《寻秋直指川西北》(2)

大李

<p class="ql-block">《寻秋直指川西北》(2)</p><p class="ql-block"> 也许是不想让曾经到达过黑水县的人空留遗憾,所以只要继续在该县行走一段路程,就会被另一种外在美所吸引,这就是藏族同胞平时居住的那些石屋子。这些房屋很注重外在装饰,最显著之处位于门窗,又大多以彩绘示人。在门窗之外,差不多会摆放着盆栽花卉,但看上去并非是应景之物,而是实实在在真实生活的写照。羊耳哈德如此,五里村、色尔古藏寨也是如此。当然,相比较而言,我们最感兴趣的村寨当属七彩甲足。据说在开发、打造这个路边村寨的过程中,有位民宿专家提出了一个大胆的方案,这就是在每户民居的外墙上进行整体彩绘,而彩绘的色彩又以大红大紫为主色调。没想到,这种看似夸张的方案居然效果不错,每年夏季,前来避暑的人蜂拥而至,常会出现一床难求的窘态。这里的藏式民居比较集中,属于那种左右相连,上下相通的模式,与汉族人整村房屋彼此相邻倒有几分相似之处。如果站在远处一瞅,整体性视觉效果往往不错。</p><p class="ql-block"> 继续沿黑水河一路东南行,大约在中午时分,我们驶入到茂县境内。这里有一处人文景观,名曰桃坪羌寨。大概与反复跑藏寨有关,所以到了桃坪羌寨门口,我们已没有多少力气再肯前行几步。诚然,学会放弃需要一定勇气和定力,但有时候也许就是一种精神损失,一种擦肩而过,直到事发之后,一想起来又会感到有些后悔的那种损失。但车入汶川县之后,我们在通往草坡乡沙排村的沿江山道上,却早已将这种问题抛之于脑后了。</p><p class="ql-block"> 一点没错,汶川一直地处喜马拉雅—地中海地震带中,似乎属于不易久留之处。今年夏季连续几场暴雨,已造成通往沙排村之路大面积垮塌,受影响的路段达17公里之长。在这条经过抢修,目前勉强可以通行且面目全非的沿江山道上,随处可见正在岷江中忙着疏通水道的挖掘机,以及无数运送沙石的大型运输车辆。这条泥泞、坑洼、弯曲、狭窄,充满裂缝又部分悬空的沿江山道,车行其上时,其速度之慢,有时候还赶不上正常人的行进速度。最让人怀疑人生的是,走着走着山里信号全无,还无处寻人问路。但好在一切都有惊无险,天擦黑之前,我们终于摸索着来到了沙排村前。</p><p class="ql-block"> 若是论起来,这个号称四川小九寨沟的村寨还真是有些不同凡响。它虽然孤悬于远山外,不仅山高水远,交通不便,还需要穿过两个并未加固、长约2公里的水帘洞才可抵达。尽管此时此刻,它的秋色还差几分,但这里的部分动物却是独一份的存在。就说黄喉貂吧,虽然这种食肉动物在南方数省广泛分布,但它昼伏夜出的习性,却让许多人难得有缘与其见上一面。然而它在沙排村附近,出勤率却相当高。还有大型猛禽金雕,它也许只是个过路客,不过其很在意这片山谷的高低起伏,许多场合,它都喜欢居高临下,傲视群雄。同样的,在四川山区行走,能遇见两三种朱雀并不那么困难,然而,想一睹斑翅朱雀的风采,就只能不辞辛劳,跑到沙排村外的林子中去蹲守。我在沙排村附近的拉姆水库一侧守候了一整天,金雕只在高山之巅向我示意,却并无飞下来捕食之举。只有那一对黄喉貂比较怀旧,它们在黄昏之际才陆续来到自己的领地,并相约偷只鸡回去吃。它们虽手段残忍与贼头贼脑,但到底还能博人眼球。</p><p class="ql-block"> 离开汶川县沙排村,我们兜兜转转三天后即回到成都去等待,因为还有3位在同一个地方下乡插队,又一起当兵、一起参加对越自卫反击战的老哥们要来成都集体秋游。直到11月20日我才再次整装出发。我们的第一站是毕棚沟。