景德镇瓷都之行

海星

<p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  我是怀着朝圣的敬意前往景德镇的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  这是一个弹丸之地就上下五千年有迹可循的地方,当北方金戈铁马时,她在南方的群山中偏安一方。江村乡沽演村,王港乡水家车村已经发现了新石器遗迹;蛟潭镇蛟潭村,湘湖镇东流村的燕窝里就有商周的东西;特别是燕窝里一万五千平方米的坡地上,商周堆积物至上是汉晋、两宋、明清的墓葬,妥妥的历史档案坡。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  这是一个从人烟稀疏的村落膨胀为县辖集镇,又由小小的市镇跃上世界瓷都的天花板,一代代玩泥巴工匠居然支撑着千年经济繁荣经久不衰。让列朝列代达官贵人为之倾倒,让西洋贵胄砸锅卖铁奇货可居。这种神话般的凤凰涅槃居然踏踏实实地在朝代兴替中发生发展,这太奇幻了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  我又是冲着一个古代工业城市去的,也是世界历史上最早的一座工业城市。自从景德镇元初设立“浮梁磁局”,无论是人口规模、社会组织、产业移民、多元化礼俗,还是产业聚集、专业分工、辅助行业都具备了城市特征。看看1712年一个法国传教士眼中的景德镇:从各处袅袅上升的火焰和烟气构成了景德镇幅员辽阔的轮廓。到了夜晚,它好像是被火焰包围的一座巨城,像一座有许多烟囱的巨大火炉。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  景德镇在我心中就是一座神殿,一个传奇。从黄山下来的当天晚上,我就匆匆赶往了景德镇,高铁很快,黄山北至景德镇北,49分钟。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  接站的民宿老板很热情,一路上向我们介绍景德镇哪儿哪儿可以看看。“瑶里稍微远一点,是个古镇,也是原料产地,以前也有一些窑厂。市里嘛,陶瓷博物馆,御窑博物馆,陶溪川是个近几年新搞出来的文创园区,抚州弄是小吃一条街,就在御窑博物馆旁边。”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  “景德镇也就是这两年很火” 他的话中不无感慨,交谈中才知道他老婆旅游公司出来后自己单干,这两年才做起了民宿生意。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  最近我在四明山、宁海、丽水、仙都、雁荡山的旅游体验中,民宿在设施、服务方面都不错,生意也是盆满钵满。错峰出游的话,价格也很客气。疫情之后,国内游五一、十一太火爆了,再说国内基础设施好,该是青山绿水变现的时候。我思量一下,从上海周五晚上出发,雁荡山、黄山、景德镇、鄱阳湖都是周末游的好去处。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  第二天我们就包车去了瑶里。所谓包车,携程上的贴心项目,三人拼车(106/人)的一日游:寒溪茶园,东埠古码头,瑶里,瓷宫,陶溪川。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  出市区北行约30公里,就到了寒溪茶园。途中经过了浮梁古县衙,司机也介绍了一下,因为不在服务范围之内,我也没好意思请他弯一下。再说,根据昨天和民宿老板的交谈,我感觉本地人的推荐和我们从书中的了解总有些差距,我们感觉值得一探究竟的地方,本地人觉得那儿没什么可看,哈哈哈哈。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  其实,在浮梁(景德镇旧称新平、浮梁)的瓷器出名之前,茶叶已颇负盛名,白居易《琵琶行》中“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。”就提到过浮梁茶市。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  九点半,游客只有我们三人。寒溪茶园是一片延绵起伏的小山丘,一米高的茶树排列整齐如静卧冬眠的长龙。茶园老板闲着无事,索性在田头撑起帐篷,既添一景,也做生意。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  承老板厚情,我落座品茗。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  “这片茶园都是你的?” 聊天总是这样开始的。茶汤橙红透亮,甘甜细腻,好茶。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  “是的,这片是祁门一号,那一片是007”老板热情地回我,信息比我想了解的还多。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  “采茶是要雇人手吧” 我想想这手工活可需要不少人力。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  “雇人难啊!