<p class="ql-block">《寻秋直指川西北(3)</p><p class="ql-block"> 今天我们计划到理县米亚罗和马尔康县卓克基土司官寨观光,晚上去金川县观音桥镇投宿。之所以这样安排行程,最主要原因是我们昨晚上已住在理县县城里,若一路西行下去,不仅节约时间,沿途还能顺便看景,还能在初上高原时,让大家的身心有个逐步适应的过程。也许只是巧合,这段路路程不远,海拔不高,落差也不大,玩起来也没那么多顾虑可言。</p><p class="ql-block"> 大概是昨天下午那场浩大、隆重的雪山与秋景还余威不减,以至于时隔一夜,我还依然回味无穷。当然,我也一直企盼着另一场更加绚丽多彩的秋景,在前方的道路上默默地等待着我们。这也是的,继续重拾金秋的心情不仅人皆有之,而且还是驱动我们不断前行的源动力之一。米亚罗号称四川红叶小镇,周边沟沟壑壑皆可入画,不过,此时此刻,来到米亚罗核心区,满眼所见皆绿,秋天的影子还无甚踪迹。我们几位仍怀揣不甘之心,下车之后,不是沿着一条河谷寻觅,就是顺着公路上下观察,似乎不找出点秋的痕迹,就轻易不肯离去似的。也许是为了以示安慰,这个时候,有几只星鸦十分高调的飞了过来。它们在几棵松树上来回跳跃,或作短暂飞翔,以寻找成熟松果裹腹,其动作自然、大方,并无丝毫做作之态。离开米亚罗核心区的时候,我虽感些许遗憾,但并无什么牵挂之情,因为我知道,一切的姗姗来迟都与时间有关。不是因季节变化而耽误在路上,就是反应迟钝,慢了半拍这层关系。不过话又说回来,这种局面,倒是让彼此都有些尴尬和无语,毕竟,这说明我们在作攻略的过程中还不够细致、全面,同时,这也让米亚罗为此而背上了黑锅,它将欠我们一个大大的人情,却不知何年何月才能彻底偿还。</p><p class="ql-block"> 如果说,我们到达米亚罗之际,那里的秋还没有准备好的话,那么,来到马尔康西索村时,这里的一切却展现出不一样的神态。应该说,西索村还包括建在半山坡上,又隔着梭磨河的卓克基土司官寨。如果往历史深处探讨一下,土司均由中央政府仼命与分封,其职位虽不在封疆大吏之列,但却归类于地方官员这种属性。他们不仅是少数民族的头人和首领,一般还具有三种世袭权。即政治统治世袭权,对辖区土地的世袭所有权,以及附着在土地上农民的世袭统治权。也就是说,在相当长的一段历史过程中,土司就相当于少数民族地区的一个个土皇帝,而西索村中居住的那些普通百姓,无一例外则是土司家的下人了。但好在历史终于翻开了新的一页,在卓克基土司官寨里,游人们除了常被碉楼建筑之美所折服外,你是见不到传说中的某位土司的。而在西索村中自由行走时,你所遇到的每一位藏民都显得无忧无虑。这种无忧无虑,一定还包含着某种程度上的自信。而这种自信,则完全来自于公民身份的一律平等,为了等到这一天,历史已在漫漫长夜中摸索、徘徊了数百年。</p><p class="ql-block"> 那天晚上,我们按计划去金川县观音桥镇投宿。观音桥镇比较热闹,夜已深时,餐馆里依然食客盈门。我们虽说有凑热闹之嫌,但也不得不为之。毕竟,这里离色达县五明佛学院稍近,由此再往西北行,200公里外就可抵达佛国世界了。说实话,没有进出过寺庙的人,大多不知信仰的力量有多强大,兼或只是去过一些寺庙而又有所触动时,才知道这劝人行善或修来世的佛国世界的确也是值得弘扬光大的。但正如初上五台山和仰视布达拉宫时,你也只能用辉煌、庄严、气派这些词来赞美它,而怎样才能让心身进一步贴近佛国世界,这大概只能以办学这种模式来沟通和解困答疑。然而,当我来到色达县喇荣沟最高点并俯视整个山谷时,我还是被这片红色山谷所彻底征服了。一点没错,此时此刻,我只能用震撼这两个字来形容眼前的一切。是的,五明佛学院就以这种诺大场面开篇示人,它庄重、统一,甚至高远而恢宏。红房、红衣、红教、红山,所有由单一色彩元素汇合而成的这片天地,却无处不弥漫着佛国世界的另一种氛围,这就是不断修行,才可能让无处安放的灵魂得到洗涤和净化。</p><p class="ql-block"> 应该说,色达县喇荣沟里的红房子,大多是扎巴、觉姆生活起居的小卧室。不要小看了这些小红房,也许正是由于它们的存在,才让五明佛学院的影响无限扩大,继续在川西高原这片热土上生根发芽。当然,在喇荣沟中行走,最感意外的则是,这里居然还建有一个规模不小的图书馆。当然,在这个主要传播佛学知识的图书馆中,埋头读书者那种气定神闲的精神状态,却在无形中让无处不在的那种宁静更加放大。或许,我们还可以从多种角度去继续观察、解读五明佛学院,不过,当下之游人,大多以走马观花开始,又以走马观花结束行程,没有几个人能真正沉下身心,对某一个事物、现象作进一步的了解。也为此,我们对许多事物的认识也常停留在表面上、肤浅化这个层次上。想想也是,这让我联想到在通往色达佛学院的蜿蜒山道旁,出现在眼前的那群藏猕猴。它们虽然不会人语,也看似只想从游客那里讨些零食吃,但我敢断言,它们大体上也猜的出我们西行的目的只是观光,而并非取经,所以它们对我们的态度也常有轻漫之举。尽管如此,但我们一直怀揣着虔诚之心,一路前行,并再次回到观音桥,继续去观音庙深入了解宁玛教的风雨历程。老天真有眼力价,当我们登上纳勒山并在阳光下参拜观音庙时,寺庙的上空,正不时盘旋着红嘴山鸦或高山秃鹫,它们像这片净土的守护神,与其相伴而生,一直到地老天荒。</p><p class="ql-block">2024年11月17日写于北京</p> <p class="ql-block">理县米亚罗红叶小镇</p> <p class="ql-block">星鸦寻松果(含下图)</p> <p class="ql-block">马尔康县卓克基土司官寨(含以下2图)</p> <p class="ql-block">笑意写在脸上的嘉绒藏族同胞(含下图)</p> <p class="ql-block">西索村(含以下3图)</p> <p class="ql-block">丹达轮寺(含下图)</p> <p class="ql-block">西索村门饰之一(含以下2图)</p> <p class="ql-block">色达县五明佛学院(含以下11图)</p> <p class="ql-block">通往色达佛学院的山道上,巧遇一群藏猕猴(含以下4图)</p> <p class="ql-block">金川县观音庙(含以下6图)</p> <p class="ql-block">拜佛</p> <p class="ql-block">壁画(含下图)</p> <p class="ql-block">野棉花</p> <p class="ql-block">落脚于寺庙上的红嘴山鸦(含下图)</p> <p class="ql-block">山鸦盘旋</p> <p class="ql-block">秃鹫盘旋</p> <p class="ql-block">俯瞰观音桥镇</p> <p class="ql-block">高飞(含下图)</p>