<p class="ql-block"> 抱犊村位于山西省晋城市陵川县古郊乡,坐落在太行山绝壁之上,凤凰大峡谷的河谷之间。村庄三面环山,只有一条羊肠小道与外界相通,至今不通公路,出行全靠双腿。抱犊村只有六、七户人家,也是山西省晋城市唯一未通公路的村庄。</p><p class="ql-block"> 抱犊村的名字来源于一个古老的传说。据传,东汉光武帝刘秀的开国大将马武年少时在这里放牛,由于河宽谷深,牛不能渡河,马武每日抱着牛过河吃草,日复一日,牛犊愈长愈大,马武依旧抱牛过河,因此练就一身神力。后来马武辅佐刘秀夺得天下,成为东汉的开国大将。此河因此得名抱犊河,村子也因此得名“抱犊村”。此外,抱犊村的名字也与其地理位置有关,由于道路艰险,牛、羊等牲畜无法入内,村民只得抱着幼犊回到村中繁衍后代,“抱犊而入,犊成而耕”,因此得名。</p> <p class="ql-block"> 抱犊河蜿蜒穿行在两座大山之间的峡谷之中,河谷绵延至村头遇到悬崖,形成了一个独特的切口,谓之老龙口。</p> <p class="ql-block"> 老龙口最初是由一整块赭红色的巨大岩石构造而成,后来历经数亿年的河水不断的冲刷,硬生生地在巨石上切割出一条深深的凹槽。当河水从凹槽奔腾而出时,发出巨大的轰鸣之声,如万马飞奔而来。河水脱离龙口向前飞跃数米,才跌入约300米的巨大断崖之下,从远处着,巨大的凹槽口犹如一条巨龙的龙口,正吞云吐雾,昂头吐出巨大的水练,宛如神话故事里的龙吐水,故名老龙口。由于亿万年河水的冲刷,整个槽体形成了一段光滑断面的独特地貌,赭红色的岩体散发出色彩鲜艳的光芒,绮美而瑰丽,不得不让人惊叹大自然的鬼斧神工。</p> <p class="ql-block"> 徒步太行的第一天,群主有意将住宿安排在抱犊村,一方面让徒步一天的群友们好好休息一晚,另一方面一早起来可以去观赏老龙口壮观的瀑布,如果运气好的话,可以有幸欣赏到老龙口下面峡谷里的壮美云海。第二天一早,大家从寂静的山村里醒来,都急急的爬起来,早早的吃过早餐,就迫不及待的向老龙口进发。</p> <p class="ql-block"> 老龙口瀑布只有在春夏丰水季节才能看到,当河水浩浩汤汤,自西向东奔流到老龙口时,落差达300多米的“龙吐水”瀑布,大气磅礴,十分震撼。<span style="font-size:18px;">七年前我初次来到老龙口时就遗憾地看到干涸的河床,无缘得见壮观的老龙口瀑布,这次又逢秋季,不知能否有缘见到心心念念的瀑布?</span></p> <p class="ql-block"> 幸运的是抱犊河尚有一泓浅流缓缓地随着我们的脚步向老龙口汇聚而去,清澈明朗。半个小时不到,我们一行28人来到了老龙口,水量虽然不大,但随着落差的增大,哗哗的水流声铿锵有力,发出声声龙吟,似在向我们宣告它的存在,也似在向我们贺喜:你们可以观赏到老龙口瀑布!</p> <p class="ql-block"> 大家纷纷在老龙口打卡留念</p> <p class="ql-block"> 站在龙口,希望能看到瀑布的全貌,很可惜,可能出于安全的考虑,护拦并没有突出悬崖之外,我们仅能欣赏到刚刚从龙口奔腾而出的很小的那部分瀑布。</p> <p class="ql-block"> 群主大牛拍摄并剪辑的视频。</p> <p class="ql-block"> 12位征战太行的女将,其中有多位不乏多次徒步太行的铿锵玫瑰,如风光、秋雨、栀子、阳辣子、珍品堂等,了不起,为她们点赞。</p> <p class="ql-block"> 全体群友合影</p> <p class="ql-block"> 老龙口这座土地庙依旧默默地守护着这片美丽壮观的土地,屋脊上国旗飘飘,迎风招展。