<p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">很早就听过这么一句话:“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天。”故而始终认为织金洞就是中国溶洞的天花板,到了恩施之后,这个观念却被瞬间颠覆了。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">腾龙洞景区位于湖北省恩施土家族苗族自治州利川市,距离利川市城区仅4千米。景区总面积达69平方千米,是湖北恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园的主要园区。拥有我国最庞大的洞穴系统,目前已探明的洞穴总长度为59.8千米,洞穴总面积达200多万平方米。属世界特级洞穴之一。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">游览腾龙洞的行程安排在我们到达恩施的第三天,看到景区入口处世界地质公园的标识,容显得格外兴奋,像打了鸡血一样,摆了一个英姿飒爽的造型,按照她的理念,光拍风景不能说明你到过这里,必须要有人物在景中。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">前方直上直下的岩壁与我们隔着一条小溪,溪畔上用各色的花卉拼出了“腾龙洞”三个大字,与喀斯特地貌的青灰色岩石形成鲜明的对比,也让人瞬间萌发了要立即一探究竟的冲动。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">我们加快了脚步,潺潺的水声越发盈耳,陡峭的石壁上骤然出现了一个巨大的岩洞,估计有三十多米高,一条湍急的水流在岩洞底部奔流而过,消失在洞穴深处的茫茫黑暗之中。当它再从深深的岩层下奔涌而出时,就汇入了长江的一条重要的支流——清江。太神奇了!引用并“篡改”了一句古诗:清江哪得澄如许,为有源头活水来。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">洞口前的溪流形成了阶梯式的瀑布,落差至少有十多米,构成了一道独特的景观,引得很多游客在此拍照留念。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">岩洞的半中腰修建了人行栈道,却没有继续向洞内延伸,在离洞口五、六十米的位置跨越到对侧后就折回了。我正感到疑惑,导游解释说这只是水洞,里面还未开放,我们要游览的是旱洞,必须顺着岩壁上开凿出来的小道,再走个上百米的光景。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">大自然的鬼斧神工,总是创造出千姿百态的作品,也给那些热爱生活、喜欢想象的人无限的遐想空间。小道旁有一块孤立的长方体石块,旁边的标牌上写着“官财石”,这两样东西是很多人毕生的追求,至死不休。我在其他地方也看到过不少类似的石头,有的还披红挂彩的,让其蒙上一层神秘玄妙的色彩。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">转过一道石壁,眼前豁然开朗,这就是我们要游览的腾龙洞。洞口旁的题名石刻相当大气养眼,细看居然是建国初期就担任湖北省委第一书记的王任重于一九八六年所题。这么说该洞已经开发许久,却长年隐于深山不为人所知,可见一个景点的走红,天时、地利、人气缺一不可。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">站在洞口前面,就会令人不由自主地感到一种震撼,其高达七十多米,相当于二十多层的高楼,宽有六十多米,据说洞内最高处更是达到了三百多米,这才是名副其实的“洞天”。聪明的主人还在洞口处放置了一个巨大的热气球,它悬浮在半空中,既衬托出了岩洞的高大宽敞,又以其鲜艳明快的色彩为景点增色加分。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">在团友们的怂恿下,我与容在这里比了一个心。死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老。大半辈子风风雨雨,我们共同努力过,奋斗过,不奢望功成名就,只希望长厢厮守,享受这份休闲和安逸。世上对幸福家庭的理解是多元化的,它并不仅仅是对财富的拥有,更重要的是夫妻间的志同道合。感谢她几十年来的陪伴与支持,也期望着这种陪伴能够日久弥新,而终百岁。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">沿着洞壁修建的步道开始了我们的探洞之旅,左进右出,中间的地面上有一汪积水,却在不经意间造就了一副绝佳的画卷。在此处回望洞口,天蓝山青,彩球亮眼,倒影婆娑,水波涟漪,美不胜收。