南京马帮2024深秋之旅之一,——行浙中小川藏线,探盤安悬崖村

刘建凌

<p class="ql-block">  《行浙中小川藏线,访磐安悬崖村》</p><p class="ql-block"> 11月11日是中国人都知道的购物双十一节。南京马帮此行的第一个旅游点就是从城市的喧嚣中抽离,穿行浙中小川藏线,探访那充满神秘的磐安悬崖村。</p><p class="ql-block"> 由于大巴车只能行驶到悬崖村下面的镇上,由于租不到合适的车,我和110与我们所位的度假村老板研究了一个方案,我们自驾的7辆车(有两辆七座车)加上老板一辆车,分两次将75人接驳至山上。当时,我和110对具体的道路情并不熟悉,那位老板对旅游更不熟悉,结果行成了典型的纸上谈兵,真的是“愿望很美好,现实很骨感”!</p><p class="ql-block"> 出发时,小车队落后于大巴。而山区的道路非常窄,很难超车。而我们必须先带42人上山再下山接大巴上剩下的33人,所以得找机会超过大巴车。我开着110的电动汽车在最前面领路,在一处路面稍宽的小下坡路处大巴减速时,我加速超过了大巴,原以为后面的车也会超过来,或者大巴上带队的110也会叫大巴车司机让小车先走,我就在前方边开边等小车队。谁知,过了十多分钟,后面的车一直没跟上来,对讲机里传来,后面的小车跟着大巴在十字路口向左转弯而没有向右转。我用对讲机呼叫他们(有的对讲机没开,有的说没听见,有的话声音不知道怎么被调得很小),只有立昕兄的车调头过来,其他车继续跟着大巴走。这时,我们相继的距离已经有20多公里了。他们走的路虽然也可以到山下的镇上,但走不了小川藏线,只能既成事实了。</p><p class="ql-block"> 车轮下的浙中小川藏线犹如一条蜿蜒的巨龙,穿梭在浙江中部的青山绿水崇山峻岭间。道路曲折,每一个弯道都像是大自然设下的考验关卡,一侧是陡峭的山壁,另一侧是深深的山谷,那山谷中绿植繁茂,似一片绿色的海洋在微风中起伏。下了两天的雨,今天没有再下是个阴天,山间云雾缭绕,像一幅幅水墨山水画。</p><p class="ql-block"> 110了解的情况是从镇上到悬崖村只有几千米,体力好的也可以步行上去。实际上,从山下到悬崖村是55公里的盘山公路,路窄弯多还陡峭,所以才号称浙中318小川藏线。我们要走的是小川藏线中最难走的一小段。</p><p class="ql-block"> 行进途中,由于路窄,随时要注意弯道处是否有车下来,防止会车时卡住道路或者意外相撞。好在,我的前方有一辆当地(浙G)的小车往上走,驾驶员显然是当地人,对道路十分熟悉。不过前方小车还是很谨慎地不断地在弯道处鸣笛。开了一大半路,那车到了一个弯道处,要避让一辆装满竹子的卡车,停在了我的右前方,我将车开到了那车的下方安全处,待拉竹子的货车直行上去后,我的车到了最前方,立昕兄的车跟在了我的后面。没了浙G在前方开路,我得在弯道处减速鸣笛。我开玩笑说:“开这一段路,我把薛梅(110的夫人)一年的喇叭给按完了。”</p><p class="ql-block"> 在一个小山村休息时,单总的车追上来了。他虽然走错路了,但及时调整,还走了一小段“318”,其他车则没有走这小川藏线,最晚到达的比我们迟了近两个小时。</p><p class="ql-block"> 终于,我们抵达了悬崖村。此行之路,除了有没有高原反应区别之外,都比我已自驾过多次的真正的“318”要难开很多。</p><p class="ql-block"> 悬崖村原名岩门村,宛如一颗隐匿于时光深处的明珠,承载着数百年的历史沧桑。其历史可追溯到 600 年前的明朝永乐年间,当时有姓施的一家为躲避战乱或灾荒逃难至此,在这悬崖之上寻得一处安身之所。他们或许未曾想到,这一落脚,便开启了一段漫长而传奇的村落发展历程。</p><p class="ql-block"> 在这漫长的岁月里,悬崖村的村民们在这片土地上辛勤劳作、繁衍生息。