<p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/58d2b699" target="_blank">行走G219国道—西藏(3)</a></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px; color:rgb(176, 79, 187);">原计划还住波密县城,到时觉得时间还早就直接往前走。广州的车友说他们是住是波密古湖乡七彩行馆,我们也赶到。到了七彩行馆,见行馆离湖远,而且湖水也差不多快干了。可能是修路,不少大车来来往往,扬起尘土有些受不了。看来还得继续往走,在通麦找了一家客栈住下。现在自驾住这里的人不多,主要是骑行的人住这里。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px; color:rgb(176, 79, 187);">离吃午饭还有一些时间,就在鲁朗闲逛。先到了院长客栈看望院长。2018年秋,儿子骑行318我们作为保障车随行,曾在这里住了一晚。这里还是原样,但院长说他即将要搬迁到另一处地方。院长是残疾人,夫人也是,在这里讨生活也不易。他这里是一处骑行人员选择住宿的地方,条件一般。当年我们选择了有卫生间的标间,给儿子订了一个单间。当然,还一些有很便宜的多人间。每天晚上院长都会召集在这里住宿的骑行者开会,给他们讲解翻越色季拉山口的注意事项。这个山垭口在318线,虽不算高,也不算险,但却是骑行者出事最多的地方。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px; color:rgb(176, 79, 187);">在鲁朗镇转时遇到了一位拉着房车走219的北京小兄弟小王,刚好前一段时间我们家领导刷到了他的视频。他带出门的一条拉布拉多的小狗狗“小七”,也很可爱,我们拿了午餐肉给狗狗,算是见面之礼。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="color:rgb(176, 79, 187); font-size:22px;">遇到一个四川的小丫头,正与男朋友闹不愉快。聊了一会,开导疏通。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="color:rgb(176, 79, 187); font-size:22px;">到了鲁朗石锅鸡不可少,找到当年我们家领导的老乡刘老板开的石锅鸡店,但老板已离开了。同样也是一个重庆老板开的石锅鸡,凑合,鸡肉随便加,吃的肚子都圆了。据说石锅鸡起源于墨脱,墨脱没有时间去。鲁朗也经营了好些年,第一次品尝是2008年,吃过好几次,味道也非常不错!</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px; color:rgb(176, 79, 187);">鲁朗出来就是色季拉山口,这里是观看南迦巴瓦峰的最佳地点之一。我们路过了好几次,仅在2016年3月的那次见到了南迦巴瓦峰。这次同样没有见到。山口有藏族兄弟在那里又唱又跳,也不知招揽什么。他们招呼游人一起唱,一起跳。我想,这里的海拔已是4728米,走快几步就要喘,哪里还能像他们一样蹦蹦跳跳。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="color:rgb(176, 79, 187); font-size:22px;">快到林芝前,一条路直插到米林。路过林芝机场,后又回归219。路非常好,主要是车比318少多了。这里是喜马拉雅山北面,由于山脉的平均高度六千多米,对印度洋水汽的阻隔,相对气候就干燥多了,能见到一些沙丘存在。河流静静的流淌,也没有峡谷里的湍急。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px; color:rgb(176, 79, 187);">一般来说在西藏是见不到坟墓的,藏人去世后主要是采用天葬和水葬。这里有一处叫“烈山墓地”的地方,它属全国重点文物保护单位,位于西藏自治区朗县金东乡列村之东的山坡上,为唐代(公元618年-907年)墓葬。范围约50万平方米,共有封土墓184座。墓葬构筑技术主要采用典型藏式建筑风格的夹石、夹木夯筑方法。在墓葬分布范围内还发现了建筑、祭祀、石碑座等遗迹现象。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="color:rgb(176, 79, 187); font-size:22px;">路过一处叫“卧龙奇石”的怪石滩的,河里的石头有些异样,却不是很特别。停车休息一下也好。沿途有不少高山杜鹃盛开,有的只能远观观赏;有的可以走近细品。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px; color:rgb(176, 79, 187);">途径一处边防公安检查站,检查完证件后帽子叔叔问我们的车是不是四驱的,我们回答是的。他说两驱车不要走这条路,前面的路两驱的通不过。特别是地盘低的轿车。我想不会吧?这一路除了丙察左以外都是很好的路,没有听说过有车可能通不过的地方。当我们翻海拔4758米的比巴拉山口时,才体会到无比烂的道路。垭口前一段全部是冰雪融化后形成的烂泥路,车辆要跨着大车碾压出的高处烂泥是过去。沿着大车的车辙走,肯定就托底走不动了。前面两辆湖南的牌的沃尔沃车子,其中一辆的确没有经验,耽误了近半个小时。好不容易我超过了他们后前行,让人沮丧的是一辆反方向过来的陆巡让我们掉头,说前面的路我们过不去。我们再也不想走回头的烂路,硬着头皮继续走。还好,有惊无险的通过了这段。翻过山口,在5728里程碑处打卡留念。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="color:rgb(176, 79, 187); font-size:22px;">沿途有不少有些意思的里程碑,当地政府都做了些打造。以供游客打卡纪念。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="color:rgb(176, 79, 187); font-size:22px;">海拔2950米的米林城区,是219线上住宿海拔算比较低的地方。再往前走,在219主线上的县城都是在四千米左右。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="color:rgb(176, 79, 187); font-size:22px;">藏语里的湖叫“措”,而“雍措”是指圣湖。圣湖不一定叫雍措,而叫雍措的肯定是圣湖。整个西藏叫雍措的湖只有六个,路过一处叫“拿日雍措”的圣湖。整个219线上,从地图上面看,将还有两个雍措在前方。有人说从这个措开始,这一路上就会一措再措。</span></p>