七旬后的南疆游记(三)

莲花乐

<p class="ql-block">第八天,继续行程,观第八个景点。从两山交汇处观景后往西行进,去到我国地理版图上最西边的村落斯木哈纳村,这个宁静的小村被称作为中国西极。</p> <p class="ql-block">乌恰县的吉根乡是中国最西边的一个乡,而吉根乡的斯木哈纳村则是中国西边最后的一个村子,村子边上就是伊尔克什坦口岸,过了这个口岸就是吉尔吉斯斯坦。‌</p> <p class="ql-block">‌西极村在中国大陆的最西端,平均海拔在3000米以上,与吉尔吉斯斯坦的奥什州毗邻。‌这个村庄以其独特的地理位置和自然环境而闻名。尤其是夏至前后,祖国的最后一缕阳光在这里落下。</p> <p class="ql-block">中国西极是一个充满神秘的地方,其地理特征包括帕米尔高原的极端环境,这里地势高耸,气候寒冷,冬季漫长且气温极低。</p> <p class="ql-block">想去与中国西极石碑观景台留个影,那真是太不容易啊。难怪导游一再提醒穿衣保暖,也给每人买了医用氧气罐,提醒年龄大的人别骑骆驼,我们就迎着西极石碑往上走。</p> <p class="ql-block">最令我耽心的是严总,有较为严重的哮喘,来之前忧心忡忡怕高反,来后不断询问要氧气罐,要求多买一些。但最令我佩服的是她居然一直保持跟队,还不停为大家拍照,在汽车上也不休息,不是发照片就是在编辑视频,我不行,在车上基本不看手机。</p> <p class="ql-block">这里风大的程度远远超过了我的想像,第一次遇到这么劲的风。我这才理解为什么会有一条砖砌的墙道,人在这里行进才少受风的干扰,即使全副武装也被风吹得手要缩在口袋里,我的个子令我的头露出围墙,正好被吹到,耳朵吹得生疼。</p> <p class="ql-block">我的帽子没有戴对,风大得根本戴不住,不及时抓住,会瞬间被吹走。终于走了上去,排队在下面石头上打个卡。</p> <p class="ql-block">我们团队有几人骑着骆驼上来的,也有人没上来,我们几人坚持走了上来,聚在一起合影。</p> <p class="ql-block">这是一条上中国西极碑台的有铁索扶手的栈道,是极难走的最后一段路。极大的风一阵猛过一阵,令人很难站稳,不借助铁索寸步难行。看到有人被风吹倒,很多人到此望而却步了。我不想放弃,硬是扶着晃动的铁索一步一步登上了顶峰,我们团队也只有几人登到了顶峰。</p> <p class="ql-block">中国西极碑是祖国西陲的一颗璀璨明珠,象征着祖国的辽阔疆土。它静静地矗立在小山坡上,由青石制成,高3.5米,宽1.5米,厚0.5米。碑身上刻着的“中国西极”几个大字,在阳光的照耀下熠熠生辉,向世人宣告着这里的特殊地位。尽管巨风将头发吹乱贴到我的脸上拂不去,不管了,打下这张卡很重要很自豪。</p> <p class="ql-block">宛如一位忠诚的卫士,中国西极碑默默守望着我国西部的边境线,承载着无数的故事与情感。怀着崇敬的心情走近它,感受那份来自祖国最西端的庄严与神圣。</p> <p class="ql-block">"一生只做一件事,我为祖国守边疆“,这是边防战士的誓言。边防战士常年坚守祖国边疆,不畏艰险,无怨无悔,用生命捍卫着国家的主权,用勇敢与智慧书写着对祖国的无限挚爱,是国家的荣耀,人民的骄傲!</p> <p class="ql-block">"西极疆门"这四个字蕴含着的份量有多重!透过红色的大门框,可以看到对面的雪山,我们这头连接着已经建成的公路,疆门虽然还在建设之中,但可以预见到其将担负的重任和要发挥的作用。我要在神圣的国之西大门前留影纪念。</p> <p class="ql-block">看国门前已经建好的停车场,看到已经修好的从远处山顶下来的公路,我不知道远处是哪里,是啥样的,也知道我没有机会走这条公路,但我更知道这条公路将很快要通向西极国门,连接世界,我为祖国骄傲!</p> <p class="ql-block">看!我到了中华人民共和国伊尔克什坦口岸,从这里出去就是出了国门,就到了另一个国家吉尔吉斯斯坦。