<p class="ql-block">摄影:墨竹</p><p class="ql-block">整理:无疆</p><p class="ql-block">凤凰古城,坐落在沱江河畔,古时叫镇筸,土司时期为土城。明朝时期改为砖城,清朝时期改为石头城,曾一度为湘西地区的政治、军事、经济、文化中心。</p><p class="ql-block">2018年,我们老两口西南行二十多天,回程的时候与之擦肩、过而未入。这些年,走过大大小小不少的古镇,随着旅游市场的渐渐火爆,商业气息愈渐浓厚,古镇仿佛慢慢的都“似曾相识”,隐约模糊成一个模样。除了平遥和丽江,老伴已经到了谈古镇就厌倦的状态;而我,就象生而热爱生活、热爱每一个平凡的日子一样,仍是尤其眷恋这些充满光阴故事的地方,即使千篇一律,也百看不厌。俩人出行,他更享受日行千里的快意纵横,我就是单纯的随玩家属,走到哪里都无非是放松一下散散心,能顺路闲游大名鼎鼎的凤凰古城,自然欢喜。</p><p class="ql-block">目前为止,凤凰古城是我们走过的唯一一座在钻过无数的隧道之后,出高速收费口,仍要左转右拐、加一个360度平角转弯、再钻一个隧道才豁然呈现在眼前的古城。</p><p class="ql-block">安排好住宿,先在宾馆院里航拍俯瞰一下。</p><p class="ql-block">从宾馆步行几分钟,一拐弯,古朴大气的虹桥就出现在眼前。</p><p class="ql-block">凤凰古城群山环抱,风景秀丽,文化底蕴厚重,人杰地灵。民国内阁总理熊希龄、抗英英雄郑国鸿、一代文豪沈从文、著名画家黄永玉等都出生在这里。这里的山、水、人、建筑高度统一和谐,恰似一幅浓墨重彩的山水画。凤凰古城属国家级历史文化名城,被誉为“中国最美的小城”。</p><p class="ql-block">虹桥 ,是凤凰古城非常著名的景点之一。它建于清代,以其独特的石拱桥造型和周围的美景而闻名。</p> <p class="ql-block">依山就势而建的粉墙黑瓦、错落有致的吊脚楼;拐了一个弯穿城而过的沱江水;两岸山坡蓊蓊郁郁的森林植被;熙熙攘攘的人群和挑着担子贩卖水果的小贩……瞬间被带入这一方水土特有的气息。这里的山水有别于江南的那种缠绵、俊逸和微醉的细腻,它让人感受的是一种青绿山水中的强韧、倔强,置身其中,莫名而生一丝浅浅的感动,旅途的疲惫抛诸脑后,兴致勃勃的在虹桥的左右栏杆处瞭望美景。</p> <p class="ql-block">“一弯沱江水,一叶风雨舟,一座彩虹桥,一排吊脚楼。”这就是沈从文笔下《边城》中的那座城。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">虹桥的两头壁上镌有黄永玉撰、其弟黄永前书的对联,游客可以在此欣赏沱江两岸的风光,同时也是俯瞰古城的最佳地点之一。</p><p class="ql-block">“凤凰重镇,仰前贤妙想,架霓虹横江左右,坐览烟霞,拍遍栏杆,神随帝子云梦去;</p><p class="ql-block">五筸男儿,拥后生豪情,投烈火涅盘飞腾,等闲恩怨,笑抚简册,乐奏儺骚雾山来。”</p> <p class="ql-block">街边立有游览图,大致看了看:古城建有东、南、西、北(升恒、静澜、胜吉、璧辉)和阜城门五座城门。城外各栈道上均建有过街楼式的关门,城内主要街道有十五条,巷弄有三十多条。城市布局合理,街巷自由舒展,空间组织灵活多变。</p><p class="ql-block">从虹桥上走下来,往下一拐,就是繁华喧嚣的商业街,琳琅满目的小吃、特色地方产品、有歌手抱着吉他在台上不停弹唱的音乐酒吧、尤其多的是数不清的旅拍店,足够丰富的民族服饰供游客选择、化妆、摄影师跟拍。我们踩着青石板路在热闹的巷子里行走了一段,石板路缝隙里的苔痕、两旁店铺墙壁上偶现的斑驳之处,都见证了古城的朝朝暮暮,阅览了这里几百年的光阴故事,类似有岁月感的地方是我对古镇最钟情之处。</p> <p class="ql-block">这家餐饮店的位置最佳,临窗刚好环望全景角度的虹桥,我们先进去跟老板娘打了招呼,拍了两张照片随即往前走。</p> <p class="ql-block">感受了一段“商业区”的繁华,旁边的两个店铺之间有石阶,想必是通往下面的沱江水,沱江水是凤凰的母亲河,水利万物而不争,沿着江畔看古城,想想就很惬意,俩人随即来到江畔。蹲下身,绿悠悠的江水触手可及,对面的青山绿意盎然,深秋时节,可见或大或小的一团团树叶开始染黄间红,不远有桥横跨江水,临江民宿修建的美观舒适,嗯,是好美的一座古城。