雨前就那么几天,家家户户都缺人手,再说,不会采的人也不能请,还得自己来,采多少算多少,剩下的留给下一茬,价格低一些。” 呵呵,老板真是个健谈的人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  老板冲泡的是祁门红茶,我这一杯也不清楚是第几泡,据说这种茶第四-五泡茶香最佳。这时节陆陆续续游客多了起来,我忙起身给别的游客让座。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  满坡的茶园透着清晨的静谧,茶树已在静静地冬眠,秋阳带着凉爽,我想象着“日出高岭东,露采寒溪芽”的画面,一生守着茶园,守着一份田园事业,挺好的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  去瑶里的路上必定经过一个东埠码头的古镇,古镇还没有进入现代商业开发,沿河一条街及两侧村舍保留完好,我们在这里遇见不少来此写生的学生娃。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  现在的东埠码头是一个青山环抱、古镇古桥、瑶水弯弯,河水清且涟猗。将来拾掇拾掇,是个不错的小景区。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  瑶里名声很大,体量却小,新的开发项目正在建设中。在这里我看到了赵慨的塑像,一位东晋时期一个见多识广的学术型官员,依严谨的科研态度,博采众窑,为野蛮经验中摸黑发展的制瓷工艺提供了一套范式。这在景德镇的陶瓷工业发展史上无疑具有里程碑意义,所以,也被后世窑工尊为师祖。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  现在的瑶里和东埠码头完全是一派田园景象,谁又能想象当年从原料到运输,完全占据了景德镇瓷业的上游产业链。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  唐高祖时代,瑶里釉光油嫩的青白瓷就被称之“假玉”名震长安,那时候瑶里的龙窑,一条条面水俯卧在山坡上,窑后的烟囱就像是龙翘起的尾巴一样活灵活现,缕缕窑烟聚在村庄、散在群山。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  后来,景德镇起来了,瑶里终究是因为水路窄逼拖了后腿,退出了商业竞争。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  不过,瑶里镇在红色革命历史上却有浓重的一笔,中央红军从江西战略转移后,这里是红军游击队的重要根据地,3年啊!只要读读陈毅元帅的梅岭三章,就知道这段岁月有多艰难。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  从瑶里回来的路上,顺道参观了瓷宫。一路上司机小哥就介绍了瓷宫的创始人余二妹其人其事,瓷宫是余二妹奶奶2015年开始的项目,老奶奶今年六月离世,享年93。我在瓷宫三座宫殿里走了一圈,内容很多,展示的都是我华夏文化之经典,这是一个13岁就从事陶瓷事业的老奶奶对这片土地的爱啊,对陶瓷事业的爱啊。老奶奶倾其毕生所学,倾其毕生所有,为中国为世界留下一笔宝贵财富。那一幅幅大型瓷画不仅㓎透了画工心力,且大型制作常有废品风险,这太难了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  就这格局,难怪家人不甚理解,就这赤子之心,我肃然起敬。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  夕阳时分,我们到了陶溪川,今天的包车就结束了,小师傅这一天真辛苦,我得给个五星好评。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  陶溪川是个位于闹市区的文创基地,由旧厂房改造而来,我在这里收获了两个惊喜。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  惊喜一,我见到了一比一的龙窑模型。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  惊喜二,我看到了以唐英为主题的展览。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  说起唐英,人家可是雍正年间的内务府员外郎,监江西景德镇窑务,却是一位焦裕禄式的好干部,和窑工同吃同住同劳动,把自己活成了窑工的知心大哥。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  我在这里仔细浏览了我心中这位跨时代好干部的资料。从他的诗集中我摘录两首五律,我们一起体会其中的乡愁。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  仲春日登高(雍正七年)</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">雪后江初涨,山连古镇长。晴波摇旷野,芳草迸斜阳。一月春犹残,双旌马欲狂。