在婺源,我们住在五百年的老宅里

其乐

<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我们住的村叫篁村,与著名的篁岭村只有一字之差,两村相距也不算远,直线距离不过30多公里,但是与篁岭村人头攒动无处发呆相比,篁村干干净净清清爽爽适合发呆。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">篁村隶属江西上饶市婺源县著名的写生之乡沱川,婺源的建筑是白墙黑瓦的徽派风格,我们逛黄山脚下古村落的时候,对经典的黑白老宅就很感兴趣,这次能住进老宅,这种体验难得一遇。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">篁村被称为文房四宝村,是因为村后有座小小的笔架山,村里有棵红豆杉从祠堂看过去刚好搭在笔架之中,笔架山旁边建有一湾池塘,形同砚台,池塘旁边一片开阔的田地犹如展开的纸,文房四宝就此形成,据说村民祖先最初立村就是按此规划的,立村之后中举做官光宗耀祖确实不负文房四宝。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">入村的路口旁边,有一座改造过的房子,是村里一个非遗雕刻继承人的工作室,工作室在一楼,二楼落地玻璃大窗很文艺的摆着乐器还有咖啡室和茶室,整个建筑的文艺气息好比村姑鬓边的白茶花,喜闻乐见,温婉动人。我们也附庸风雅的摆拍了几张照片。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">从村口进入是一条叫做篁溪的小河,我们就沿着河边石板路慢行,首先看到的是一座小巧的大夫桥,长不过十几米,宽不过五米,始建于宋代,大夫桥原本有两座,另一座已不见踪影,当年是为了纪念两位考取进士的先贤而建。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">本来溪水古桥石板路是绝佳的画面,怎奈桥上方架设了现代高速路桥,那就古今路桥合个影吧,互相问候,各自安好。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我们到来的这几天都有小雨,石板路被冲刷的亮堂堂,更显清新,人行路上,压力为零哈。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">竹林护佑,云雾绕村,这不就是人们喜欢并且寻求的人间桃源么!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">继续往前走,有一棵千年罗汉松,据说这是当年因战乱被迫南迁的先祖栽下的,倒插而栽,誓言此树存活即就地而居,一语成谶,不仅存活,且活千年,依然茂盛,预言它将与子民们一起生生不息。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">穿过村子的两条短巷,到了村子的最高点观景台,俯瞰全村田野,雨中山水田园,可以说是人们心念念的田园牧歌和诗情画意,其实,这些感受都来自短暂的新鲜的接触,如果真正的深入其中体验生活,感受可能就有所改变了。当然,不是变得不诗意了,而是会思考得更深入,甚至思考到生命的程度,所以,现在更有意义的旅行是体验。有点扯远了,还是回到村里吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">全村有一百多户人家,大多都是老年人留守,年轻人出门谋远方已是当今乡村的常态。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">站在观景台上可以看到祠堂,南方村落大多是“血缘 共同 体”,篁村以“余”姓为主,宗祠必不可少。北方是没有宗祠的,各自过日子,靠山就是庙宇 佛堂和官 府。南方不同,靠山更实际,所以在江西差不多村村都有一个高大雄伟的宗祠,这是村落历史和宗族主体感的体现。宗祠要修得高大庄严且相对宽敞,没有宗祠的村落大概不存在吧,没有宗祠就像没有了血缘 共同 体的脸面,定会被其他村落瞧不起。就算三公里外的理坑也有个祠堂。理坑也是村,但不能叫村,叫村的村子都是大户人家,叫坑的村子都是雇农聚居地,但是,理坑也有自己的祠堂。可见宗祠在具体事务和情感依赖上的意义。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这是半乡居这栋房屋的主人的名字,现任半乡居民宿房主人余红雨的父亲。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">半乡居全称叫“半乡居-誉流惇史”,惇与墩同音,也是墩厚之意,这个名字是因为正堂有这样一个牌匾。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">一进门就是一幅主人雅正的《半半歌》。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">以下五图均为正厅所见,厅不大,方正古朴,门窗雕花细致,物件都属年代品。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这就是那块象征身份清誉的牌匾,很有鞭策力量。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">从正堂对联右侧的小门进去,左边是二厅和两个房间,右边是厨房和餐厅,从厨房右边的小门再进去,是通往二楼的楼梯。