大地艺术的典范——龙脊梯田

无疆

<p class="ql-block">摄影:墨竹</p><p class="ql-block">整理:无疆</p><p class="ql-block">龙脊梯田,是指在龙脊山上开发出的梯田,从广义说叫做龙胜梯田,从狭义上称为龙脊梯田。位于广西龙胜各族自治县龙脊镇平安村龙脊山,距桂林市80公里。</p><p class="ql-block">这次的出行,源于多年前到过哈尼梯田,之后便一直念念不忘,遂而产生的内心期冀,有一天我要去看龙脊梯田。</p><p class="ql-block">早晨从凤凰古城出来,雾气濛濛,能见度较低,高速两边有大片稻田,部分已经收割,云雾朦胧中的大地色块留给人想象的空间,别有趣味。没走多久,竟演变成弥天大雾,路上的车辆都很谨慎的摸索前行,过荆州长江大桥的时候,雾气浓稠得象是伸出手可以抓到一把白粥,俩人感叹当年的“草船借箭”,身临其境,还真是挺理解曹操为啥下令万箭齐发了。那一段路程,只听着导航播报经过一座又一座桥梁,路边的景色到底有什么?我的答案是“大雾”😆</p><p class="ql-block">渐渐从浓雾中冲了出来,进章王铺服务区,再上高速,视线清晰,路边掠过一片又一片橘园,这是能让北方人为之精神一振的风景。</p><p class="ql-block">当天的高速路上,随后就是一直惊艳于两旁黄灿灿的“野菊花”和毛茸茸的芦苇花、茅草花,这是属于深秋出游的季节性视觉盛宴。</p> <p class="ql-block">12:45分,我们经过龙胜龙脊梯田风景名胜区大牌楼。开始走盘山路,这些年,盘山路跑得不少,开始几十公里感觉很轻松,我好奇的一边录视频一边心想这边的山寨看上去有些过于陈旧、沿途路边环境也不够整洁,大概是深秋的缘故,漫山茂密的草木虽然不见北方秋日那样的五彩斑斓,但有些乱糟糟无人打理的感觉。一时有些提不起兴致,过红瑶第一长发村的时候,山脚的溪水水流很窄、裸露好多石滩,没兴趣停留,直接前行。</p><p class="ql-block">临近山脚,路变窄,错车的时候需小心,胳膊肘弯一个挨着一个,且路陡坡急,路面倾斜角度也很大。尤其我们前方有慢车,或许是新手,小心翼翼的往前蹭,但凡对面来车,它索性原地不动,这样就造成很长一段路处于拥挤状态,这让习惯开快车的老伴有点焦躁,用时好久才寻个机会超越。</p><p class="ql-block">我们预定的是金坑寨的云林山居民宿,临近山居的那一段,路况堪比自驾泸沽湖。后来听房东说,有几个桂林的游客吓哭了,返程的时候需要找人把车开下山,然后再走国道,宁可加大绕山的路程也不肯原路返回😆</p><p class="ql-block">山顶,平坦的地方更加一地难求,我们寻着指示牌将车停好却看不到民宿的影子,旁边身着民族服饰的老奶奶示意我们需要联系民宿老板下来接一段并帮助提行李。不一会,一位走路带风一样的女人过来,很热情,争抢着要给拿行李,说是到民宿还有一段上坡路,天气的热度超出我的预期,原本打算多提行李上去换个衣服,又不忍心让人提过多的行李太辛苦,索性拿了简单的必需品便作罢,女人很感激,我说没啥,一起朝民宿走上坡路,看她健步如飞如履平地,口里还轻飘飘的说着几步路,我们走上去并不轻松😆</p><p class="ql-block">民宿台阶前的一片竹子挺拔青翠,这是老伴喜欢的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">小路一旁的岩壁上,有几株我喜欢了一路的“野菊花”,凑近了一看,竟是决明子,难怪我暗自寻思:“这边的气候,野菊花都比我们北方高大、茂密、花团锦簇么?”唉,我这眼神总比失明要知足的多。</p> <p class="ql-block">还有随处可见的芦苇和茅草花絮,阳光泼洒下来,亦披了光华,有金灿灿的灵动美。