燕云与蓟树,回首觉彷徨。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  珠山晚坐(雍正八年)</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">徙倚寒初夜,高亭四望幽。山昏迷噩梦,月好重离愁。陶火照斜汉,流萤入破楼。何当归路雁,天外一声秋。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  我为什么要特别说说唐英呢?景德镇的窑工千千万万,能与唐英同时代的福莫大焉。没有比较就没有伤害,一个能知冷知热同甘共苦的领导值得千秋万代铭记,这种人物古今稀有。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  第二天,正式参观各种陶瓷。历史上物件可去陶瓷博物馆、御窑博物馆;百姓日用的可去陶阳新村、雕塑瓷厂、陶大青年集。陶瓷博物馆分七层展示从古代到现代的作品,如教科书一般比较系统,御窑博物馆则是明清窑厂遗址,残墙断壁,破砖烂瓦。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  陶瓷博物馆里我看到了明代青龙白瓷缸,碎片粘补而成。而在御窑博物馆马蹄型废窑旁,我见到了“风火仙”童宾的塑像。童宾可是真人真事,一个承担烧制青龙白瓷缸国瓷任务中屡烧屡坏的普通窑工,时间紧任务重,心急如焚一头跳进千度窑火以致酿成民变。御窑厂就在珠山,周围被五龙山、马鞍山、阳府山、雷峰山、金鱼山环抱,取五龙献珠之意,风水上很有讲究的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  史书上说,明代郑和下西洋时,一个青花盘与青花瓶,在西域就需要五百两白银,而一个碗则要三百两之多,是国内数百倍的“天”价。自从14世纪马可·波罗带回中国瓷器以后,再经他对神秘东方梦幻般的描述,欧洲上层对源自文明古国的高雅器皿惊讶不已,越来越多的人对中国瓷从迷恋到狂热,欧洲王室更是争相购买、交换中国瓷器,以中国瓷器收藏家的身份为荣。这样的人物随便数数就有:波兰王奥古斯都二世,法王路易十四,奥地利女皇玛利亚·特蕾莎,弗郎茨·斯蒂芬一世,英国女王玛丽二世。再举个中产阶级的例子:《巴黎圣母院》的大作家维克多·雨果,这样大作家倾其所有,通过各种途径购买中国瓷器。如今在巴黎沃热广场6号的故居博物馆内,客厅的墙上挂满了美不胜收的中国瓷。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  博物馆就是游学的正经课堂。几个朝代看下来,我发现朝代更替往往带来新的技艺爆发点,经济增长点。许多新朝新试样都是宫里先画出样式,再跑马送到景德镇考验窑工技艺。起早贪黑的窑工往往被贫穷限制了想象力,他们的技艺却在这种甲方的苛刻要求下不断提升。换言之,正是上层所好,引领着时代的消费时尚和潮流。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  我注意到清代、民国的一些瓷瓶已经有市井生活的画面。我觉得每个朝代如果将轰动一时的大事以陶瓷绘画方式记载传承,那么,陶瓷博物馆将是更鲜活的史书。从这个角度说,我比较喜欢看现代气息的东西,包括文革时期的许多作品。在御窑博物馆里,我看到一个“雨滴”的现在作品,正好以瓷性材料的晶莹剔透表达雨点的清澈灵动,我真的为这样的创意点赞。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  既然来一趟景德镇,不能不带点日用瓷器回去,下午我们就转了转陶大青年集,雕塑瓷厂。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  陶大青年集是陶瓷大学年轻学子展示自创作品的地方,每个孩子的审美情趣都体现在自己的作品上。有坚守着青花风格的,也有卡哇伊风格的,有的雄浑高古,有的清新简约,造型大胆,构思巧妙。数百个白色帐篷下,小摊主殷勤接待着慕名而来的游客,而口才利索的穿梭往来搞起来了直播带货。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  这两天的体验中,景德镇是个物价不高的经济活力充沛的宜居城市。不仅自然风光文化积淀不错,而且旅游资源很丰富。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  千万别小看这个五线小城,在江西省可能GDP垫底,人均收入可是稳居全省第二,是个藏富于民的小城。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  就要和景德镇告别了,突然想起唐英离开景德镇后写过一首《忆珠山》:</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  官隐襟期别有天,居山不用买山前。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  庄生梦里翩翩蝶,环翠珠峰夜夜还。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  字里行间,都是景德镇的好。</span></p>