<p class="ql-block">从11月4日至8日在宾纳布拉(Binna Burra)的露营,已经过去一半的时间。走了两天之后,对这里众多徒步线路的森林景观,有了更多的期待:每一条道,都在等待我们的探索。但一觉醒来,等待我们的,是另一类的意外。</p> 意外的遭遇 <p class="ql-block">露营野外,远离城市喧嚣,是另一种形式的惬意生活。河山风光旖旎,森林生机勃勃,各种生灵千姿百态。但是,林中也有各种欺负人的小生物,稍不注意,便会中招。天还没亮,John就发现了一只脑袋已深插入他手臂内的蜱虫(tick).</p> 蜱是寄生蛛形纲动物,属于寄生螨超目。它的长度约为 3 至 5 毫米,很难注意到它,是体外寄生虫。它叮人时,将嘴部的吸器插入人体后整个头部都会钻入人体皮肤内部。这时如果没有知识,想逮住身体部份将它拽出就放大错误了。因为会把身体部分拽断但头部继续留在人体而难以取出。<br> 蜱虫在澳洲很常见,但这也是我亲眼所见的第一次,可见我大部分的时日,还是被埋在了城市的钢筋水泥中。蜱虫有传染病毒,但并不多见。更多的是过敏体质,因它而引起身体过敏的。虽说危害不大,但带个虫子在身上,总是令人恶心。一大早起身,急忙驱车赶往最近的小镇去卖药。 这是一种酒精制作的冷却剂,喷上后会立刻将蜱虫冻死。这时用个镊子就可以把蜱虫整个取出,再稍微有点消毒就好了。整个过程不到十分钟就结束。 清晨驱车辗转于山野,苍翠的山峦与蓝天白云相映成趣,让人心旷神怡。那让人烦恼的蜱虫,早被扔到山沟里去了。美丽的原野,比什么治疗都能治愈。 远古的传说 宾纳布拉(Binna Burra),位于雷明顿国家公园内,在海拔800 米的神奇雨林荒野中,是昆士兰州东南部列入世界遗产名录的冈瓦纳雨林区的一部分。 我们昨天追逐着库梅拉瀑布(Coomera Falls)和亚拉比尔贡瀑布 (Yarrabilgong Falls),林中暴走了两万步。今天虽说早上有个清除蜱虫的小插曲,把我们原计划走一圈的距离稍远些的徒步,改成了见到那块叫做贝尔伯德瞭望台(Bellbird Lookout)的裸露岩石就折头返回的直来直去。该去的还得去。这片土地上还有很多古老的书页等我们去翻动。 今天的林中路,不如昨天的瀑布步道有名气,走的人少。而且路径在悬崖峭壁之上,险而难走。我们的速度也慢了很多。 笔挺的悬崖,狭窄的小路,应该是不会掉悬崖下去,但有时还是不免战战兢兢,一步三回头。 林中有古树参天的壮美;也有藤蔓缠绕的朦胧;更有鲜花点缀的童幻;还隐藏着许多珍稀的动物,和我们一块在林中共舞。 2019年9月6日星期五下午,一场大火席卷了比奇蒙特和雷明顿国家公园。这个树桩是当年火灾的痕迹。 巢蕨(Asplenium Nidus),簇生的叶围绕根顶部圆形排列,中间形成一个凹陷状似鸟巢,因此得名“巢蕨” 。叶片的先端卷曲成好看的蜗牛状,别有情调。 澳洲日照强烈,土地干旱。多年的适应生存,这里的花都很小,非常细碎,今天看到的最大的花朵不超过3厘米。许多非常小的花,最后一图的花只有米粒大。还有更小的,拍不好,只得免了。 每个地方,都会有其独特的植物。美利奴山小米草( Mt Merino eyebright, 学名Euphrasia),它们是上一个冰川时代的亚高山遗迹。 林中有多种鸟雀。它们大多都很警觉,不易抓拍。但满林子都是它们动听的歌唱。 澳洲棕色鹃鸽( brown cuckoo-dove,学名 Macropygia phasianella),一种大型棕色热带雨林鸽,尾巴很长,呈锥形,是林中羞涩又难以发现的一种鸽子。 到达第一个观景点,库兰比巴观景点(Koolanbiba Lookout)。 大地是活的书页,在我们面前展开。这里珍稀的南极山毛榉树林,是经受住了冰河期考验而存活下来的植物。 