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">越往里走,岩洞越发宽敞高大,估摸着前行了百十米,便有一个偌大的停车场,游客在这里搭乘摆渡车前往岩洞深处。道路宽敞,车速很快,耳边呼呼风响,阵阵凉意袭人,催促着大家将外套披上。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">车停下来的地方,灯火通明,馆所林立,不禁让我产生了一种错觉,这是在溶洞里吗?旁边有一藏酒之处,成排成排的酒瓮,诱惑力十足的广告词,使得空气里都仿佛弥漫着悠悠的酒香,一位团友已经按捺不住了,当即掏钱购买了一瓶。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">弃车徒步,再往里走,岩洞愈发深邃,一场超级激光秀已经开始,天幕上耀眼的镭射光束在飞速地变换着图案,令人眼花撩乱,也不知道是要表达的是什么主题。后来才知道表演的主题叫“腾龙飞天”,只因为我们去得晚了一点,主要的情节没能看到。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">站在高处看了一会儿,便觉得乏味。步入场中,发现洞旁另有一个小洞,里面色彩迷幻,别有洞天。洞口还用灯光打出一头白虎的图形,我刚知道那是土家族人的图腾,是他们的保护神廪君的化身。洞内空无一人,也不知道通往何方。怕他个甚?一股明知山有虎,偏向虎山行的豪气从心底油然而生,我紧攥着容的手,一头钻进洞里。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">洞内很窄,但地面很平坦。洞壁上层层叠叠的页岩纹理,酷似波澜起伏的海浪,在五彩斑斓的灯光映照下,宛如来到一个童话世界,我也期待着与传说中的蝴蝶仙子来一次电闪火花般的偶遇,可结果是什么也没遇上。小洞的距离不长,大约走了近百米,就看到出口了,从里面出来,却已到了场地的另一头。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">这时激光秀已经结束,在暗淡的灯光下,我发现这个场地相当大,还很平坦,不知方才神龙与碟仙的传奇爱情,还有激昂奔放的旋律,跳跃变幻的光影是否激发了少男少女们劲舞互动?</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">已经开发的洞景到此为止,前方似乎没有路了,只看到洞壁上用灯光装扮出多边形的水晶柱,星星点点地散落在黑暗之中,颇有几分神秘浪漫的情调。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">凭着路牌的引导返回,沿途的钟乳石并没有太多特色,只有这处叫“三圣堂”的,显得惟妙惟肖,但我费了老大的劲,也没能找到第三尊圣象,可能还是修为不够吧。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">这个景致却不得不提到,在一束灯光的照射下可以看到,岩石上生长着一簇绿色植物。从叶片的形状来看,既不是苔藓也不是蕨类,我十分不解地是,它们是如何在这终年不见阳光的地方茁壮成长的。这似乎又一次颠覆了我脑海中已经根深蒂固的理念,只余下对世间万物顽强的生命力与适应性的钦佩。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">也许是为了弥补景致的不足,洞内设置了许多人为的景观。这段道路两旁的金色麦穗,不得不让游人眼前一亮。金色象征着高贵和财富,麦穗寓意着丰收与富足,行走在金灿灿的大道上,尽享丰收的喜悦,是一种何等美好的体验!</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">因为导游的再三交代,我们掐着点来到表演场,这里号称是全球独一无二的溶洞大型剧场,场内有数千张座椅,似乎还有雅座包厢。每天的剧目是固定的,叫做“夷水丽川”。演员们用他们精湛娴熟的技艺演绎着土家族的历史变迁,风土人情,重现了廪君与盐水娘娘可歌可泣的爱情故事,还有那大家都耳熟能详的“龙船调”:“妹娃要过河,是哪个来推我嘛?”“还不是我来推你嘛。”快乐圆润的音律在空旷的洞穴里久久萦绕。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">演出结束之后,我们沿着右边的栈道出来,就在这时,一抹夕阳的余晖从洞外照射进来,在对面的洞壁上留下了一大片光影,让原本平淡的岩壁顿时变得生动起来,犹如一帧精美的版画。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">洞中方一日,世上已千年,我们仿佛搭乘时光穿梭机完成了一次穿越。如果说其他的溶洞是以千姿百态栩栩如生的石钟乳造型见长的话,那腾龙洞则是以它的高大雄伟气势磅礴而雄踞天下。祖国山河处处有美景,我们为之赞叹!也为之骄傲,而我们要做的就是尽可能把向往和憧憬,变成自己走过的路。</span></p> 谢谢观赏