</p> <p class="ql-block">当天不想爬山了,我们选了最高处三楼的观景房,略作收拾,便到楼下露台点餐等晚饭。这家民宿的房间设施、环境布置都很用心,唯独这个秋千,放在了杂物间门口,我想面对眼前的层层梯田放松一下坐进去晃一会,老伴嫌弃背景是杂物间不肯给拍照,耐不住我的要求给咔嚓了一下,就一张,好生吝啬😆</p> <p class="ql-block">露台上吃当地特色菜、竹筒饭、喝着店家自酿的百香果酒,糯米酒,看落日归山海,微风轻摆树叶,发出沙沙细碎的声响,层层的稻田在夜色中渐渐“隐去”,忽而一缕香气袭来,好奇的看了看身边,原来是这株夜来香要凑个雅趣,夜越深,花瓣绽放的越多,香气越发浓重,衣袖似乎都添了香味。这让我想起小时候家里窗前的那一株,千里之外,烟火人生,大体相同,快乐与否,由己不由人!</p> <p class="ql-block">次日清晨,老伴在露台、我在屋里的窗前分别看日出。他在窗外看日出视野更开阔,我在室内观景,比较惬意享受。</p> <p class="ql-block">上山的路过于陡峭崎岖,不可以自驾,仅限寨子里的本地人可开车将客人送到观景台。</p><p class="ql-block">当你亲身来到这里,一定会被这份雄奇壮阔的美景深深震撼:</p><p class="ql-block">这是山与水共同完成的杰作,水从山顶一阶一阶的往下溢出,连绵不绝,最终汇入山脚的河流,奔腾而去,充满了生命的张力。</p><p class="ql-block">这是人与自然和谐共生的典范。一代代壮瑶先民用极致的想象力和创造力,因地制宜,开山结庐,在恶劣的环境中开创了生存奇迹。</p><p class="ql-block">这也是国际上出色的农艺景观。</p><p class="ql-block">梯田最大斜度达50度,笔直落差800米,可谓梯田国际之冠。这部立体山水田园画卷,就是荣获“全球重要农业文化遗产”称号的桂林龙胜龙脊梯田。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">整个梯田主要分布在海拔300--1100米之间,依山而建,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。登高远眺,从流水湍急的河谷,到白云环绕的山巅,从万木葱若的林边,到陡峭峻险的山崖前,但有寸土,都辟为田。</p><p class="ql-block">由于开垦不易,这里最大的梯田只有400多平方米,最小的梯田则只能插两三株秧苗,所以也有“青蛙一跳三块田”的说法。</p><p class="ql-block">龙脊梯田始建于元朝,历经数百年的开垦,到清朝末年逐步形成了以平安梯田和金坑梯田为主体,向周边村寨梯田辐射的梯田团体。</p><p class="ql-block">身临其境是目不暇接的实景;回来整理美篇,我只能堆砌照片,然而照片的效果远远不能表达那种山河壮阔、撼人心魄的感动。语言,在这里显得很苍白。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">漫山遍野,随处按下快门,都是美图,我们看了看游览指示牌,也不需要什么特殊向导,随意走走看看就很享受。</p><p class="ql-block">这家民宿花花草草打理的很好,外观装饰也养眼,我走累了,坐台阶上歇了一下。</p> <p class="ql-block">每一垄稻田里都有水,偶尔可以看到鱼儿吐泡泡,听到青蛙扑通一下的跳跃声。此处这一弯,是当天唯一裸露着水面没有插秧的一垄,大概两三米长。</p> <p class="ql-block">比我们先行的游人,已经走在高处的田垄间游玩拍照。</p> <p class="ql-block">心疼老板娘提行李,我没有换鲜亮颜色的衣服,不巧,和满山金黄色的稻田同色系了😆但这丝毫不影响我的兴致。