土著民族尤古姆贝(Yugambeh)人世代生活在这片地区。早期历史学家记录了许多尤古姆贝传说,雷明顿国家公园的许多景点和山岗都用尤古姆贝语命名的。 库拉拉金 (Kurraragin),俗称蛋岩(Egg Rock),它高耸于树木、河流和山谷之上,长长的身影笼罩着尤古姆贝(Yogambeh)人世代居住的土地。Kurraragin的语意就是巨大的,高大的。 一个古老的故事,在尤古姆贝文化中口口相传:很久以前,高耸入云的巨人库拉拉金与庞大的近邻们进行了战斗,并击败了他的邻近们,保持了他作为山地之王的荣耀地位。蛋岩库拉拉金于原住民来说是神圣的。 这片土地对尤古姆贝(Yogambeh)人具有重要意义。根据《2003年原住民文化遗产法》,这片区域被确定为重要的原住民地区,未经许可或书面批准,禁止进入该地区。所有的攀岩活动在这片区域都是被禁止的。 巨大的岩洞, 是人们曾经的藏身之地。 杨格拉观景点(Yangahla Lookout)是这条小道上的另一个眺望点。 这里的贝尔伯德(Bellbird) 巨型岩石,如同天桥从山崖中伸出。顺巨石走到尽头,前面的努明巴山谷(Numinbah Valley)缠绵起伏的黄金海岸腹地风光尽收眼底。脚下则是蓬勃茂盛的高大雨林。站到石尖,很有些“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。 煮饭的地方 11月7号,我们就要离开宾纳布拉。离开之前,还有一项计划要完成:探访奎巴尼洞穴(Kweebani Cave)。从宾纳布拉(Binna Burra)停车场开始,到洞穴有2公里陡峭的林间山路,走一圈5公里。 这片树林里,生长着大片的刺刺树(Dendrocide excelsa)。这种澳洲东部特有的物种,是荨麻科 (Urticaceae) 的一种雨林植物,它以给接触到它的人畜以极度的刺痛,而且疼痛持续时间长而闻名。 踏入路径,一个醒目的牌子提醒人们不要碰触刺刺树。“巨大的刺刺树(Dendrocide excelsa)在这里生长,许多幼树正在步道附近出现。这些树木是第一批受损或受干扰地区的殖入物种之一——这是一个自然过程。走路时要注意它们生长到路径的叶子。大而柔软的绿叶闪闪发光,上有细白色硅尖刺的毛。当触摸它们时,会引起皮肤的疼痛。这种疼痛甚至会有好多天至几个月都挥之不去,甚是痛苦。” 不仅新鲜的刺刺树会对人体有刺痛,就是已经枯落的枝叶仍然对人体有影响。人们惊奇的发现,1910年的干叶标本仍然会引起疼痛。所以,即使是干的枝叶,也不要碰触。<br> 奎巴尼洞穴(Kweebani Cave),我们终于见面。 这是原住民曾经的住所。这些露天洞穴整体上很有趣,由岩石和裸露的土壤组成,因此墙壁上有警告标志,提醒不要逗留,以防有滑石落下。 <p class="ql-block">洞穴应该没事吧?澳洲原住民的祖先在这里生活了数千年,用这些洞穴来避难和烹饪,"kweebani "在原住民Yugambeh的语意里即为”做饭”之意。很多洞穴都残留有烧火的痕迹。应该不必赶快离开。不在这里停下一会,慢慢品味一下他们曾经烹饪的nyuhn(味道),体会一下这里炊烟袅袅的juhn(烟雾),加上对面山谷的景色,真的不歇会都不可能。</p> 一条穿过岩石的隧道。隧道那头,是更多的山林美景。 在宾纳布拉(Binna Burra)海拔800米的神奇雨林荒野中,可以欣赏到层叠山谷延伸至海岸的壮丽景色。这里有超过160公里的小径可供探索。从丛林徒步到观鸟、追逐瀑布、探索岩石洞穴,发现林间的小生物,这片荒野仙境让人陶醉其中。 我相信,不久我们还会再来,接着走那些还没走过的路径,继续我们的风景之旅。 回到家才发现,装东西的盒子里还带回了一位林子里的朋友。神秘的森林,随时都给我们带来惊奇。