几乎每年此时,我都毫无例外地会来到罗田的圣人堂。关于圣人堂秋色的文字,也不知写过多少篇,穷尽一切溢美之词。<div><br></div><div> 我觉得,秋天不到这座大别山下的村庄观看秋色,一定是不完美的。</div> <p class="ql-block"><br></p> 武汉到圣人堂,高速大约两个多小时。清早出发,到达已是中午。这次因为先穿行了马丁公路,打算夜宿九资河古镇,次日再去圣人堂。<br><br> 可是,九资河竟然找不到一处住宿的地方。<br><br> 犹豫徘徊间,天堂湖边的一家民宿收留了我。 店家炒了两个小菜,话起了古今。窗外淅沥沥下起了小雨,想到明早的红叶,戚戚然有些隐忧。<br><br> 晨起拉开窗帘,一缕阳光从山顶直射入湖中。多彩的枝叶间斑斓明快,湖上雾气缭绕,如笼轻纱。<br><br> 急忙收拾好行李,直扑圣人堂。 那一刻,我被圣人堂的秋色惊艳到了。尽管每年都来圣人堂,但基本是旧相识,所见俱为下午的景象。而清晨的圣人堂,给人耳目一新的感觉。<br><br> 如果说,此前我见到的秋色,是风韵迷人的少妇,眉眼间言说着饱经风霜的故事。此刻我见到的秋色,则是明眸善睐楚楚动人的新娘。 每一片树叶都是柔嫩的,圆润的,靓丽的。阳光在枝叶间跳动,如同金色的琴弦跳动着美妙的乐曲。<br><br> 原野上的小草根根顶着湿润的小脑袋,个挨个站立成丝绒般的地毯,大地柔软得好似幼儿的肌肤。 每一株乌桕树就是一道风景。成百上千株红色黄色或青色的树亭亭玉立在原野上,如同三五成群结伴同行的盛装少女,神采流盼青春飞扬。<br><br> 晨雾似有若无地流动在枝头,仿佛少女们轻盈走过后遗留在空中的笑声,久久不能萦怀。<br><br> 天堂寨雄伟,山村静美,原野上秋色迷人,如梦似幻。 前来拍照打卡的人多得有些夸张,什么时候都市人变得这么有情趣热爱乡村?长长的公路两旁,几乎找不到停车的地方。<br><br> 我终于明白九资河为何找不到住宿的地方了,圣人堂晨曦中的秋色才更值得流连。人们不只要赏秋,还想住进秋色里。 回头顺道打卡了附近的河西畈村水上红叶。株株曼妙的身影倒映水中,好似水上芭蕾舞演员。<br><br> 之前亦是来过,亦曾记述过。此处不再赘述。此时只想看到红叶晨雾中的模样。来得晚了些,晨雾已经消散,只好留待来年了。 小船划过水面,搅动一池涟漪,远方的村庄和近处的彩叶便零乱起来,像一幅飘落入水中的油画。<br><br> 我决定了,来年我也要住在天堂寨下,住进秋色里,左手河西畈,右手圣人堂。 图 文:邂 逅<div> 记于 2024.11.12 晨</div>