皖南行记(下)

瀚海沧浪

<p class="ql-block"><i style="font-size:22px;">1.龙川古村</i></p> <p class="ql-block">  今天的行程安排得满满当当。早饭后(8:30)驱车去绩溪龙川,约两小时后到达。</p><p class="ql-block"> 在外围一点看不出景区模样,象是普通的乡间村庄。根据导航指示,从大路转个弯来到一个停车场,下车才发现有座颇为气派的仿古建筑,高大的门楼上刻有“中国龙川”牌匾。</p> <p class="ql-block">  进入景区“游客接待中心”大门,里面是个幽静的院子,有迴廊、亭阁、假山,一片池塘内金鱼悠闲地摇头摆尾。</p><p class="ql-block"> 走过那座扶栏石桥,院子角落有个圆门,穿过门洞,眼前忽然一亮,原来这里别有洞天,深藏着个古老的村庄。</p> <p class="ql-block">  可眼前景象令我较为意外:一条清澈的河流纵贯并不太大的村庄,看似仅5、6百米长。河两岸是典型的徽州特色民居,粉墙黛瓦,马头昂昂,鳞次栉比,村巷幽幽,一派古村落意蕴。</p> <p class="ql-block">  说起来这里称为龙川景区,又称龙川古村,还称龙川水街,有资料介绍说龙川是坑口村的古称。而我觉得最形象的是水街。且不管它了,在这幽静的河边漫步,行走在充满古意的街道上,近听溪流淙淙,远看绿水青山,何等惬意!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  河上架设着几座桥,无论是现造的或是古时留下的,简朴而不浮华,却是别有韵致。</p> <p class="ql-block">  水街两边有许多文物古迹、历史建筑,具有极其浓郁的地方特色和极高的文化价值。</p> <p class="ql-block">(时代烙印)</p> <p class="ql-block">  出名的是几家古今豪门。胡氏宗祠被称为江南第一祠,还有胡宗宪少保府、乡贤祠等等,共同成就了龙川古村的“木雕艺术博物馆”和“民族艺术殿堂”之美称。</p> <p class="ql-block">(胡氏宗祠,为明代户部尚书胡富、兵部尚书胡宗宪、清朝红顶商人胡光镛的族祠。)</p> <p class="ql-block">(少保府)</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">(奕世尚书坊是明代正宗石雕牌楼,为徽派石雕之最。)</p> <p class="ql-block">  在河边一家小饭馆吃碗面点饥时,有位小老汉主动和我们搭讪。他是本村人,也是胡氏宗族,讲了些前任国首涛哥祖先的轶事,也印证了些民间传说。在他的指引下,我们找到了“胡氏茶庄”,和在内巷深处的涛哥祖宅。不禁感慨于其人的低调,亲民和严于律己的风范。</p> <p class="ql-block">(联想起泰州胡氏茶庄和靖江季市茶庄,可都是其分号?)</p> <p class="ql-block">  走出龙川水街,心中别有所想:这个AAAAA级景区如此低调,但其人文底蕴却又是如此厚重,真不枉走了一回。</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:22px;">2.仁里古村</i></p> <p class="ql-block">  出龙川,驾车仅十多分钟,就到了相距仅10公里的另一景点——仁里古村。</p><p class="ql-block"> 对于仁里原本一无所知,仅是从网上搜索得来的。下车一看,并没有热门景区的气象和设施,车只要随意停在村口路边。眼前的建筑群也基本是“原生态”状,没有明显的改造迹象,确实象个古老衰败的村落。我觉得这到是好事,但愿今后建设也不要用力过猛,为商业化而破坏了其原汁原味。</p><p class="ql-block"> 村头有个宣传栏,有介绍仁里的内容,粗略看了下,大致有了点了解。</p> <p class="ql-block">  原来眼前这不起眼的村子竟然有1500年历史,曾是徽商会集的水陆码头,聚财蓄气,千丁万灶,素有“小小绩溪县,大大仁里村”之说。目前村中仍完好地保留了明清时期的三街四门十八巷风貌。