徒步游筇竹寺记

南诏逍遥王子

<p dir="ltr">一早和老铁徒步去筇竹寺。冬日还是冷的,走了好几公里才热乎起来。我们到三碗水,早去的人已经下来了。有的相互人识,还打招呼,感觉很亲切和温馨。想必是玉案山下小区或者海源寺村居民吧。</h3></br> <p dir="ltr">石板铺成的古道在山林中蜿蜒,阳光散在树林间,色彩斑斓,清净而美好。没有鸟鸣,也没有风声,只有一道道阳光从古树间射过。没有散尽的雾气,笼罩出一种幽静辽远的意境。不知道在这样的时刻会有多少人走过,不知道这样朝山古道又有多少人走过呢?也许没有人知道,只有不断来的人。我们今天也来了。想起23年前的我们,还是向往城市和繁华,那时一身时髦休闲装,一脸春风得意的笑容,还有留有一头长发呢。如今不觉两鬓斑白了,到了中年了。时间还是有些摧残人呀。那让佛法和山林抚平岁月的痕迹和焦虑吧。<br></br></h3></br> <h3>我们走的很快,聊的也很多。我还说:“凡有名的古刹,都出过高僧大德,还得到朝廷的嘉许和扶持。筇竹寺就是这样的寺庙,名僧辈出”。远的不说,筇竹寺有雄辩大师、盘龙寺有盘龙祖师,鸡足山有虚云法师等,不胜枚举。</h3></br> <p dir="ltr">一个多小时后就到筇竹寺了。坐西朝东的筇竹寺依山而建,四进三院。分别有天王殿、罗汉院和大雄宝殿。喜悦感从心地升起。寺前有可停车的小广场。山门前的两株柳杉甚粗大,一扫名古登记牌,才知有310年树龄了。可见筇竹寺历史久远了。要从唐代算起1000多年,要从元代算起也700多年,然唐代没有文献的实证。<br></br></h3></br> <p dir="ltr">天王殿塑有四大天王,分别在进出的两边,中间是弥勒佛。四大天王都是战将形象,分别是东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王。他们不仅是佛教的护法,也被视为护国之神,保护着各自守护的地域和人民。弥勒佛笑口常开,有个大肚子,神态喜人,将来要继承释迦牟尼佛的位置。<br></br></h3></br> <p dir="ltr">清末的五百罗汉堂,个个神采飞扬,十分逼真,真是难得的佳品和国宝。四川泥塑大师塑花了7年也是值得的。还有能保存至今也是奇迹,也许冥冥之中,自有保佑吧。来此间之人无不赞颂,和膜拜的。黎广修算是扬名百年了,甚至更远。<h3>金色琉璃瓦和飞檐斗拱的大雄宝殿高大、庄严和美丽。可见人们对佛的敬重和护持是不一般的,地位是很高的,很圣神的。那些持香叩拜的善男信女,也是十分虔诚,让人为之动容和高兴。因为他们心中还有净土,还有善念,还向善,向佛,愿意去了解佛法之高深学问。</h3></br></h3></br> <p dir="ltr">出大雄宝殿了,就是观音阁了。一棵满身金叶的滇朴在一旁撑起来,就着晨光美极了。我连忙拍了几张照片,把美丽留住。还有后门上空的红果树也甚美,剑川人也甚爱之,多盆栽的。<h3>从观音阁往上走有长廊,其外有水池,养有金鱼,有信众在观赏。水池上面与两侧是墓塔区,是筇竹寺历代高僧的埋骨之地。塔上的字多半剥落,不可辨认,最右侧的一墓塔是宣统元年建的,还能辨认,其它都已经模糊和长满青苔了。如果给够在塔前做个小牌子也好啊,好让后人凭吊。</h3></br></h3></br> <p dir="ltr">出塔墓区去往前走稍高处,能看得到整个筇竹寺。金色的飞檐和楼阁很漂亮。我们欣赏一番,还拍了视频才下去大雄宝殿后面来的。已见有人开始抬着素斋在石凳上享用了,我们也去厨房排队买素斋。10元一份的素斋,有米饭、三个素菜,还有汤与凉拌黄瓜。我们抬着素斋,往大雄宝殿和五百罗汉堂中间走,石凳与石桌子上都有人了,我们就坐的花台上,一边晒太阳,一边享用素斋。味道不错的素斋很快被我吃完,我就看身边的其它的人。一位不说话,只有微笑的奶奶坐在我旁边的凳子上。我又后侧的一位中年女子在为喂一只中华田园猫吃东西。阳光里的她,温柔和善良。一位竖起道士一样发型的男子,脚上还穿着黑色泡沫拖鞋,慵懒地从我面前走过。离我稍前处的男子,让母亲坐着等他,他要去转一下。再远处坐着一身黑裙,一头顺泽的黑发,体态优美的女子与同行的人专注聊天,并没有回头或者四处张望。还有的人再点红蜡烛,还有的人持香叩拜,很认真,也很祥和,还有的妇女带年幼的孩子一起来。<br></br></h3></br> <p dir="ltr">午间的筇竹寺内,阳光明媚,无风,感觉很暖和舒适。看着还不想走的老铁被催下山了。我们并没走山间古道,我们从黑筇公路下去了。路上时不时有车外,一路也很美,还能看见山下的昆明城,挺好的。<br></br>        2024.11.15   昆明</h3></br> <a href="https://mp.weixin.qq.com/s/o45k9K8txPkbyneTdTCYuQ" >查看原文</a> 原文转载自微信公众号,著作权归作者所有