行摄大西北 探秘无人区(之四) 走阿里中北线 又见一措再措

仁者

<p class="ql-block">  10月23日天刚蒙蒙亮,我们就告别拉萨,踏上了那充满未知与挑战去改则羌塘无人区的行程。此次同行的共有六台车21人,西藏探秘发现自驾俱乐部刘总领队兼保障一辆,我们两辆,峰豪越野俱乐部贾总两辆,还有河南郑州的一辆。我们没有选择去年走的G317线,而是决定从拉萨、日喀则到措勤,再到改则的阿里中北线进。这两条线路程基本相近,但这条线景色却更为绝美,宛如一条踏“错”之路,大错夹小错,错了又错,一错再错,错上加错,一错到底。</p><p class="ql-block"> 一出拉萨城,我们就驶入了拉日高速,开启了“送快递”模式。没办法,走高速让我们错过了那如诗如画的羊湖,曾经险峻的天堑变成了通途,但风景不再有,高速丢了“高海拔垭口”,没了“最佳观景台”,若照此下去,那曾被视为此生必驾的G318,是否也将跌落神坛?</p><p class="ql-block"> 到达日喀则后,我们 走上了与国道317和219几乎平行且刚刚经过改造修复的国道349,它如一条隐藏在喜马拉雅山南麓的神秘丝带,沿途山高谷深、风光无限,串联起了多个地理和文化单元,俏然形成了西藏内部的一条“西藏之路”, 这条国道以一种“低调”的姿态“躺平”在广袤的青藏高原上,鲜为人知。然而,那无穷无尽的旷野和荒原,连绵不绝的山峰与蓝天白云,还有偶尔闪现的绿洲和羊群、羚羊与野驴,却如同一幅幅绝美的画卷在我们眼前徐徐展开,让我们眼界大开,仿佛置身于一场极致的视觉盛宴之中。</p><p class="ql-block"> 走完G349,我们来到了萨嘎县,接着 又踏上了国道219。在浪措湖畔,我们意外地邂逅了从国道216新疆穿越过西藏而来的3位昔阳游泳协会会员,大家互致问候,留下了珍贵的合影。 随后,我们各自重新出发,沿着206省道一路向北朝措勤县疾驰而去。大约在距离国道219线25公里左右,海拔5086米的冈底斯山脊上,我们停下了车,打卡了那神奇的“魔眼”—一达格架温泉。在数百米长的河谷两侧,密密麻麻分布着大大小小几十个泉眼,其中最大的泉眼直径有40厘米, 水温高达85℃,是我国海拔最高、流量最大的高温间歇性喷泉。那喷泉大约每20分钟喷发一次,每次喷发高度1至20米不等,水蒸汽高达40多米,是青藏高原上的一大奇观,让我们惊叹不己。</p><p class="ql-block"> 过了达格架喷泉之后,车缓缓地开始上坡,走进了那翻越冈底斯山脉至羌塘高原的山脊长廊,车窗外,沼泽地逐渐减少,取而代之的是座座巍峨雪山。蓝天下白云宛如轻纱遮盖了众山神的脸庞,使得雪域之地显得出奇神秘,橙色的山体仿佛披上了银色的盔甲,白与橙相互交织,勾画出了魔鬼般的色彩,就好像一幅巨大的抽象画作展现在我们面前。</p><p class="ql-block"> 天色渐渐暗了下来,我们迎来了此次青藏行的最高垭口—一冈底斯山脉山脊长江与雅江分水岭桑木拉大板。大家纷纷下车,拍照留念,将这难忘的时刻定格在瞬间。随后,我们人一路下坡,之前所见的那壮丽的雪山逐渐消失在视野中,取而代之的是一座座红黄镶嵌,色彩斑斓的荒野。行驶在这鬼斧神工般的大山里,车灯如同魔法棒照亮着路边的美景。一座座大山各具神态,山体在车灯的照耀下,呈现出梦幻般的色彩,仿佛大自然正在用它那神功妙笔,为人类献上独特的礼物?</p><p class="ql-block"> 走着走着,我们不经意间顺着206省道来到了羌塘高原里的一错再措的湖泊区域。这里的小湖泊,虽不如那些声名在外的圣湖那般广为人知,但却更具观赏性。湖水依旧清澈湛蓝,变化莫测,就如同那隐藏在深闺中的小家碧玉,静静地展现着自己那不为人知的秀美。</p><p class="ql-block"> 晚上十点,我们行程610多公里,抵达了措勤县,大街上饭店己经关门,我们只好用方便面来充饥,赶紧入住下来,准备明天穿越阿里中北线。