他们与恶劣的自然环境顽强抗争,逐渐形成了独特的村落文化。由于地处悬崖峭壁之上,交通不便,与外界相对隔绝,这种特殊的地理环境使得村落的文化得以相对完整地保存下来。</p><p class="ql-block"> 悬崖村三面临崖,悬崖高度约 300 米,这种特殊的地形地貌源自于 1 亿多年前随着火山喷发而来的造山运动。大自然的鬼斧神工在这里展现得淋漓尽致。其中,有一个独特的地质景观——砂仁桥,它并不是传统意义上的桥梁,而是浙江省内延伸长度最长的火山岩。这岩岗长 100 米,宽处约 5 米,最窄的地方只有 1 - 2 米。砂仁桥横跨在山间,犹如一条巨龙的脊梁。它的远处两边都是深不见底的深渊,且没有栏杆,站在上面,一种惊险与刺激之感油然而生。望着它,仿佛能看到岁月在这片土地上留下的深深痕迹,它是大自然赋予悬崖村的特殊礼物,也是地质变迁的生动见证。</p><p class="ql-block"> 而在历史的长河中,这里还流传着清顺治年间磐安白头军抗清的故事。那是一个动荡的年代,40 万清兵征剿白头军,白头军困守罗成岩三年。期间,清兵曾数十次发起进攻,然而皆因山高路险,悬崖村特殊的地势成为了天然的屏障。白头军凭借着对地形的熟悉,顽强抵抗。清兵常常有去无回,那些被俘的清兵皆死于杀人桥下,这惨烈的历史片段为这片土地增添了一抹悲壮而传奇的色彩。每一块石头、每一寸土地似乎都浸染着当年的热血与豪情,成为了后人铭记历史的生动教材。</p><p class="ql-block"> 不仅如此,悬崖村的古老建筑也是其历史文化的重要载体。古老的石屋错落有致地分布在村子里,不少是明清时候的砖木古宅。这些建筑材料大多取自当地,石头的厚重、木材的温润,无不体现着先辈们的智慧。石屋的墙壁厚实坚固,既能抵御山间的风雨,又能在战乱时期提供一定的保护。门窗上精美的木雕,虽历经岁月的侵蚀,却依然能看出当年的精美工艺,那些花鸟鱼虫、人物故事的雕刻图案,仿佛在诉说着过去的繁华与宁静。漫步在村中小径,脚下是石板路,有些地方已经被岁月打磨得光滑如镜。这些石板路承载了一代又一代村民的足迹,见证了他们的悲欢离合、喜怒哀乐。</p><p class="ql-block"> 站在悬崖边眺望远方,连绵的山脉尽收眼底,山间云雾缭绕,如梦如幻,仿佛置身于仙境之中,所有的烦恼都在这一瞬间被山风吹散。这里,有着远离尘世的宁静,有着大自然最纯粹的美,更有着深厚的历史文化沉淀。悬崖村,就像一本厚重的历史书,每一页都写满了故事,等待着人们去细细品读。</p><p class="ql-block"> 待第四辆车陶总上来后,已经是正午时分了。我们4人商量,这儿道路艰险,有几位没开过这种弯道密集的道路,经验十分不足,认为再盘下山去接人,再盘山上来,显然不现实。于是,我给110打电话,在镇上找人想办法租用小型面包车上山,如果找不到面包车,则放弃上山行程,毕竟要安全第一!山下的昌信书记也对110力主安全第一,放弃上悬崖村的行程。110通过度假村老板找到了镇领导,镇领导找了一圈,没有找到足够用的小面包车,只能作罢。大巴车上虽然有两三位有意见,但大多数团友是理解这种放弃的。</p><p class="ql-block"> 110征求镇领导意见后,决定换一个景点,带车上的团友去著名的天台国清寺朝拜观光。我们下山后去国清寺会合。</p><p class="ql-block"> 由于后面的车上悬崖村比较晚。我和立昕兄两车先下山。结果我俩走的不是一条道。我走的梯田那条省道上竟然看到了天门洞的指示牌。我将车开上去,果然看到了一个小天门洞。估计是火山爆发形成的。</p><p class="ql-block"> 开了一个多小时,终于到达了“国清寺”。</p><p class="ql-block"> 天台国清寺,这座承载着千年历史文化的古刹,宛如一颗璀璨的明珠,镶嵌在天台山麓。当我踏入这片神圣之地,仿佛穿越了时光的隧道,与历史的韵味撞了个满怀。