说实话,我虽然在重庆长大,工作期间也曾多次入蜀,但从来没有涉足过毕棚沟一步。近些年来,随着旅游业蓬勃发展,我也陆续听闻到毕棚沟秋色非同一般的消息,可见,此处是值得一游的。我们是当日中午赶到景区门口的,在街边小店匆匆吃罢午饭,大家就立即动身去购买门票。没想到,我们活到65周岁以上的人可以免掉门票,但观光车车票却非买不可。毕竟,从沟口到景区最高点燕子岩窝,大约有10公里行程需要代步工具。在景区里,任何私家车都是一律禁行的。</p><p class="ql-block"> 我们到达的第一个景点叫龙王海。说是龙王海,其实就是一个大型湖。在海子边行走,谁都不知道海子里住着哪位龙王。大概是西海龙王吧,只有它久居之处离这儿近,来去也方便。估计它老人家最近没在这里住着,所以海子风不兴浪不举的。如此也好,这到让一池海子碧绿如带,尽显寂静之美。倒影在水中的树木黄、红、青、蓝、紫,多种色彩上下加持,还有那皑皑雪山,也静卧在水面上待风吹拂,这一切搭配得当,看上去十分受用。当然,也有瀑布在通往龙王海的沟谷间恣意张扬,但这种恣意张扬,却在无意中反衬出天地间那种不可多得的宁静是多么的深远,多么的久违。当然,我也喜欢沿着木栈道,默默地观察水底世界和距焦于远处飞来的水鸟。那些早已钙化的、腐蚀的古木和布满苔藓的石头,却无一不以别样面目在坦然昭示着什么。是沉浮、随波逐流,还是不断挣扎、挺立,谁也说不清楚,琢磨不透。还有那些偶尔现身的水鸟,你说它到底是自由的化身还是上帝的使者,它的到来,到底是为了鸟儿互答还是观山望水,我又怎么能于短时间内就读懂了呢?</p><p class="ql-block"> 我们步入的第二个景区叫磐羊湖,不过我认为,这只是个美丽的传说,大家听听而已,不必太在意。毕竟,磐羊湖整天被众多游人守望着,任是山中老虎也不敢过来喝上一口清水。也许,在这个自然景区里,还应该包括卓玛滩和月亮湾这些小景点。如果说,与第一景点相比较,在龙王海见到的是一片静海和略显高远的雪山,那么,到了磐羊湖这边,那些皑皑雪山和森林,几乎招招手就可以走过来。谁说不是呢,这里狭谷幽长,湿地、草甸、小溪、彩林、瀑布、山峦,这许多元素都被压缩在一起,浓缩在一起。但凡举目四望,可以说到处皆景,抬头已秋,是可以让那些远道之人,只要来过一次,就能阅尽天下半壁秋色,就可以荡涤尘埃,净化一次心灵。</p><p class="ql-block"> 毕棚沟还有一个景点叫燕子岩窝,海拔高度已接近4000米,但需要从月亮湾乘电瓶车上行一段山路才可抵达。眼见天色向晚,细雨霏霏扑面而来,我们不得不乘上返程车一路下行,直到沟口才依依作别。</p><p class="ql-block">2024年11月7日写于武汉</p> <p class="ql-block">途中所遇到的藏寨</p> <p class="ql-block">羊耳哈德村</p> <p class="ql-block">七彩甲足村(含以下3图)</p> <p class="ql-block">五里村</p> <p class="ql-block">色尔古藏寨(含以下2图)</p> <p class="ql-block">桃坪羌寨</p> <p class="ql-block">汶川沙排村一抹秋色。</p> <p class="ql-block">黄喉貂偷鸡(含以下4图)</p> <p class="ql-block">金雕巡山</p> <p class="ql-block">红嘴蓝鹊</p> <p class="ql-block">斑翅朱雀</p> <p class="ql-block">毕棚沟风光(含以下11图)</p>