云到浓处皆成海

云深

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 近处的风景名胜大都去过了,远处的也没有时间。</p><p class="ql-block"> 昨日清晨,当我去送水之恋往学校的时候,突然想起了新修的晋新高速直达王莽岭,天堑已经变成了通途,就相约“黄叶”先生夫妇一同前往游玩。</p> <p class="ql-block">  一路欢歌笑语,一路景色宜人。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 老先生性格较为内向,当我眼角的余光看到窗外金黄色的秋叶时,笑称:“今天是黄叶先生来看黄叶了!”先生只是“呵呵”的一笑了之。</span></p><p class="ql-block"> 黄叶先生是河内人氏,家乡位于沁河丹河交汇之处背阴面的险工地段,村名取“二贤村”之意。</p><p class="ql-block"> 年轻时,老人曾经在遥远的西部为国戍边,自学成才,主攻新闻写作,也涉足文艺作品创作,属于武将中的文化人。由于第一学历不高,故自己称呼自己为“大漠武夫”。多年后,当他萌生退意、思念家乡时,就又变成了“黄叶”。先生善于写作,尤其是工于仿古体诗作。初读感觉言语直白,有平铺直叙之感,有一点点唐代“乐天”先生的平民化趋势。然而,细细研读,那种生活的情趣化作了字字珠玑,不由人反复吟诵,爱不释手。正所谓“葱岭黄叶飘牧野,大漠武夫入翰林”!</p><p class="ql-block"> 以往,带老两口出来游玩,老先生一上车就是紧盯着前方,眼睛一眨不眨。途中他是不吃东西、不喝水、不睡觉、不上厕所,同时也不说话,我们就取笑他为“五不先生”。然而,我的心里也非常明白,他的心永远是那样的纯洁和真诚!</p><p class="ql-block"> 如今的高速道路,逢山开道、遇水搭桥,不知不觉中,就到达了千米之上的高山之巅。</p><p class="ql-block"> 南太行山的美,美在有山有水,美在一年四季,美在与众不同。</p><p class="ql-block"> 不同的季节,不同的景色,南太行山每一次游览都有不同的惊喜等待着我们。</p><p class="ql-block"> 秋天的南太行,没有了春天的山花烂漫,没有了夏季的葳蕤繁茂,也没有了冬日里的北风呼啸。然而,它却有着一种别样的美丽和极致。</p><p class="ql-block"> 时值寒秋,天高云淡。山上的柿子、山楂还有些挂在枝头,变得红彤彤的。有着树叶,虽然还有着淡淡的绿色,但是已经开始发黄。而有的树叶已经变成了紫色,并且紫的有点发红。而更多的树叶已经呈现出了金黄金黄的颜色而且满树都是,一棵树、一棵树,许多的树木依偎在了一起,形成了一片树,一片树。登高望远,一层层树林被五彩斑斓的树叶浸染以后,连绵起伏的群山都被涂抹了一番,展现出了一幅炫丽多姿的画卷。车行在山里面,仿佛置身于仙境之中,大自然带来的无限魅力和宁静,沁人心扉的小清新,让我们如梦如幻、如影随形,令人如痴如醉,不能自拔。</p><p class="ql-block"> 大美的南太行,不但是美在了一年四季里,更主要的是美在了日月星辰、风雨雷电的洗礼中,无边光景一时新,风光不与四时同,讲的就是这个道理。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 不知不觉中,</span>王莽岭到了。</p> <p class="ql-block"> 说起这座八百里太行山中有名的大山,就让我们把历史的视角转回公元前后的交汇之点。有穿越嫌疑的“位面之子”刘秀起家于河北地界,太行山到处都流传着他和王莽皇帝争斗的传说故事,并且赋予到名山大川之上,使得寂静的山川河流湖泊都因人而产生了灵气,变得非常的灵动。</p><p class="ql-block"> 大约十几年前,老家是辉县市南坪村的一位朋友约我和我的同事回他的老家游玩。到了南坪,他指着南马庵的方向说,那上面就是王莽岭了。饭后,我们一行人仗着年轻,竟然从河南这边攀爬上了山岭上。</p><p class="ql-block"> 会当凌绝顶,一览众山小。从河南看山西的山,一山更比一山高,大都是仰望的视角,非常的震撼。