</p><p class="ql-block"> 首先映入眼帘的是隋塔。它静静地矗立在寺前不远处,犹如一位忠诚的守护者,历经岁月的洗礼,依旧挺拔。这座隋塔又名报恩塔,是晋王杨广为报智者大师给他授菩萨戒的师恩于隋开皇年间建造。塔高 59.4 米,六面九级,塔身黄赭色,虽因时日久远飞檐斗拱腐烂,只剩中间的塔体,但它的雄伟壮观依旧令人赞叹不已。站在塔下仰望,仿佛能看到隋朝时期的工匠们辛勤劳作的场景,心中不禁涌起对古人智慧和技艺的敬佩之情。</p><p class="ql-block"> 走过隋塔,便来到了七佛塔前。七支小佛塔供奉着过去七佛,塔面上刻着过去七佛的名号,庄重而神秘。日本著名的“国东塔”,就是以国清寺的七佛塔为祖型而建造的。在七佛塔的上方有一块方形墓碑,是唐一行禅师的衣冠冢。一行禅师曾入国清寺拜师学习算法,对这里留恋万分,后人在此立了衣冠冢来纪念他,这也成为了全国目前仅存的一座一行禅师衣冠冢,为这里增添了一份独特的历史文化底蕴。</p><p class="ql-block"> 继续前行,穿过“隋代古刹”照壁,便来到了国清寺的山门。国清寺的山门与其他寺庙不同,面东而开,据说这体现了中国传统的“风水”学说。进入山门后,弥勒殿出现在眼前,这是国清寺的第一个殿。出了弥勒殿,两旁的钟鼓楼相对而立,鼓楼下供奉观音菩萨,钟楼下供奉地藏王菩萨。每当寺院举行重大佛教仪式或有重要宾客来寺,才会撞钟擂鼓,佛界认为,人生有 108 种烦恼,撞一记钟可消除一种烦恼。</p><p class="ql-block"> 沿着中轴线前行,便来到了雨花殿。我以为此殿与我们南京的雨花石有什么缘由呢。看了介绍方知,一点儿关系也没有。此“雨花”是法雨天花的意思。相传国清寺建成后,方丈灌顶曾开筵讲解《妙法莲华经》。讲到精妙之处,人们能感觉到天降法雨,落入心田,因此取名“雨花殿”。殿里供奉着四大天王,他们手持法器,各护一方天下,民间根据他们所执的四种法器剑、琴、伞、蜃(蛇)连在一起,隐喻风、调、雨、顺,寄托着“五谷丰登”、“国泰民安”的美好愿望。雨花殿外,两颗有着四百年以上树龄的樟树和柏树,犹如两位老者,默默守护着这座古殿。110碰到我,拿出他拍的照片,告诉我这里小动物特别多,特别小松鼠一点儿都不怕人。照片上黑灰色的小松鼠的确可爱。</p><p class="ql-block"> 现在正是秋收时节,寺里将收割的稻子铺在寺院的空场上晾晒,增添了不少尘世气息。</p><p class="ql-block"> 再往深处走,便是国清寺的核心建筑——大雄宝殿。大雄宝殿采用重檐歇山顶式结构和闪闪发光的琉璃瓦屋顶,显示出它在寺院中的主体地位。大殿上下檐间高悬着原中国佛教协会会长赵朴初书写的“大雄宝殿”殿额。殿内正中,佛祖释迦牟尼端坐在莲花宝座上,这尊明代青铜铸成的佛像连座高 6.8 米,重 13 吨,是国家级文物珍品。佛祖释迦牟尼近旁站着他的两位大弟子迦叶尊者和阿难尊者。殿内东西两侧排坐着十八罗汉,这些罗汉雕像来自雍和宫,是元代用楠木雕成的精品,外贴真金,具有很高的文物价值。</p><p class="ql-block"> 在大雄宝殿的右侧,有一株隋梅格外引人注目。它由国清寺方丈章安灌顶大师亲手所植,自寺院建立以来一直生存至今,千年来见证着国清寺的荣辱兴衰。隋梅曾在文革中濒临死亡,后来在周恩来总理的关怀下,经过寺僧的精心呵护,重现生机,至今仍然枝繁叶茂。1964 年郭沫若先生来到国清寺视察,曾为隋梅作诗一首:“塔古钟声寂,山高月上迟,隋梅私自笑,寻梦复何痴”。“梅亭”二字也是他的手迹。</p><p class="ql-block"> 在国清寺主建筑群后的小山坡上的松林中,有一座重檐挑角、方石铺地的碑亭。亭额上写着“法乳千秋”四个金字,亭中三座按照品字形排列着的长方形石碑。正中的丰碑为“天台智者大师赞仰颂碑”,长篇碑文和诗赞颂佛教天台宗创造人智者大师。