主人从未让我们在餐厅吃饭,三餐都在正堂的八仙桌上,这是把我们作为尊贵的上宾了,非常感谢!感谢主人!感谢半乡居的谷东江江小雅!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">上到二楼首先是一个大厅,一个超长的桌子上摆着茶具鲜花水果点心,是主客们主要的活动场地,品茶闲聊,怡心怡情。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">主人说茶桌后面的整面墙是元代的遗留,借墙护墙修缮建造,算下来整栋房子至今已有498年历史,五百年来一代又一代余家人吃饭喝茶走动落座,生活气息一点点的渲染在每一面乌黑又不乏光泽的木板和地砖上,日深月久的烟火气可观可感可触可闻。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这里是主人的书房,书房里面的房间是客房</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">再往里走又是一个小厅,靠里面的两个门对门的房间,一个是主人的卧房,另一个是最大最尊贵的客房。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这次来婺源,我自我定义不算旅游,旅游是消费式生活方式,多多少少属于物质上做了加法,这是物质匮乏年代人们获取幸福的主要方式,社会发展到现在,获取幸福的方式是在物质上做减法,在体验上做加法。但我们的体验时间实在太短暂了,去掉往返路,仅仅两天三晚,蜻蜓点水式的体验,不过也让我有所思考了,这就行了,有个开头就会有惯性。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">半乡居的男主人又帅又酷,我们都叫他最帅的农夫,农夫的故事里没有蛇,只有意思。一顶爵士凉帽,一双薄底布鞋,永远是白衣牛仔裤。农夫有五年驻港部队的服役经历,转业后与女主人奇妙相识,并共同创办了民宿。关于他们的故事,留给以后找机会多了解吧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">农夫带着他的小狗走在前面,带领我们去古驿道徒步。小狗叫小熊,八岁了,行动敏捷,总是跑在最前面,是我们的先锋队员。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">雨中的山间有龙在吞云吐雾,仙气飘飘悠悠荡荡,云雾有浓有淡,浓厚处是洁净的白,深色的山林立刻有了装饰,半透明的淡云后面隐隐可以看到山基,云继续变化,山峰就显得非常天真和不经意,带有一点儿童画或者水墨的效果。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">途中路过半乡居的农场,稻子已经收割,稻草堆积了几个草垛,有点文艺也有点童趣,除了大面积的田地,还有游乐场,可以篝火可以走台可以任意发挥室外项目。半乡居主营方式是购买谷东式,老郑江江小雅都是备受尊重的谷东。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">继续走一段路,看到了金刚岭的路牌,我们就是要从金刚村沿着古驿道爬升到金刚岭。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">金刚村里有几棵千年古树,红豆杉居多,其中一棵树王是公树,周边母树妻妾成群。农夫在树下给我们拍照做参照。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">农夫非常有心的给我们摘了几支结着果子的红豆杉品尝,酸酸甜甜蛮好吃的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">山里有各种野果子,这是野生草莓。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">金刚岭爬升大约四百多米,我们到达了腰亭,这里距线路终点还有平缓的一段,但我们打算下山了,小熊在前面很不理解的看着我们。只因为这时山里有些暗黑了,且古老的石板路又倾斜又湿滑,担心下山会慢,需要的时间会多,所以放弃终点而折返。没想到的是,下山居然看到了难得一见的美景,也算有舍有得啊!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">抬头一看,远山被夕阳笼罩,近处却依然云雾不散,明暗相恋,却又泾渭分明,颇有日照金山之意。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">下到山来,有说有笑回到了半乡居农场处,偶然回头一看,皆为震惊。夕照晚霞,色彩鲜艳,黑山白水彩霞,明亮黑暗交替,且瞬息万变,不过几分钟已不得记录,美好的景象不可多得才是真的美,随意都能看到的常常唤不起心灵的震动,此时此地,我在心里默默感谢,感谢自然的馈赠!感谢上天的美意!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">即将入夜的篁村静水流深般的淡然安静,看着我们在晚霞中沸腾,等着我们回村安睡,不言不语又尽是言语。我想,这种体验式的生活方式真的可以任意叠加。</span></p>