立冬话土豆

zhouquan

<p class="ql-block">**立冬话土豆**</p><p class="ql-block">文/zhouquan</p><p class="ql-block">安大略省今年立冬天气并不寒冷,在阳光明媚的下午,我走进离家不远的大香蕉食品超市。面对琳琅满目的各种蔬菜,我的目光不经意地被一旁的土豆吸引。10磅一袋的土豆只卖¥4.99!在这个物价飞涨的时代,这价格几乎成了奢侈品。我毫不犹豫地提了两袋,推着购物车,心中涌现出一种久违的温暖和苦涩的回忆。</p> <p class="ql-block">记得六十年代文革开始时,学校停课,我家从乌鲁木齐搬到了阜康县的天龙钢铁厂。八月的一天,父亲用十字镐在门前画了个圈,交给我们一个任务——挖菜窑。那时正是吹响备战备荒的军号,许多人家在山上挖防空洞,于是我们的菜窖就被视作战时的掩体来挖。然而,我家的房子建在河滩上,地下是沙石结构。整整一个夏季和秋季,我和小我三岁的弟弟硬是在石堆里挖出了一个三米深的“防空洞”,里面装满了上吨的土豆。</p><p class="ql-block">我父母都是南方人,吃土豆并不是他们的所爱,加上要把全部精力投入到革命江山不变色的事业中,没时间去研究土豆的吃法。最简单的方式就是蒸土豆。新鲜的麻皮土豆蒸后开裂粉状,口感非常好,经过三九天后,竟然变得更甜,更加好吃。</p><p class="ql-block">然而,每天面对蒸土豆,真是让人倒胃口。在那个年代,每人每月一斤清油,两斤肉票,根本没法奢侈在土豆上。于是我学着流传下来的方式,将土豆搓成丝,加上面粉,丢进开水中,做成丸子吃。</p><p class="ql-block">记得那年冬天,母亲在厨房里认真地用土豆,做了两个特别的菜:土豆泥和土豆烧牛肉。母亲说,当年她在上海陪同苏联专家时,专家们最喜欢吃的菜,就是这两道。父亲开玩笑地说:“今天我们可是过上了共产主义生活!”</p><p class="ql-block">据说“土豆烧牛肉”是共产主义生活的象征,最早出自前苏联领导人赫鲁晓夫之口。这件事还得从20世纪50年代末说起。赫鲁晓夫在访问匈牙利时,曾在一次群众集会上说:“到了共产主义,匈牙利就经常可以吃‘古拉希’了。”古拉希是一道颇具代表性的匈牙利家常菜,把牛肉和土豆加上红辣椒和其他调料在小陶罐中炖得烂烂的,汁水浓浓的,然后浇在米饭上,味道一级棒!除了牛肉,还可以用猪肉、鸡肉、羊肉来做。</p> <p class="ql-block">虽然这个说法与赫鲁晓夫的言论有直接关联,但在传播过程中,它被赋予了更多的民间智慧和幽默感。在这个语境下,土豆和牛肉代表了生活的两种状态:土豆象征着朴素、简单,而牛肉则象征着丰盛、奢华。</p><p class="ql-block">记得文革后期,伟大导师发表了一篇诗词《念奴娇·鸟儿问答》中有句“土豆烧熟了,再加牛肉,不须放屁。”这种幽默的表达方式,让人开始反思空洞的理想主义与现实之间的距离。在传播过程中,这句话更是增添了许多民间的智慧和幽默感。</p><p class="ql-block">再回到土豆。由于多年的灶台功夫,我可以用土豆创造出许多丰盛的美味佳肴。那年春节期间,邻居邀请我去帮忙做菜,我便发挥想象,用土豆做了一桌菜:土豆丸子、巴丝土豆、土豆饺子、土豆拌三丝、红烧土豆等等……尽管一片肉都没有,但这顿席上的各种菜肴却让人赞不绝口。那一刻,我真的有点飘了。</p><p class="ql-block">75年下农村插队"再教育时,土豆成了我们日常食用的主食品。