江西自助游(一)从九江到景德镇

心灯

<p class="ql-block">  自从7月12号从新疆回来后,鉴于暑假开始,为了给带孩子外出的家长们让路,基本躲在家里“避峰”,最多在周边走走,算是透气散心。因为原计划是9月走江西的,所以经常跟着跑的一些友友偶尔也会问:怎么没动静了。我的回答都是:极端天气多,再等等吧。于是,差不多硬是猫了三个月,期间居然读了五本书,其中三部哈耶克的经济学畅销书、两部史景迁写中国的历史书。终于等到天气稳定下来,才着手启动江西自助游活动。从动议到报名仅用了几天时间,最终决定10月26日南昌集中出发。</p><p class="ql-block"> 这中间多了位男士,住宿不好安排,于是在群里发通告,终于有在新疆跟了半截的少伟临时补缺解决了问题。随着这些年大家年龄的增进,每次的住宿都会有着小波折,也成了旅行中是否顺利的一个重要因素。</p> <p class="ql-block">  几位队友23号就提前到了南昌,住宿是预定的南昌站附近的格林豪泰酒店,价格统一为115不带早餐(130是带早餐的),征求大家意见,是否每人增加7.5元把早餐带上,结果多数人说自己带早餐了。个别人要吃,似乎是每人自己交10元还是15元。不过听吃过的几位队友反映,早餐特别好,物有所值。我们一行有十多位是晚上21:05分到达的航班,也有几位是比我们早到达南昌的航班。这次大多数人选择飞机,是因为从兰州到南昌的机票便宜且好买,最低价竟然比火车卧铺票还便宜。</p><p class="ql-block"> 第一此因同学岳萍相约一起跟我到过新疆,也是今年再次随我到过贵州与新疆的广电同行郑建娥打电话说让她爱人,也是今年连续两次一起旅行的王南生去机场接我。因为一起人多,我说不接了。最终还是没扭过夫妻俩的热情与执着,在已经接过一趟岳萍后,再次赴机场接我们,我只好给一起的少伟、牧马人、冰心玉洁等解释,让他们乘机场专线车到达酒店,我则带着红花果,被南生专程接送至酒店。</p> <p class="ql-block">  25日一早,在落实了车辆后,接受了郑建娥夫妇的建议,去往南昌北部的海昏侯景区。本来他们的意思也是让我乘他们的车,但因为是去一个陌生的地方,我还得给其他队友带路,就没有与他们同行。汉代海昏侯遗址博物馆,位于江西省南昌市新建区大塘坪乡关西村,距南昌市约50公里。按导航指引,我们在酒店大门左侧的地铁站乘地铁(享受老年免费),在4号线与1号线之间换乘一次,在珠江路站下车出站,原本打算等公交车,却迎来专跑海昏侯景区的出租车车主,经商议,我们十人分两台车,每车100元。出租车全程40公里。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  海昏侯即刘贺,又称西汉废帝(前92年-前59年),是历史上在位最短的皇帝,过去的历史书,甚至忽略了他的存在。他是汉武帝刘彻之孙,昌邑哀王刘髆之子,西汉第九位皇帝。元平元年(公园前74年)四月,霍光辅佐根基浅薄的昌邑王刘贺登临大位。即位之后的刘贺既缺乏宫廷政治经验,又不愿充当权臣霍光的傀儡,便与心腹密谋除去霍光。但因阴谋泄露,被霍光以行为“淫乱”、危及社稷为由而废黜,时距刘贺即位仅27天。上官太后诏令刘贺回到昌邑国故地,后昌邑群臣悉灭,昌邑王国被废除,降为山阳郡。 元康三年(公园前63年),汉宣帝诏封刘贺为海昏侯。四月,刘贺前往豫章郡海昏县(今江西省南昌市新建区)就国。神爵三年(公园前59年),刘贺去世。</p> <p class="ql-block">  海昏侯博物馆围绕刘贺墓的挖掘而建立,据说海昏侯刘贺的墓葬是目前为止发掘黄金最多的墓葬,是中国迄今为止挖掘最晚、保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园,也是中国南方地区已知面积最大、内涵丰富、保存较为完整的汉代地方列侯等级的墓葬。参观完海昏侯博物馆,出了展馆大门,就被另外的出租车车主报出手机号码尾号(他们都是相通的),以同样价格载我们到长江路地铁站,这里有很方便实惠的称斤自助餐,酸奶、咖啡、奶茶等饮品不限量。用过餐后我们乘地铁在八一广场出站,开始市区内的游览。八一广场打完卡后去往南昌起义纪念馆,这是我14年前在党校学习时来过的地方。落日时分,又到了14年前到过的滕王阁,寻找“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的感受。