<h3>有一群快乐的老人,平均岁数六十多岁;在差不多半个世纪的职业生涯中,他们在不同的岗位上为共和国建设努力工作;现在都已经退休,他们揣着热爱生活、热爱祖国壮丽河山的情怀走到了一起;他们的足迹踏遍了祖国的山山水水,笔者是去年在新疆旅行中结识了这个志同道合的群体,和大家一起分享着抱团旅行的乐趣。 今年我们把旅行目标锁定在云南。云南,不仅有着壮美的自然风光,同时具有浓郁的各少数民族的风情,由于近几年旅游开发过度,云南某些地方已经成为商业气息太浓而让人望而生畏。但是云南西南地区的临沧却还是一块未经旅游开发的处女地,这是一块令人向往的神奇土地。虽说七年前我曾经到过这里,这里的原始风貌给我留下了很深的印象,这次同这个亲友团队走进临沧,我实现了再次游览这个地区的愿望。</h3> <h3>从昆明出发一路向西四个多小时车程,来到了临沧边缘哀牢山麓红河源头的巍山古城,这是一座具有浓郁历史文化的美丽小城,也是古代南诏国的发祥地,始建于元代,重建于明代,经历了漫长的历史进程,然而如今风貌依旧。</h3> <h3>相比大理古城和丽江四方街,巍山古城显得特别的安静,游客稀少,店铺很少有买有旅游工艺品的,倒是当地日用消费品的商品较多。客棧也不少,规模不大,但很整洁漂亮。</h3> <h3>整座小城共有二十多条街巷,以拱楼为中心;很多建筑都是明清年代遗留保存下来的,其中星拱楼建于明洪武二十三年(1390年),至今完好。</h3> <h3>民居大多是院落式,保持大理白族的建筑风格。我们兴致勃勃的在其中著名的刘家大院参观。</h3> <h3>巍山古城的夜晚更是别具风情;静悄悄的古城、幽暗的灯光,偶尔有几家店铺还亮着灯,街头人很少;你在古城漫步,侧耳聆听,似乎周边的每间房、地上的每块砖都在轻轻倾诉着这里悠远的历史和曾经发生的故事,更有一种徜徉在历史长河中之感觉。</h3> <h3>从巍山古城一路向南便进入了金庸小说描绘的无量山了,在崇山峻岭中穿流不息的澜沧江也出现在我们眼前,如此壮美的景色不由让大家赞叹不已。</h3> <h3>澜沧江在临沧境内奔流了二百多公里,沿途有三座大型现代化的水电站(漫湾、大朝山、小湾),气势磅礴、雄伟壮观;澜沧江也随之出现了"高峡出平湖"的美景。</h3> <h3>车沿着澜沧江一路向南行驶,隔着车窗拍摄,湛蓝的江水衬托着天空漂浮的白云,构成了一幅幅漂亮的油画。</h3> <h3>走下长长的石梯,到停留在江边的船上品尝鲜美的江鱼这也成了这条线上的一大特色,可见旅游的热潮正在悄悄地来到了这里。虽说上下坡道蛮累的,但是总究吃到了鲜美的江鲜,又欣赏了美丽的江景,作为旅行中的休闲点还是很不错的。</h3> <h3>临沧凤庆县东北部澜沧江和黑惠江中间有个古镇,这便是云南西部茶马古道第一镇,鲁史古镇。这个古镇有着规模很大保存完好的古建筑群。国务院把鲁史古镇列为全国历史文物重点保护单位。</h3> <h3>鲁史古镇东西长800M,南北宽560M,由于地理位置特殊,这里成为滇西茶马古道的咽喉重镇,抗战时期又成为了一条国际对华救援通道的重要驿站,我们行走在留有清晰马蹄印的青石板路上,深深地感觉到了这个古镇厚重的历史以及悠久岁月遗留下来的沧桑感。</h3> <h3>"含笑看人间,平心尝世味",这是我在鲁史古镇看到的一幅对联。这里没有开发商业旅游,所以民风十分淳朴,这里没有旅游团队进入,当地村民对待外界偶尔进入的自助游旅客很是热情,对我们进入他们的住屋不仅不解意而且敬烟倒茶非常欢迎,这是我们所意料不到的。