</p> <p class="ql-block">跑出来这么远、行程安排的很紧凑、面对如此美景,我要求合影,三脚架扔在后备箱没背上来、找人帮忙想都别想(倔老头最烦喊人帮拍照、有其他游客要求帮忙拍照会乐于助人),包里有自拍杆,这个极度不喜欢被拍照的人被强迫了一样😆</p> <p class="ql-block">我偷拍的他😆</p> <p class="ql-block">到此,我们一直游荡在千层天梯观景台附近,去西山韶乐观景台,还需要走一段台阶、穿过上面的竹林才能得见更高处的全景。俩人上了十几层,便不约而同打消了念头,转身朝山下走,想寻下山路看沿途有没有更新奇的发现。</p> <p class="ql-block">清澈的水从山上流淌下来,这户人家养了一群大鹅🦢和鸭子🦆,水清,鸭鹅欢快的戏水,羽毛格外清爽,这是我喜欢和向往的田园生活,驻足停留了好久。</p><p class="ql-block">生命的美好,就在这清淡的欢愉里。</p> <p class="ql-block">一直好奇镜头里的两三个人是怎样进入的稻田,一个转身,见一位老阿婆紧邻路边坐在田里,守着一扇很小的竹篱笆简易“门”,过门,可进稻田走田垄近距离感受水稻🌾,每人收费5元😆,这年逾花甲、这份辛苦,我们愉快的买了“入场资格”。</p><p class="ql-block">田垄很窄、我平衡能力受体质影响很差、加上梯田台阶从下而上不计其数,视觉协调能力也不行,不敢上下的看,看了会晕,而这窄窄的梯田田垄由不得失衡,老伴有点不放心,紧紧的在身后跟着我,小心翼翼又故作轻松的拍了这几张照片。</p> <p class="ql-block">此处有一块两平米左右的大石,几个游人比较礼貌的轮流等待拍照留影,我也凑了个热闹。</p><p class="ql-block">然后,就忽然进来了一队统一服饰的大妈团。</p> <p class="ql-block">拍了一下高空俯瞰梯田的视频,算是替我们弥补不想再卖力气上更高层目睹美景的欠缺。</p><p class="ql-block">金坑梯田犹如一条巨龙,从坑底重重叠叠盘旋而上,直至山顶,将绵亘四五里的山路箍得严严实实,呈现出一种令人震撼的粗犷之美。</p><p class="ql-block">这些层层向上叠叠铺陈的田垄,宛如为登天探寻而建造的台阶。也忠实诉说着这一片土地上的艰辛人世劳作、温馨田园生活、美丽人间情愫。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">大妈团的到来,扰了这里的清净,我们匆忙航拍了一圈、录了几个小视频,就躲了出来。顺着下山的小路回到民宿,原路返回奔往桂林。</p><p class="ql-block">此时回味龙脊梯田之行,无比感慨:</p><p class="ql-block">那方水土的人民,日复一日,年复一年,代复一代,乃至千年不停的持续劳作,造就了龙脊山脉今日的模样。</p><p class="ql-block">这片令人叹为观止的宏伟梯田,呈现出人类所拥有的惊人创造力,也保存下一份历经千年雕塑而成的活的大地艺术。</p><p class="ql-block">后记:龙脊梯田今年10月27日所有寨子同时收割,我们是掐着日期赶过去的,梯田门票有效期三天,如果时间充裕,三天,可看稻子成熟的景色、可观当地人开割的民族仪式和收割后的梯田另一幅迥然不同的景致(梯田的景色四季有别各有动人之处),所以,感觉门票有效期三天非常合理!这也是民宿老板跟我们说,为何那几日的游客要比国庆节长假还要多的缘故!</p><p class="ql-block">回家之后,收拾行李、整理家务、带孙子……很难抽出时间象以前那样一个人安静下来整理美篇,匆忙归纳,有言不尽意、酒未尽兴的感觉,本篇到此结束,待有暇整理下一篇桂林行程。</p><p class="ql-block"><br></p>