<p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 初到兰州</p><p class="ql-block"> 对于久居哈尔滨的我来说,远在2400多公里之外的兰州始终是一个非常模糊的存在,最直接的认识便是街经常可见而兰州并不多见的兰州拉面以及那如梦如幻的敦煌。 </p><p class="ql-block"> 2024年7月26日,又是一次说走就走的旅行,为我们揭开了大西北神秘的面纱。从飞机的舷窗上看到天际边出现的祁连山脉,我就知道,兰州到了。黄河边的兰州城市规模虽不算太大,但依山傍水,山青水秀,气势不凡。黄河沿岸的景色还是令人心旷神怡,气喘吁吁地爬上黄河对面的小山坐着缆车向下俯瞰,黄河第一桥虽体量不大但蔚为壮观,黄河边的沿岸公园里,风光绮丽,一只只载着游客的羊皮筏子顺流而下,河边的一排排茶座上,坐满了品尝当地名茶"三炮台”的游客。黄河水车缓缓转动,黄河母亲的塑像在夕阳微笑地静卧在那里,深情地着怀中可爱的孩子,就好像充满希望地望着她所有的黄河儿女。</p><p class="ql-block"> 这只是向兰州报个到了,明天一早就要开始甘青大环线游转大西北了。</p> <p class="ql-block"> 圆梦张掖丹霞山</p><p class="ql-block"> 作为一个爱好摄影的人,能有幸亲自去拍摄张掖的七彩丹霞山,始终是梦寐以求的。虽然以往多次看过各种风光图片,但第一次来到这里,还是被它的规模和气势所震撼了,虽然在海拔2000多米的高度爬上一座座观景台甚是吃力,但我还是没放过一个拍摄点,尽量留下这具有2亿多年历史的美景。古人讲言不足以歌,就是说用语言难以表达充分的只能歌而咏之,七彩丹霞之美也是用语言难以尽述,故赋诗一首以咏之:</p><p class="ql-block">天赐张掖丹霞山,</p><p class="ql-block">风磨水沥两亿年。</p><p class="ql-block">铁骨铜筋呈七彩,</p><p class="ql-block">疑是彩锦铺人间。</p><p class="ql-block">血色缘斩匈奴臂?</p><p class="ql-block">崖翅欲振中华仙?</p><p class="ql-block">自古丝路连夷夏,</p><p class="ql-block">而今更有天外天。</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block">丹霞口影视基地晨色</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 昨晚入住张掖最知名的丹霞口度假小镇,也张艺谋执导的电影《一个都不能少》的拍摄基地。昨天一天在海拔1700多米的丹霞上爬了四个观景台拍片,累着了,以至于晚上九点半的大型实景演出《回道张掖》都没去看。今早六点多钟去赶早饭,发现晨阳极好,景色甚佳,挤出吃早饭的时间拍了一组照片,自觉可以娱月,分享给各位微友。(在去敦煌七个多小时的路上[呲牙])</p> <p class="ql-block"> 望鸣沙山兴叹,观月牙泉止渴</p><p class="ql-block"></p><p class="ql-block"> 昨天一早,起身就是七个多小时的车程,直到下午三点半,才赶到心心念念多少年的鸣沙山月牙泉。沙漠里无遮无挡,暑热难当,太阳的直射地表温度四十摄氏度只多不少。那也不能辜负了此番行程,先买了每位100元的票,参加驼队上鸣沙山游览,老伴胆大,没费事自己就骑上了,可朋友的老伴经过“艰苦的思想斗争”才上了骑乘。四公里的路线不算太长,可上沙山下沙山来回也得个把小时。驼背上的颠簸,像要把人的腰间盘直接拧出来,两位更不适应的女宾坐在两米多高的双峰驼上死死把住铁辔头。下得山来,又累又热的老伴被炙烤得有点中暑,再也动弹不得。我“贼心不死”,仍然望着鸣沙山的山梁,想登上去一览大漠风光。问了一下卖冷饮的小伙子,爬上去要多长时间?小伙子用一种怜悯的眼光着我说,我上去得二十多分钟,你上去至少要四十分钟,想想还有1700米的海拔垫底和半月板损伤不时疼痛的右膝,我只能望山兴叹了。山是上不去了,但月牙泉总得一探究竟,老伴是再也逛不动了,我只能一人独探月牙泉。月牙泉的路倒不难走,只是要穿过一片无路的沙地,走起来也煞是费力。翻过一个小沙坡,终于看到了月牙泉和月泉阁的全貌。在一组汉唐风格的建筑的俯瞰和茂密芦荻的掩映下,这泓千年古泉显得是那样圣洁和静谧。登上仿木结构的月泉阁,整个月牙泉真的像一弯明月尽收眼底。月牙泉之所以千年不涸,主要是以祈连雪山为源头的党河形成的地下水渠道供给,为了保护这眼世界名泉,近年来当地政府和科技人员筑固了党河的地下供水渠道,现在每天人工供水5000立方米,更使这眼沙漠中的明珠绽放出更加明亮的眼神光。</p><p class="ql-block"> 离开月牙泉景区时返身看去,正好看到暖暖的夕阳透过云隙把一缕金色的阳光洒落在沙梁之上,而络绎不绝蜿蜒而上的驼队,则像是朝着光明前进的队伍,那场面既激动人心,又神圣庄严。</p> <p class="ql-block"> 翡翠湖,美的几乎不真实了!</p><p class="ql-block"></p><p class="ql-block"> 今天进入青海省,首站即是大柴旦翡翠湖,虽然也做过攻略,看过些片子,但翡翠湖有如神话世界般的美还是震撼得我心灵震颤,在3100米的海拔高度顾不得气喘吁吁,心动过速,极力从各个角度去寻找翡翠湖之美。在这种美面前,任何语言和词汇都失去了色彩,我也按捺不住激动的心,想尽快把它们展示给大家。</p> <p class="ql-block"> 天空之镜一一查卡盐湖</p><p class="ql-block"></p><p class="ql-block"> 如果说翡翠湖之美是带着神话般的仙气,那么查卡盐湖之美则带有更多的魔幻意境。素有天空之镜美称的查卡盐湖,真如天空挥手镶嵌在青海高原上的一面镜子,它无时无刻不在映照着天公的喜悦,天公的散淡,天公的浪漫,甚至天公的愤怒。当人们置身于这片盐湖之中时,不仅留下了自己清晰无比的倒影,也留下了与天公的合影。</p><p class="ql-block"> 由于行程的关系,我们到达查卡盐湖时已近正午时分,头顶的烈日已无法在湖中映出清晰的倒影,只在上天的眸中留下了一个淡淡的烙印。然而,在导览车行进的途中,在一个个盐湖的湖畔,在景区80米高的玻璃观光塔上,我还是极尽全力拍下它魔力十足的魅影。即使是在海拔3100米的高度气喘吁吁地奔波两个多小时。</p> <p class="ql-block"> 历时十天的甘青大环游最后在扎布伦布寺和青海湖结束,连续多日的高海拔之行还真是让人感到体力不支,在青海湖边最后一游时,在湖边又逢突降风雨,若不是开游览车的小伙子免费拉我们回到园口,我们还真不知在风雨中上气不接下气地挣扎多长时间。甘肃、青海,这可能也是此生留下的最后脚印了。 </p>