在古镇同当地人聊聊天、听他们讲讲这个古镇的今昔,这绝对是我们旅途中的意外收获。</h3> <h3>鲁史古镇也有干净实惠的客桟和酒店,大家坐下来喝喝茶聊聊天,享受着古镇平静的生活,只感觉到时间过得太快。</h3> <p class="ql-block">在大山深处旅行,经常被眼前壮美的景色所震撼。前往临沧距离凤庆县城一百公里的诗礼乡,那里有个寂静美丽的小山村,古墨村(古磨村)</p> <h3>村囗有大片古老的核桃树林,树龄都在一二百年。核桃成为了当地的主要经济来源之一。</h3> <h3>这里有27座明末清初遗留下耒的古水磨房群,依山傍水,用传统方法进行米面加工。由于年代久远仅管大多数水磨房己废弃了,但剩余的几座水磨房还在,而且依旧利用水力在帮附近村民磨米面,看着这几幢用石块砌筑、屋顶盖着青石片的水磨房,似乎时光回到了明清年代。这天附近有集市,村民都赶集去了,留下了空空的村庄和吱吱作响的水磨房。我脑海中突然涌现出上世纪七十年代流行的一首忬情歌曲"我思念可爱的家乡,还有那河边上吱吱的水磨,啊,妈妈!当你听到竹笛声飘来,那就是我,就是我……"</h3> <h3>脚下的这条路是条千年的古道。千百年来,这里曾经是何等的繁华,曾经承载着多少人的希望和梦想,演绎过多少感人至深的故事。这里是茶马古道南线,唐宋以来从普洱到大理的行程中必经之地,我们去了这里的塘房村。</h3> <h3>塘房村,这是一个承载着滇西茶马古道800年厚重历史的古老村庄;石块砌筑的屋、石块铺的路、石片盖的瓦…一切都是石头,这是一个石头的世界,这是一个时光在这里似乎已经凝固的村庄。当你静静地行走在这个古老村庄的巷子里,尤如淌徉在茶马古道的历史长河中。</h3> <h3>静静聆听这个村庄曾经的故事,细细了解村民们现在的生活,我们的团友经历了普通旅游所不会接触的场面,对于我们过惯了大城市生活的人来说,这是一种何等的心灵震撼。</h3> <h3>这个村庄的村民淳朴和热情让人受到太多的感动。当我们把镜头对准他们时,他们竟然会停留重负的脚步主动配合拍摄,还不忘转过满是劳动汗水的脸热情地向我们招呼,真诚地请大家到他们的家中作客。</h3> <h3>男主人从家里很少熄灭的火堆中取出滚热的蚕豆倒在竹篮里请我们品尝,女主人忙着帮我们倒平时他们自己也不舍得喝的蜂蜜水。这一切让我们团队的女同胞们感动的热泪盈眶。</h3> <h3>看到村里这群现代版的憨厚小伙子组成的马帮队伍,我不由得想起横断山脉茶马古道上史诗般的马帮队伍。崎岖逶延的山路诉不尽马帮的神奇,说不完马帮的艰辛。我多想听到回荡在群山中的豪迈悲壮的马帮号子…</h3> <h3>采茶回家途中的女人和孩子,这里的一切有谁说的清楚,她们曾经对未来承载寄托着多少的希望和梦想。</h3> <h3>我们每一位团友都会刻骨铭心地记住这个古老的村庄,滇西茶马古道上的塘房村。</h3> <h3>我们行走在崇山峻岭,在怒江和澜沧江两大水系的分水岭上去寻找南美拉𧙖族乡。</h3> <h3>神奇的南美拉祜族生活在临沧双江县的大山里,这个民族一千多年前源于甘肃青海的古羌人,过着游牧生活,遂步南迁来到了这里,他们利用临沧地区丰富的森林资源,狩猎刀耕火种,繁衍生息。这是个"直过民族",即从原始社会直至上世纪五六十年代才过渡到现代社会。</h3> <h3>头人带领着拉𧙖族姑娘向我们敬酒,唱起了我们听不懂的祝酒歌。