红叶vs苍王峡

DD杨

<p class="ql-block">  早餐后,按照昨晚“4880房间会议”计划,今天参观光头山和苍王峡。</p><p class="ql-block"> 光雾山红叶节期间, 全国各地前来观光旅游火爆,酒店一房难求。多亏有利家老三跟旺苍朋友联系,酒店老板为我们预留下三个豪华大套间,并设宴迎接。川菜闻名遐迩,只要到四川,每每打爆味蕾。老板姐妹热情有加,大牌菜除外,自己加工的香肠腊肉,花卷包子,辣酱盐菜,肉片小饼,浆水洋芋米饭……小盘小碟,精致细腻,真是用心用情来对待朋友,对待事业。如此敬业执业,岂有不成功之理。</p><p class="ql-block"> 晚餐之后,“大姐”带我们去了她的茶楼。酒店这片区域是她们自己买地皮建造。临江花园的低矮围墙上摆满各种各样的多肉花盆,虽然临冬,茶坐周边尚有娇柔的白色、粉色花卉绽放。想必春夏时刻,百花盛开,在这里品茶赏景聊天,一定诗意神仙……</p><p class="ql-block"> 茶楼装修雅致温馨,“大姐”嘱服务员为我们冲泡价格曾经过万的“黄茶”,恭敬服侍和优雅环境和惯时的柴米油盐酱醋茶相比,思绪跃上了新的维度……</p><p class="ql-block"> 感谢老三!感谢老三的朋友!</p> <p class="ql-block">进入光头山,车辆从山下向上攀爬,山势陡峭,岩石层叠,突兀而起,石峰耸立,力与挺拔,让人震撼。满山遍野,层林尽染,红得似火,艳得如霞,<span style="font-size:18px;">将山峦装点得如诗如画。</span></p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 记忆中的苍王峡已改名“米仓山大峡谷”</p><p class="ql-block"> 苍王峡是许多年前看到一张照片,由此心心念念,不能自拔。第一次到大门口了,但天雨和时间限制,熄灭了参观欲望。第二次是到了旺苍县,听说这边修路而打道回府。这一次,是实实在在目睹芳容了,心满意足了。</p> <p class="ql-block">  苍王峡原来分为上下两个出口 这是山下出口:但因部分路段水毁,现在参观苍王峡,只能从山上的游客中心进入,参观后原路返回。</p> <p class="ql-block">进入景区,听说下山到十八龙潭需要半小时,返回半小时。65岁以上免票,我们十人中免票待遇7个,我们盘算年龄体力,还是计划来回两小时吧。</p><p class="ql-block"> 范君为民温馨提示:系紧鞋带,做好爬坡准备……</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 来到景点的精华部分:龙潭子</p><p class="ql-block">龙潭峡谷上有一处由巨大岩层与18个水潭相连,属世界罕见的地质奇观,因此又得名“龙潭子”。</p><p class="ql-block"> 千百年来奔流不息的龙潭子河水的冲刷,在这块巨石中雕刻处了十八个大小不等、深浅不一、形态各异的深潭。瀑流跌宕,潭池相连,串珠一般。这些潭不同于河流中常见的碟状水潭,而是周直壁立、口底近乎等大,壁面光滑平直,像圆形竖井似的深潭。似如“壶穴”、“龙缸”一般,当地人习称为由“龙眼”,遇到晴天,阳光从龙眼投射而下,光影幻化、水石生辉,大厅更是奇幻迷离。</p><p class="ql-block"> 水流冲刷形成“水上迷宫”,让人称奇叫绝,不可思议。范君下到坛低,一看究竟!</p> <p class="ql-block">十八龙潭的下游方向是峭壁如削,高达两三百米,雄伟壮观。</p> <p class="ql-block">  自我表扬一下 ,看完核心龙潭子,返回景区大门口,是慢上坡,我们一鼓作气,只用了40分钟。特别是赞扬王老师,出乎我们预料,上山下山,一直坚持和我们一起。</p><p class="ql-block"> 苍王峡距旺苍县城50余公里,距广元市110公里,距陕西汉中170公里。</p><p class="ql-block"> 稍作休息,我们经毛坝河,巴山镇,在宁强用晚餐后上高速,范君吴君开车,沿着反光材料画出的白黄行道标志线,22:30安全返回汉中。两天时间虽短,旅游内容丰满,友谊关爱弥珍,期待下次再约。</p><p class="ql-block"><br></p>