</p> <p class="ql-block">要告别中国西极离开乌恰县了,这是一次一生难得的经历。看到了祖国疆土巍峨耸立,雪山群峰环绕。挑战自己,成功登峰,至此我还没有使用氧气罐。返喀什古城住万达格美酒店。</p> <p class="ql-block">2024年11月2日第九天第九个景点。早晨去逛喀什老城区的高台民居,这是我们临时调增的一处很值得一看的景点。司机把我们送到附近停车场,我们步行去到了高台民居。</p> <p class="ql-block">昨天在返喀什路上,听导游说今天十点二十出发去冰川公园,不禁心里咯噔。因考虑到高龄人多,冰川路滑海拔高不安全,来前经群里征询后改为只远观不深游,我在刚来时路上大巴的开场白也说到过,心想出门晚应就是去远观吧。</p> <p class="ql-block">从西极返喀什已经快夜里12点了,怕影响同伴休息,我在卫生间看了纸质行程,确认明天应该去看喀什古城开城仪式,冰川只是路过远观,就拍了下来发给了导游,随后两人通话,我说他不能擅自改行程,他说他的行程与我的不一样。</p> <p class="ql-block">我说我带的纸质行程有盖章是合同附件,有法律效力,违反要赔钱的。并问导游再回喀什的时间,告知我最早也是晚上的六、七点。我坚决反对,说我们很难来一次,喀什是重点,第一次到喀什赶办证已是晚上、今天从西极返已经深夜,不可以三次到喀什都是晚上,一定要留出白天时间游喀什。</p> <p class="ql-block">经过沟通,商定第二早上改为9点二十出发,先去看高台民居,再去看十点半的古城开城仪式,十一点半上帕米尔高原,看冰川。此时我认为第二天是路过冰川公园并远观。其实导游还在他适度深游的行程里。(这个乌龙直到返深后涉及退费才发现)。</p> <p class="ql-block">因为多了一个重要景点,要提前一个小时,我只得赶紧发信息告知团友情况。有的马上回应,有的无反馈,只能对尚无反馈的逐个通话,同伴也帮着打电话,直到都确认后才放下心来,已是晚上两点了。</p> <p class="ql-block">高台民居是新疆喀什市老城东北端一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有600多年历史,是喀什展示维吾尔族古代民居建筑和民俗风情的一大景观。</p> <p class="ql-block">高台民居就是高崖上的土陶人家。维吾尔先民在喀什东北角建房安家,是原始少数民族生活聚居的区域,体现了大杂居小聚居的生活状态。</p> <p class="ql-block">高台民居的房屋依崖而建,家族人口增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,形成层层叠叠的建筑风格。这些建筑不仅是维吾尔族传统手工艺制作的绝佳场所,也是他们美化环境、雕刻与绘画艺术的殿堂。‌</p> <p class="ql-block">现大约有六百多户维吾尔族人家在这里居住。看见一些路边人家里摆了很多当地特色的工艺品或食品出售,也有出售给别人经营的。很多门户上挂着两把锁,听阿林说十几年前她到这里,那时很多人家不关门的。</p> <p class="ql-block">这里巷道狭窄弯曲,奇特的过街楼,弯弯绕绕的小胡同,漂亮的明显民族特色的楼房,吸引着我们观看打卡。</p> <p class="ql-block">高台民居过来多为土坯草芥结构的房子,随着时代的变迁与居住生活的改善,房屋的建筑结构与材料,包括装饰风格都有改变。</p> <p class="ql-block">我们在古老的民居里穿行探索,感受维吾尔族人的生活环境,感叹这片老宅区的保存,让我们能穿越到几百年前。</p> <p class="ql-block">很庆幸及时调增的这个景点,让我们看到了历史,看到了维族人世代居住的民居,加上办证看到的东城大巴扎,和后来几个小时穿街走巷的西城观光,令我们比较完整地看了喀什古城。</p> <p class="ql-block">这里的大街小巷十分干净整洁,因为来得早,街巷胡同任我们穿梭打卡。