可惜我们都不是民歌作曲家,否则一定要把他们粗犷美妙的歌声带进我们的大都市,让这来自山野的歌声抚慰我们在大城市中积累下来的烦恼和疲惫。</h3> <h3>参观拉祜族美丽的村寨,尤如游览在绿色的海洋中。</h3> <h3>冰岛,临沧双江县勐库境内,这里盛产着大片古老茶树。一直听说云南十八怪中有"姑娘爬树比猴快",这里的古茶树都是非常高大,采茶必须要爬上高高的茶树顶。我们很荣幸并且不自觉的进入了寻茶之旅。</h3> <h3>听说这里的古茶树宫廷级别的普洱熟茶毎公斤价格可达到一万多元,好茶极为珍希冰岛一年只能产二吨。我们的团友征得热情的当地采茶姑娘同意,也情不自禁地爬上高高的茶树,非常难得学习当一名高山茶树的采茶女。</h3> <h3>在冰岛,当偶然遇见云南电视台记者采访的时候,我们面对摄像机镜头通过记者向外界传递一个信息,趁着临沧地区旅游尚未开发过度之际,到这里来游览是个极好的明智之举。</h3> <h3>临沧双江县的勐库大雪山是横断山脉邦马山的主峰,高达3300米,重峦叠嶂一派翠绿的世界,我们取得了当地林业局的进山许可,去这里寻找古茶树群落。</h3> <h3>古茶树群落在勐库大雪山2300米至3000米的半山腰之间。由于气候降雨都很适合高山茶树生长,所以这里成为茶树的天堂。大片三十多米高的茶树,树龄都在千年以上,甚至有高达三千年树龄的大茶树,这些古老的茶树集中在一个区域,这是世界罕见的。据说一百年前有几个当地猎民追寻猎物来到了原始森林的深处,在一片参天的大树下露营,无意之下咬到了树上掉下来的叶子,一嚼居然味道和自家栽种的茶树叶子极为像似,于是这片古老的野茶树林在人迹罕至的原始森林里被发现了。</h3> <h3>下车后我们在人迹罕见的原始森林里徒步了五个多小时,踏着软软的落叶,穿越湍急的小溪,偶尔阳光透过密密的枝叶暖暖地折射在我们身上……真的是一次人生难得的经历。</h3> <h3>勐库大雪山野生古茶树群落是迄今为止发现的世界上面积最大、海拔最高、树型最高的野生茶树群。笔者身边的壹号古茶树(还有二号三号……)是这个古茶树群落中屈指可数的。这棵古树基围3.5米、树高30米,距今2700年历史,即在中国东汉时期这树已破土而出在莽莾森林中默默生长…可谓是"天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说"。我们经过数小时的艰辛跋涉,静静的站立在这几棵大树下,似乎聆听到这古老的生灵在对几千年风风雨雨的倾诉……忘掉了我们的劳累。</h3> <h3>我们三十位团友中有十八位在原始森林中来回五个多小时走完了全程。"十八好汉"中有一对70多岁的老夫妇居然也全程徒步坚持下来了。祝福你们健康长寿,你俩也一定会牢记这段不平凡的五个多小时的徒步旅程。</h3> <h3>原始森林中徒步的团友们互相关爱互相帮助这是不言而喻的,我们团队良好的作风将伴随着成功的喜悦久久地保持下去,这是这个老年团队凝聚力的源泉。</h3> <h3>中国有三大著名崖画,除了宁夏的贺兰山崖画和广西的花山崖画以外,沧源崖画也是其中之一。她是1965年至78年在沧源勐县被发现的,共有11处分布在东西长20Km范围内。这是一种四千年前新石器时代先人留下的宝贵财富,国务院列为重点文物保护单位。</h3> <h3>神密的图案引起大家对远古时代无限的睱想……</h3> <h3>沧源崖画附近有着大片美丽的景色,这里被称作为千米国画长廊。所有美景竟然都无须支付门票,在五彩斑斓的壮丽景色中大家尽情的拍摄,真是个让人留连忘返的好地方。