每到晚上睡前,就会把灶下的炉灰扒开,埋几个土豆进去,碳灭扒出的熟土豆特别好吃,常常会在没熟之前一抢而空,带着一副黑灰嘴脸钻进被子里。最痛苦伤心难过的事莫过于因打赌二麻袋土豆,知青点的一位好友爬高摸旗杆上的尖,摔下来丢了性命。</p><p class="ql-block">由于常切土豆丝,练就了我一副切片切丝的童子功,我可以在菜板上飞快地甩刀剁刀,切出的丝又细又匀,抄土豆丝自然是拿手好菜。记得意大利ZACMI公司老板吃了吃过我的土豆丝赞不绝口,在我去意大利时,他特邀朋友来家做客,让我施展厨艺,我自然给长了面子。后来他告诉我,他太太用了一周的时间道风和处理厨房的油烟味,并告戒说"这是最后的一次了"。</p><p class="ql-block">土豆在西方文化中确实被视为一种重要的主食,尤其是在许多欧洲国家和北美地区。历史上,土豆的引入和种植改变了许多地区的饮食结构,尤其是在经历大饥荒的时期。比如,在19世纪的爱尔兰大饥荒中,土豆成为了许多人的主要食物来源,它的高产量和易种植的特性帮助了无数家庭度过难关。土豆的普及不仅解决了饥饿问题,也促进了农业多样性和经济的发展。</p><p class="ql-block">在感恩节这样的传统节日中,土豆也占据了重要的位置。在这个家庭团聚的时刻,许多人会用土豆泥作为主要配菜,搭配火鸡和其他美味。尽管许多中国家庭在饮食中离不开大米,但在西方的餐桌上,土豆泥常常成为了主角。这种变化不仅反映了不同文化的饮食习惯,也展现了食材在不同环境下的灵活应用。</p> <p class="ql-block">大女儿的婆婆是英格兰人,那天她做的饭桌上摆的是土豆泥,这正好体现了土豆在西方家庭生活中的重要性。土豆泥是一道简单却美味的菜肴,深受欢迎,既可以作为主食,也可以作为配菜,搭配各种肉类和蔬菜,形成丰富的餐桌选择。这种文化的交融,既是对食材的尊重,也是对不同饮食习惯的理解和包容。土豆,作为一种历经岁月考验的食材,依然在现代餐桌上扮演着不可或缺的角色。</p><p class="ql-block">在加拿大长大的小女儿却不怎么喜欢土豆的其他吃法,除了炸土豆条。其实我也喜欢炸土豆条,记得刚到加拿大时,我去麦当劳点土豆条,脑子中的第一反应是“potato stick”,看着服务生一头雾水地望着我,我突然感觉口误,忙改成“fries”。看到服务生和他的小伙伴们在柜台后面嘻嘻笑声,我的脸立马红了,成了我们后来的笑料。</p><p class="ql-block">让我印象最深的还有两种土豆的吃法。一种是土豆加奶酪的饺子,通常被称为“gnocchi”,这是一种传统的意大利面食。Gnocchi 通常是用土豆、面粉和鸡蛋制作而成,口感柔软且富有弹性。每次去意大利巴尔马,朋友就会带我去郊外的一家餐馆品尝这种饺子,搭配上巴尔马的火腿、香肠和葡萄酒,那感觉简直就是不要不要的!另一种是台湾小吃,叫做“土豆旋风”或“旋转薯条”。它是将土豆切成螺旋状的长片,然后用竹签插好,经过油炸后外脆内软,通常会撒上各种调味料,比如盐、胡椒粉、辣椒粉等,或者淋上不同的酱料,风味独特,口感非常好。这种小吃在台湾的夜市和街头摊位非常受欢迎,因其独特的造型和美味的口感,常常吸引许多游客和当地人品尝。</p> <p class="ql-block">雁群在后院的天空飞过,传来声声鸣响,在提醒着大雪的来临。加拿大的冬天是漫长的,我们有足够的时间继续谈论土豆,品味土豆,品味人生中的百味,期待着美好春天的到来。</p>