</p> <p class="ql-block">漂亮的小院里,好像主人不在家,一直不见有人出现,我们暂停了脚步,在好客的主人摆设的椅子上,坐了下来,惬意一会。</p> <p class="ql-block">这条巷子里的墙上,挂着一面鲜艳的五星红旗,迎风飘扬,格外显目,象征着维吾尔族人家对国家的热爱。</p> <p class="ql-block">这是老梁抓拍的,可以看到我的大步流星,我既想多看又怕迟到。也可以看到边走边聊的同事,我们正在返回路上,有时间要求,要去东城门外看开城仪式。</p> <p class="ql-block">集合的时间要到了,人逐渐汇集过来,在这个新建的民居外的门楼牌前打卡候人。</p> <p class="ql-block">这是最先到达者,举手招呼返回的团友,被严总来了个抓拍。</p> <p class="ql-block">跟着导游去看开城仪式,这是第十个景点。开城仪式很隆重,对着城门的主干大道被戒严通行,有武警在路口站岗,十字路口到处都站满了等候观看的人群。</p> <p class="ql-block">城墙门外甚至马路上都站满了人,我们只能站在双向马路另一端等开城门。城门在坡上,视线上看过去也清楚。</p> <p class="ql-block">喀什古城的开城仪式源于对丝绸之路历史文化的传承和展示。‌这一仪式通过丰富的艺术表现形式,生动再现了古丝绸之路的历史风貌和中华民族多元一体的文化内涵。</p> <p class="ql-block">此时热埸的音乐已经响起,新疆特有的欢快韵味很感染人,大家都不由自主随节奏摆动,筱贞在抓镜头,既然对着我就来几个动作。</p> <p class="ql-block">导游告诉我们跳新疆舞的诀窍:右手五指张开从左划向右边,再左手三指从右往左边划,口诀是赚五块花三块。说汉族跳舞反过来,先右手出三指,再左手出五指,口诀是赚三块花五块。即兴舞蹈时忘得一干二净。</p> <p class="ql-block">开城仪式中,历史人物张骞和班超通过隔空对话,讲述了他们出使西域的传奇经历,展现了喀什作为丝路明珠的独特魅力。</p> <p class="ql-block">仪式还融入了多种舞蹈,如胡旋舞、汉唐舞、波斯舞和龟兹乐舞等,以及幽默情景歌舞和杂技手技,特别是改编的《阿凡提之歌》,展现了古城居民的幽默诙谐和热情好客。</p> <p class="ql-block">看完开城仪式寻到停车场,等人到齐后出发。今天要到塔县,路上时间约5个小时,路程330公里。第十一个景点。</p> <p class="ql-block">一路上的山峰、雪景真是太漂亮了。我们循着张骞、班超、法显、玄装的足迹,沿世界上绝美的高原公路一喀喇昆仑公路,一路上升,前往有着万山之源美誉的帕米尔高原。</p> <p class="ql-block">‌塔县(塔什库尔干塔吉克自治县)的海拔高度在4000米以上‌,是新疆海拔最高的县。塔县位于帕米尔高原东麓,帕米尔高原的平均海拔在4500米以上,塔县的高海拔使得其气候寒冷。</p> <p class="ql-block">塔县是一个以塔吉克族为主的自治县。‌该县总面积2.5万平方公里,境内有乔戈里峰、喀拉库里湖、石头城等著名景点。‌全世界超过八千米的雪峰共有12座,塔县占了4座。</p> <p class="ql-block">塔县的历史背景独特,因城北有古代石砌城堡,而得名“塔什库尔干”,意为“石头城”。其地理位置十分重要,与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦及克什米尔接壤,是重要的国际旅游大通道。</p> <p class="ql-block">我们到达慕仕塔峰下的冰川公园。导游为大家买票去了,此前他在车上说进去后,深度游要走进去两小时,往返四小时,调整后我认为我们只是进公园后远观冰川。</p> <p class="ql-block">在附近的标志物前照相。"冰山之父"(维吾尔族语言翻译慕仕塔峰而来)之前在温宿峡谷照了张“大地之母"。