沐浴在乌兰巴托的阳光里

蓝依

雨雪过后,阳光灿烂,气温骤升。<br><br>在乌兰巴托的最后半天,我们决定放弃大名鼎鼎但是稍远步行不可达的甘旦寺,选择离住处近的几个地方:蒙古历史博物馆、成吉思汗博物馆、兴仁寺等。<div><br></div><div><br></div> 又过成吉思汗广场。这个坐北朝南的大型建筑叫国家宫,原称政府大厦,也有叫国会大厦的。总之,是蒙古国政府机构所在地。<br><br>现在的国家宫经过2005年重新改建后和1950年始建时有明显的不同。其最大的不同在于左、右、中间都做了挑空廊柱设计,放置了三尊硕大的青铜雕像,自左至右依次为窝阔台、成吉思汗、忽必烈。<br><br>窝阔台是成吉思汗的三儿子,忽必烈是成吉思汗的孙子,是成吉思汗最小的儿子托雷的儿子。<div><br></div><div><br></div> “一代天骄”,成吉思汗<br><br>乌兰巴托有成吉思汗的各种雕像,而中国的内蒙古城市也有很多成吉思汗的雕像,成吉思汗陵还在中国境内的鄂尔多斯市伊金霍洛旗草原上。那么,成吉思汗倒底是中国人还是蒙古人呢?带着这个疑问,我咨询了度娘,好家伙,出来一堆文章。读完第一篇文章的时候,我豁然开朗:成吉思汗是蒙古人。等读完第二第三第四......篇时,脑子已经一团浆糊了。众说纷纭,那些认为成吉思汗是中国人的观点似乎也不无道理。甚至有人盖棺定论,说成吉思汗是中国人早已定论不容置疑。那一天,我学了一天蒙古史。接下来几天也一直在学习中国辽朝、金朝、元朝的历史。才疏学浅的我非但没有醍醐灌顶反而雾里看花水中望月,思路越来越不清晰了。<br><br>但我更倾向于成吉思汗是蒙古人:成吉思汗是一个伟大的军事家和政治家,拥有卓越的领导能力。他是蒙古的领袖,但并非中国的皇帝,也不是中国人。甚至在某个历史阶段,他是中国人的外敌。成吉思汗是一个具有丰功伟绩的历史人物,他领导下的蒙古帝国,征服了广大的领土,创建了世界上最大版图的帝国,对世界历史产生了深远的影响。<br><br>但是,从我的角度看,成吉思汗在创建世界最大版图的时候,蒙古的铁蹄所到之处,只要不甘愿臣服于他的,一概残暴镇压。焚烧城池、杀戮无辜,甚至不放过一猫一狗......有人说蒙古大兵的弯刀永远不会生锈,因为弯刀上永远淌着血。蒙古大军三次西征纵横欧亚大陆,所过之处,血流成河......那些生灵涂炭、哀鸿遍野、饿殍遍地等等的成语都弱爆了,根本无法用来形容蒙古大军给征服国家所造成的伤害。据统计,蒙古西征,杀戮人数超过一亿,所造成的破坏无可估量,其残暴程度惨烈程度是人类历史上血腥气最浓的一个吉尼斯世界纪录。蒙古铁骑在征服世界过程中所奉行的就是两个字——屠杀。因此,征服者,是英雄还是魔鬼?是一代天骄还是历史罪人?仁者见仁智者见智。<br><br>那么,成吉思汗的孙子忽必烈,他是中国人吗?答案是肯定的,他是元朝的开国皇帝元世祖,他是中国人。<br><br>有趣的是,蒙古人认为他是蒙古人而非中国人。<br><div><br></div><div><br></div> 国家宫曾在前些年对外开放过,但现在被一条绳索拦在长长的台阶下。我相机的焦段不够长,要清楚地拍出位于很远很高、基本都处在阴影处黑乎乎的青铜雕像来比较困难。拍这张的时候终于等到有一缕从玻璃幕墙上反射过来的光线将成吉思汗雕像的前胸和半个脸部打亮。即便如此,后期还是进行了提亮调整。<div><br></div><div><br></div> 窝阔台的雕像。而忽必烈的雕像是在第一天晚上光线非常暗淡的情况下拍的,放大了看画质非常差,就不上传了。我为自己没有在这天阳光灿烂的时候补拍一张感到遗憾。<div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> 乌兰巴托的市民们,在人生某个重要阶段都要来成吉思汗广场国家宫的成吉思汗雕像前拍照纪念。以前开放时,有不少新人还上到台阶尽头的成吉思汗雕像旁拍婚纱照呢!<div><br></div><div><br></div> 某个单位的合影,摄影师已经拍了半天,我也在摄影师后面蹭拍了半天。合影中有几人早就看见我了,嬉笑着跟他们的摄影师说:后面还有个摄影师在拍!于是摄影师转过身来,一多半人对着我的镜头笑。我也笑着拍下一张走开了~<br><br>在乌兰巴托街头,团队游极少,年轻的背包客们也只用手机拍照或录像。拿相机的好像就我一个。<div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> 广场上有一队穿着鲜艳蒙古民族服装的人们。他们好像有一个活动要参加,一个个都穿得非常正式隆重。<div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> 穿过广场,在蓝天大厦的西南侧,有个喇嘛庙叫兴仁寺,如今是乔伊金喇嘛寺庙博物馆。前面的影壁,砖雕非常精美。<div><br></div><div><br></div> 之所以选择看这个兴仁寺而放弃名声比它大的甘丹寺,不只是因为后者比较远,还因为有个网友说这里陈设的东西非常奇特怪异远比甘丹寺有意思。