打卡沁源灵空山 ——一次感受自然与人文景观的休闲之旅

小鱼儿

<p class="ql-block">对久负盛名的灵空山一直心有所向,奈何几次去沁源,都无缘前往,离它最近的一次是2020年10月中旬去霍州七里峪,从灵空山脚下路过时,匆匆在路边的牌子前拍照留念,自欺欺人,冒充到过灵空山。这种掩耳盗铃的做法也许可以暂时满足一下虚荣心,或者聊以慰藉一下到而不达的遗憾之情,但终究是骗不了自己的。时隔4年后的11月10日,机缘巧合,终于和友人兰草、兰雅及兰雅的同事秀玲夫妇一同打卡灵空山。</p> <p class="ql-block">前几次去沁源各地玩,还没有开通长治市到沁源的高速路,沿途不是堵车,就是修路,那叫一个考验人的心性,至少没有三、四个小时,是到不了目的的。这次长治南上高速,1小时后到达沁源,下高速后,又驱车前行1个多小时,行驶约40公里,到达沁源县西北部五龙川乡的灵空山风景区。大门口迎接我们的除了景区的工作人员,还有一群极具灵性的猴子,我们戏称为“迎宾猴”。</p> <p class="ql-block">起初,我们下车登记时,看到的只是一只猴子,秀玲第一次近距离见到路边的猴子,很是欣喜,兴致勃勃掏出口袋唯一的一颗糖投喂猴子。没想到,这下捅了马蜂窝,呼啦啦,不知从何处一下子冒出许多猴子,叽叽叫着,向她聚拢来。那阵势感觉要围攻她一样,吓得秀玲飞也似的跑远了。</p> <p class="ql-block">此时,不知情的兰雅还在专注地整理后备箱,岂料身后已被一家猴子目不转睛地盯上了,它们规规矩矩地在兰雅不远处的地面坐着,定定地看着她,误以为她在给自己找食物。完事的兰雅忽然回身看到猴子一家,惊讶的同时,高兴地蹲下对着看似人畜无害的猴子进行拍照。这下彻底惹恼了前面的大猴子,它以迅雷不及掩耳之势,冲过来就抢兰雅胸前挂着的手机袋,始料未及的兰雅立马惊叫着本能弹起,躲到同伴身旁,猴子们快速由原来的前后两排变成一排坐好,同时目光一致转向兰雅所在方向,表现出很无辜的样子。灵空山的猴子真是不一般那,竟然搞不宣而战,突然袭击这一套,关键它们还是先礼后兵。绝了!</p> <p class="ql-block">告别那些调皮可爱、令人啼笑皆非、人精般的猴子,我们进景区后,浏览了一下导览图,然后按顺时针方向进行游玩。“九杆旗”首当其冲,是看到的第一个景点,也是自然景观的代表作之一,更是灵空山的骄傲。因为,2004年6月,它被上海大世界基尼斯总部认定为“世界最大的油松”。作为“油松之王”,树高45米,相当于30个成年人叠罗汉的高度,鹤立鸡群,直冲云霄;胸径1.5米,根部直径5米,树荫下,可以容纳3000人同时乘凉;树龄630年,国家一级古树。之所以叫“九杆旗“,源于其一枝出土派生3枝后又分作笔直的9枝主干,形象好似9面迎风招展的擎天旗帜。</p> <p class="ql-block">紧邻九杆旗的了凡塔是人们为纪念在此云游修行的了凡所建,原件已毁,现存为后人原址复建。过虎口(是一象形巨石景点),走龙脊到达竹松园,原本“三大王”是具代表性的一棵树,我却自以为是地认为指灵空山所生存的三种国家一级保护动物(黑鹳、华北豹、金雕),植物变动物,阴差阳错。无知真可怕!在景区空间栈道上远眺,透过密密麻麻的树林,依稀可见镶嵌在北面须眉山山崖上红色寺庙建筑群,俯视山涧,能听到潺潺流水声,亦可看到黑色的水流痕迹。</p> <p class="ql-block">我们完美错过栈道西边的百步崖和一线天(赵匡胤避难处)以及东边的十八盘(网传不上十八盘,未到灵空山)和东钟楼(据说有观景台可以俯视灵空山景区)。穿越吊桥,到达景区又一重要景点——仙桥。此桥为单拱石桥上建棚室长廊三件,宽不过三米左右,虽结构简单,却雅观坚固,桥下一块横挡于两崖之间的石条,传说有二:一说王母与小五龙相斗时用金簪变化而成;另一说唐王子李侃刚进山用长石搭筑而成。我们北方的桥很少有桥面上有建筑的,看到这个立刻想到南方的风雨桥,对,其实就是一座典型的的风雨桥吧。</p> <p class="ql-block">之前的行程都是从北向南,过了仙桥,开始由西向东行走。没有去附近灵空山峡谷风光代表地的风洞沟,错失龙游峡谷胜景之机。顺着煤烟窑(抗战时期,沁源军民为抵制日军的经济封锁开展的一系列生产自救项目之一)遗址,过观澜桥,到达南天门。再由南天门折向北穿过普度桥登36级台阶达一座富丽堂皇、造型典雅别致的牌坊,由此到达沁源灵空山的核心景区——圣寿寺建筑群。