</p> <p class="ql-block">慕士塔格冰川公园位于塔什库尔干县,世界著名的“冰山之父”在7546米的慕士塔格峰裙带下,该公园方圆20公里,距县城72公里,距314国道12公里,平均海拔5000米。</p> <p class="ql-block">导游回来告诉大家“七零后"不允许进去,景区不卖票,六十岁以上的需出具免责承诺。大家虽失望,但也必须遵规。当时并没有意识到,其实本来就没有安排深度游这个景点,即便远观也不用买票和赶到公园门口来。</p> <p class="ql-block">歪打正着,现不让去,已经在大门外主题打卡,沿路看了帕米尔高原山峰美丽的风光,早上还加了个高台民居景点,看了开城仪式,挺好!人齐后打道返程。我先从服务区上来,居然看到几条狗在车门口,觉有趣也挺奇的,因为在北疆也遇到过。</p> <p class="ql-block">在北疆游喀纳斯湖的一次遇见。之前在新疆很少见到狗,那天照相时,我正等相机按键,忽然听到身后湖水响声很大,纳闷是很怎么回事,快门按后扭头一看,原来是狗狗在同框。</p> <p class="ql-block">导游后给我发的信息:"我会吸取教训并改正"。人非圣贤孰能无过,我们都很善良,且已及时得到调整,还多了个冰川公园打卡,大家也都无怨言。中午在帐篷里吃的饭,食品丰富味道好,晚上入住塔县东寻酒店。</p> <p class="ql-block">第十二个景点喀拉库勒湖,柯尔克孜语意为“黑湖”。位于新疆慕士塔格峰脚下,这是帕米尔高原最大的天然湖泊,呈三角形,面积约4.59平方千米。</p> <p class="ql-block">广告牌上数字显示,慕士塔格峰海拔7546米,在它怀抱中的喀那库勒湖海拔有3600米。</p> <p class="ql-block">行走的意义,是看更多更美的风景,去认识更大更多的世界,是让自己的内心更强大,让自己的精神更丰富。</p> <p class="ql-block">喀拉库勒湖,被称为“帕米尔明珠",湖水清澈幽深,宛如仙境的画卷,在群山环抱中静谧舒展,令人陶醉。</p> <p class="ql-block">天上的蓝天白云与山峰紧紧相连,天蓝得纯净,白云在飘。雪峰的白色峰顶泛着银光,湖坡延伸到半山腰的颜色由浅到深,美不胜收。</p> <p class="ql-block">筱贞帮我拍的,可能她最小,小我十几岁,很有活力。可能受她的感染,她给我拍的照,我都是手舞足蹈状,活力四射。</p> <p class="ql-block">这是郭司机帮我们拍的,感觉不一样了。都很安静,在看山看水看人世间,旅行会让你看到不同的世界。</p> <p class="ql-block">铁绣红色的栈桥延伸向碧绿的湖面,多种色彩层次分明的山峰,紧紧依着蓝天,安静地陪着湖水,还有云彩的白与蓝那么分明,难得一见。一面五星红旗高高飘扬。</p> <p class="ql-block">我在喀拉库勒湖的照片汇集。湖面映衬着巍峨神秘的慕士塔格峰,白雪皑皑,山与水相连,天与山相接,景色迷人。</p> <p class="ql-block">从湖边回来路过一个饰品售卖摊,见其他人还在照相,尚有时间,我问摊主可否能在旁边椅子上坐坐,他说可以的,他告诉我他是大学生,这时大家都过来了,就一起合影。</p> <p class="ql-block">帕米尔高原是大地隆起的脊梁,是离天空最近的一片神奇土地,巍峨的雪山连绵起伏,终年不化的积雪在阳光映射下,闪耀着圣洁的金色光芒。今天一路看到了太多太多的雪山美景。在本篇最后段展示照片。</p> <p class="ql-block">帕米尔高原,万山汇聚之地,是最能到达天界的路径,也是勇敢者的挑战之路。这里有冰山上的来客和美丽传说中的故事。一路上寂寥壮阔,盛大的荒芜感伴随着高山雪景扑面而来,让你身处其中忘却身外事。</p> <p class="ql-block">这是第十三个景点,塔尔曼湿地,海拔3050米,因其四面环山,形成了独特的盆地地形,是帕米尔高原难得的一片草原。见多了这边的荒芜人烟,居然有大片金灿灿平整的大片草地。