有四座古代门楼、三座明清古祠堂、古牌坊、古民居、古书院、古码头、桃花古坝、古井随处可见,依稀可现当年历史商业重镇的繁华。</p><p class="ql-block"> “千年仁里古村,徽杭古道重镇”的名声更令我咋舌。</p> <p class="ql-block">(墙上有“程氏家规”,这村里绝大部分是程姓,象龙川古村是胡氏祖籍一样。)</p> <p class="ql-block">  从西门城楼进村,不似其它景点有明显的指示路牌,只得凭着感觉在弯曲的巷弄里穿来穿去。也没时间和兴趣去考证那些古迹和豪门巨贾的宅第,觉得文化气息浓郁或顺眼的就拍照片。但巷子狭小逼仄,拍的照也歪歪斜斜、缺檐少角,不成体统。也不讲究,留个纪念罢了。</p> <p class="ql-block">  从西门绕到南门,有点晕了,却在迷迷糊糊中看到几家门前有极简易的介绍,肯定是名门望族了,却不料隐藏在这古村中。</p> <p class="ql-block">  据介绍历史上的仁里名人辈出,俊彦如林。当看到“程开甲祖居”时,心生敬慕,这也是我唯一知晓的名人,原来“两弹一星”功勋程开甲院士祖籍也是仁里。</p> <p class="ql-block">  时当正午2:00,我们已无心逗留,曲里拐弯转到村外,也没回头“一望千年是仁里”,也来不及为眼前的凋敝而感叹,且再启程去寻访名闻遐迩的徽杭古道了。</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:22px;">3.徽杭古道</i></p> <p class="ql-block">  从仁里古村开车到徽杭古道景点,仅一小时路程。进了景区觉得有些懵懂,和我们预先的猜度有极大差距,原以为可以驾车驶上一段,如川藏公路。询问后方知误解了,只能徒步,非但是山路弯弯,而且路途遥遥。那售票处工作人员说,全程走下来要6——8小时,还仅是开放的一段。</p><p class="ql-block"> 我心下发怵,身体原因,虽喜欢旅游,但几次发誓决不爬山。可既来之又不忍半途而废,问清可以走一段后折返回原地,毅然决定再食言一次。更重要的理由是了解到这徽杭古道和茶马古道相类似,顿时引起了我们极大好奇心。</p> <p class="ql-block">  抬头前望,景区内青山披翠,迎面一幅瀑布,飞流直下,气势磅礴。</p><p class="ql-block"> 上了几级台阶,在入口处有些宣传图片,粗略一读,增加了浅浅的认识。</p> <p class="ql-block">  原来徽杭古道是我国继“丝绸之路”“茶马古道”之后的第三条著名古道,在历史上曾经产生过巨大的政治、经济、文化作用,同时,也是一条集自然风光及神秘文化的走廊。 </p><p class="ql-block"> 我们要走的这一程称为“江南第一关”,是景点较多,也是风景较为秀丽的一段。</p> <p class="ql-block">  摘录资料:“江南第一关,又名瑶瑶岩,位于徽杭古道西部(伏岭乡东部),是徽杭古道重要关隘,门楣西刻“江南第一关”,东刻“徽杭锁钥同治二年里人建造邵道棠题”,海拔424米,是清凉峰主要通道,……” </p><p class="ql-block"> 山道有一米多宽,中间是大理石板铺就,寓意“龙脊”;两侧是鹅卵石或其他石头堆砌,寓意“龙鳞”。一开始就是向上登山,据说江南第一关就有石阶1400级。这是最令我头痛的,尤其向上走石阶,我必会胸闷气喘。却暗自鼓励自己,加油!</p> <p class="ql-block">  沿路风景确实不错:山峦叠翠,怪石嶙峋,溪流奔腾于乱石之中……。隔着山涧,可见今人修建的有护栏的栈道。而我们正攀爬的这一面却是悬在山腰的古道,蜿蜒于崇山峻岭之中。</p> <p class="ql-block">  山道越来越险峻,这对我来说是艰苦的考验,因为一侧是石壁,另一侧却是灌木丛遮掩着的悬崖深渊,而且没有护栏。可能是心理作用,触发了我多年未有的恐高症。一路战战兢兢,腿软膝麻……。</p> <p class="ql-block">(“徽杭锁钥”与前面“江南第一关”门楣相呼应)</p> <p class="ql-block">  到达古道海拔424米的最高峰处,也是我们预期的返折点,有条山道转向对面的栈道,</p><p class="ql-block">休息片刻后,即沿着栈道下山返回了。