徒步清化古道 ,游冶底岱庙古街古寨古村,打卡葛万村上犁川

快乐骑侠

<p class="ql-block">  冶底岱庙、冶底古寨、晋豫古商道清化古道这一连串诱人的地方就像饥饿的人听说了前面有一桌美味佳肴等着自己去享用一样诱惑者我。终于在2024年11月3日这一天,我们沁阳开心户外的55个驴友相约去徒步穿越泽州犁川到冶底这一段清化古道,到泽州冶底村去探秘冶底岱庙、冶底古寨,一睹冶底岱庙夫妻古柏、6000年银杏树尊容,顺路去看一看犁川玉皇庙和富士康老板郭台铭祖籍地泽州葛万村,看一看这个和我老家西葛万名字相仿村子的模样。</p><p class="ql-block"> 这天早上一大早我们就如约准时乘坐大巴从沁阳出发了。不到上午9点就到了犁川。</p><p class="ql-block"> 我第一次到犁川还是十几年前的,那次是四个人一起骑着单车从沁阳出发,途径云台、月湖泉、马街、犁川去皇城相府,然后走济阳公路经济源克井、五龙口、紫陵返回沁阳。当时在犁川还住了一晚上。</p><p class="ql-block"> 这次我们进了犁川,却怎么也看不到当年的模样。真是祖国大建设一日千里呀。只见干净平坦的柏油马路四通八达,路两边乔木灌木花草搭配,干净整洁的传统民居排列有序,大家禁不住不停地赞叹。我们循着轨迹不一会就到了玉皇庙,只见整座古庙建在村子旁边一个山坡上,从庙下面的马路到庙门口有二、三十个台阶。庙下面左前方有个亭子,亭子里面立着一块石碑。我们在这里停留20分钟,大家有的就在亭子周边转转看看犁川的村容村貌,有的拾阶而上进入庙里去游览。</p><p class="ql-block"> 20分钟很快就过去了。我们就走出村子,沿着一条水泥路继续前行,不一会就来到了一块标志栏前面,只见碑上写着“晋豫古商道——清化古道”几个大字。从这里开始就是古商道了。古道保护的还算可以,两米多宽的古道多数地方都还是石板铺成的,石板历经商贾马踏人走和风吹日晒风华,更显得沧桑感十足。大家走在古道上,兴致勃勃,十点左右就到上到了山顶。沿途风景很美,蓝天白云、沧桑古道、金沙满坡、随风摇曳的白色芦花、远方上下的古村落构成了一幅绝美的风景画。大家禁不住一边走一边拍照留影,中午11点半左右大家都下到了山下的冶底村边。相约自由活动,去村里吃午饭、游岱庙、探古寨。</p><p class="ql-block"> 走进村里,首先映入眼帘的是清化古街,一串串的大红灯笼高高挂在街道两边,不宽的古街两边都是仿古的商铺。可能是旅游淡季的缘故吧,长长古街里只有一家饭店。我们中的一些人就抢先进入开始吃午饭,有炒饸络面、米饭、面条,有的就去游岱庙探古寨。</p><p class="ql-block"> 冶底岱庙,也叫泽州岱庙,俗称西大庙,位于山西晋城市郊区南村镇冶底村,是除泰山以外的唯一一座岱庙和道教主流全真派道场。</p><p class="ql-block"> 岱庙的始建年代不详,最晚宋代就已有之,庙内最早的建筑遗存为正殿天齐殿的宋代石基、文形覆莲柱础与石柱,石柱上有宋元丰三年(1080年)题记。后历金、元、明、清等各朝又屡加修葺,终成今日所见之形制格局。庙依山势而分上、下两院,高低错落,清幽静雅。沿中轴线从南往北依次为山门、鱼沼、竹圃、舞楼、天齐殿。两侧又设有碧霞元君殿、土地殿、五谷神殿、虫王爷殿、牛王殿、龙王殿、速报司神祠、关圣帝殿等。庙的下院有清泉、鱼沼各一。</p><p class="ql-block"> 北宋元丰三年(1080年)重建天齐殿,金、元、明、清各代均有增建或续修。现存山门、舞楼、天齐殿等。天齐殿建于宋代所筑高台上,面阔三间,进深六椽,单檐歇山顶,出檐深远。殿内梁架木构皆为宋代遗物,金代重修时增添石刻门框及角石上的俯狮。门框上有精美的线刻图案。殿内神台为须弥座式,上有砖雕图案。台上有明清大型木雕神龛花罩,有较高艺术价值。</p><p class="ql-block"> 舞楼在天齐殿前,单开间,十字歇山顶,造型简练,结构明晰,始建于元代,明万历年间(1673-1620年)重修。庙内有元以后碑刻15通。 东岳泰山“峻极于天”,被古人视为与天相通之处,成为君主们告成于天的封禅圣地。在民间信仰中,泰山神的权力也十分了得,管阳间的贵贱吉凶,掌阴曹的惩处转生,官位由“府君”直升为天齐王、东岳大帝。利益所驱,供奉泰山神的天齐庙、东岳庙便渐渐红火各地。</p><p class="ql-block"> 紧挨冶底岱庙旁矗立着一棵银杏树,据专家考证该树至少已有6000多年历史,是晋城所有树种中最粗大十大树王之一,在国内来说都是独一无二的。岱庙门前,树冠铺散开来遮天蔽日,像一把撑开的巨伞。 原来这棵树有8个支干,在解放初期为了给村里学校的学生做桌椅板凳砍掉6支,现在只剩下了两支。</p><p class="ql-block"> 大家游过岱庙,有的跟着我又去了冶底古寨,到了古寨门口只可惜铁将军把门,我们只好拍照打卡来个到此一游。</p><p class="ql-block"> 看着时间还早,我们就在冶底古村里继续游览。冶底村很大,一条条古街相连相通就如迷宫一般。我们转到了一个挂着赵家大院牌子的宅院前,砖木结构的房子还是三层楼,高大的房子把不宽的巷子衬托的更加幽深。我们在古村里游览,不禁感叹晋商的富有。</p><p class="ql-block"> 转完了古村已是下午两点,我们上了大巴开始回返,顺路去游览郭台铭祖籍地泽州葛万村。</p><p class="ql-block"> 葛万村位于山西晋城市泽州县南岭乡东南部,距乡政府驻地4公里,总面积3.64平方公里,有耕地1330亩,210户,577口人,6个村民小组。</p><p class="ql-block"> 葛万村 相传最初由葛、万两姓建庄。元朝末年,山东一户潘姓人家逃荒在此落户,初名葛伴头,后叫葛万头。明代洪武年间(1368~1398年),郭氏从洪洞老槐树底移民迁入,成为葛万村的主体。清乾隆年间设葛万里。1954年为葛万乡公所驻地。1996年在本村籍台商郭台铭资助下修建希望小学、解决吃水问题并硬化了街道和出村公路。</p><p class="ql-block"> 我们在村里走了一圈,只见到几个老人,村里修的挺漂亮,还有一个阿里山风情谷,估计是郭台铭捐资帮助修建的原因吧,起了一个阿里山风情谷这个名字。由于是淡季,通往风情谷的步道关闭了。就到了郭台铭的祖居。听村里人说祖居是最近几年才翻修的,很气魄。</p><p class="ql-block"> 转了一圈出来已经是下午三点多了,我们就上了大巴直奔沁阳。下午五点多安全回到沁阳,本次活动圆满结束。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p>