<p class="ql-block"> 过零丁洋</p><p class="ql-block"> 图文/曦明</p><p class="ql-block"> 小时候读过文天祥的《过零丁洋》。<span style="font-size:18px;">诗中的惶恐滩在赣江上游,是我们万安县最险的河滩。当年文天祥在家乡起兵抗元,在惶恐滩遭遇惨败,在海丰被俘后经过零丁洋,才有了“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”这样凄苦的感叹。</span></p><p class="ql-block"> 三十年前我来到深圳,才知道零丁洋就是珠江口这片喇叭形海域。它又叫伶仃洋,属于粤港澳大湾区,香港和深圳在这边,珠海和中山在那边。</p><p class="ql-block"> 零丁洋上有很多海岛,大部分归珠海管辖。我很喜欢大海,过零丁洋去岛上看海,是我一直向往的事情。几年前的一个清明假期,我们朋友相约去了一趟外伶仃岛。从蛇口搭乘游轮,在零丁洋上航行七十多分钟便登上了外伶仃岛码头。</p><p class="ql-block"> 沿坡道上行,在靠海的一处高地找到预订酒店。酒店前方一尊雕塑引起了我的注意,看到基座上《过零丁洋》诗句,就知道这是文天祥。时值清明,我正好在此缅怀这位八百年前的伟大老乡。</p> <p class="ql-block">外伶仃岛</p> <p class="ql-block">渔港码头</p> <p class="ql-block">文天祥塑像</p> <p class="ql-block">酒店看海</p> <p class="ql-block"> 岛上有一个小镇,笔直的街道椰林婆娑,餐馆民宿一应俱全。街道东头是一片沙滩,有游乐园和浴场。西面连到渔港,渔船上国旗飘扬。若遇上渔船归港,就可以买到物美价廉的海鲜。</p><p class="ql-block"> 吃过午饭,沿着街道西头的公路漫步上山。山坡上修了几个小景点,<span style="font-size:18px;">老屋、秋千、破船,让人顿生</span>怀旧情感。穿过小树林,便站上了临海悬崖。放眼望去,远处的万吨巨轮、近处的大小船舶,似动非动,忙碌而又宁静。</p><p class="ql-block"> 盘山公路引导我们向山上探索。路边上废弃的边防哨所,已经被灌木覆盖,部队营房也是杂草丛生。抬头向山顶望去,是光溜溜的一大片巨石,好奇心驱使我们继续攀登。大约一个小时来到巨石堆下,发现这里叫伶仃峰公园。</p><p class="ql-block"> 公园无人值守。我踏着巨石脊背的台阶,在乱石的缝隙中拐弯抹角。敞亮的开阔处如庭院围合,幽暗的洞窟里像简陋居室。拱桥连接石块,石板跨越沟缝,如小桥流水,如神仙家园。</p><p class="ql-block"> 登上最高的那块大石头,我瞭望四周不见大陆踪影,附近没有岛屿,是有一点沦落天涯孤苦伶仃的感觉。远处那些模模糊糊漂在海面的黑影,哪些是万山群岛?哪个是东澳岛、桂山岛?再看自己脚下这座岛,粗略估算大约几个平方千米,海拔三百来米。外伶仃岛不大,却够高,也好玩。山顶上堆叠着这么多的巨石,从何而来?如此天工之作也算地质奇观吧。</p><p class="ql-block"> 我们在乱石堆里钻上钻下,玩得不亦乐乎,回到海边已接近黄昏。只见夕阳映红残云,天空朦胧与海面浑然一体,海鸥盘旋伺机捕鱼。好一幅“落霞与群鸥齐飞,春水共长天一色”,我篡改了王勃的骈文妙句吟诵起来。</p><p class="ql-block"> 岸边有一条环岛绿道。第二天我们做了个环半岛游,听海浪吹海风,享受大海的抚慰,也是赏心悦目。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">百舸争流</p> <p class="ql-block">渔船回港</p> <p class="ql-block">外伶仃岛海滩</p> <p class="ql-block">伶仃峰巨石堆</p> <p class="ql-block">海天一色</p> <p class="ql-block"> 此后我还去过东澳岛。岛上海滨公园里有一面石刻,记叙了宋末崖山海战惨败,陆秀夫背宋少帝投海自尽,十万军民共同殉国的悲壮历史,也是发生在这片海域。史学界关于“崖山之后无中国”的怪论,即源于此。</p> <p class="ql-block">东澳岛晨光</p> <p class="ql-block">东澳倩影</p> <p class="ql-block">东澳岛玩沙</p> <p class="ql-block">《伶仃海岸记》</p> <p class="ql-block"> 这两次过零丁洋,对我来说是轻松快乐的海岛旅游。