事实的确如此,只可惜这个喇嘛博物馆同样需要另外购买可拍照的门票才被允许拍照。我没买。我知道一旦买了这个门票我会一个个细致的拍个没完,而我们没有这个时间。<br><br>喇嘛博物馆的馆藏非常珍贵,陈列有很多珍贵的藏传佛教文物。有许多精美的鎏金佛像、唐卡等。之所以看起来诡异,因为还珍藏有许多查玛舞面具。查玛是藏传佛教为了弘扬佛法、传播教义、坚定信念、阻止邪恶诱惑而举行的一种原始宗教仪式,后逐渐演变成一种包含舞蹈、音乐、诗歌、美术、油塑、木偶等的综合性宗教艺术。所以面具、木偶看起来很是诡异。<div><br></div><div><br></div> 兴仁寺的大殿也在维修,嫌脚手架乱七八糟,索性给它藏在了阴影里。<div><br></div><div><br></div> 贴金透雕非常精美,给个特写吧!<br><br>但遗憾的是,从网友的游记里才发现,这是悬挂在主殿中间、上面用蒙、藏、满、汉四种文字写着“兴仁寺”的一块蓝底金字匾额,其最大的精彩就是包裹匾额的这个斗状镂空木雕。而我只是远远地站在某个角度拍了全景(特写镜头是裁切而成),居然没有近前看到这个宝物,所以一直以为是斜放着的一块镂空平板。<div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> 有个着装精致身材小巧的中年妇女(应该是博物馆的领导一级人物吧)正在用英语给两位客人讲解。可惜我听不懂英语。为了搞清我购买的是15000蒙图的普通票还是50000蒙图的拍照票,两人解释了半天。<div><br></div><div><br></div> 雕梁画栋依旧在,只是朱颜改。<div><br></div><div><br></div> “主殿西边的召殿,供奉释迦牟尼,殿内陈列着过去、现在、未来三世佛,还有十六罗汉和四大天王的壁画”——这是剽窃网友的文字。我自己看到的只是不同于一般寺庙所见过的东西,因为对藏传佛教了解不多,具体难以描述。<br><br>我在这个殿前拍照,随后有个男性工作人员跑过来开门,而我原来以为只能参观一下外建筑,而其实每个殿内都设有展品。这个博物馆几乎每个展馆都是有游客进去了才有工作人员过来开门。也有网友说自己去叫工作人员过来开门,参观毕,工作人员就锁门走了。可见参观者寥寥。<div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> 这块匾额也用了蒙藏满汉四种文字书写。据说“兴仁寺”是清朝光绪帝所赐的名。八世哲布尊丹巴也赐了寺名“镇魔极乐宫”。兴仁寺兴建于1904年,1908年完工,是八世哲布尊丹巴弟弟卢布桑·海达夫的住所。卢布桑·海达夫是个神谕者,是一位知名的宁玛派吹仲。“吹仲”意译“护法”,在藏传佛教中,吹仲指专门从事降神作法、预卜未来的喇嘛,是一种灵媒。因此八世哲布尊丹巴的弟弟是个很牛叉的人物。<br><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> 主殿后面的本尊殿,里面藏有各种神灵的木制和青铜制雕像,看起来非常诡异。这次是一个看起来不到二十岁的年轻人来开门,脸上带着羞涩的微笑。见状,我觉得或许他可以随和一点让我拍几张照片呢,试着问了一下,不行。<div><br></div><div><br></div> 兴仁寺的四周,已经被现代化的高楼包围。<br><div><br></div><div><br></div> 红色的屋脊兽扬起骄傲的头,似乎在与背景中的现代建筑媲美。<div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> 寺内能看到我们耳熟能详的清朝末年时的各种吉祥纹样。像这个,中间一“喜”字,周边蝙蝠透雕纹样。<div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> 以上三张是我用手机偷拍的。<br><br>在主殿后面有个厅,陈列着上述图片里的佛像及其他物件,他们大多放置在有镂空木雕花窗的橱窗里,被擦得干干净净。佛像造型新奇独特,色彩漂亮,我实在忍不住拍摄的欲望。环顾四周就我一人,偷偷掏出手机握在手里,但是,房间里有好几个摄像头,我退到一个柱子后面,躲开摄像头,飞快地远远地对着它们按了几张......随后,一个声音(是刚刚那个穿得精致优雅的女人的声音)从主殿里传来——“No photos”,我只得仓皇而逃。<br><br>咳,格局真小!<br><br>这几张是经过裁切的,如果允许拍摄,如果离得近,如果可以自行选择机位,这些陈列品可以拍出非常好看的画面来。<br><br>中间那张是欢喜佛,又称双身佛,是男女面对面交欢的佛像。据说只有藏传佛教寺院中才供奉,一尊双体,男女面对面抱在一起合二为一。男身代表法,女身代表智慧,男女相互紧拥,表示法与智慧双成,法界智慧无穷。<div><br></div><div><br></div> 从兴仁寺出来,我接到L姐的微信(她没进兴仁寺),说在兴仁寺的东边有一个地方正在举行婚礼,挺有意思的。