</h3> <h3>距离沧源县城十公里的永和边境口岸,这里与缅甸佤邦勐冒县相望。中缅167号界碑一分为两,归属中缅二个国家。跨境而居的佤族人民世代和陸,共走一条路、共饮一池水、共赶一场集,这也形成了当地独特的历史文化。</h3> <h3>到临沧沧源来旅行,一定要选择时间和地点去观看当地老百姓虽然习以为常,但却会让我们欣喜若狂的阿佤山宛如仙境般的山间云雾。特殊的地理位置造就了这里的云雾特别漂亮。我七年前来到这里,站在山坡上看云雾印象很深,记得还对当地朋友讲"这里应该修筑停车场和观景平台",这次过来看到全有了。</h3> <h3>爬上山披远远望去,随着太阳升高,山间云雾缭绕犹如万马奔腾海浪滚滚,前簇后拥飘浮在墨绿色的群山中,上升到天空与白云浑然成一体,在天地之间构成了一幅绮丽无比的壮美画卷。极为震撼!</h3> <h3>在山坡上,大家自由组合,拍摄不同角度的倩照;无论手机还是单反相机,我相信拍出来的都是能放进电脑桌面的大片。</h3> <h3>相传,佤族的祖先是从葫芦中崩出来的,所以佤族崇尚葫芦也是很自然的了。临沧的沧源县佤族占据了多数,这个边境贸易场所也被称作为葫芦小镇。一个漂亮的边贸小镇。如果把这里称作为摄影基地一点也不过份。</h3> <h3>沧源县勐角傣族彝族自治乡有个原始部落翁丁村,距离沧源县城40Km,这又是一个从原始社会直接过渡到现代社会的古老部落。这个村落共有98户四百多人囗;中国地理杂志专栏报道过这个原始部落。</h3> <h3>这是佤族的一种图腾崇拜,1957年以前这里仍然有着杀死其他部落男人,用人头祭天,希望上天保佑部落丰收的习俗。</h3> <h3>这里村民由于很少接触外面世界所以非常淳朴,部落里的小孩子看到外界来的客人,只要五元钱就卖出了二大包茶叶,还会唱歌跳舞给客人看。真的很希望这里的一切包括小孩不要被金钱所沾染。但是这一天总究会来到的:我们只是期望那一天到来的慢一点再慢一点,让更多的人来看看这个原始的部落,这个时间似乎在此地已经凝固了的村寨。</h3> <h3>时尚和落后,多么强烈的对比,多么强烈的视觉反差!</h3> <p>温泉在这里到处可见,土豆玉米随意扔进沸腾的井里,一会儿可以香喷喷的吃了,这是大自然赐予的美味,真是个奇妙的地方。</p> <p>我七年前曾经到过这里,今天又站在这里,似乎觉得这里一切都没有变,现代文明距离这里是那么的遙远,那么的深不可测,时间在这里凝固了。</p> <h3>孟定镇,位于沧源边上的耿马傣族佤族自治县,同缅甸接壤。我们来到这里正是傣族泼水节(每年4月12日至16日,好似汉族过春节)。在镇城区所见到的泼水节令人大跌眼镜大出意外,好在当地居民都非常喜欢,老老小小兴高采烈地雀跃参与。我们团友们却躲在车内观看不敢下来。我抖胆独自下车去拍摄场景,不大一会儿被浇的透湿,好在这里处于热带,一会儿衣服干了。狂野的泼水节,也许这也是一种与世俱进。我想到上海的小伙子小姑娘到这里一定会欣喜若狂大有用武之地。</h3> <h3>傣族村寨里的姑娘们在泼水节这个重大民族节日里,身穿鲜艳的傣族服装,在村庄中心广场泼水跳舞。我们团友们也情不自禁地纷纷参加,载歌载舞和傣族一起欢渡这个盛大的节日。</h3> <h3>在傣族村寨里和傣族姑娘们拍照留念成为这天的高潮,好在傣族姑娘们也非常喜欢和大家一起拍照。