海岛铭记着南宋灭亡的最后一刻,让游人重温历史。文天祥和陆秀夫们给零丁洋深深地嵌入了爱国主义英雄史诗,每当触及,难免联想。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 零丁洋分为内伶仃和外伶仃两部分。这几年零丁洋上建成两座举世瞩目的跨海大桥,把两岸直接连通。</p><p class="ql-block"> 我常住深圳。2018年港珠澳大桥通车,跨越外伶仃洋,于我却仍旧是望洋兴叹。直到今年六月,内伶仃洋的深中通道建成,才引发高度关注。<span style="font-size:18px;">两岸居民满怀憧憬地观看通</span>车典礼,海底隧道宽敞明亮,深中大桥宏伟壮丽。有人预言“通车即塞车”,欢喜中夹着一丝忧虑。</p><p class="ql-block"> 我对深中通道没有多少企望,也就是偶尔过伶仃洋去对岸吃个乳鸽、玩个古镇,诸如此类。自深中直通以后,中山的乳鸽供不应求,已经涨价了。</p><p class="ql-block"> 最近赴中山同学聚会,我驾车走过深中通道。虽然车流密度较高,但车道多而宽,通行十分流畅。中山的老同学很会来事,以“岁月如金,双桥辉映”为题发出邀约,特意安排了港珠澳大桥游览活动。</p> <p class="ql-block">深中通道</p> <p class="ql-block"> 上港珠澳大桥不太容易,交给旅行社办就简单多了。来到珠海公路口岸,有同学忘带身份证,大家都在替他想办法。到海关一问,没想到刷脸就可以过关。当今中国,互联网大数据无处不在。</p><p class="ql-block"> 坐上旅游大巴,随车导游一路讲解。这座大桥有五十多公里长,分为几段,各有不同的名字。不一会我们到达青州航道桥,只见两个中国结造型的桥塔高耸入云,伸展出无数钢索拉住桥梁。桥面单向只有三车道,空空如也难觅过往车辆,可见相关负面报道属实。</p><p class="ql-block"> 大巴在西人工岛开始一路下坡,不知道钻到了多深的海底,然后又一路上坡,从东人工岛升出海面。<span style="font-size:18px;">这一段海底隧道约七公里长,</span>再过去就是香港,我们只能在东岛下车参观。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">港珠澳大桥口岸</p> <p class="ql-block">大桥青州段</p> <p class="ql-block">蓝海豚岛留影</p> <p class="ql-block"> 东人工岛形如海豚,又叫蓝海豚岛,有十几个足球场那么大。海豚中央有个展览大厅,陈列了大量图文和模型。跟着导游边听边看,我们要用心了解这项震撼世界的宏伟工程。</p><p class="ql-block"> 工程最难部分是海底隧道,最复杂的是沉管放置和连接。一节沉管长一百八十米,重八万多吨,相当于一艘航母,施工稍有差错便前功尽弃。毫无例外,西方又一次对我国技术封锁,甚至嘲弄。但是又一次激发了我国工程专家的聪明才智,摸索出一套技术创新,终于建成了这座世界上最长的跨海大桥。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">蓝海豚岛展厅</p> <p class="ql-block">蓝海豚岛海景</p> <p class="ql-block">老同学桥岛观光</p> <p class="ql-block">老同学双桥相聚</p> <p class="ql-block"> 对于港珠澳大桥最终采用单Y 方案,那时的深圳人有些愤懑,于是自力更生,促成了深中通道。如出一辙的桥隧结构使深中通道的技术运用更为成熟。深中海底隧道比港珠澳略长,沉管采用钢壳混泥土制造,质量更好。斜拉桥跨度和高度都创下了世界之最。虽然整体长度不及港珠澳一半,但是宽了许多,通行体验更好。迅猛发展的大湾区让深中通道十分繁忙,经济效益无可比拟。</p><p class="ql-block"> 双桥辉映,珠联璧合。岁月如金,只争朝夕。零丁洋不再零丁,如今是沸腾的大海,大湾区赋予它崭新的时代意义。你若再过零丁洋,无论是走海底、海面、还是大桥,都有千帆侧伴、万车同行。你会自豪地感叹:</p><p class="ql-block"> 厉害了,我的国!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2024年11月写作于深圳梅林</p>