灵空山原名九顶山,之所以出名,就是因为这里。</p> <p class="ql-block">《山西通志》载:圣寿寺前身感应寺,始建于东汉光和元年,偏僻、规模小,不方便人们上香拜佛。长达百年时间里,因雨雪雹灾而坍塌。唐时,当地政府对其护建修缮时,将顶部全换成铁瓦,又名铁瓦寺。又因皇子出家,改名为圣寿寺。圣寿寺因地就势,建于灵空山“半面佛”巨壁之下,背崖临谷,雄视南天。其建筑特点有点像悬空寺、之前去过的女娲宫、平顺小西天。古人智慧博大精深!</p> <p class="ql-block">唐朝的第十八代皇帝唐懿宗是虔诚的佛教徒,为迎佛骨穷奢极侈,而朝廷发生灾难时,却不作为,导致民声载道,爆发了黄巢起义,长安城破,人人自危。唐懿宗的第四子李侃为避战乱剃度出家,一路北逃到山深林茂、风光旖旎、人迹罕至的灵空山。后来他的弟弟——唐朝第十九代皇帝唐僖宗派人找到他,想迎他回朝,怎奈他早已看破红尘,又对佛法颇有悟性,不再出世。皇帝敕命,重建禅院。从皇子到布衣,李侃内心波澜不惊,素衣草鞋,粗茶淡饭,学道讲理、医病救人,能以法雨救生民,得到民众爱戴,寺庙香火旺盛。后来他圆寂坐化后,被封为施雨王,后汉乾祐年间,改封为菩萨,后周时加封为先师菩萨。</p> <p class="ql-block">北宋开宝二年(969年),赵匡胤攻打太原兵败,曾隐匿于灵空山脱围。宋太宗赵匡义端拱二年(989年)赐“圣寿寺”之额,沿用至今。唐皇子能做到万法皆空,皈依佛门、行善布施,宋开国两代君王感恩回馈。知道这些传说后的自己,作为一介草民,扪心自问:真有那么多事,值得焦虑和念念不忘吗?!</p> <p class="ql-block">圣寿寺原来唐代建筑不在,现存多为明清遗构,各建筑面南横向排列,五座院落既可互相贯通,又有山门自成格局。大殿居中,左右各院依次有序布局。中院五楹大殿巍然耸立,供着先师菩萨。其他院落有观音殿、关帝殿、藏经楼等。其中最著名的还是净身窑,是先师菩萨读经和坐化之地。让我感兴趣的就是中院左右山门,比较别致,之前从未见过,感觉有点像西方教堂,中西合璧。</p> <p class="ql-block">从净身窑旁边的登云路,抓着铁链拾阶而上,到达文殊殿,这段路算我们此行整个行程中比较险峻的一段,狭窄、陡直。佛音袅袅中,登高望远,对面山势巍峨、青岩绝壁,树木茂密,层层叠叠,下面寺院群建筑错落有致。待寺院僧人开门后,虔诚地奉上三炷香、跪拜大智大慧的文殊菩萨。那一刻,我心安宁。</p> <p class="ql-block">我们遗憾错过茅庵,出圣寿寺大门,直接朝西过山门往北到毗卢遮那佛处,与峦桥擦肩而过失之交臂,又是此程一憾事。大概冥冥之中,先师菩萨也在告诉我们,人生不可能完美,生活总有遗憾吧。沿途风景还是不错的,初冬的灵空山,落叶飘零,遍布石径,踩上去沙沙作响;树干还不至于光秃秃,古树参天,百年树木随处可见,数不胜数,关键还有很多有禅意的名字,比如“一佛二菩萨”、“一炉香”、“哼哈二将”等。油松们笔直冲天,竞相比高。也有树木,千奇百怪,物竞天择,即使在石头中间也怡然自得,恣意生长。偶尔有松鼠穿越崖壁小树,引我们数人驻足观看。清幽、静谧、放空、自在!</p> <p class="ql-block">之后,我们往东到小碑亭处小憩,略作补给。大家纷纷解囊,取出自带零食彼此分享。微风过处,略感冬风之寒意,不敢久留,往东北方向很快再见九杆旗。如此,在景区用三个小时走了一个小环线。期间,走走停停,观赏之余,在总导演兰雅的指挥下,更是尽情拍照嘚瑟。三个女人一台戏,何况是四个呢?!</p> <p class="ql-block">正值中午,我们在景区的农家小院进餐,简单要了莜面栲栳栳、荞面擦擦、山蘑小炒肉,让老板娘热了秀玲自做的炉面,边吃边聊。都觉得此行不累、休闲惬意,也赞赏农家饭菜可口、价格适宜,干净且服务态度好。饭后,时间尚早,我们一行人驱车前往霍州七里峪,怎奈,赶上景区修建无法通行。于是,我们自娱自乐,在黄河旅游1号公路旁又上演了一出出小戏。户外人,永远是乐观!</p> <p class="ql-block">下午五点多,迎着落日,我们返回长治市,结束一天愉快的旅程。此行相对于风景而言,虽然少了夏的绿意盎然,秋的繁花似锦、五彩斑斓,但是初冬的灵空山祥和、庄严之余,更增添了几许神秘与宁静。能因此了解灵空山的来历和那些有意思的传说,于我来说,也更具性价比。总之,打卡沁源灵空山 是一次感受自然与人文景观的休闲之旅,不虚此行!</p>