很多人架着相机手机在拍照,要拍天边流动的云彩。</p> <p class="ql-block">2024年11月3日第十天,要看第十四至十六景点。从塔县出发去参观红其拉普口岸,走瓦罕走廊,穿越壮观的盘龙古道。全天约7个小时,总路程379公里。</p> <p class="ql-block">在遥远的帕米尔高原,有一扇通往异国他乡的门户,那便是红其拉甫口岸。它坐落在塔什库尔干塔吉克自治县,与巴基斯坦仅有一山之隔,是连接中巴两国的重要通道。</p> <p class="ql-block">红其拉甫位于帕米尔高原上。海拔5100米,它是世界上海拔最高的国门,也是名副其实的“生命禁区”,最低气温零下40多摄氏度,含氧量不足平原一半。这里终年积雪,“万山堆积雪,积雪压万山”是对红其拉甫的最好形容。</p> <p class="ql-block">红其拉甫,在塔吉克语中意为“血谷”,听名字便能感受到这里环境的恶劣与凶险。然而,正是这片死亡山谷,成为了中国的西大门。</p> <p class="ql-block">红其拉普口岸是中国与巴基斯坦边界的通商口岸,也是新疆唯一的一个对第三国开放的公路口岸。是中国西部通往中东、南亚次大陆乃至欧洲的重要门户。</p> <p class="ql-block">曾多次在央视春晚节目上,听到主持人念到红其拉普口岸哨所给全国人民的新年贺信,那时觉得是那么遥远不可及,现在我到了你身边,和你同框。</p> <p class="ql-block">红其拉普有"血染的通道"之意,红其拉普哨所讫立在这里,为祖国守卫雪域边关。五星红旗的一抹红更为亮眼。</p> <p class="ql-block">我们边防战士就在这环境极为恶劣的地方,在这"生命的禁区”里,用生命守卫着祖国的每一寸国土。他们缺氧不缺精神,缺氧不缺信念。向英雄的边防战士致敬!</p> <p class="ql-block">站在红其拉普的雪地上,触摸着这块标石,上面写着的“海拔5100米,红其拉普国门",令我激动与自豪。看到国门的巍峨,那份庄严与神圣之感,油然而生。</p> <p class="ql-block">按导游指引的地点和要求的时间,在雪地里紧张有序的走着和打卡,后面还要继续行程,下午要走盘龙古道了。阿林己经在发信息打电话呼唤他人,趁人不齐,抓紧照了几张雪景照。又等了约五十分钟,人终于来齐,出发。</p> <p class="ql-block">我和阿林乘坐景区车先返景区门口,抓紧在这块有"中巴人民友谊万岁"的标志牌前留卡。这里也不仅仅是旅游景点,更是连接中巴友谊的大道。导游告诉我们为帮助巴基斯坦修公路,有88位战士长眠在这里。</p> <p class="ql-block">塔县是一个一脚踏四国的县,是一个唯一与阿富汗、巴基斯坦、塔吉克斯坦接壤的县。这里听不到鸡鸣,但一声钟响,可以传四国。</p> <p class="ql-block">瓦罕走廊又称阿富汗走廊或瓦罕帕米尔,是位于阿富汗巴达赫尚省至中国新疆维吾尔族塔县的一个狭长地带。几千年来,见证了商旅驼队的奔忙,见证了信仰者的坚定,见证了远征军的跋涉,见证了世事沧桑的变迁。</p> <p class="ql-block">瓦罕走廊位于帕米尔高原南端和兴都库什山脉北东段之间,东西长约300公里,南北最窄处仅15公里,最宽处约75公里。‌</p> <p class="ql-block">古代从塔克拉玛干到中亚的路里,最艰苦的一条道就是瓦罕走廊,这是古絲绸之路的重要组成部分,<span style="font-size:18px;">是华夏文明与印度文明交流的重要通道,</span>更是一条大自然美景之道,有着一步一景的绝美风光。</p> <p class="ql-block">帕米尔高原雪山宁静圣洁,终年白雪皑皑的昆仑在晨曦中辉煌,途径远观有"南疆火焰山"之称的奥依塔克红山,山体棱角分明,在阳光照射下,红得发亮,蔚为壮观。</p> <p class="ql-block">下午要走盘龙古道了,将在第四部分记录。后面录入的是帕米尔高原高山风景照。(记录于11月15日晚一16日中午1.10分完成)</p>