</p><p class="ql-block"> 毕竟时光已相隔近1400年,此滕王阁已不是彼滕王阁,落霞犹在,孤鹜远走;秋水依旧,长天难共。</p> <p class="ql-block">  26日早晨,45位队友全部聚齐。因为上班高峰期交通拥堵,南昌的大巴晚了几分钟才到达。装好行李后,朝九江出发,第一站到达浔阳楼,这是一处濒临长江的著名古迹,虽也是后来多次翻修复建,但关于它的故事,多数中国人还是知道的。在楼前拍完照,有队友进入收门票的楼内登高游览,因为能想到的宋江题反诗,被老婆举报的故事,我没有登楼,而是尽量把时间留给了外围的拍照。</p><p class="ql-block"> 结束浔阳楼的参观游览后,继续前往庐山北门游客中心,在这里购买门票及观光车进入庐山景区。庐山的门票160元,观光车90元,买全票的一路都在议论这个250的定价。我是第三次到庐山,2010年冬天,第一次到庐山就住在庐山山顶的酒店,第二次被九江人忽悠到西门一个公园看瀑布,基本没有上山。这第三次也算是首次购观光车票上山。虽说160元的门票管几天,但除了自驾者,包车来与跟旅行社来一般都围绕美庐、庐山会议会堂、庐林等核心景区转悠几小时然后结束,节奏快的还可以逛天街。第一次因为住在山上,才有时间去看仙人洞、庐山瀑布、天街等。虽然时间短,参观游览的景点有限,但对第一次到达庐山的队友来说,还是充满了新鲜感。</p> <p class="ql-block">  下午四时多,结束庐山游览,返回游客中心后,抓紧时间前往当天的第三个景点白鹿洞书院,这里门票40元,但与庐山实行联票,买过庐山门票的不用再买票。白鹿洞书院号称宋代的清华北大,历史上许多著名学者、大人物都曾在此讲学。一千多年来,白鹿洞书院起起落落,尤以朱熹重修与讲学而使其名声大噪。离开白鹿洞书院已是黄昏时分,我们算是最后一批大巴客人。当晚住在离书院约10公里左右的庐山市天海庐山风景酒店,一路走去,直到酒店,都能看见被云遮雾罩的庐山。看来“不识庐山真面目”的原因并不仅仅是“身在此山中”,而是庐山从来都是风云际会、烟雨聚散之地。不论是自然角度,还是社会角度,我几次看到的庐山,似乎都充满着难以捉摸的阴沉、甚至诡谲之气。也难怪,自上世纪70年代以后,庐山渐渐退去了笼罩其上的政治面纱,也再没有什么大人物光临,更无重大活动在此举办。</p><p class="ql-block"> 27日离开庐山市,穿越早已不见水波浩渺的鄱阳湖,前往中国瓷都景德镇。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  正如石家庄不是村庄,景德镇也不是乡镇,而是地级市。今日的景德镇,已经与8年前春天路过的景德镇大不相同。到达瓷器博物馆后,刷身份证直接进入,逐层参观,领略中国陶瓷的发展史。毕竟是代表国家形象的瓷都,来此参观游览的游客还是很多。参观完陶瓷博物馆后,根据熊师傅建议,我们先去了浮梁县衙参观。浮梁在今天的景德镇境内,有着古老的历史,景德镇过去的历史,其实也就是浮梁县的历史。浮梁县衙是中国江南唯一保存完整的封建帝制时代县级衙署,因此被誉为“江南第一衙”。浮梁县衙的建筑格局严格按照帝制政权的规制设计和建造,坐北朝南。主体建筑分布在中轴线上,由南而北依次排列。现存有照壁、头门、仪门、大堂(也称亲民堂)、二堂(也称琴治堂)、三堂等建筑,基本保持了清代县衙的原有风貌。</p> <p class="ql-block">  随后到达瓷宫景区。这是景德镇新近的网红打卡点,有许多身着古装的青年男女到此打卡拍照。瓷宫由一组全身镶嵌了数万件各色瓷片、瓷瓶、瓷盘的围屋式建筑组成。据说瓷宫的建设,缘于时年86岁的耄耋老人余二妹的一次天津之旅。在天津一座“瓷房子”的启迪下,已是80多岁高龄的她决定要建一幢属于景德镇的“瓷房子”,因为老人的执着坚持,这个看似疯狂的计划快速且持久地执行下来。从租地、设计到建筑装饰,老人都在一线亲自操刀或指挥。2015年,“宫殿”竣工开放,且成功获评2A级景区。瓷宫外形仿照客家围屋,共有三层,第一层和第二层用来放置中华传统文化的“四大名著”瓷板画,第三层放置“五百罗汉”等佛教题材瓷板画。</p><p class="ql-block"> 我所以把一处新近才火起来的人工打造景点列入行程,应该说,也是网络视频号的功劳。