南疆之行(8)——再回喀什

愚公

<p class="ql-block">南疆之行(8)——再回喀什</p> <p class="ql-block">  昨天换的民宿不错,很有新疆风味,特别是灯具,五彩缤纷,特别漂亮。这处民宿刚装修好,还没有租客,我们可以随便选房间,我们三家选择了顶楼的房间,这里有一个连通的大平台,还有洗衣机,我们洗晒聊天都很方便。</p> <p class="ql-block">  今天是2024年10月16日,早上起来,在民宿各处有特点的角落拍了一些照片,之后出门。先找了家早餐店早餐,早餐后出古城,到人民路上的毛主席雕像前瞻仰拍照,之后来到高台民居。</p> <p class="ql-block">  高台民居是喀什老城东北端的一处建于高40多米,长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,其存在距今已有近千年的历史。</p><p class="ql-block"> 这里的房屋大都是土房,共有近600户人家,一千多年前就有维吾尔先民在此建房安家,经过千年的发展,高崖上形成了奇特的民居建筑:这里的巷道狭窄弯曲,过街楼、小胡同、手工作坊随处可见,生土建筑比比皆是,而且,随着人口的增加,人们顺势随意地将房屋向上、向外扩展,最终形成了如迷宫般的高台民居,在这里,保留了多处数百年历史的老宅和清真寺。</p> <p class="ql-block">  我们现在看到的高台民居是经过加固整改后的融居住和旅游为一体的景区。大部分房屋都已修缮整齐,但景区还是保留了一片区域,这里只有残垣断壁,它们最真实地保留了维吾尔民居的布局和结构,是古老维族民居的活化石。</p> <p class="ql-block">  为了更好地展现维吾尔族的人文,几位维族老人在高台民居的中心街口表演维吾尔民族音乐,游客花30元钱就可以参加到他们的表演中去,吸引了许多游客的参与。</p> <p class="ql-block">  高台民居真是一个适合打卡的好地方,许多民居整洁、纯粹,尽显新疆特色。</p> <p class="ql-block">  我们在高台民居游玩到下午13:40,离开高台民居后,从古城东门进入古城,游览古城东区的街巷。有人说,喀什古城可以慢慢地游览一周以上,时时都会有新鲜感,此言不虚,我们实际上在古城前后待了四天,走街串巷,街巷实在是太多,走着走着就会有新的发现,也会走着走着又回到曾经来过的街道。</p> <p class="ql-block">  我们在古城东区游览到下午三点半钟,想到明天要离开喀什了,总要买点特产带回去,便到超市选择一些新疆特产邮寄回去。</p> <p class="ql-block">  在我们居住的老城西区,还有两个很热的网红打卡点——彩虹巷和口袋巷,我们想在天黑前前去打卡拍照,谁知到那里一看,今天这里的游客特别多,拍照的已经排起长长的队伍,本想放弃的,但三位女士还是坚持要排队,不过排队还是值得的,拍出来的照片确实不错。</p> <p class="ql-block">  晚餐不想再吃羊肉了,找了家汉餐饭店吃饭。晚饭后继续在古城西区逛逛。夜晚的古城很热闹,在五颜六色的灯光下,游客穿行其中,有一个新疆小伙在窄窄的街道上跳起了维吾尔民族舞蹈,其动作夸张舒展,这也引来了会舞蹈的游客与其共舞。我们边走边看,走了几个街区方才回民宿休息。</p> <p class="ql-block">  2024年10月17日,今天要离开喀什前往阿克苏。本来买的火车票是上午八点多钟的,后火车因故停开,我们改签到下午三点多钟的火车,这样,我们上午在喀什继续游览。上午我们前往艾提尕尔清真寺参观。</p><p class="ql-block"> 艾提尕尔清真寺是新疆规模最大的清真寺,始建于1442年,占地1.62万平方米。它是一个有着浓郁民族风格和宗教色彩的古建筑群,我们前两天就想来参观,当时因为不是时间晚了就是里面有教众做礼拜,都没有参观成,今天正好有空得以参观。</p> <p class="ql-block">  今天艾提尕尔清真寺比较冷清,游客不多。清真寺重新装修过,许多地方不开放,我们在里面走了一圈,整个清真寺显得朴素而空旷。</p> <p class="ql-block">  离开艾提尕尔清真寺,其他人还想去买点东西,我则继续在老城西区穿行小巷,看到了前两天没有来过的千门万窗街,看到了布满葵花的景点和满是车轮磁盘的街巷,又是新的发现和收获,特别有味道。</p> <p class="ql-block">  中午十一点三刻,我回到民宿,收拾好行李,下午一点半,民宿老板开车把我们送到火车站,我们就与喀什说再见了。</p>