苍翠的松柏郁郁葱葱,显示着旺盛的生命力。</p> <p class="ql-block"> 站在老龙口瀑布上方向峡谷远望,南太行的雄伟壮观才真正显现出来。大地仿佛直接被劈开一般,陡峭的裂谷如斧削刀劈一样,壁立千仞,垂直的直上直下。巨大连绵的崖壁逶迤向前,看不到尽头,气势磅礴,雄浑壮阔。虽是深秋,但苍翠的碧绿仍扑面而来,让人心旷神怡。淡淡的云气在山峰间飘渺,如梦似幻,仿如仙境。</p> <p class="ql-block"> 依依不舍的告别老龙口,我们继续余下的徒步之旅。</p> <p class="ql-block"> 领队大牛。抱犊村老龙口是山西陵川,老龙口下是河南新乡市了。七年前我们在大牛的领导下,从这里下抱犊村天梯,从老龙口瀑布下穿过,到达八里沟景区,然后坐车返回新乡市,乘坐火车返回家乡。</p> <p class="ql-block"> 太行山独特的地理环境时常让我们产生一种错觉,在余下前往西莲寺的路程中,我们一直行走在密林里的小径上。小径幽幽,森林遮荫蔽日,松软的泥径轻轻的抚摸着我们跋涉的脚步,我们仿佛走在家乡平坦的小路上,丝毫感觉不到此刻我们正徒步在险峻的太行峡谷之上。只有当我们向对面望过去时,那巨大的崖体才仿佛告诉我们,这是太行。当我们稍稍挪动脚步,俯瞰脚下的土地时,那悬空,深不见底的峡谷才把我们又拉回现实,原来我们并不是在老家漫步。按住呯呯跳动的小心脏,小心翼翼的退回小径,平和下心情,再次怀着敬仰之心向前而行。</p> <p class="ql-block"> 其实上苍也很眷顾我们,也许被我们的诚心所打动,在大峡谷上方向西莲寺蜿蜒前行的时候,老龙口不时以全新而完整的面孔出现在我们面前,让我们大饱眼福。</p> <p class="ql-block"> 远远望去,壮观的老龙口瀑布此时如一缕细细的丝线从300多米的高空中飘荡下来,在空中飘飘悠悠,仿佛随时要向我们飘拂而来。</p> <p class="ql-block"> 丝丝缕缕的细瀑一波数折,在空中,在悬崖下飘飘悠悠的款款而下,如一位身着素衣细裙的的白衣仙子,正迈着细碎而曼妙的脚步,从仙宫里翩翩降下凡间。</p> <p class="ql-block"> 那瀑布下的一汪深潭,圆圆的潭水清澈见底,碧绿如玉。</p> <p class="ql-block"> 伸出双手,把这一方圆玉请回家。</p> <p class="ql-block"> 此刻,端坐在峡谷边缘的巨石上,脚下是万丈深渊,我没有丝毫的恐惧,反而有一种深深的震撼!此刻,我端坐在南太行的深处,深秋的风拂来阵阵暖意,如爱人甜蜜的话语,让我快乐和陶醉;和煦的阳光轻柔如母亲慈爱的双手,轻轻的抚摸着我的面颊,让我幸福和安心。此刻,我仿佛静坐在风景如画的江南水乡,我似乎陶醉在江南水乡的细腻温柔里,仿佛听到温柔似水的江南女子正深情地弹唱江南小调,但我知道,此刻我真真切切地置身在巍峨雄浑的太行深山里,那迎面而来的雄壮断崖让我内心澎湃汹涌,如一位北方大汉正手执铁琵琶,仰首高歌巍巍太行山!兼备江南水乡的柔媚与北方山区的雄伟的南太行,只有当你真正走进来,你才会真正体会到太行的无尽魅力,你才会明白为什么这么多人一次又一次的走近太行!</p> <p class="ql-block"> 太行女侠</p> <p class="ql-block"> 西莲寺渐渐出现在我们前方,西莲寺前百余米观光电梯、百米飞瀑、之字形天梯都让我们心跳加速。特别是“之”字型人工天梯,建造在悬崖绝壁之上,蜿蜒曲折,是由999级台阶构成,在没有修观光电梯以前,它是西莲上山下山唯一的通路。