湘南游记(二)

上官元夜

<p class="ql-block">  郴州自古就是一座风景秀美的山城,古人曾赞美郴州:“四面青山列翠屏,山川之秀甲湖南”,这里有许多湘南特有的名胜;这些景点又各具特色,分布广泛,共同构成了郴州丰富的旅游资源。</p><p class="ql-block"> 我们在郴州游览的第一个景点是去高椅岭景区,我们下榻的酒店在小东江景区,离高椅岭不远,我们打车半个小时就到了高椅岭景区南门,从南门进入,即没有索道,也没有景交车,全靠两条腿,但满眼望去,蔚蓝的天空下,红色的砂岩,碧绿的湖水,青色的草木,浑然天成一幅色彩斑斓的美丽画卷,远观浓烈的色彩相互碰撞,近看不失江南小景温婉抒情,我们漫步在绿草如茵的山间,沐浴着和煦的阳光,让人仿佛置身仙境。</p> <p class="ql-block">  不过高椅岭景区不仅风景如画,景区建设也让人眼镜一亮,设施完善,让人享受到舒适、安全的旅游环境,然而景区的每一处都透露着大自然的神奇和美丽,让人心旷神怡。</p> <p class="ql-block">‌ 高椅岭巨石阵‌以其独特的自然景观和人文特色,吸引着我们的眼球,精心设计的巨石阵,使得整个景区更加丰富多彩。</p> <p class="ql-block">  我用无人机将这个壮观的场面拍了下来。</p> <p class="ql-block">  高椅岭的丹霞地貌在阳光下熠熠生辉,红色的山体仿佛是大自然的调色盘,景区内的百花园如明珠镶嵌在丹霞山丘之间,为这片大地增添了几分灵动与生机。</p> <p class="ql-block">  高椅岭的水景,更是令人叹为观止,红岩映衬高椅岭的丹霞地貌与碧水相互映衬,形成了独特的自然景观。</p> <p class="ql-block">  我因不胜脚力,没有走完全程,但也登上云梯,来到了美丽坦,在爱心观景台放放无人机,借老阎发表的照片,看一下我们没走完的路,不知哪个是龙脊?</p> <p class="ql-block">  这是无人机拍的视频。</p> <p class="ql-block">  谢老师那张我想应该是帽子山,老阎拍的,这张拍帽子山最正宗。</p> <p class="ql-block">  “天上人间一湖水,万千景象在其中” 东江湖融山的隽秀、水的神韵于一体,挟南国秀色、禀历史文明,我们<span style="font-size:18px;">今天第一个景点是游览小东江,‌住在小东江边上,翻过那座云雾山就是小东江,夏秋季节,由于温差效应,</span>导致水汽在这一段狭长的河谷间蒸腾,形成了雾气,<span style="font-size:18px;">本来打算看雾锁小东江的美景,却被告知现在是深秋,已错过了小东江看雾的好时机,但小东江在群山环抱中,还是看到了淡淡的云雾缭绕,仿佛一幅水墨画。</span></p> <p class="ql-block">  一般小东江看雾时间在7点左右,又称“雾漫小东江”,这时整个东江湖云蒸霞蔚,朦胧飘测;我们到小东江的那天,酒店接到一则信息,告知渔夫撒网表演时间调整到上午八点半,这样<span style="font-size:18px;">我们就错过了看雾锁小东江的好时机,但小东江在群山环抱中,还是看到了淡淡的云雾缭绕,仿佛一幅水墨画。</span></p> <p class="ql-block">  看小东江渔夫撒网表演,技术专业,场面生动,只见小东江江南上一叶扁舟,一盏渔灯,渔网一撒,漾起层层涟漪,捕了满江清梦;山为屏,河为脉,天人合一、鬼斧神工、犹如一尊层层叠叠的艺术品。</p> <p class="ql-block">  夫人用手机记录了渔夫撒网,我拍了张她拍视频的照片。</p> <p class="ql-block">  感谢郴州人民对我们70岁以上老年人的厚爱,不仅免了各个景区的门票,而且还享受景交车船索道的半票待遇,我们小东江景区的景交车加东江湖龙船的船票才49元(其中车票15元,船票34元),看完了渔夫撒网,我们从小东江来到了东江大坝,又在游船码头坐龙船游览了东江湖和兜率岛。</p><p class="ql-block"> “万顷碧波照大千,一片秀色东江湖!”东江湖的风韵,只有近距离接触,才能深深的体会,当微风拂过脸庞,薄雾袅袅升起时,你才能身处其中,细心感受,这烟波浩淼的湖面,这晶莹透澈的湖水,这星罗其中的岛屿,这被称为“东方瑞士”的东江湖。</p> <p class="ql-block">  我们还坐龙船去游览东江湖上最大的岛屿-兜率岛,这也是湖南第一大岛,远远望去,兜率岛如同一只巨大的雄狮,蹲伏于碧波万顷的东江湖上;兜率灵岩脚下是一汪浩淼潋滟的清波,正如兜率灵岩门口楹联所书: “揖石轩轩窗揖千环翠碧,兜率寺寺门兜一捧汪洋”。</p><p class="ql-block"> 兜率灵岩即岛上之庙,依岛缘壁而建的这座寺庙至今已有200多年的历史,跨进庙门,穿过庙堂,竟别有洞天,一座岩壁滴着水湿气濡染的大山兀立面前,水滴之中,一方大大的洞口,恰与寺庙后门相对,似乎敞开胸怀,迎接前来寻幽之人,悠久漫长的历史,迷离神奇的传说,与众不同的名字,注定兜率灵岩与别的溶洞有着不同的颜值与气质,这也让赏过很多溶洞的我,依然为其高、大、雄、奇、深、旷而震撼,不时为自然鬼斧神工造化而惊叹。</p>