</p> <p class="ql-block">据说古城内沱江上的五座桥风格不一,分别是风桥、雨桥、雪桥、雾桥和虹桥,其中风雨雪雾四桥与万名塔都是后来由黄永玉老先生个人出资重建。游人在此一般热衷于寻齐五座桥会有一种圆满感。</p><p class="ql-block">我们这次出游,是为了暂时从日常生活中脱离、调节一下状态、松弛一下身心,最期盼的目的地还在前方,沱江边上看凤凰,已是顺脚的“优惠福利”,能这样随意走在古城,吹吹这里的风,看看这里的水,就很知足,至于能不能在五座桥上都走一走,那无所谓,玩得开心就是恰到好处,</p> <p class="ql-block">身后的塔叫做万名塔,据说万寿宫、尼姑庵与万名塔之间有风水学的传说故事,网上可以查到。</p> <p class="ql-block">桥,是江河上的路,是此岸与彼岸的一种凝固着的沟通。</p><p class="ql-block">而沱江上的桥,又是造型各异的。除了历史的沧桑,还涂抹着许多文化的色彩。桥与古城、桥与沱江,构成了一道独特的人文景观。</p><p class="ql-block">这是风桥。那天是工作日,当时这个桥上的游人还不是很多,老伴总是尽量避开游人给我拍照。想必节假日的时候,那画面就是人挨人喽。</p> <p class="ql-block">这座桥无名,却独具韵味,很可人。一部分跳岩分流一下沱江水使得水花四溅,然后连接一个简洁的石桥,几个桥洞可以行舟,跳岩贴近水面、石桥起伏一个折线,视觉感明快且充满动态美。</p> <p class="ql-block">这人面对自然总是喜形于色,嘴角上扬已暴露了愉悦的心情,人说“真人不露相”、“喜怒不形于色”之类的……面向自然的时候,我是最真实、纯粹的自己,这些,我做不到。</p> <p class="ql-block">临水、稍宽的台阶,有渐入水面的感觉,虽说越来越老越不上相,奈何就是两个老家伙出游,且我开心,自然就踩上去面对镜头笑一笑。</p> <p class="ql-block">雾桥。正面看雾桥,庄重大气,威严大方,很是气派。凤凰风光中,桥是一道大手笔。浸透了历史的风雨,与水、与岸,一起构筑着流动中的平衡画面,承载着多少匆匆的脚步,见证了多少人生的旅程。</p> <p class="ql-block">这个点是此行记忆最深刻也最喜欢的一个位置,一栋民宿临江而立,将道路一分为二:一边可拾阶而上进入喧嚷热闹的街市,一边可顺阶而下继续沿江边漫游,看悠静的山水、廊桥与渡船;这让我一下子想到鼓浪屿的“最美转角”,美滋滋的拍了照片。所谓“萝卜青菜,各有所爱”,我喜欢站在那里的一瞬间。</p> <p class="ql-block">老伴也觉得此处不错,知趣的我拍了照片便从镜头里撤出来😆有人的照片带着烟火气,无人的图片更多意境美,现在的我更多时候喜欢无人图片的留白之美。</p> <p class="ql-block">“给点阳光就灿烂”的我,毫不迟疑的选择走向河边小路,更想沿河边多逗留一阵,依着栏杆回头傻笑。</p> <p class="ql-block">前面又一座别致的“桥”,一段跳岩连着两座一高一低的石桥,构成通向对岸的整体桥梁。</p><p class="ql-block">几位租了民族服饰的游客正在旅拍,她们沉醉在美景中,也是我们镜头中景色的一部分。</p><p class="ql-block">其实,桥,连接了两岸;桥,也可以沟通心灵、链接意念、过渡四季、跨越时空……我在桥上静立了片刻,面向青山秀水、感受着那里清新湿润的空气、闭眼、深呼吸、凝神……我相信自己可以寄托我的意念给我的亲人!</p> 随处可见旅拍的游客。 <p class="ql-block">临水走了这一段路,老伴提议去看看阜城门和北门码头,我们便寻了台阶回到商业街。</p> <p class="ql-block">沿街民宿一家比一家打造的温馨雅致,虽说各个景区民宿都大致雷同,文艺清新的、古朴自然的,这些各具匠心的修饰都渗透着人对生活的热爱与期待,醉了游人的眼眸也醉了游人的心。我左顾右盼的走走停停,那一刻完全忘记了累积的疲惫,整个人都轻盈惬意。</p> <p class="ql-block">哪里的商业街都是最喧闹的地方,熙攘的人群中老外很多,我们的祖国繁荣富强、国泰民安、江山壮美、风景秀丽,想来会有更多的外国人不远万里来探寻观光。