看着大家兴高采烈地拍摄,我突然想到现在无论在大理和丽江,甚至在元阳梯田,无论在云南在贵州在四川 ,凡是和穿民族服装的当地姑娘合影,你首先要先付出十元钱,这已经成为惯例了。看到眼前这里淳朴的傣族姑娘们,我们不禁动容,是啊,临沧之旅,你再一次让人感觉到了什么是原始的风情,什么是真正的淳朴。</h3> <h3>孟定热闹的集市,不仅有丰富多采的物品,便宜的物价,更是亮丽的一道民族风景线。</h3> <h3>滇缅铁路,一条承载着云南乃至中国打通国际通道的夙愿。二十世纪初孙中山在建国大纲中曾经提出过修建这条铁路,1938年在艰难的抗战中兴建动工,由昆明向西南延伸,经入临沧孟定直达缅甸仰光,全长880Km,1942年这条铁路接近完工时,正遇上国际局势大变,为了防止日军利用铁路长驱直入,所以又将这条几乎都是马帮驭出来的铁路不得己拆毁掉。临沧三十万军民在这过程中经历了艰难卓绝的牺牲,为了纪念这段可歌可泣的厚重历史,云县和耿马孟定二地都建有纪念碑和纪念馆,为这段沉重的历史画上了浓彩的一笔,我们的行程中这二处都参观了,虽然我们团友都具有一定的这方面历史知识,但参观后又一次深刻地接受到了爱国主义教育。</h3> <h3>在耿马芒团傣族村寨我们参观了古老至今还在沿用的手工造纸技艺,这是造纸技术的"活化石",竟然和北魏"齐民要术"中记载的造纸工艺一模一样。更值得称赞的当我们观看或者自己动手模仿操作后,有的团友考虑付绐陪同的村民小费时,都遭到了她们很客气的拒绝,大家再次感觉到临沧淳朴的民风。</h3> <p>岁月如歌,聆唱着当年蹉跎年华的坚忍和历练;青春似火,灼热了当年屯垦支边的忠诚和激情。穿越时空,我们和虹口区己扎根在孟定的上海知青相会于上世纪七十年代,共同缅怀那峥嵘的岁月。</p> <h3>临沧作为云南西南地区的地级市,己经在向现代化大步迈进。</h3> <h3>属于临沧管辖的沧源县,也日渐繁荣。</h3> <h3>沧源县城内的广允缅寺,是个傣族白族共同信仰的寺庙,里面有唐代遗留的古画,我以前来见过,这次过来正巧寺庙的主持外出了,大家只能扫兴一场没有进入观看到古画,留下了遗憾。</h3> <h3>孟定,云南唯一的县级镇,这是镇内的中缅一条街,边境两国百姓自由来往。</h3> <h3>我们在临沧旅行,坐车时间会很长,然而车窗外也是一道移动的画卷,我们一路上哼唱着"有一个美丽的地方,傣族人民在这里生长,密密的寨子紧相连,那弯弯的江水碧波荡漾……",一路观赏着窗外滇西南美丽的风光。</h3> <h3>看着远处层层叠叠的群山和云雾,宛逶曲折的细细山间小路、陡峭的山坡上童话般的山村,我总在想生活在这样的小山村里该是一种什么样的感觉啊!</h3> <h3>一路上购买、品尝价廉物美的热带水果等美食也是临沧之旅的另一个特色。</h3> <h3>临沧旅游一路上没有刻意为游客服务的购物场所。</h3> <h3>回昆明途中,我们顺路在祥云县游览了水目山古老的寺庙,这里是中国开创最早的佛教圣地之一,唐元和八年(公元813年)南诏国在此开创了皇家禅院。由</h3> <h3>感谢临沧乐尚隹旅行社有限公司总经理贺杰先生对于我们团队行程的指导帮助,以他的一句话作为结束语:"临沧是我的出生地,我热爱我的家乡,我非常渴望把自己家乡的美景推荐给热爱旅游的朋友们;仅管这条线由于旅游开发很缓慢,存在不少不尽人意的地方,但是希望外界的朋友多来观光,相信这里的一切将会更美好"。贺杰的联系方式:13808716435、15368228922 微信:13808716435</h3>