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  离开瓷宫,前往东埠村,按导航到了东埠村,却看不到视频号里看到的古老巷道,问了好几个人,才弄清楚要往河边走。在多个人的指引下,大家分头按自己的路径找到了河边,看到江南常见的碧绿的河流与用木头撑起的简单木桥,瞬间就兴奋起来,过桥时似乎也载歌载舞。木桥下游是一处低矮的石桥,同样充满北方人羡慕的江南味,石桥远处是一座五孔石头拱桥。这里东有古老的陶土矿山高岭村,北有瑶里古镇。它曾是白居易笔下的“前月浮梁买茶去”描述过的古村,也是海上丝绸之路的源头;青石板、马头墙、老招牌、小桥流水,组成了一幅水墨江南。 村民们枕河而居,白天坐在河边喝茶,晚上吹着清风看山间明月,非常悠闲美好的一幅景象, 一点都不商业化。恰好当时也下着小雨,烟雨中的东埠古渡、码头、石板小径、幽深古巷,让人瞬间穿越到了遥远的时代。</p> <p class="ql-block">  队友们顾不上打伞,在毛毛细雨里尽情拍照,流连忘返。要不是赶到瑶里古镇住宿,几位喜欢拍照的队友估计还能在此逗留更久。把大家聚齐后,上车继续前往当晚的住宿地,也是此行重要的游览点瑶里古镇。瑶里古镇,地处江西省景德镇市浮梁县东部的祁门、休宁、婺源、浮梁四县交界处,距浮梁县与景德镇都大致都在50公里左右。瑶里古镇原名窑里,因其是景德镇陶瓷的发祥地而得名,素有“瓷之源、茶之乡、林之海”的美称,是国家重点风景名胜区、国家历史文化名镇、国家矿山公园、国家重点文物保护单位、国家自然与文化双遗产。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  古镇被六座名山(黄山、九华山、庐山、三清山、龙虎山、武夷山)环抱其中。古镇境内的大山之中蕴藏着许多宝贝,其中瓷石矿和高岭土是制瓷的主要原料,正是这些优质的原料,成就了景德镇“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都”(郭沫若诗)的地位。瑶里古镇的古建筑群是典型的赣派建筑,数百幢明清古建筑依山傍水、错落有致地分布在瑶河两岸。瑶里古镇还有多处古陶瓷遗迹,如烧瓷遗址、瑶河水碓子等。古镇现遗存古矿坑127条,古窑址67座、水碓149乘、古作坊600处。2001年4月2日,瑶里古镇被列为江西省省级自然保护区。同年10月9日,被批准为江西省省级风景名胜区。</p> <p class="ql-block">  到达古镇后,队友们跟随民俗老板,穿过一段繁华的步行商业街,分两家民宿住下来后,顾不上休息,即抓紧天黑前的时间,进入古镇游览。我先在民俗楼下用无人机查看拍摄了古镇全貌后,再随落在后边的牧马人、曾经的老同事琼文等沿古巷、河道游览,一路寻找并感受青瓦、灰砖、石阶的远古沧桑,在溪流、小桥旁沐浴远古的清风……一直到夜幕降临,才返回民宿住地附近,找到一家餐馆点菜吃晚饭,而红花果、淑君等几位的化妆尚未结束。等我们吃完饭,他们已经离开化妆店,身着古装进入夜景拍摄。据说每人花了不少钱。看来女人美起来还真是舍得花钱。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  28号一大早,我独自带着无人机去拍照,通过无人机的镜头,看到了薄雾轻掩下瑶里古镇最美的一面。这个季节的江西,除了气候不冷不热外,最关键的一点是容易遇到有雾的天气,而这样的天气,对来自西北的我们,既感到滋润,又徒增水墨山水的美。虽然连续两天没有阳光,但雨后的云雾有时候比阳光还令人心旷神怡。云遮雾罩下的山水,更具美感,更有仙气,也更具诗情画意。雾里瑶里,无雨也无晴,自然也无天青色。</p> <p class="ql-block">  深入到瑶里古镇,才知道这里还是江南游击队改编为新四军的改编地,镇上赫然耸立着一处纪念碑,古镇的街巷里,也藏着陈毅故居。但让瑶里古镇的概念留在许多年轻人心里的还是周杰伦那首《青花瓷》的流行歌曲。就连我这个不太关注周杰伦、更不太关注流行音乐的人,也熟悉“烟青色等雨而我在等你”的歌词与旋律。更重要的是,通过介绍这首歌,也了解了一点关于烧窑与窑变的浅显知识。</p><p class="ql-block"> 赶7点回到民宿酒店吃早餐,随后退房,拉着行李箱去停车场,告别了瑶里古镇,也告别了景德镇全境,去往属于上饶市的婺源县。曾经几次都是路过的景德镇,这次算是深入到了几个最有代表性的地方。</p>