重游秘鲁 (二) 高原徒步 (3) 我的团队

野猫

<p class="ql-block">5/14/2024</p><p class="ql-block">HC步道上能自己背包徒步的大都是年轻力壮的牛人,我这样的老慢驴自然要有充分的人力物力的支持,能下决心来走HC,就是因为可以跟据我自身的体力私人定制行程,有充足的物质保证。</p><p class="ql-block">我的团队?听起来很有名人派头,其实不过是两个退休的老奶奶,居然雇了正副2个向导,1个厨师,1个驴夫,外加5头驴2匹马,如果划成分不是大地主也是富裕中农了。</p> <p class="ql-block">团队成员:左边是向导大卫,穿红衣的帅哥是向导助理,大卫的女婿,最右边的是大厨,大卫的堂哥。</p> <p class="ql-block">驴夫(Donkey master)</p> <p class="ql-block">他有正式工作,这次是临时顶替父亲的职位,他父亲上了年纪要退休,肥水不流外人自然要儿子接下来,但小伙子并不情愿,不知道这次徒步会不会让他爱上大山,从而子承父业。</p> <p class="ql-block">儿子第一次进山,为父的不放心,陪儿子走一天,算是上岗培训。</p> <p class="ql-block">赶来和我们汇合的5头驴2匹马,一匹马是驴夫的坐骑,另一匹是用来紧急救援的备用马。秘鲁山区徒步没有直升机的救援系统,多年前的一次救援动用了直升机,结果直升机撞山了。山中的救援全靠马,如有潜在心梗脑梗可能的人就不要到这儿徒步了。</p> <p class="ql-block">今天开车到达我们的第一个露营地,我们不必徒步,驴儿不必负重,明天同时上岗。</p> <p class="ql-block">来HC徒步大部分人都会通过徒步公司雇向导,华瑞兹的徒步公司很多,我们为什么选择了大卫?</p><p class="ql-block">当年一起走ABC的朋友推荐的,虽然自那以后我们再没有一起徒步,但那一次的驴行结下的友谊,让我对他有充分的信任。大卫是他走HC的向导。</p><p class="ql-block">挑选徒步公司主要是通过比较价格、行程和网评来做决定,却无法知道公司派什么样的向导,和我们住在一个民宿的2个姑娘对她们的向导很不满意,可惜大卫的时间已经排满无法带她们。大卫有20多年做徒步向导的经历,还有登山向导的证书,曾经登顶6000米的高峰。他属于自由职业者(Free lance)为徒步公司带队但不属于徒步公司的员工,当时他正在筹备开自己的徒步公司,购买了带队的必要设备,我和苏珊的帐篷都是新的而且是户外产品中的名牌。</p><p class="ql-block">我和他直接联系,首先确定由他亲自带队,不拼团,我和苏珊各自睡自己的帐篷,他开价$2800,后来加了向导助理$600,行程结束按大卫的建议付了$600的小费。露营11天我和苏珊的人均费用是$2000。</p><p class="ql-block">我们对价格很满意,大卫的英文很好,用whatsApp 和他联系回复挺及时,但是我要他给一份书面协议,他却始终没有送给我,这让我和苏珊十分忐忑,所以到华瑞兹之前我们没有和他签合约。</p><p class="ql-block">他急我们也急,没有我们的承诺他怕我们变卦,我们没有书面合同怕出了意外无法向旅行保险公司申请补偿。见了面我才明白,大卫的英语口语还行,作为自学的英文书写能力基本为零。不过他总算找了一份他堂兄徒步公司的标准合同给了我们一份,算是和他的堂兄的公司签了合同。</p><p class="ql-block">华瑞兹徒步公司组织的多日徒步活动一般要付10%的定金,通过公司的网站信用卡付款收5%~10%的手续费。到达华瑞兹徒步开始前付清余款。在库斯科和华瑞兹的大部分消费是付现金,信用卡可以用但至少收5%的手续费。