</p> <p class="ql-block"> 上世纪60年代,为了解决西莲寺出入艰难的难题,当地12位工人腰绑缆绳悬挂崖壁凿炮眼、放炮,一点一点凿岩石、砌岩石,日夜奋斗147天,终于在悬崖峭壁上开凿出一条999级之字型天梯。天梯的拐角处石牌坊有两幅对联:“有无真心临阶知,真假好汉登台现”、“回首嗟叹上天难,远眺惊呼绝壁险”,真实的反映了西莲天梯之险。</p> <p class="ql-block"> 西莲寺。始建于东汉,传为刘秀报九莲老母救命之恩兴建,扩建于唐代。我们在这里简单的用过中餐(15元钱管饱,米饭、面条、饺子等),然后开始沿着山内公路(公路只限于西莲寺有限的路程,不与外界公路相通)向锡崖沟方向进发。</p> <p class="ql-block"> 高峰依然巍峨耸立,绝壁断崖始终在脚下,对面就是我们上午走过的地方。"不识庐山真面目,只缘身在此山中"此时我们隔峡相望,上午如履平地的山林小径其实是在万丈悬崖之上。</p> <p class="ql-block"> 又见一泓细瀑。</p> <p class="ql-block"> 来到一处高峰下,大牛介绍必须拔高登山,穿过无灯隧道才能到达山那边的锡崖沟,为了节省大家的体力和时间,已提前安排车辆在无灯隧道口等候大家。登山有两条山路,一条陡峭,距离稍短但险峻难行,另一条曲折略缓,于是兵分两路,大家开始攀山而行。</p> <p class="ql-block"> 徒步者留下的路条。</p> <p class="ql-block"> 精神抖擞的群主大牛</p> <p class="ql-block"> 经过半小时的攀爬,我们来到半山腰的无灯隧道。所谓无灯隧道,是指这条隧道简易,没有安装照明灯,只是一条能供行人和两车通行的简陋隧道。据说无灯隧道原是准备把山西的锡崖沟和河南的西莲寺连接起来的,后来,当地人认为虽然交通不便,但却能最好的保存好原生态,遂放弃了继续修路的打算,我个人觉得这是明智之举。</p> <p class="ql-block"> 无灯隧道口打卡</p> <p class="ql-block"> 在无灯隧道里行走。</p> <p class="ql-block"> 出隧道口。</p> <p class="ql-block"> 隧道口壁立千仞</p> <p class="ql-block"> 大家在隧道出口乘车很快来到了锡崖沟。锡崖沟景区位于王莽岭景区南端四周落差1000多米的深谷之中,该区山陡沟深,地势险恶,峭壁环列,由于天险阻隔,沟中二百户人家几乎与世陷于隔绝。1962年,沟里人不甘闭塞,向大山宣战,历时三十年,两代人在村西绝壁上凿出一条长7.5公里的挂壁公路,已被定为山西省德育教育基地。</p> <p class="ql-block"> 锡崖沟,你不仅能感受到峭壁的险峻,还能欣赏到“江南水乡”般的景致。森林繁茂,云烟缭绕,仿佛置身于太行山上的“江南水乡”。小桥流水、曲栏绕亭,远望层峦叠嶂,近看碧波荡漾,让人流连忘返。</p> <p class="ql-block"> 可惜,由于时间关系,我们匆匆打卡后乘车赶往新乡火车站,没能完整地欣赏到锡崖沟的美丽风光。人生,不是有一个个遗憾组成的么?</p> <p class="ql-block"> 二天的徒步太行之旅结束了,一路走来,我们领略了巍巍太行的绝美风光,大家一路前行,互帮互助,紧张刺激中充满了友爱和欢歌笑语。太行山,它就像一本厚重的历史书,每一页都写满了故事;它也像一幅壮丽的山水画,每一笔都充满了诗情画意;它更像一首婉转而又激昂的交响曲,每一段音符都飘动着灵动瑰丽…它期待着你走近它,发现它,了解它,赞美它!</p><p class="ql-block"> 我想,我还会再次走近太行!</p>