沿着天路到拉萨,藏区首府变了样

沈平波,

<p class="ql-block">  10月21日一早,我们从那曲前往拉萨。 从那曲到拉萨,沿109国道一路向南。这是第一条进藏的公路。从青海西宁到拉萨。也是京拉线(北京至拉萨)的一部分,一路比较平坦。只是海拔比较高,海拔4000米以上是常态。很多人难以适应高海拔。沿途有美丽的𦍑塘大草原,稔青唐古拉山。羊八井热电厂。如今这一路有高速公路,青藏铁路,109国道三线平行。三条天路并驾齐驱。足见国家的交通实力。有了它们,边疆得以巩固,边防运输不再是难题。沿途的美景十分迷人,走走停停,海拔也从4500多米慢慢降低,到当雄县城海拔还有4200米。直到拉萨河谷才降到3600米左右。进入拉萨河谷时,公路两边的黄叶,让人如痴如醉。</p> <p class="ql-block">  大约四点半,我到达拉萨市区。首先来到布达拉宫广场。我曾经到过这座宫殿。自然不想再爬上布达拉宫。广场的安保措施也很严格,四周被铁拦围着。连打火机都不允许带进广场。但仍然不影响成千上万的游客进入。我们住进了附近的酒店。晚饭后在这一带散步。欣赏布达拉宫的夜景。</p> <p class="ql-block">  10月22日一早,我们来到八廓街一带拉萨老城。这里保护得比较好。附近有大昭寺,小昭寺。古老的街道,是旧西藏的见证。大昭寺附近的街区戒备森严,而且进入里面的核心街区还需安全检查。大昭寺尽管向游人开放,门票80元一分钱也不能少,全国性优惠政策也无效。由僧人把守大昭寺门口,而我们也不必进去。毕竟不是我们的信仰。即使进去,也是看看热闹,因为对藏传佛教不甚了解。在大昭寺附近,有清政府驻藏大臣衙门。历史上,清政府强势时,驻藏大臣的权利就大,政府弱势时,驻藏大臣的权利就小,甚至出现过僧侣叛乱,杀死驻藏大臣的事。客观地讲,藏传佛教势力还不小,藏民对其相信程度,足以让藏民为之付出生命。看看路上顶礼膜拜的藏人就知道一二。</p> <p class="ql-block">  在八廓街老城区游玩到近一点,我们才回到酒店休息。大约四点,我们又来到位于老城以西约5公里的罗布林卡。它是第三批全国重点文物保护单位,始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达旦明久颇章为主体(颇章,藏语的意思就是宫殿),有房374间,这里是七世达赖以后,历代达赖的夏宫。是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。罗布林卡意为宝贝园林。解放以后,这里辟为人民公园,园内还增加了拉萨动物园。</p> <p class="ql-block">  从罗布林卡出来,我们又来到拉萨河边的滨河公园。拉萨老城区(城关区)保持原貌,新城区分布在城关区以西,以东的拉萨河两岸。特别是西边的堆龙德庆区,沿着原109国道,十几公里两边全是高楼大厦。东边的达孜区也是一样。足见拉萨发生了翻天覆地的变化。翻身农奴比任何时候的生活更美好。但他们的思想,信仰仍然被藏传佛教绑架。内心却不一定会真心感恩党和政府。</p>