</p><p class="ql-block"> 下山又感受到别一样风景,遥看对面古道上在攀援的游客和徒步旅行者(专业),感慨于无限风光在险途。</p> <p class="ql-block">  出逍遥谷行走一段,天色已近傍晚,赶去黄山市住宿还有两个多小时的路途。我们没走高速,导航选的是兜兜转转的山道。到达目的地时,是晚上8点多。墨黑的天空闪烁着稀疏星斗,夜色中的城市也已灯火阑珊。</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:22px;">4.查济古镇</i></p> <p class="ql-block">  早餐后约8:30继续我们的旅程。途经太平湖,被一路的秀丽风光所吸引:四周青山环抱,翠岗连绵;湖内绿岛错落,星星点点;湖水碧蓝清澈,蓝天白云倒映水中,……真不负其“黄山情侣”、“东方日内瓦湖”之美誉。车沿着山道蜿蜒行驶,我们享受着这片湖区早晨的清新和宁静。</p><p class="ql-block"> 一小时后,查济古镇到了。</p> <p class="ql-block">(太平湖)</p> <p class="ql-block">(进景区)</p> <p class="ql-block">  查济古镇,其实也是个古村落,外围没有明显的过度“开发”景象。也不知景区的高大门楼在哪里,有没有“游客中心”?在路边停好车,我们跟着前面几位游客“摸”进了村子。</p><p class="ql-block"> 从村头看过去,建筑旧得真切,旧得纯天然,旧得斑驳陆离。使我联想起幼时去外婆家——一个偏僻小村庄的自然景象:弯曲的河道,清澈的河水,染着青苔的小桥,缠着藤枝的老树,披着爬山虎的山墙……。</p> <p class="ql-block">(村头)</p> <p class="ql-block">(女孩在写生)</p> <p class="ql-block">  这是又一种风格的古村(镇)。根据资料和我的观感,大致归纳以下几个特点:一、有1400多年的悠久历史;二、查姓人占绝大多数(90%以上);三、据说是我国现存规模最大的明清古村落,原有108座桥梁,108座祠堂,108 座庙宇;四、有“奇葩三雕,交相辉映”之说,三雕就是用在建筑上的木雕、砖雕和石雕,在查济的民居、祠堂、牌坊、桥梁、墓室等建筑上,处处散落着三雕的身影,或优雅,或雄浑,或繁复,姿态各异,美轮美奂;五、精奇的建筑与自然风光,似一幅幅水墨画卷,因此吸引了许多美术界人士,被誉为“写生第一村”。</p> <p class="ql-block">(民居)</p> <p class="ql-block">(祠堂)</p> <p class="ql-block">  尤其最后一点,我一进村就见到了,后来更是处处碰到捧着画板握着画笔的学生和爱好者,村上步行街两边还有多处来自全国各艺术院校挂牌的“教学实践基地”。</p> <p class="ql-block">(亭阁)</p> <p class="ql-block">(小桥)</p> <p class="ql-block">  令我意外的是在“查氏文化展”中见到了两位人物介绍,一是金庸(即查良庸),武侠小说宗师级人物。我年轻时也是“金庸迷”,几乎读过他写的所有小说。老实说,也是所有中国近现当代作家中我所读作品最多的,没有之一。</p><p class="ql-block"> 第二更令我惊奇的是著名爱国实业家、被称为著名纺织大王的查济民先生,也是查氏后裔。他还是靖江的女婿,他的岳丈刘国钧,夫人刘壁如,都是我们耳熟能详的人物。靖江刘国钧中学(原名生祠中学)就是因他们夫妇二人的赞助而改名的,当然也是为了纪念刘国钧这位爱国实业家。</p> <p class="ql-block">  值得一提的是2001年生祠中学创省重点,2002年更名为“靖江市刘国钧中学”,及2004年转评为江苏省三星级普通高中等活动,我都有过参与。</p><p class="ql-block"> 查济虽美,不是久留之地。依依别过,去此程的最后一个景点。</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:22px;">5.