右边的丰碑稍低于智者丰碑,为“行满座主赠别最澄大师诗碑”,左边的一座丰碑大小与行满碑相同,为“最澄大师天台得法灵迹碑”。</p><p class="ql-block"> 漫步在国清寺内,每一处景点都仿佛在诉说着一段段古老的故事,让人感受到佛教文化的博大精深和历史的厚重。这里的一草一木、一砖一瓦都散发着宁静与祥和的气息,让人忘却了尘世的喧嚣,心灵得到了深深的洗礼。离开国清寺时,我不禁回头望去,那黄色的墙壁、古朴的建筑,在青山绿水的映衬下,显得愈发庄严神圣,令人难以忘怀。</p><p class="ql-block"> 寺外桥下传来潺潺溪流声,那清澈见底的溪水,灵动地流淌,上覆参天大树,宛如世外仙境。有不少年长的或年少的男女在此写生画画。我看了一下,学院派的学生画得素描味较浓,很像。民间派则写意味较多,基础稍差。但能潜心于此练手,如能入心,定有成效。就像国清寺的历史文化,源远流长且充满生机。</p><p class="ql-block"> 回程时,110开他的车,我则乘大巴。我闭目静思时,还是被国清寺震撼。在这里,喧嚣被隔绝,历史文化的韵味弥漫在每一寸空气中,令人沉醉,不愿离去。</p> <p class="ql-block">前面走了一小段小川藏线东线,这是小川藏线西线,我们在这儿要行驶50余公里。</p> <p class="ql-block">山里秋色</p> <p class="ql-block">在这个村子休息时,单总的车追上来了</p> <p class="ql-block">这个长亭也有公交车站的功能</p> <p class="ql-block">悬崖之上,云中田园</p> <p class="ql-block">由这条挂壁公路盘上悬崖村的</p> <p class="ql-block">悬崖村原名叫岩门村,现在仍有一百多人居住,基本上是993861部队(九九重阳节代表老人,三八妇女节代表妇女,六一儿童节代表孩子)</p> <p class="ql-block">悬崖村地处海拔800多米的悬崖之上,号称娶不到老婆的村落</p> <p class="ql-block">还留有不少老房子(详见我前面写的游记)</p> <p class="ql-block">好狗不挡道</p> <p class="ql-block">杀人桥在上方</p> <p class="ql-block">小桥下方是悬崖,崖高300多米,水流下去形成瀑布。现在是枯水季节。</p> <p class="ql-block">崖下村庄</p> <p class="ql-block">这儿是火山地貌</p> <p class="ql-block">休闲之所</p> <p class="ql-block">网红打卡地</p> <p class="ql-block">梯田人家</p> <p class="ql-block">卧云眠月,很有诗意</p> <p class="ql-block">意外遇到天门洞</p> <p class="ql-block">横侧两臂的宽度</p> <p class="ql-block">看看视频</p> <p class="ql-block">下面是国清寺,请阅读我前面的游记,您会了解国清寺的详情</p> <p class="ql-block">我以为雨花与南京有关系,实际上毫无瓜葛</p> <p class="ql-block">中间的玉佛是镇寺之宝</p> <p class="ql-block">大中国清寺几个字是唐代著名书法家柳公权手迹。这几个字容易读成“大中国,清寺”,而应读作“大中(唐朝年号),国清寺”</p> <p class="ql-block">寺院里晾晒稻子,烙上许多烟火气</p> <p class="ql-block">晚口聚餐,将午餐和晚餐费用合并使用。马帮合唱团部分成员为大家演唱刚排练的《花又落》,多声部,由单总指挥</p>