</p><p class="ql-block">和大卫短暂的接触,特别是一起走了山道,我们对大卫建立了信心,不再为那些文件的不正规纠结,可我们付了款总要有个凭证吧,大卫拿出一张计算机纸让我自己写,他签子,我和苏珊都需要收据,他只有一张纸,我们只好把纸撕成2半,各自写了收据。这也太不正式了吧?怎么像是部落的交易方式啊?</p> <p class="ql-block">大卫租了一辆中巴车开往步道口。</p><p class="ql-block">途中路过他的家,女儿在窗口看到父亲大哭。</p> <p class="ql-block">妈妈抱着女儿下来,看的出女儿十分依恋爸爸,分手时又是大哭一场,上中学的哥哥把她抱走。大卫的大女儿已经大学毕业,结婚生子,大卫的外孙比他的小女儿大一岁。大卫的三个孩子年龄相差很大,我想当然的认为最小的女儿是意外收获。恰恰相反,大卫说他是计划生育,因为资源有效,他要保证大女儿接受基本教育后才要了儿子,儿子上了中学,他才决定再要一个孩子。这样就不会因为资源有限而让其中某个孩子失学,看得出来大卫是非常有责任心的父亲。</p> <p class="ql-block">大卫家的后院,新冠流行期间,秘鲁关了国门,旅游业中断,政府没有任何补贴,大卫一家就靠自家的小农场渡过了难关。</p> <p class="ql-block">途径Llamac 小镇,吃了午饭,从今天开始所有花销都包在团费里。</p> <p class="ql-block">离开主街,大部分房子是土坯建筑,简陋但街道很干净。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">镇上的学校</p> <p class="ql-block">离开小镇就开始了颠簸的盘山路,大山开始现身。</p> <p class="ql-block">露营地海拔4180米,没有什么不良反应,挺高兴,看来我已经适应了高原。</p> <p class="ql-block">牌子上写着“昨天属于我们的祖先,今天属于我们,那么明天呢?…..让我们一起守护白山山脉。”</p><p class="ql-block">这句话表达了秘鲁人代际传承的理念,大山里徒步、登山的团队很多,但没有垃圾,感觉他们的环保意识比尼泊尔强。</p> <p class="ql-block">绿色的帐篷是厨房兼餐厅,浅黄色的帐篷是我的,深色帐篷属于苏珊,红色帐篷是员工的集体宿舍。远处的几顶帐篷属于另一个徒步团队。</p> <p class="ql-block">HC步道上的营地都有厕所,大都建在高处远离营地,有的营地厕所还要过溪水,白天上厕所不是问题,对于徒步客算不了什么,可夜间就比较麻烦。不过我和苏珊有备而来,带了大口的塑料瓶,在帐篷内解决问题。</p> <p class="ql-block">晚餐后大卫拿出他的防水地图,讲解了明天要走的路线,这就看出他的专业水平了。他说最早的西方人来这徒步时,当地人只能做驴夫和厨师,他的父亲就是第一代厨师,随着和西方人的接触当地人开始学英文,会讲英文的大卫成了当地人的第一代徒步向导,他的堂哥子承父业继续做厨师,可能是因为不会讲英文只能做厨师。大卫的另一个堂哥是当地非常有名气的登山向导,可惜在50岁的壮年死于登山途中的雪崩。大卫的另一个堂哥已经开了徒步公司,我们这次徒步是和他的堂哥签的合同。大卫的目标是有自己的公司,我看他缺少的是个行政管理人员。我问他,你的女儿受过高等教育,可以帮你做行政事物啊,他说,女儿有自己的工作,没时间。可惜我和他远隔万里,否则真想帮他一把。</p><p class="ql-block">高原的夜晚非常冷,帐篷里煮饭加人气热气腾腾,已经聚水成滴。大卫烧足了热水让我们灌满了水瓶暖被窝。大部分的徒步公司只提供喝的热水,如需额外的热水要收费。还有厕所纸要自备,而大卫则免费为我们提供手纸。大卫给我们开的价没有水分没有隐形收费,我们在短短的几天已经感受到他的淳朴和真诚,有他带队心理很踏实。</p><p class="ql-block">明天徒步就要开始了,早早的回到帐篷休息。</p>