成的洞;另一种说法是格萨尔王用神箭射穿山峰形成的洞。</h1> <h1>  这张照片是通过手机中安装的APP“海拔相机”拍的,可自选水印,包含经纬及海拔三个维度,能够比较准确地记录拍摄的地点。</h1><h1> 推荐!</h1> <h1>  在山顶俯瞰,舞动的经幡在祈福诵经。</h1> <h1>  我在孜珠寺放飞悟2无人机航拍,操控无人机飞到了山的背后,由于山的遮挡,接收不到图传信号,耽误了一些宝贵的空中拍摄时间,返航时已低电量报警,而我又几次悬停拍摄,造成无人机超低电量,不受控地自主向山谷中降落,心想完了,要炸机了,万念俱灰。所幸的是当无人机降到低于起飞高度后,竟神奇地提升起来,我急忙操控无人机平移至距我不远、离路面仅一米的安全地带降落!总算有惊无险!此次的教训深刻,此后便严格执行飞行纪律,低电量无条件返航!这是必须的!!!</h1> <h1>航拍视频画面</h1> <h1>  带着满满的收获及了却心愿的心理满足,下山前我们来到对面的山坡,拍下了这张经典的孜珠寺照片!</h1> <h1>  竖拍7张照片接片合成</h1> <h1>  在修的山路,也许不久的将来,连接外界与孜珠寺的山路会得到彻底的改善,这对于游客将是极大的福音!</h1> <h1>  下山回到G317孜珠寺路口,那里设有游客服务中心,落实事先制定好的前往边坝的线路,并咨询道路状况。得知我们要走的路线,服务人员有些吃惊,但看到我们开的是越野车,了解到我是有数十年驾龄的老司机,则告诫我们走这条路难度不小,要翻山越岭,有几十公里的砂石路面,特别是有20多公里的沿江险路!但问题不是很大,顺利的话,行程近300公里,大约需要跑六、七个小时。</h1> <h1>  在G317路旁的一家川菜馆吃午餐时(已是下午近三点),热情的老板看到我们的车灰头土脸,脏的不像样,提供了水桶等擦车用品,我们自己动手将车进行了简单的清洗。随即前往丁青(海拔3900米)休息,准备第二天的艰苦行程。</h1> <h1>  本篇所走的线路如图,行程约180公里。</h1> <h1>老过101 2024年11月18日 于北京</h1>