桃花潭</i></p> <p class="ql-block">  出查济古镇,仍沿着太平湖去下一个景点——桃花潭。相距并不远,一路风景尚佳,按导航到了景区游客中心,下车时正是烈日当空的正午。</p> <p class="ql-block">  门票是免费的,只花了十元钱买了张船票。心下奇怪,莫非能乘船在潭(湖)水中漫游——甚合吾意。</p><p class="ql-block"> 进入景区,游客寥寥无几,眼前是一片疏旷的农田,油菜已枯黄等着收割,却不见十里桃花的美景,当不在季节。不远处到是有座楼阁,趋前一看原来是“文昌阁”。</p><p class="ql-block"> 文昌阁是桃花潭的一座标志性建筑,建于清代。说登临文昌阁,可以俯瞰整个桃花潭景区,领略其壮美风光。可惜不开放,索然无味。</p> <p class="ql-block">  附近再无其它景点,却不知手中船票在哪乘船?问过路边摆摊的,他随手一指,说直走去码头。见前面有三五游人,我们也循路盲目地跟着,头顶骄阳似火,此时已是汗水湿透了衣衫。 </p><p class="ql-block"> 心里有些烦躁,也不知码头究竟在哪,还有多远?偶然见到路边有指示牌,遂根据箭头方向前进。</p><p class="ql-block"> 无意间走进了一片显得陈旧破落的建筑群,虽也有街巷店铺,房屋也是典型的明清徽派风格,却人烟稀少。当时我们心里急着要找到渡口去桃花潭,速速地走街穿巷,也没认真游览。后来才知道,这里是翟村老街,又称南阳老街,是不该错过的景点,具有很高的历史和文化价值。</p> <p class="ql-block">  在弯弯曲曲的巷弄中又摸索了一阵,赫然发现前面有座古色古香的二层阁楼,悬着块《踏歌楼》牌匾,侧有“汪伦别业居”及文字介绍。</p><p class="ql-block"> 这座小楼,是后人为纪念李白、汪伦两人的深厚情谊所建造的“踏歌岸阁”。传说李白就是在此题下《赠汪伦》这首千古绝唱:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”</p> <p class="ql-block">  穿过门洞,沿石阶而下,是东园古渡,即汪伦踏歌送别李白处。眼前一片碧澄的湖水,这就是桃花潭了。</p><p class="ql-block"> 此时我才明白,这桃花潭其实是青弋江的一部分,这里自然风景确实很美:潭面水光潋艳,碧波涵空;潭岸怪石耸立,古树青藤纷披;飞阁危楼隐约其中,犹如蓬莱仙境……尤其是春天,桃花盛开,景色更为宜人。桃花潭之名大概也由此而来。</p> <p class="ql-block">  乘渡船仅几分钟就到了对岸。原以为是座岛,上去后才知道是景区的又一个古村落,名为万家村。认为是主要景区,我们游玩时态度较前在翟村老街时认真多了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  这个古村自然风景也不错,有高低起伏的山岗土坡、有潺潺流动的溪水,街巷纵横交错。尤其有几处具历史文化价值的建筑,如义门、彩虹桥、汪伦墓和怀仙阁等等。至于青莲居、万家酒店是不是李白和汪伦相聚喝酒的地方,亦或是传说,就不得而知了。</p> <p class="ql-block">  在老街慢悠悠转了一圈,觉得虽刚去过几处类似的古村古镇,但各有风格不同,也是丰富了我们的相关阅历。</p><p class="ql-block"> 时间不早了,想起来如原路返回去停车场,还得乘渡船再步行那么远,不禁心下发怵。偶然听到一位导游说可乘车回游客中心,但因为是旅游淡季,景区内接驳车不提供服务。实在不想走回头路,吃二遍苦受二茬罪,只得叫了辆黑车。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  余不多言,回到停车场,取车直接返回南京。</p><p class="ql-block"> 途中一家人游兴未尽,谈起李白,真心佩服,才高十八斗也不止,将敬亭山和桃花潭描绘得那么高端大气,不愧是诗仙。</p><p class="ql-block"> 掰指一算,这三天自驾游收获满满:途经了石臼湖、固城湖、太平湖、青弋江一节(桃花潭);游览了淳溪老街、龙川古街、仁里古村、查济古镇、翟村(南阳)老街、万村老街;登上了敬亭山,攀过了清凉峰一段(江南一第关)。</p>