于是我也过去,果然看到一栋建筑的外面聚集了一群穿传统蒙古服饰的人。哦,原来刚刚广场上看到的这群人是在这儿参加婚礼啊!<br><br>据说这栋建筑就叫做:婚礼宫殿。1973年,蒙古与苏联签订设计合同,1976年建成。这是一座三层建筑:第一层是新郎新娘的休息室,第二层是结婚典礼室,第三层是结婚登记室及办公室等。据说它是为移风易俗、简化婚礼手续而设计建造的。我们不知道传统的蒙古婚礼是啥样,估计在这儿举办的都是西式婚礼。<br><br>顺便说一下,蒙古国在独立后的很长一段时间内在政治经济上和苏联保持了紧密的关系,这种关系一定程度上使得蒙古成为了苏联的附属国,尽管这种状态并非完全被国际社会所认可。直到苏联解体,蒙古国才逐渐走向真正意义上的独立,整个国家进入了向市场经济发展的阶段。<div><br></div><div><br></div> 参加婚礼的亲朋,除了穿传统服饰外,还有很多年轻人穿漂亮的礼服裙。这让我想起好像中国人参加婚礼顶多穿得光鲜一点干净体面一点,很少穿礼服裙呢。<div><br></div><div><br></div> 一楼大堂,一对新人在拍婚纱照。我大胆地蹭拍。有个保安在我东看西看的时候对我做手势,我理解为不能在这里面。正要出去的时候,他又跑过来和我做鬼脸,意思是欢迎参与这个场面。<br><br>新郎知道我在拍他们,笑得更加灿烂了,配合地给了我好几个镜头。<div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> <br>从婚礼现场出来,我们往蒙古历史博物馆走去,依旧要穿过成吉思汗广场。<br><br>图为一个街头雕像,好像是个有贡献的外交官人物。<br><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> 广场上有几个蒙古包,里面有几件雕花家具在售卖。大概属于蒙古传统家具吧,很精美。<div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> 蒙古国家历史博物馆。将用一整个篇幅来写,这里暂先掠过。<div><br></div><div><br></div> 成吉思汗博物馆,和国家历史博物馆离得很近,是一栋浅灰色的现代化建筑。该建筑2020年开工建设,2022年10月11日正式对外开放。博物馆旨在全面、立体展示匈奴、契丹以及蒙古等游牧民族历史、文化。<br><div><br></div><div><br></div> 正好有工人在清洗外墙。<br><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> 漂亮的大门。<div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div><br></div> <p class="ql-block">本来计划参观的这个成吉思汗博物馆,进去之后发现空间巨大,看起来展馆展品都很多(事后知道有展厅9个,展品1.2万件,都是珍贵文物),怕进去之后看不过来,太匆忙耽误火车,索性放弃了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">未完待续,敬请关注🙏🏻</p><p class="ql-block">点“在看”点“赞”鼓励一下吧😜</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">如果您和我一样热爱旅行喜欢摄影,关注我吧,让我们一起看世界👣❤️</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">更多文章链接:</span></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/58bo54ch" target="_blank">邂逅乌兰巴托,六月的雪</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/58b6c0xl" target="_blank">洛杉矶盖蒂博物馆——马奈与现代美</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/52is7jtw" target="_blank">烟火气里的安昌古镇</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/50xod9vp" target="_blank">用两万多朵玫瑰打造的花车,你见过吗?</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/50vvqyu8" target="_blank">拉斯维加斯的那些奢华店铺装饰</a></p><p class="ql-block"><a 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