<p class="ql-block">HC步道是很难走的步道,这样的徒步自然是要提前策划,2023年的11月就与苏珊敲定了行程。</p><p class="ql-block">走HC的体能要求很高,应该有计划的做有氧训练和高海拔适应性训练,按说这么早就顶好了行程,我有足够的时间训练,可我12月初去了日本,三月去了云南,直到四月初才回家。旅行期间自然是无法进行强化训练,连常规的锻炼都达不到。最糟糕的是在西双版纳玩泼水伤了腰,疼的不能弯腰系鞋带。心里那个急啊,回家第一件事是看医生拍X光片,确认腰椎是否受损,还好只是肌肉拉伤。</p><p class="ql-block">接着就约理疗师(Physical Therapy)进行康复训练,此时离我飞南美只有三周时间,和理疗师讲了我的行程,他直咧嘴,说尽力吧。于是安排了每周两次的治疗,治疗期间我开始恢复锻炼,每天慢走2英里,这和即将进行的高原徒步要求相去甚远,可急也没用。当时就打定主意,计划照旧,我忽悠了伙伴不能爽约,如果实在不能徒步,苏珊徒步时我就在周边旅游。</p><p class="ql-block">好在这次徒步不需要负重,庆幸没预定印加古道的徒步。库斯科的十天在慢慢的适应高原,当我走到彩旗山的那一刻,觉得可以走HC了。</p> <p class="ql-block">适应性训练的三条步道由向导大卫安排。</p> <p class="ql-block">a)丘鲁普湖 (Churup Lake )4450米</p><p class="ql-block">5/11/2024</p> <p class="ql-block">大卫开他的私家车带我和苏珊去步道,大卫是司机兼向导。他的车上有中文字,我问大卫是什么意思,他不知道,还让我解释一下。虽然每个子都认识,但真不明白它的意思。</p> <p class="ql-block">步道口没有厕所,步道在这个高度视野比较开阔,找地方方便非常困难,幸亏步道上人不多,只能在看不到人的时候抓紧时间解决。</p> <p class="ql-block">秘鲁国家公园的地标,步道走到这就进入公家的地盘。</p> <p class="ql-block">步道中段有收费站,我们下午1点多下山守门员已不见踪影,大概没有人下午爬山,这条步道不是旅游景点,整个登山过程中大约遇到10几个人。</p> <p class="ql-block">步道终点是高山湖</p> <p class="ql-block">走得很慢走得气喘吁吁,途中大卫几次询问我是否原地休息,等他和苏珊下山,被我断然否定。心想连这步道都走不下来,怎么还能走HC。看到湖的那一刻,挺高兴,除了气短没有其它高反症状。</p><p class="ql-block">步道最高点海拔4450米,这个高度已经超过HC步道上露营地的高度,感觉不错信心又增加了一点。</p> <p class="ql-block">这条步道不在那些徒步公司的清单上,来徒步的都是拼车打出租车或像我们这样开私家车的散客。步道上人特别少,风景不错难度适中,作为适应性训练是非常好的选择。不知为什么这么条步道名气不大,如果有人来走HC,强烈推荐。</p> <p class="ql-block">这是第一次和结伴的苏珊一起徒步,她走的快一直走在前面,大卫按惯例陪着走的慢的我。一段石头路要抓紧铁链子往上爬,有的地方跨度相当大,无人助力很困难。可以看到走在前面苏珊的彷徨,这可忙坏了向导大卫,他一路小跑上去帮助她,然后再跑下来拉我一把。</p><p class="ql-block">事后明白大卫亲自带我和苏珊徒步就是要了解我俩的体力和徒步速度,徒步前我们曾建议雇一个向导助理,他说没必要。我朋友跟他走HC时是8个人的团队,只有他一个向导。可走完这条步道,他立马意识到问题的严重性,和我们协商增加了一个向导助理。</p> <p class="ql-block">b)帕隆湖(Paron Lake )4200米</p><p class="ql-block">5/12/2024</p> <p class="ql-block">大卫挺忙,带我们走了一次步道达到了解我们体力的目的,他就把我交给了徒步公司,这种中巴可以坐18个人。</p> <p class="ql-block">下了车导游讲了集合时间后自由活动,可以坐船游湖。</p> <p class="ql-block">导游只给了一个小时的时间,幸亏步道往返只有1.1英里,时间用来爬山还够,如果坐船肯定来不及爬山,我要抓紧一起机会训练体能自然是选择上山。