而从山西向下俯视河南的村庄田舍,阡陌纵横,鸡犬相闻,宛如盆景,袖里乾坤,万里江山皆在望。</p> <p class="ql-block">  今天故地重游,汽车直接停在了停车场,购买了通勤车票。考虑到了黄叶夫人腿脚不太方便,就顺便请教了保安大哥,得知景区开展了一种服务,专门为老年人安排了代步工具。</p><p class="ql-block"> 顺着“之”字形的盘山公路,我们直接到达了山岭之上。这里东南西三面,到处都是新修的观景台,每一处都能拍出绝佳的风景大片,人人都成了出色的摄影师,都能有当“大家”的潜质。</p><p class="ql-block"> 这里的地质博物馆就藏在了一个观景台的下面。曲径通幽,通过观瞧,使得我们不但了解了王莽岭的前世今生,知道了沧海变高山,令人仰止。于此同时,我们也了解了地球不过是宇宙中的一粒尘埃,时间不过是人类发明一个计量工具而已,顿有“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”之感。</p> <p class="ql-block">  看完云海,已经到了午饭时分。在云顶餐厅拿到菜单时,我的第一直观就是很贵,想来也就是那样了。当我们点了两个素菜和一个特色汤的时候,服务员说:“你们三个人差不多了”,我说;“能吃饱吗?”她说:“肯定能饱!”</p><p class="ql-block"> 那行吧,不够再点也不迟。</p><p class="ql-block"> 地皮菜炒鸡蛋上来了,家常豆腐上来了,大米饭也上来了,就是汤没有上来。期间,服务员又来索要了四块钱,说是少算了一碗米。</p><p class="ql-block"> 呵呵,忘了就忘了吧,也让我们沾沾光不行吗?!</p><p class="ql-block"> 等极品菌汤上来时,我吃惊不小。只见一个大海碗里盛着满满一碗汤,远远超过了三个人需要的量。</p><p class="ql-block"> 怪不得人家说一定能饱哩!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  下山的时候本以为要回停车场,结果越走越不对劲。从之字形的山路下来走不远,就开始钻山洞了,而且是挂壁山洞。我走过太行山的郭亮、昆山、陈家园、叠彩洞挂壁公路,都是非常险峻的,但是今天又领略了一条新的路径。赶紧一问,原来是去群山环抱的锡崖沟村。</p><p class="ql-block"> 啊哦,原来俩个相邻的景区成为了一家人,整个区域形成了一个环形的旅游线路。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  寂静的锡崖沟十分的寂静,新开发的商业街大都没有开门。由于时间关系,也没有继续前行,就耐着性子走完了景区常有的回字形等车通道,上了景区的通道。过了景区承诺的不超过20分钟等待时间,有工作人员来解释一下,说司机马上就来。</p><p class="ql-block"> 这时候,有位资深驴友开始吐槽,说若干年前,他来锡崖沟的时候,说窄窄的小街道,散落的农家,有特色的山货,简单的食材和餐饮,令人置身于世外桃源。</p><p class="ql-block"> 而今,王莽岭隧道打通了世外桃源与外界的联系,交通方便了,物资流通了,村庄漂亮了。然而,老物件不见了,叫卖声没有了。缺乏了人间烟火气,没有了纯朴的乡音,小小的山村再也不能无论魏晋了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  王莽岭啊王莽岭,等到了山舞银蛇的时候,我们一定来欣赏原驰蜡象,届时再见!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">附:同事兼表叔北国风光先生佳作</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">读云深《云到浓处皆成海一王莽岭》有感</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">王莽岭上云似潮,</p><p class="ql-block">浓时翻涌化苍涛。</p><p class="ql-block">仙山隐现波涛里,</p><p class="ql-block">疑是琼霄落九霄。</p>