</p> <p class="ql-block">南华山国家森林公园门口,已经有几个年轻人开始为晚间的歌舞直播做准备。</p> 阜城门。 <p class="ql-block">进阜城门,正对着的就是这个小广场,占地面积不大,但有特色很整洁。</p> <p class="ql-block">沿街朝北门方向走,两旁的建筑古朴大气,经过一道“名人墙”,游客和导游队伍比较密集,抢着拍照的人也很多,名人墙上,顿步看了沈从文和黄永玉的介绍,想拍个照片是比较困难的,我们抬步向前。</p> <p class="ql-block">北门游客好多,换了民族服饰化了妆的游客三三两两在眼前晃过,此时将近黄昏,不得不说,有人换装后真的很耐看,有的,忽然闯进你的视线,暮得让人心中一颤😆审美不同,“乱花渐欲迷人眼”啊😧但都兴致高昂。我们时间有限,又不想打搅其他人拍照,总要尽量避开别人的镜头,拍个照片都要躲躲闪闪😆</p> <p class="ql-block">很喜欢北门码头的跳岩和雪桥。尤其想走几步石墩站在水中央拍个照。但人在长期疲劳的状态,且平衡能力欠佳,老伴站在水边,我试着走过去,没走几步,往来穿梭、拍照的人陷入争抢的模式,安全起见,马上撤了出来,水边石阶上一坐,留个纪念😊</p> <p class="ql-block">雪桥。因其独特的仿古设计和优越的观景位置,更受游客喜爱。如果游客想要体验古城的古老风情和欣赏沱江的美景,雪桥无疑是一个非常好的选择。</p> <p class="ql-block">成群结队的游客中,有肤色不同的外国人、更有几乎一半换装旅拍的人,苗族手工银饰晃动起来环佩叮咚的响声、南腔北调的喧哗声,我们匆忙拍了几个照片,站在原地静静地看了一会景,便默契回返,找到借位拍虹桥的那个饭馆,选了靠窗的位置吃晚饭等夜景。</p> <p class="ql-block">下面是吃过晚饭回宾馆,站在虹桥,视野中的部分夜景。</p><p class="ql-block">夜色下的凤凰古城,灯光扮靓了沱江水两岸,水面倒映着灯火璀璨的吊脚楼,观光船亮着红灯笼在水中缓缓而行,搅碎五彩霓虹,碎成晃动的无数闪烁的星影。</p><p class="ql-block">临水而立,回味漫步凤凰的这几个小时,自在随意;然而名人故居等景点都没来得及游览,这一部分,是小城人文历史的精髓,就如美食中的“筋头巴脑”,需细细咀嚼品味!此乃凤凰游的缺失,就感觉又做了一次任性的“点水蜻蜓”,然而世间之事,大大小小,岂能尽如人意?!据说,每日清晨,古城会在桥头制造人工雾气,烘托意境,大脑预设一下就觉得很美好,想必这是属于凤凰的“一半烟火,一半诗意”吧?!</p><p class="ql-block">看着夜色中还在摆拍的游人,嗅着空气中缭绕的各种美食味道,璀璨的灯光后面,白日里蓊郁的群山黑黝黝一片……“山月不知心中事”,这只是此行的开始,明日,我们还有下一站的行程。</p> <p class="ql-block">后记:此行是我们升级爷爷奶奶之后的第一次时间较长、行程较远的自驾游,一年零八个月,所有的心思和精力都欣欣然给了孩子,累并快乐着;然而毕竟已是正式退休后的年纪,精力体力都大不如前,一天比一天觉得疲惫,以往习惯以说走就走的旅行来调剂生活的老两口,这次的出游,格外的优柔寡断,身未行,心就在想孙子。</p><p class="ql-block">第一天,晨雨、秋凉(我带了较多行李,包括俩人的薄厚毛衣和各自一件棉衣😆)。老伴驾车奔行1180公里,冲出河北河南,住宿荆州。一直奔行在广阔的华北大平原界内,视线里有芦花飘动、有收割过后的大片农田、有泛出青青绿色的冬小麦色块、还有天空中偶尔飞过的喜鹊……景色显得有点儿单调,唯一的靓点是到邱县附近,田野里掠过大片的红高粱,在秋日萧瑟的背景下,那一片红,带给人吉祥快意,象是对大地馈赠的热烈告白,我特意在备忘录记了一下,一高兴,哼唱了好一阵“身边的那片田野啊,手边的枣花香,高粱熟了红满天,九儿我送你去远方……”。</p><p class="ql-block">进邱县服务区,风很凉,套着保暖内衣还加了外套的我们站在风中有点发抖,暗自庆幸带了足够的厚衣服😆,服务区有一棵白杜树挂满了淡粉色的小果子在风中瑟缩,叶子发出哗啦啦的声响,象是在和这个季节告别。</p><p class="ql-block">多年来,熟悉的路线,秋季南行跑出去,还是第一次。</p><p class="ql-block">(此篇完)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>