</p> <p class="ql-block">山道上有个纪念碑,是为了纪念一位名为Timothy A.K. Jefferson的博士,他在1983年9月12日进行Artesonraju冰川研究时去世。</p> <p class="ql-block">高山湖位于秘鲁著名的白色山脉(Cordillera Blanca),是深受登山者和地质学家关注的冰川区域。</p> <p class="ql-block">从这还可以往前走,可我看了一下时间,怕赶不回去,就此回头。</p> <p class="ql-block">帕隆湖是白山山脉最大的湖泊,碧绿的湖水,金字塔式的雪山非常养眼。</p> <p class="ql-block">跟团徒步才感受大卫带我们徒步是多么奢侈的享受。开往这条步道单程3小时,回程还要下车吃饭又是一小时,到了步道给我们的时间只有一个小时。我根据自己的速度算好了时间,按时到了集合地点,但是18个人里有一多半的人不守时,等了足足一个小时,花在途中和徒步的时间太不成比例了,走了这么短的步道花了一整天的时间,没走几步路还挺疲劳,可是除了跟团别无选择。</p> <p class="ql-block">c)罗科图约克湖 (laguna Rocutuyoc)</p><p class="ql-block">5/13/2024 3850米</p> <p class="ql-block">这次的活动很搞笑,说好了9点来民宿接我,提前10分钟在门口等车。9点15分不见车来,给大卫打电话,他说再等10分钟,过了半个小时再打电话,大卫开始着急,我则失去了耐心,跟他说取消行程。大卫没等我说完就挂了电话,很快他又打回来说,5分钟后会有人来接我。</p><p class="ql-block">果真有车来,不过是出租车,只接我一人。旅行社把我忘了,补救办法是拦了一辆出租去追旅行社的大巴。</p> <p class="ql-block">一路狂奔超车无数,开了至少半小时才追上了我应该坐的车。不觉好笑,出租车的费用大概要超出我交的团费了。不过也说明了他们职业道德,宁可赔本也要保持诚信。走HC步道途中曾碰到一个向导只带一个女士徒步。原来女士半年前报名并交了10%的定金,但是她选择的时间无他人报名,旅行社依然履行承诺,于是女士交的是团体费用的钱,享受了私人定制的服务。</p> <p class="ql-block">旅游车在这里短暂停留,游客上厕所,买冰激凌,出租车才有机会追上了大巴。</p> <p class="ql-block">上了车发现这根本就不是徒步团,是当地人的旅游团,除了我没有人带登山杖,除了我所有人都讲西班牙语,连导游也不会讲英文。车上所有人投来惊奇的目光,我成了罕见的大熊猫。</p><p class="ql-block">第一个景点云盖(Yungay)</p> <p class="ql-block">突然想起来在华瑞兹的一面墙上面见过这地名,看来是个有点名气的景点。</p> <p class="ql-block">看景猜个大概,这是个地震遗址。</p> <p class="ql-block">地震以及地震引发的山体滑坡以每小时200公里的速度掩埋了云盖,一辆公共骑车、一辆卡车和一辆大众汽车被挤压在一起。</p> <p class="ql-block">1970年5月31日的秘鲁地震,死亡7万,其中云盖1.8万,几乎是云盖当时的全部人口,幸存的几百人因为不在镇中心,包括一些在镇外公园游玩儿童。</p><p class="ql-block">这场地震的规模和2008年的汶川地震规模相似,都是7.9级,汶川死亡人数6.9万。</p> <p class="ql-block">遗址上为死难者建立了公墓</p> <p class="ql-block">拾阶而上是圆形的墓穴。</p> <p class="ql-block">遗址建成了公园,真想不到在高原会有花团锦簇的热带风光。</p> <p class="ql-block">第二站国家公园罗科图约克湖 </p> <p class="ql-block">只有一条小道通向野餐桌,无处可走只好选择坐船,弥补在帕隆湖没时间乘船的遗憾。</p> <p class="ql-block">船上看到的冰川</p> <p class="ql-block">至此一日游活动结束,这算哪门子高原训练,当然也怪我事先没做功课。后来见到大卫一通抱怨,他笑眯眯的道歉让我没了脾气。不过对于这种一日游强烈不推荐,特别是准备徒步的同学,简直就是浪费时间。</p>