</p><p class="ql-block"> 10月24日从措勤到改则,我们有两条道可走,一条是省道206和国道317的柏油路,路程有点绕远;另一条走阿里中线,虽全是烂路,要绕扎日南木措和当惹雍错湖边,穿越两段无人区,但沿途“错上加错”的美景却如磁石般吸引着我们。最终,我们毫不犹豫地选择了后者,先尝试来一段羌塘草原无人区的穿越。</p><p class="ql-block"> 这段路我们在2021年曾尝试穿越过,但因路况不熟,车胎被扎,又无卫星电话救援,只得无奈折返。时隔三年,卷土重来,心中满是兴奋与期待。</p><p class="ql-block"> 一出措勤,那非铺装的土路便展现在眼前,说它是土路都算是美化了,搓衣板般的路面、碎石、沙土和泥滩交织在一起,根本无路可寻。有时前方仿佛被大自然吞噬,毫无路径可言;有时又仿佛有无数条路在前方延伸,只是那些路都是过往车辆反复碾压后形成的车辙印。一路尘土飞扬,一路坑洼不平,都快把心脏给搓出来了,有时还来一个飞车,享受一下失重的感觉。</p><p class="ql-block"> 然而,正是在这一路的颠簸中,我们邂逅了那原生态的自然风光,别样的美让人心醉神迷。广袤而苍凉的荒漠中,低矮起伏的五彩山丘,如同一幅幅连绵不绝的巨型油画,在阳光的照耀下,色彩斑斓。远处,一个接一个的措清澈湛蓝,宛如镶嵌在高原上的璀璨宝石,那纯净的蓝色让人心生敬畏;大块大块棉絮状的云团漂浮在半空中,仿佛伸手即可触摸,与那湛蓝的天空融为一体,构成了一幅绝美的画卷;可爱的高原精灵们时不时地闯入我们的视野,它们的灵动与活泼让我们大饱眼福,仿佛整个世界都为它们而鲜活起来。这一刻,我们深深地体验到了“眼睛在天堂、身体下地狱”的感觉,那种快乐与担忧交织的情感,只有走过的人才能真正体会。</p><p class="ql-block"> 经过一路颠簸,我们终于来到了扎日南木措的观景台——木诺山孤峰。海拔 5174 米的它,高出湖面 500 多米,站在山崖上,整个扎日南木措尽收眼底。那波光粼粼的湖面,蓝如宝石的“月牙湾”,在阳光的映照下,散发出一片舒缓的静谧。南面一条弧形的沙堤伸至湖心孤岛,远处夏岗江雪山依偎相伴,山水相连,湖天一色,交相辉映,仿佛我们真的踏入了仙境一般,那精致而迷人的景色让我们陶醉其中,久久不愿离去。这里,不仅有阿里高原的自然风光,更有羌塘自然保护区的原始野性,那种大自然的原始力量让我们深感震撼。</p><p class="ql-block"> 离开扎日南木措观景台,我们沿着前车留下的车辙轨迹继续一路向东,向当惹雍措的方向前行。两湖相距仅六七十公里,中间只有一道不高的小山相隔,翻过那山口,一措再措的美景终于展现在我们眼前。</p><p class="ql-block"> 当惹雍措,西藏第四大湖,中国第二深的湖泊,也是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大圣湖。南岸达尔果雪山一列七峰,酷似 7 座整齐排列的金字塔,被列为西藏的三大神山圣湖之一。当惹雍措的名气或许不算最大,但它的圣洁和大气磅礴却让人无法忽视。那无比澄澈的湛蓝,如同高原上的蓝宝石,是天堂独有的颜色,没有亲自来到这里的人,绝对无法想象它的美丽,那美的让人如痴如醉的景象,让我们仿佛置身于梦幻之中。</p><p class="ql-block"> 走出当惹雍措环湖路,我们又踏上了通往尼玛的土路,终于在下午六点在尼玛县中仓乡上了 317 国道。此时,天色渐渐黑了下来,原本计划打卡“天空之树”的想法也只能成为遗憾。晚上八点多,我们入住改则,饱餐一顿后,又到超市购买了够三天吃的食品,然后早早入睡,准备明天穿越进藏第九线——克里雅古道。</p><p class="ql-block"> 这两天的行程,充满着艰辛与挑战,也有过惊喜与感动。每一次车轮的滚动,都是一次与大自然的对话;每一次的驻足停留,都是一次对生命的感悟。期待着明天的克里雅古道穿越,继续书写属于我们的冒险传奇。</p>